Олеся Яхно Політичний експерт

По поводу ''расширенной версии'' (аргументации) статьи Виктора Пинчука

13 січня 2017, 17:06

УП опубликовала "расширенную версию" (аргументацию) статьи Виктора Пинчука, вышедшей в конце прошлого года в Wall Street Journal. По словам самого Пинчука, текст был сокращен более, чем в два раза, было изменено название – соответственно, некоторые предложения и формулировки, в итоге, были не совсем правильно поняты. Я прочитала разъяснения/уточнения, и хочу обозначить несколько позиций.

Во-первых, уточнения и разъяснения не меняют сути предложений. Пинчук говорит, что важно обращать внимание не на обертки (то есть формулировки), а на содержание. Так вот ничего нового с точки зрения содержания он не сказал. Речь идет о том, какую позицию мы занимаем сейчас. От того, какой она будет сейчас – как раз и зависит то, сможем ли мы в принципе вернуть Донбасс и Крым (пусть и в отдаленной перспективе, если речь идет о Крыме), или нет. Отказаться на время от возврата Крыма (то, что предлагает Пинчук) – это значит отказаться от международных формулировок, где Россия прзнается оккупантом, от международных судов, от борьбы за права крымских татар, то есть, позволить России за эти 15-20 лет полностью его ассимилировать.

Во-вторых, в расширенном варианте нет ни слова о выборах на Донбассе (а как мы знаем, в своей статье Пинчук говорил о том, что надо проводить выборы даже в условиях контроля Кремлем оккупированных территорий). И, не зря. Потому что такому подходу нет никакого объяснения. Российская власть уже проиграла, в том смысле, что Кремль не смог перевести свою военную агрессию в: а). навязываемые нам политические изменения; б). политический кризис (через неприятие общества легитимации боевиков); в). внедрение в Украину самопровозглашенцев (которые должны были бы раскалывать страну изнутри); г). в продвижение вглубь Украины войны – любые возможные попытки получат отпор украинской армии. Поэтому не Украина, а Россия должна идти на компромисы по Донбассу – проще говоря, уйти оттуда.

В-третьих, Пинчук предлагает разделить вопрос Донбасса и Крыма. Но он и так разделен на текущем этапе – есть отдельные санкции по Крыму, и отдельные санкции по Донбассу (в привязке к Минским соглашениям). Это как раз Россия, по версии самих же российских политиков и экспертов (которую они обычно высказывают кулуарно) развязала войну на Донбассе в том числе из-за Крыма. По этой же причине (передоговориться по Украине) РФ активизировалась и в Сирии (это можно прямым текстом услышать на российских ток-шоу).

В-четвертых, меня всегда удивляет, когда отдельные украинские политики/бизнесмены/эксперты взывают/вопрошают к тому, что у власти должна быть стратегия возврата, предполагая, что должен быть некий набор экстраординарных мер. Хотя стратегия понятна: санкции против РФ, международное право (включая суды), отстаивание прав крымских татар, экономические инструменты (Крым инфраструктурно зависим от Украины).

В-пятых, о ЕС и НАТО. Пинчук пишет, что мы должны приостановить/отказаться на время от идеи вступления в эти структуры, а взамен – настаивать на более активном сотрудничестве, плюс искать какие-то другие форматы гарантий безопасности, кроме НАТО. Пинчук предлагает то, что и так делается – Соглашение об ассоциации не предусматривает членства в ЕС, как и нет у Украины ПДЧ по вступлению в НАТО. Украина, как и предлагает Пинчук, уже развивает сотрудничество в рамках существующих документов с ЕС (Соглашение об ассоцаиции, зона свободной торговли и ожидаемый безвизовый режим) и с НАТО в рамках программ, принятых, в том числе, на Саммите НАТО в Варшаве в иле прошлого года (около 40 программ).

Думаю, в Украине ни у кого нет иллюзий/недопониманий относительно того, что в этом году может произойти частичная смена элит в странах ЕС. А также относительно того, что американская политика времен Дональда Трампа может несколько претерпеть изменений (и не факт, что в пользу РФ) на самых разных направлениях. В то же время, это вовсе не означает, что российские попытки принудить Украину к капитуляции мы должны выдавать за риски (которые безусловно есть) от администрации Трампа и от возможной смены власти в отдельных европейских странах.

powered by lun.ua
Коментарі — 23
Vladimir Khotenko _ 16.01.2017 16:10
IP: 104.155.120.---
Я вот этого сейчас не понял, говоря об инструментах "возвращения Крыма" Олеся пишет: "экономические инструменты (Крым инфраструктурно зависим от Украины) "

Т.е. экономические инструменты (возвращения Крыма) – это инфраструктура...???
Хм... А не может Автор уточнить, какую именно инфраструктуру между материком Крымом она имеет ввиду?
Потому как подача воды по северокрымскому каналу – прекращена Украиной...
- подача э\энергии – прекращена Украиной
- ж\д сообщение – прекращено Украиной

и что осталось\что Автор имеет ввиду? Какую такую инфраструктуру (вернее ее отсутствие) она собирается использовать для возвращения? И, главное, как!?
Остап Олюшенко _ 16.01.2017 10:29
IP: 178.137.18.---
oleg_k:
dihlofos:
В 1996 році Пінчук викупив Тімашєнку зі Запоріжського СІЗО. Цим все сказано, хто з ким і по що... Україна має воювати на два фронти. Зовнішній з російсько-фашистською армію та внутрішній, пята колона Кремля, діючі агенти кГБ-ФСБ та крімінальні злочинці.
ну якщо така логіка, то Петро Порошенко створив партію ригіонів)))
А після нього СПОТВОРИВ ЇЇ ЯНЕК! Ідея-то була відпочатку нормальна! А прийшло бидло до керівництва, стягнуло до себе непотріб, витягнуло з своїх однокоритників найгірші вади й наробило біди.
Остап Олюшенко _ 16.01.2017 10:24
IP: 178.137.18.---
Правильно! Умница, Олеся!! Слишком много спекулянтов развелось. Каждый заявляет, что он бы войну вмиг остановил. А что сделал Пинчук для ПОБЕДЫ УКРАИНЫ на СЕГОДНЯ???!...
oleg_k _ 14.01.2017 16:36
IP: 95.158.49.---
dihlofos:
В 1996 році Пінчук викупив Тімашєнку зі Запоріжського СІЗО. Цим все сказано, хто з ким і по що... Україна має воювати на два фронти. Зовнішній з російсько-фашистською армію та внутрішній, пята колона Кремля, діючі агенти кГБ-ФСБ та крімінальні злочинці.
ну якщо така логіка, то Петро Порошенко створив партію ригіонів)))
Александр 1 _ 14.01.2017 13:39
IP: 188.163.12.---
sidor:
с луга/н/дона выехало 2 (?) миллиона...
Так от, "отмороженных" сейчас большинство, и уменьшаться не будет, так как практически осталось "плотное ядро". И прибавляться не будет...
Це важливе зауваження (що до біженців), яке треба враховувати.
sidor _ 14.01.2017 13:14
IP: 77.52.140.---
Александр 1:
с луга/н/дона выехало 2 (?) миллиона. На территорию Украины или Мордора – не важно. В первом случае -единомышленники, во втором – те, кто "за любые коврижки" не будет воевать, но любят они Мордор. Осталась очень незначительная часть единомышленников, часть тех, кому по-барабану кто их будет сытнее кормить, часть тех, кому по- барабану как будут кормить – лишь бы не били, и часть "отмороженных" имбицилов разных возрастных категорий ("руководящий" состав не принимаем во внимание, так как они четко знают что хотят).
Так от, "отмороженных" сейчас большинство, и уменьшаться не будет, так как практически осталось "плотное ядро". И прибавляться не будет. "Ядро" взорвется от чрезмерного уплотнения (предопределено) и его нужно изолировать по самой высокой классификации опасности (тщательнее чем "африканскую чуму".) на период вплоть до клинической смерти. Затем " ввести " усыпляющее" что бы не агонизировал на глазах, распространяя вокруг миазмы.
Александр 1 _ 14.01.2017 12:40
IP: 188.163.12.---
sensor+2:
Пусть "референдумы" были совершенно незаконны и точность их результатов проверить невозможно (в случае с ОРДО вообще не может идти речь ни о какой точности), но нужно признать (для кого-то очень, для кого-то не очень) горькую правду: большиснтво тамошнего населения действительно отказалось от Украины...
Нет, это не правда. См. на "Хвыли" интервью Ильи Понамарев: "Я в Кремле видел социологию (ровно такую же видел и в Киеве): самые большие сепаратистские настроения в Луганске были 24%, в Донецке – 22%, а в Харькове – 18%". Далеко не все из этих приверженцев русского мира готовы были идти на силовое противостояние с Киевом. Предполагаю, что на сегодня сепаратистских настроений на Донбассе стало еще меньше. Поскольку одни нахлебались "благ" от мародеров-"освободителей", другие поняли, что РФ не собирается им дарить высокие пенсии и зарплаты.
Поэтому ваш посыл ошибочен.
По Крыму другой разговор, но тоже далеко не однозначный.
Andrey Kononenko _ 13.01.2017 20:47
IP: 188.163.73.---
В Луганске сейчас среди "чиновников ЛНР" активно говорят о том, что в этом году ЛНР прекратит существование и они вернутся под Украину. Не знаю, как воспринимать эту информацию.
Sergey Shevchuk _ 13.01.2017 19:55
IP: 104.199.49.---
Anatol Fomenko:
Хотелось бы тебя потерять!!
dihlofos _ 13.01.2017 19:12
IP: 104.199.76.---
Anatol Fomenko:
Олеся Яхно:
Олеся, о каком возвращении Крыма и Донбасса можно говорить, если на кону уже потеря Закарпатья и Прикарпатья, а может и Юга Украины с Одессой.
В стране рушится экономика и содержать киевской власти эти регионы уже нет коштив.
Сам придумав? чи методички ФСБ отримуєш?
Mykola Tolerantny _ 13.01.2017 19:06
IP: 46.211.228.---
Олеся Яхно:
Іван Кайдашенко:
Я не розумію тільки одного: чому стаття Пінчука російською мовою та рецензія на неї Олесі Яхно російською мовою розміщені не на на російському сайті десь в Сизрані? На кого вони розраховані на українському сайті?
Тетяна Монтян чистою українською мовою говорила про те, що Росія буде вішати українців.
+++++
Mykola Tolerantny _ 13.01.2017 19:02
IP: 46.211.228.---
Anatol Fomenko:
Олеся Яхно:
Олеся, о каком возвращении Крыма и Донбасса можно говорить, если на кону уже потеря Закарпатья и Прикарпатья, а может и Юга Украины с Одессой.
В стране рушится экономика и содержать киевской власти эти регионы уже нет коштив.
Котись ты, падаль, лесом по нечерноземью кацапскому...
Revi Zor _ 13.01.2017 18:46
IP: 104.154.171.---
Хватит вкладывать Дональду Трампу свои слова и догадки. Потерпити и увидите что будет. Перстаньте пугать Украину Трампом. В отлиьии от России в Америке есть Конгресс.
Олеся Яхно _ 13.01.2017 17:52
IP: 46.164.167.---
Іван Кайдашенко:
Либенчук Терен:
Олеся, це Вам зовсім не личить. І ще раз не ганьбіться на росТВ, перебуваючи там. Вас там не чують, а передачі надаєте вигляду демократії.
Гроші не пахнуть!
Вам видніше, мабуть, маєте досвід)))
Іван Кайдашенко _ 13.01.2017 17:51
IP: 37.115.251.---
Пінчук нас застерігає не йти в НАТО. Але пройде час і той же Пінчук нам дорікне, що НАТО нам нічим не зобовязана, бо ми не подавали заявки! Так само як зараз він нам пояснює недієвість Будапештського меморандуму...
dihlofos _ 13.01.2017 17:47
IP: 104.155.120.---
Іван Кайдашенко:
Я не розумію тільки одного: чому стаття Пінчука російською мовою та рецензія на неї Олесі Яхно російською мовою розміщені не на на російському сайті десь в Сизрані? На кого вони розраховані на українському сайті?
Може комусь зі совків зашкрібаються сумніви і їм не прийдеться долати мовний барєр.
Іван Кайдашенко _ 13.01.2017 17:46
IP: 37.115.251.---
Либенчук Терен:
Олеся, це Вам зовсім не личить. І ще раз не ганьбіться на росТВ, перебуваючи там. Вас там не чують, а передачі надаєте вигляду демократії.
Гроші не пахнуть!
Либенчук Терен _ 13.01.2017 17:41
IP: 178.92.187.---
Олеся Яхно:
Тетяна Монтян чистою українською мовою говорила про те, що Росія буде вішати українців

Олеся, це Вам зовсім не личить. І ще раз не ганьбіться на росТВ, перебуваючи там. Вас там не чують, а передачі надаєте вигляду демократії.
sensor+2 _ 13.01.2017 17:40
IP: 94.178.254.---
Ключ к решению проблемы Крыма и ОРДЛО заключается в осознании и принятии неприятной правды о том, что _большинство_ тамошнего неселения (подчёркиваю, не все, а большинство) действительно поддережали оккурантов. Это легко можно проверить по всем без исключениям репортажам/очеркам журналистов оттуда о настроениях местных начиная с момента начала оккупации.

Пусть "референдумы" были совершенно незаконны и точность их результатов проверить невозможно (в случае с ОРДО вообще не может идти речь ни о какой точности), но нужно признать (для кого-то очень, для кого-то не очень) горькую правду: большиснтво тамошнего населения действительно отказалось от Украины. Ещё одна правда заключается в том, что верны Украине они не были никогда, это легко проследить по результатам всех выборов когда последовательно избирались откровенные разрушители государственности.

Намного эффективнее достигать своих целей осознавая правду.
Либенчук Терен _ 13.01.2017 17:38
IP: 178.92.187.---
Пінчук вилизує ху...лу за те що не на того поставив. Іване підтримую Вас.
Олеся Яхно _ 13.01.2017 17:32
IP: 46.164.167.---
Іван Кайдашенко:
Я не розумію тільки одного: чому стаття Пінчука російською мовою та рецензія на неї Олесі Яхно російською мовою розміщені не на на російському сайті десь в Сизрані? На кого вони розраховані на українському сайті?
Тетяна Монтян чистою українською мовою говорила про те, що Росія буде вішати українців.
Іван Кайдашенко _ 13.01.2017 17:28
IP: 37.115.251.---
Я не розумію тільки одного: чому стаття Пінчука російською мовою та рецензія на неї Олесі Яхно російською мовою розміщені не на на російському сайті десь в Сизрані? На кого вони розраховані на українському сайті?
dihlofos _ 13.01.2017 17:28
IP: 104.196.209.---
В 1996 році Пінчук викупив Тімашєнку зі Запоріжського СІЗО. Цим все сказано, хто з ким і по що... Україна має воювати на два фронти. Зовнішній з російсько-фашистською армію та внутрішній, пята колона Кремля, діючі агенти кГБ-ФСБ та крімінальні злочинці.
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter