Олеся Яхно Політичний експерт

Поствыборы. К победителям

09 листопада 2014, 21:54

Все шесть партий, прошедших в Верховную Раду VIII созыва, независимо от того, кто будет во власти, а кто в оппозиции, – победители. В связи с этим, хочется напомнить всем победителям о таком важном, но неприсущем украинским политикам качестве, как умение учиться на победах.

Уметь учиться на победах – значит, уметь рефлексировать и выносить позитивный опыт, который трансформируется в политическое знание и не повторение ошибок предшественников. Сегодня страна находится в таком положении, когда бесконечно наступать на одни и те же "политические грабли" – непростительно. Ни с точки зрения граждан, ни с точки зрения страны, ни с точки зрения самих политиков.

Парламентские выборы, как и президентские 25 мая, не снимают неопределенности, экспромта, рисков и угроз для Украины. В то же время, и от политического класса в том числе сегодня зависит, будет ли у нас "революция сверху" (в смысле реформ) и насколько крепкими в условиях фронтов у нас будут тылы. Итак, несколько особенностей и тенденций поствыборной ситуации.

Статика

1.Практически все политические партии, прошедшие в парламент, – это не партии, а списки. Где-то мы видели вообще двойной обман – когда несуществующая де-факто партия еще и называлась несуществующим де-юре блоком (это касается всех блоков). На выборах вообще было много политического жульничества, самого разного, в том числе и такого – отправиться/отправить сына в зону АТО на 57 секунд (хотя это, безусловно, касается не всех политиков). А значит вопрос появления настоящих партий – по-прежнему актуален.

2.В Верховной Раде VIII созыва будет разворачиваться много разных логик: логика бизнесменов, логика комбатов, логика волонтеров, логика политических волков и романтиков, логика случайных людей. Как и стилистически будет очень странно сочетаться присутствие разнопоколенческих депутатов – скажем, Звягильского и сыновей топ-политиков.

3.Межфракционная дисциплина в новой ВР будет гораздо сильнее внутрифракционной, парламенту вообще будет присуща некая фрагментарность. Около недели назад комбаты заявили о том, что вместе с волонтерами и активистами создадут межфракционную группу, одной из первых задач которой будет не допущение к присяге депутатов, голосовавших за законы 16 января. Еще ранее о "групповой логике" говорили журналисты, преимущественно из БПП, отстроив свою позицию неприятия закона об особом статусе Донбасса.

4.Парламентская люстрация станет третьим подвидом люстрации (наравне с юридической, согласно принятого закона, и уличной, типа "мусорной кампании"). То есть люстрация в широком смысле слова после выборов никуда не исчезнет, а наоборот станет неотъемлемой частью политического ландшафта. Не исключено, что мы будем наблюдать, как в ВР будут "бить морды" почти как в начале 90-х, когда было табу на драки в сессионном зале, но в кулуарах регулярно кого-то были. Как вариант – те, кто был на войне, будут "люстрировать" тех, кто способствовал разжиганию войны.

5.Мажоритарщики перейдут ко второй фазе "обмана". В том смысле, что мажоритарщик в украинском варианте – это тот, кому удалось обмануть избирателя. Второй раз он попытается обмануть теперь уже президента. Вообще ставка президента на парламентскую кампанию как президенсткую и на мажоритарщиков как союзников – ошибочна. Результат БПП по спискам, очевидно, ниже ожидаемого, уже показал ошибочность самой кампании. Необходимость договариваться с мажоритарщиками по каждому вопросу покажет ошибочность и этой ставки. Есть вопросы, в которых компромиссы недопустимы. Надо было не бояться возможного конфликта, не идти на компромисс в вопросе избирательной системы и настаивать на пропорциональных выборах, которые вместе с по-настоящему парламентской кампанией действительно дали бы президенту большинство.

Динамика

1.Власть и оппозицию должно объединять то, что они работают в одной стране и на одну страну – Украину. Важный итог парламентских выборов – это запрос на общеукраинскую, объединительную идеологию. Иделогические партии старого формата, спекулирующие на темах 90-х (язык, разделенность на Запад и Восток и т.д.), в общем, представители узкорегиональной идеологии – КПУ и "Свобода" – не прошли в ВР. Что касается одиозных партий – Партии регионов скажем, то произошла ее конфедерация (частично это Оппозиционный блок, частично – мажоритарные округа и списки других партий). На уровне общества модель консенсуса безразличия сменилась моделью единой политической нации. А вот на уровне самих политиков пока не очень. При этом, не хотелось бы, чтобы воспроизводились старые политические практики, когда при внешней формальной оппозиционности власть и оппозиция прекрасно договаривались кулуарно о дораспределении/перераспределении собственности/вообще ресурсов.

2. Много логик, которые разворачиваются в ВР и о которых я сказала выше, с одной стороны, будут расшатывать парламент изнутри, а с другой – наоборот, ломать коррупционные расклады между крупными политигроками. Кроме того, следует учесть, что в новом парламенте будет какое-то количество людей, не имеющих коррупционного опыта (прежде всего "Самопомич"), что, безусловно, плюс. В то же время, непонятно, почему "Самопомич" как третья по количеству голосов по спискам партия не намерена идти в Кабмин. При парламентско-президентской форме правления в случае вхождения в коалицию партия претендует на ряд кадровых позиций, в том числе министерских. Иначе это будет означать, что партия или зависима от чьей-то политико-бизнесовой позиции вне парламента, или не хочет "спалиться" и строит долгосрочные политические планы.

3. Есть шанс, что публичные объединительные процессы между политическими союзниками, прежде всего Порошенко и Яценюком, впервые станут отражением того, что на самом деле есть. Три фактора будут способствовать этим процессам: агрессия России; готовность Запада давать деньги, если будут проводиться реформы и если будет конструктивная совместная работа разных ветвей власти; запрос общества на результат и неготовность терпеть отсутствие такового.

4.Парламентская кампания показала, что самым главным субъектом избирательной кампании были граждане. Политики не воспроизводили никаких новых смыслов, они в логике пропагандистского угара реагировали на внешние обстоятельства и на запрос общества. Сегодня граждане все еще готовы быть партнерами для политиков, готовы переносить экономические сложности, если будут понимать, что власть реально что-то делает, что в стране есть не только политическая воля на реформы, но и предпринимаются реальные шаги в этом направлении. Ключевое ожидание – это результат. И если его не будет, то общество не будет разбираться, кто больше виноват – президент, премьер, спикер или какой-то конкретный министр – сметут всех как профнепригодный политический класс.

5. В целом, неопределенности станет даже больше. Россия с большой долей вероятности и дальше будет дестабилизировать ситуацию в Украине, готовность и масштаб помощи со стороны Запада непонятны, внутри украинского общества развиваются самые разные процессы. Вот, скажем, комбаты в Раде, выступления которых на ток-шоу напоминают первые публичные выступления представителей советской власти, – это некая социализация и выход энергии или же реальные процессы в обществе? При этом, несмотря на то, что у нас парламентско-президентская форма правления, многое, все же, будет зависеть от президента. Если проанализировать поведение двух предыдущих президентов в сложные политические периоды, то Ющенко, наверное, упал бы в дзен-буддистский ступор, Янукович ударился бы в силовые механизмы (СБУ, ГПУ, биты). Порошенко, не получив ожидаемого результата для своего блока, логику компромисса во внешней политике, судя по всему, перенесет во внутреннюю политику. И с союзниками, и с оппонентами. Воспримет ли это общество – вопрос. Плюс компромисса в том, что он ориентирован на получение хоть незначительного, но результата. Минус – компромисс никогда не позволяет добиться результата масштабного.

powered by lun.ua
Коментарі — 50
НадіяЄ _ 12.12.2014 13:47
IP: 82.207.35.---
Влада, яка по крові і кістках загиблих і закатованих, дорвалась до корита, незважаючи та ігноруючи вигуки "Ганьба" на їх домовляння з яничарами і на вимоги українського народу формувати нову владу з професіоналів, а не штатних політиків, зараз запускає програму керованого соціального вибуху і подальшого керованого хаосу, щоб допомогти путлєру просуватись далі і самим залишатись при владі, такою собі подобою маріонеткової влади, керованої з кремля. Маю надію, що український народ не дасть себе вчергове "приспати" і не допустить нового голодомору...
Валентин Лунейко _ 30.11.2014 11:22
IP: 78.111.187.---
"Самопоміч" не має корупційного досвіду? Хай звернуться за порадами до свого боса – Садового. "Галицькі Інвестиції" – приклад вдалого дерібану державної власності на Львівщині.
Makar Baboker _ 29.11.2014 21:52
IP: 74.125.181.---
Около недели назад комбаты заявили о том, что вместе с волонтерами и активистами создадут межфракционную группу, одной из первых задач которой будет не допущение к присяге депутатов, голосовавших за законы 16 января

И ЧТО ИМ ПОМЕШАЛО? ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО?
чорнозем _ 11.11.2014 15:03
IP: 91.202.128.---
даний опус можна прохарактеризувати лише так – друкувати букви...
Oleksander Matvienko _ 10.11.2014 18:46
IP: 188.231.190.---
Як українці мають ставитись до волонтерів, які відкрито заявляють, що вони в попередньому році не одержожеали жодної копійки офіційних доходів і мали тільки нелегальні доходи? Що може такий волонтер корисного зробити в боротьбі з бандитами, якщо сам є бандитом, може не таким як Виктор-кровавий, але, дорвавшись до корита, може зірватись з гальм.
Glazgor _ 10.11.2014 16:34
IP: 193.107.224.---
Въ лЂто 6370 [862]. Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собЂ володЂти, и не бЂ в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобицЂ, и воевати почаша сами на ся...
Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нЂтъ...
impossible9 _ 10.11.2014 16:14
IP: 134.249.78.---
Нахаба:
+++
impossible9 _ 10.11.2014 15:50
IP: 134.249.78.---
В таком случае, я могу сказать только одно: Вы точно не по специальности работаете-Вам не политическим экспертом нужно быть, а психиатром,психотерапевтом. Это ж надо, по трем коротеньким сообщениям диагноз установить человеку... Да... Правда еще в школе меня учили, что как-то неприлично воспитанному человеку отвечать вопросом на вопрос... Ну да ладно, Вам то оно ни к чему Гораздо круче нагрубить и нахамить несогласным. Кстати, как психотерапевт-психотерапевту-Читая ваши мысли у меня создалось впечатление, что у Вас шизофрения (легкая форма) + невроз. Хотя в наше время неудивительно-АТО...)))
Олеся Яхно _ 10.11.2014 15:14
IP: 94.76.97.---
impossible9:
Олеся Яхно:
Меня пугают люди. которые отвечают вопросом на вопрос.))
Значит, у Вас параноя:)
impossible9 _ 10.11.2014 14:09
IP: 134.249.78.---
Олеся Яхно:
Меня пугают люди. которые отвечают вопросом на вопрос.))
Олеся Яхно _ 10.11.2014 14:03
IP: 94.76.97.---
impossible9:
Oleksander Matvienko:
краткость-сестра таланта... Вот человек кратко выразил свою мысль и все понятно, а, Вы, Олеся можете сделать краткое резюме вашей статье? а то много умных фраз, а что хотели сказать-не понятно.Статика и динамика как-то в кучу смешались...Что хотели сказать,,победителям,, -то?
Вас пугают умные слова?)
impossible9:
Oleksander Matvienko:
краткость-сестра таланта... Вот человек кратко выразил свою мысль и все понятно, а, Вы, Олеся можете сделать краткое резюме вашей статье? а то много умных фраз, а что хотели сказать-не понятно.Статика и динамика как-то в кучу смешались...Что хотели сказать,,победителям,, -то?
Олеся Яхно _ 10.11.2014 14:01
IP: 94.76.97.---
Нахаба:
Олеся Яхно:

Правило N1 кошерної хуцпи: Коли не маєш, що сказати по суті, переходь на особистість опонента. Тіпа: А ти кто такой? Вас хуцпі бабушька навчала?
Так це ж Ви перейшли на особистість, нічого не сказавши по суті тексту. У Вас і нік такий – Нахаба
impossible9 _ 10.11.2014 13:54
IP: 134.249.78.---
Oleksander Matvienko:
краткость-сестра таланта... Вот человек кратко выразил свою мысль и все понятно, а, Вы, Олеся можете сделать краткое резюме вашей статье? а то много умных фраз, а что хотели сказать-не понятно.Статика и динамика как-то в кучу смешались...Что хотели сказать,,победителям,, -то?
Олеся Яхно _ 10.11.2014 13:23
IP: 94.76.97.---
чорнозем:
чому сайт правда, який називає себе українським, дозволяє друкувати повну ахінею москальською мовою омоскаличеної і як такої що відвертонезбираєтьсядосконалоопановуватиукраїнськумову комусь щось буде вказувати
Хамство – не анйкращий спосід доносити свою позицію, звісно, якщо вона у Вас взагалі є
50/50 _ 10.11.2014 13:07
IP: 195.177.126.---
А нашого президента звуть, часом, не Пєтя-Договорняк?
Олеся Яхно _ 10.11.2014 12:16
IP: 94.76.97.---
Нахаба:
Олеся Яхно:
Oleksander Matvienko:
Вони перемогли, а Україна програла.
Чому Ви так вважаєте?
Дівчинко, перш ніж послідовне організоване відстоювання інтересів України та Українців називати "узкорегіональной ідєологієй", треба вчитися, думати і щось розуміти в цьому житті.
Ось перший аргУмент стосовно чому Україна програла: порошенки + риги в комісіях і ЦВК не пройшлИ "Свободу". На жаль, не буде в парламенті добре організованої української сили.
Другий: Блок порошенко – це трохи порядних людей, а загалом такі ж як і він, бариги та перефарбовані риги. + Риги неперефарбовані, яких петя завів за руку до парламенту як можливий коаліційний резерв. Наслідки зрозумілі? Сумніваюся, що зрозумілі, тому поясню: після тривалої коаліціяди, коли НФ та решті коаліціянтів петіни люди висуватимуть дедалі неприйнятніші вимоги, процес творення проєвропейської більшості загальмується, і тоді петя звернеться до "конструктивних сил". І це стане його кінцем
Ви, мабуть, прихильник "Свободи", але вибори вже закінчились
Олеся Яхно _ 10.11.2014 12:15
IP: 94.76.97.---
Нахаба:
Олеся Яхно:
Oleksander Matvienko:
Україна програла тому, що не за таку владу в Україні стояв Євромайдан, і перш за все влада не стала чесною. Хто може сказати, що вибори були чесними, що їх результат відповідає дійсним уподобанням українців, а не є результатом зомбування, брехні і маніпулювання свідомістю. Всі "переможці" використовували не обліковані кошти, тобто кошти, з яких не сплачені податки. Якщо хтось вважає, що брудними методами можна робити гарні справи, – той дуже помиляється. Вони потрапили до ВР на брехні, на брехні будуть правити, за брехню їх скинуть – сподіваюсь раніше ніж через 5 років.
Це все загальні слова. Ви, мабуть, просто ображені, що той, за кого Ви голосували, не пройшов до Верховної Ради.
Загальні слова – це ваша стаття, яка демонструє фундаментальне нерозуміння основ не лише політики, а й життя. Сідай, двійка. Рівень третього класу.
Що за банальщина?
Олеся Яхно _ 10.11.2014 12:14
IP: 94.76.97.---
руслан49:
Розпустила Олеся коси і за нею всі матроси.
Ви про що?
Олеся Яхно _ 10.11.2014 12:13
IP: 94.76.97.---
Sergey Bochkarev:
У меня, извините, вопрос не по теме. Кем вам приходится некто Яхно, внезапно талантливо работающая в пресс-службе прокуратуры города Киева? Является ли подобный семейный подряд на всех уровнях прокуратуры (включая генеральную) следствием продвижения чрезвычайно талантливых людей по результатам очередной "революції гідності"? Извините, но ответ на это в существенной мере влияет на отношение к вашим материалам.
Алена Яхно, о которой Вы спрашиваете, моя однофамилица
Олеся Яхно _ 10.11.2014 12:11
IP: 94.76.97.---
Rodion Velychenko:
Чудесно написано, Олеся! Впрочем, как и всегда:)
Спасибо:)
Степан Фаріон _ 10.11.2014 11:50
IP: 194.44.203.---
Якраз комбати і праві, після обороноздатності, соціальні питання НАЙВАЖЛИВІШІ для ПРОСТОГО НАРОДУ. Олігархів і інших власників шахт параходів і різних фірмочок, пора поставити на місце.
чорнозем _ 10.11.2014 10:54
IP: 91.202.128.---
чому сайт правда, який називає себе українським, дозволяє друкувати повну ахінею москальською мовою омоскаличеної і як такої що відвертонезбираєтьсядосконалоопановуватиукраїнськумову комусь щось буде вказувати
Степан Фаріон _ 10.11.2014 10:36
IP: 194.44.203.---
В цілому правильний аналіз, але...
руслан49 _ 10.11.2014 10:13
IP: 94.178.221.---
Розпустила Олеся коси і за нею всі матроси.
Nadezhda Razumovskaya _ 10.11.2014 10:09
IP: 130.180.216.---
Анна Черкасова:
Почему это. Многие люди это видят. Минские договоренности, выгодные исключительно Путлеру, только подтверждают этот факт, то Порошенко – кремлевская марионетка!
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

14
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

8
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

24
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter