Олеся Яхно Політичний експерт

2017

30 грудня 2017, 22:08

Поскольку в критике (иногда по делу, но чаще без) недостатка у нас нет, остановлюсь кратко на позитивах /достижениях 2017 года.

1.Освобождение 73 наших граждан из плена.

2. Безвизовый режим с ЕС.

3. Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

4. Сохранение международной коалиции в поддержу Украины, продолжение экономических санкций против России со стороны ЕС и усиление санкций со стороны США.

5. Иски против России в Международный суд ООН, принятие ряда важнейших резолюций ООН, в частности по Крыму.

6. Усиление военно-технического сотрудничества Украины с рядом стран-членов НАТО. Решение США о предоставлении Украине летального оборонного оружия, готовность Канады также предоставить оружие.

7. Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже спора против "Газпрома". В частности: суд отклонил требования "Газпрома", касающиеся формулы "take or pay", на сумму 56 млрд. долл.; "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз; суд понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% (таким образом, Украина сэкономила 1,8 млрд. долл. на приобретенном в 2014-2015 годах газе).

8. Запуск нескольких важнейших реформ, в частности, пенсионной, медицинской. Следует отметить инициативы, направленные на развития мелкого и среднего бизнеса (закон, ограничивающий возможности силовиков в давлении на бизнес; шаги в направленнии замены налога на прибыль с 2019 года налогом на выведенный капитал).

9. Продолжение судебной реформы. Избрание нового Верховного суда, с учетом пожеланий общества (пусть и не все замечания, но большая часть из них, все же, была учтена, да и сам факт участия общества в процессе избрания судей – уже значим). Второй этап реформы – реорганизация местных судов.

10. Продолжение децентрализации, в частности, выборы в ОТГ (тройка лидеров – БПП, "Батькивщина", Аграрная партия".

11. Строительство дорог и восстановление инфраструктуры, благодаря децентрализации (впервые на местном уровне распределяется около половины бюджета страны).

12. Рост социальных стандартов (в частности, рост минимальной заработной платы, повышение пенсий).

13. Возврат ГПУ в бюджет Украины десятков миллиардов гривен, украденных Януковичем и Ко.

14. Активизация НАБУ. Пусть пока и нет результатов в судах, но обвинения впервые были предъявлены в том числе депутатам от коалиции и многим чиновникам.

15. Провал попыток дестабилизировать ситуацию внутри Украины.

Что касается задач/вызовов 2018 года, то они по-прежнему находятся в области двух базовых целей: восстановление территориальной целостности Украины и построение современного самодостаточного государства с сильными институтами государства и общества. Думаю, многие согласятся с тем, что для достижения этих целей, необходимы ряд условий/подходов. А именно:

1.Пошаговая работа на результат и консолидированные усилия (как внутри страны, так и совместно с нашими международными партнерами). Речь идет и о реальном наполнении содержанием Соглашения об ассоциации, вступившем в силу в полном объёме с сентября текущего года. И о повышение социально-экономического уровня. И о структурных реформах в целом. И о соединении разных инструментов давления на Россию в вопросе деоккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

2. Содержательная дискуссия вокруг значимых вопросов для государства и общества. Вместо спекуляций и политической амнезии отдельных политиков, которые мы довольно часто наблюдали при обсуждении того же земельного вопроса, а также попыток завалить/затянуть судебную, пенсионную, медицинскую реформы.

3. Отказ политиков от практики использования темы национальной безопасности во внутриполитической борьбе, что проявляется как в отдельных инициативах внутри страны, так и в позиции отдельных политиков на разных международных площадках (когда политики думают, что критикуют власть, а на самом деле – Украину в целом).

В этом смысле хочу напомнить слова двух не политиков, которые мне очень запомнились в этом году – слова Ахтема Чийгоза и Игоря Козловского, которые они сказали после своего освобождения.

Ахтем Чийгоз: "Украинский паспорт означает не только то, что государство по отношению к гражданину несёт ответственность. Но и то, что гражданин, в первую очередь, имеет обязанности перед страной".

Игорь Козловский: "Ми повернулися... Ми пройшли через страждання, катування, біль, хвороби і головне через моральний та психологічний тиск. Але ми постійно відчували любов нашого народу, любов людей, які молилися за нас, які билися за нас".

Коментарі — 203
Yuriy Oles _ 30.12.2017 22:51
IP: 35.189.212.---
Раніше виникли такі бренди як "тітушки" та "йовбак". І от ми бачимо народження нового бренду "яхно"!
І вже можно не вживати різні образливі слова. Можно просто сказати "яхно".
З чим і вітаю автора чи авторку – яхно, таке яхно.
Володимир Шевченко _ 30.12.2017 22:49
IP: 35.195.174.---
О. Яхно живе переважно на московських ТБ каналах, тому й написала відповідним ізіком!
Борис Беккер _ 30.12.2017 22:27
IP: 35.189.212.---
Великолепный пассажирский самолет разработали камерунские авиаконструкторы: с прекрасными аэродинамическими характеристиками, с большой пассажировместимостью, с повышенной комфортностью салонов, с высокой крейсерской скоростью, с пониженной шумностью двигателей, с большим объемом топливных баков, с экономным расходом керосина, с укороченной длиной разбега и т.д, и т.п. Один у самолета недостаток – не летает.
Такая же ситуация наблюдается и с представленным Олесей списком позитива/достижений 2017 года, которых добилась постмайданная власть в минувшем году: он у Яхно получился весьма впечатляющим, в нем подробно и детально описаны многочисленные властные успехи во всех сферах жизни государства. Но разбивается всё это великолепие об один единственный, но совершенно неоспоримый, факт – жизнь украинцев почему-то становится всё хуже и хуже.
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter