Олеся Яхно Політичний експерт

Без лица-2. Стратегическая растерянность накануне второго ''перемирия''

21 жовтня 2014, 22:27

Как и следовало ожидать, переговоры в Милане не дали какого-либо результата.

Изначально было понятно, что они промежуточные в предстоящих бесконечных раундах, и затрагивают лишь те вопросы, по которым уже есть или рамочные договоренности, или предварительное согласие и общее видение у разных сторон.

В условиях стратегической растерянности ключевых игроков, прежде всего самой России, "миланский формат" не мог дать варианта управления кризисом. Поэтому смысл взаимодействия между разными игроками предельно краткосрочен и узконаправлен. Это соблюдение "минских договорённостей" и нахождение приемлемого варианта по газовому вопросу. И то, всего лишь как возможность.

Оказалось, что ключевым фактором в достижении возможных украинско-российско-европейских договореностей в краткосрочной перспективе является зима. О долгосрочной перспективе урегулирования конфликта – вообще речи не идет. А это значит, что договороспособность, а главное выполняемость решений, возможна только в вопросе газа. Все остальные потенциальные компромиссы носят временный характер, и обвал ситуации, резкий крен в сторону, лучшую или худшую, возможен в любой момент.

При этом как найти/вернуть смысл взаимодействия между разными участниками конфликта, крупными геополитическими субъектами в целом, непонятно. Управленческого решения сегодня нет ни у кого.

Президенты Украины и России регулярно созваниваются, но это не влияет радикально на ситуацию. Думаю, Порошенко раздражает Путина. Из-за того, что ВВП не очень понимает, где украинский президент всерьез, а где нет. Порошенко, который находится в постоянном телефонном режиме то с Путиным, то с Байденом, то с Меркель – не очень понятен президенту РФ.

Во время саммита в Милане Украина в очередной раз получила публичную солидарную поддержку Запада, что очень важно, но на ситуацию на Востоке в ближайшей перспективе это тоже никак не влияет. При этом Запад, наконец, стал понимать логику гибридного поведения Кремля, когда одновременность действий важнее их последовательности, и в выборе инструментария давления на РФ тоже стал использовать подобную логику. Имею в виду гибридность санкций. Намерение инвесторов ЮКОСа добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, – это тоже вид санкций.

Глобально ситуация меняется не в пользу России, но при этом общая конфликтность не уходит, а еще больше нарастает. Со стороны Кремля же на уровне правленческого решения ничего не происходит, даже после того, как Путин прошел в свой день рождения девять километров пешком. Президент России не реагирует на обстоятельства и критику, шутка про бабушку и дедушку – это очень слабая шутка, видна повторяемость и усталость, движение по кругу. Реакция же российской политической системы на санкции – невротическая, система, как будто, сжимается. То, что закрываются элитные гимназии и школы – тоже часть реакции на санкции? В таком случае дальше следует вообще ожидать запрета на публичные данные курса рубля, как в СССР.

Кремль тратит много сил и энергии на дискредитацию НАТО, а ведь кроме дискредитации НАТО, это ничего не дает РФ. Россия от этого не становится сильной. Наоборот, такое поведение Путина заставляет мир еще быстрее и стремительнее перестраиваться. Теперь уже Финляндия рассматривает вариант полноправного членства в НАТО.

Чем дальше, тем больше Россия теряет и постсоветское пространство. СНГ и ТС все больше утрачивают перспективу, даже ту, что была раньше, освобождая эту нишу для европейского вектора (кстати говоря, Лавров не так давно заявил о том, что Россия не против ЗСТ с ЕС). В этом смысле показательна недавняя публичная позиция двух лидеров – президента Беларуси и президента Молдовы. Политические откровения Лукашенко с представителями российских СМИ говорят о том, что если многие еще верят в то, что Путин великий, то Лукашенко – уже нет, и начинает думать о возможных негативных последствий трудных времен. Не менее ярок и второй пример – перепалка Путин-Тимофти на саммите СНГ. Позиция молдовского президента по стилистике была сродни вопросу хулигана взрослому, которого не боятся и провоцируют. Что-то типа: "Дядя, дай закурить", когда уже сам вопрос ставит в неловкое положение того, кому его адресуют.

Кроме того, после вступления Армении в ТС, так или иначе, конфликт вокруг Нагорного Карабаха между пророссийским Ереваном и прозападным Баку актуализируется, поскольку возникнет необходимость установления таможенного пункта.

Что касается Востока Украины, то для России тоже выход из ситуации не вяжется в красивую нить. Россия участием своих регулярных войск под Иловайском продлила жизнь ДНР и ЛНР, но теперь непонятно, что с этим делать. ДНР и ЛНР поглощены междоусобицами, и на каком-то этапе часть группировок вообще может сесть в поезд Донецк-Москва. А те, кто останутся, – тоже не совсем контролируемы. Там, где есть коррупция, проконтролировать реализуемость "царского приказа" невозможно. В ДНР и ЛНР вообще уже появилась криминализированная экономика – экономика наркотиков, оружия и т.д. И то, что Россия постоянно открещивается от своего участия в войне на Донбассе, требуя представления официальных доказательств агрессии, это слабая, пассивная позиция, априори предполагающая участие в конфликте. Или же – Россия "шифруется", понимая ненастоящесть этой войны, с точки зрения мотивов.

Выбор развития ситуации в ближайшей перспективе небольшой. Или усиление военного конфликта. Или второе "перемирие" между Путиным и Порошенко. Ведь оказалось, что Крымнаш – это сезонный мем. Россия, которая занимает 1/10 суши в мире, зависит от погодных условий. И, кстати говоря, заявления Ходорковского и Навального по поводу того, что Крым будет в составе РФ, должны больше возмутить Путина, а не Украину. С точки зрения Украины, ничего нового от российских элит не прозвучало. Но с позиции Путина, происходит размывание его успеха по Крыму в среде российских националистов. Даже Медведев не говорит о Крыме в политическом смысле, а только народно-хозяйственном.

Судьбу Украины, кроме позиции Запада, который, наконец, понял, для чего Путин наращивал усилия, будет определять граница в компромиссах, прежде всего по Крыму, на которые пойдет/не пойдет Порошенко.

Судьбу России – стратегическое обоснование, ради чего Кремль увяз в Украине. Стремление ВВП изменить мировую систему, сложившуюся после Второй мировой войны, амбициозно. Но оно реализуемо, когда есть настоящая, а не фейковая, идея под это стремление, и когда есть элита. Ни первого, ни второго сегодня у Путина нет.

Продолжение следует.

powered by lun.ua
Коментарі — 30
Микола Злочевський _ 22.10.2014 18:04
IP: 46.185.101.---
Андрій Кушнір:
Ты такой Правый сектор, как Ху-йло бабушка с внешными пол. органами...
Микола Злочевський _ 22.10.2014 18:02
IP: 46.185.101.---
Андрій Кушнір:
Андруха, не звезди...без тебя разберутся...
Андрій Кушнір _ 22.10.2014 16:44
IP: 213.5.193.---
Брати і сестри українці! Іде війна! За даними військової контррозвідки,а також власних агентурних даних Правого Сектора, найближчим часом готується масштабне вторгнення російських окупантів на територію України з чотирьох напрямків! У зв*язку з цим прошу замислитися всіх: кому ви збираєтесь делегувати повноваження у ВР?! Ані радикальні ляшки і помірковані гриценки,ні пухнаста Самопоміч і заячий фронт Кулявлоба,не кажучи вже про колаборанта і зрадника Порошенка і відвертих ворогів України Тигипка,комуністів та іншу наволоч, не стануть пліч-о-пліч з власним народом (так,як вони це вже продемонстрували у найважчі часи майдану)! Тоді,коли одні чартерними рейсами тікатимуть за кордон,а інші складатимуть присягу на вірність окупантам, Правий Сектор знову візьме на себе (як і на майдані) відповідальність за долю України і поведе народ у бій *за Україну,за її Волю,за Честь і Славу,за Народ*!!! Зробіть правильний вибір,щоб потім у розпачі не посипати голову попелом! ПРАВИЙ СЕКТОР N17
Микола Злочевський _ 22.10.2014 13:02
IP: 46.185.101.---
Автору – зачет! Легко и непринужденно. Даже кажется, что кто-то ей написал контент. Как-то не замечал в предыдущих ее блогах такой легкости изложения...
Radist2010 _ 22.10.2014 10:26
IP: 94.153.230.---
Росія готує черговий наступ під вибори. Починаеться нарощування російської ударної группи на Донбассі, террористи створюють фон неминучості наступу українських сил після виборів. Істеричні спроби будь яким способом закріпитися на Донецькому аеропорті (очевидно, що не для літаків а для стратегічного плацдарму для наступу).
Очевидно що найбільш сприятливою датою для нападу буде день виборів.
Балобанова Мария _ 22.10.2014 10:19
IP: 37.19.141.---
Сколько еще таких "перемирий" следует пережить мирному населению? Гарант решил окончательно оставить их там на террористов?
Катя Панфилова _ 22.10.2014 10:00
IP: 95.111.223.---
Sartribartfast Ye:
Вот в этом вся и проблема, что государство крайне безразлично относится к жителям Донбасса, на освобожденных территориях, люди уже по 3-4мес не получают пенсий и зарплат, города не восстанавливаются в том обьеме который нам обещал премьер с президентом, более того теперь террористам дали амнистию и необходимые полномочия для законного самоуправства
hrim _ 22.10.2014 09:43
IP: 74.125.18.---
monia_brodskiy:
а сєрьйозно, раз там небило штатов, встрєчу можно било не проводіть.
.........

Так і не так.
У ситуації, яка склалась, позитив кожної міжнародної зустрічі з українського питання є хоча б у встановленні позиції країн. А це немало. На базі того будуються взаємостосунки України з окремими країнами.
Sartribartfast Ye _ 22.10.2014 09:03
IP: 93.73.170.---
Патриот:

С зоны АТО – это откуда? Я вот в Луганске. У большинства нет электричества, воды, у некоторых нет газа. О Краснодонском электричестве ходят легенды, как и о "пенсиях ЛНР"... Вот, хотелось бы знать, где этот рай с газом и электричеством, который Вы описали
Vladimir Polyakov _ 22.10.2014 05:57
IP: 37.73.241.---
Вы правы,в Милане,несмотря на всю браваду,Путин выглядел довольно жалко,как извертевшийся,уставший аферист.И вызывал чувство гадливости.Все он понимает.Но самонадеянность,вкупе с личной жадностью и прочими комплексами приведут его к печальному концу,как бы он не пыжился.
Патриот _ 22.10.2014 05:40
IP: 213.111.179.---
Я с зоны АТО. Вчера по линии Ростов-Краснодон, Краснодон-Михайловская, стали получать электроэнергию в больших мощностях. Таким образом регион АТО (по крайней мере где я живу) полностью энергетически независим от Украины. Газ мимо украинской трубы, в промышленных (бытовых само собой) масштабах получаем с лета. Платёжки за свет и газ, платим на другие счета – тем кто поставляет. Расценки ниже средне-украинских, возможно кроме Киевских, так как там правители боятся майданов и делают всё только чтоб народ не взбунтовал, вплоть до самых больших зарплат и самой низкой коммуналки. Однако всё может поменяться, так как в Киеве идёт экспансия Винницких, посмотрим как киевляне запоют – Донецких прогнали, а свято место пусто не бывает.
Алекс Фибер _ 22.10.2014 04:25
IP: 46.211.82.---
Пока толстый похудеет, худой –...
vasyl484 _ 22.10.2014 00:15
IP: 188.130.197.---
Коли вова буде загнений санкціями в кут у нього залишиться тільки одне це завоювати європу. У нього є офігенна армія, а її утримувати скоро в нього не буде за що. Тому щоб не було бунтів вперед, а заодно може наказати європейських буржуїв за жлобство. Він не буде жаліти своїх воїнів головне ціль. Європа до війни не готова, Америка може і перечекати із війною із боягузливим обамою. Так що варіант завоювати європу для путіна досить реальним.
Alexander Kaplienkov _ 22.10.2014 00:14
IP: 178.93.182.---
Олександр Олекса:
коли російськомовні патріоти України воюють за Україну я їх розумію – вони хочуть відстояти Україну з російською мовою
Как вы додумались до такого бреда???
Waldi Honcharov _ 22.10.2014 00:12
IP: 93.78.158.---
бла-бла-бла. Іноді краще жувати, ніж говорити!
Олександр Олекса _ 22.10.2014 00:04
IP: 74.125.18.---
коли російськомовні патріоти України воюють за Україну я їх розумію – вони хочуть відстояти Україну з російською мовою, вони воюють за власний комфорт.
але якщо так то який сенс воювати україномовним бо та Україна що буде не перестане розмовляти мовою ворога...
де повага до нас, до тих кому вкрай неприємно і абсолютно не хочеться чути мову ворога НІДЕ – ні по телевізору, ні в газетах, ні в житті,,?
ваші діди, що німця перемогли дуже хотіли чути мову солдат, що вбивали їхніх бойових товаришів?
Інгвар Васьковський _ 22.10.2014 00:02
IP: 74.125.181.---
Evgeny Paramonov:
Понты – это последнее стратегическое оружие Путина. Это надо понять и нам, и Западу.
+3100%
arhetip001 _ 21.10.2014 23:38
IP: 95.133.69.---
Хорошая, годная статья.
monia_brodskiy _ 21.10.2014 23:30
IP: 74.125.18.---
а сєрьйозно, раз там небило штатов, встрєчу можно било не проводіть.
monia_brodskiy _ 21.10.2014 23:28
IP: 74.125.18.---
Олеся Яхно:
monia_brodskiy:
>Как и следовало ожидать, переговоры в Милане не дали какого-либо результата.<
шо за хєрня.?
2 дня назад Вальцман на встрєчє с журналістамі грозно махал ручкой, задушєвно с придихом утвєрждал обратноє.
пункт за пунктом.
а ти кто такая шоб літь грязь на прізідєнта.?
Ярєма.!!!
ату єйо.!!!

подвєді єйо под статью как Мостовую.!!!
А какой результат дала миланская встреча?
щоти отелєй Мілана і ескорт сервісов пополнілісь на мільйони євріков
Alexander Kaplienkov _ 21.10.2014 23:26
IP: 178.93.182.---
Кстати говоря, и от украинских некоторых националистов приходится слышать, что благосостояние народа вторично, а главное – это восстановление истоической справедливости в отношении ущемляемой веками украинской культуры (как вариант).
Олеся Яхно _ 21.10.2014 23:23
IP: 94.76.97.---
monia_brodskiy:
>Как и следовало ожидать, переговоры в Милане не дали какого-либо результата.<
шо за хєрня.?
2 дня назад Вальцман на встрєчє с журналістамі грозно махал ручкой, задушєвно с придихом утвєрждал обратноє.
пункт за пунктом.
а ти кто такая шоб літь грязь на прізідєнта.?
Ярєма.!!!
ату єйо.!!!

подвєді єйо под статью как Мостовую.!!!
А какой результат дала миланская встреча?
monia_brodskiy _ 21.10.2014 23:21
IP: 74.125.18.---
>Как и следовало ожидать, переговоры в Милане не дали какого-либо результата.<
шо за хєрня.?
2 дня назад Вальцман на встрєчє с журналістамі грозно махал ручкой, задушєвно с придихом утвєрждал обратноє.
пункт за пунктом.
а ти кто такая шоб літь грязь на прізідєнта.?
Ярєма.!!!
ату єйо.!!!
подвєді єйо под статью как Мостовую.!!!
Alexander Kaplienkov _ 21.10.2014 23:16
IP: 178.93.182.---
-Vesna-:
Evgeny Paramonov:
Понты – это последнее стратегическое оружие Путина. Это надо понять и нам, и Западу.
В том-то и дело – что в системе мира Путина – хороший понт – дороже денег... потому он и глух к санкциям (что дико по мнению Запада – так как так не должен себя вести отвественный руководитель).

Собственно вся их "обида" на Запад (которую они изрыгают тоннами в диких инсинуациях на РАША-ТВ) и состои в том, что их понты "не уважают". "Какое неуважение к России" – постоянно рефренит Лавров. Психически ущербные.
Это не только понты у России.
Путин считает, что экономическое (то есть благосостояние народа) вторично и может быть пренесено в жертву ради высшей цели – интересов имперской России. Таков российский национализм, и Путин в нём – главный националист.
Gennady Usenko _ 21.10.2014 23:02
IP: 31.128.160.---
-Vesna-:
Главное – зимой не мешать этим ДНР и ЛНР саморазрушаться.
Так то оно так, но пострадают и те, кто за Украину, но по каким-то причинам оттуда не выехал
ONLINE
Уряд реформ376 Україна та Європа1030 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter