30 червня 2010, 14:40

Выступления Скворцова и Ищенко на "Соборе гражданского согласия"

Даю просто тексты выступления на Соборе гражданского согласия

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

"Дорогие друзья. Уважаемые коллеги.

Мы собрались сегодня здесь, чтобы обменятся мнениями об итогах первых ста дней работы правительства Николая Азарова, а также объединиться. Не объединиться организационно, но скоординировать усилия разных политических сил, общественных организаций, политиков и активистов, объединённых неприятием итогов пятилетия оранжевого правления и поддерживающих усилия новой власти, направленные на их демонтаж.

С одной стороны, харьковские договорённости, давшие старт интенсивному диалогу с нашим стратегическим партнёром – Российской Федерацией во всех сферах (экономической, политической, гуманитарной, военной), равно как и отказ Президента Украины от поддержки концепции Голодомора, как геноцида, полностью совпавший с позицией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, усилия правительства по выправлению положения дел в гуманитарной сфере, в образовании, внушают оптимизм. С другой – новая власть явно не полностью использует открывшееся окно возможностей по ускоренной денацификации государства и общества.

Мне трудно в данном случае предъявлять слишком уж большие претензии к президенту и правительству, поскольку они находятся под явным и всё усиливающимся давлением националистических посторанжевых сил и подконтрольных им СМИ. Не секрет, ведь, что значительное большинство журналистов и экспертов, вскормленных грантами разного рода "общечеловеческих" организаций и фондов, а зачастую и грантами западных государственных структур, продолжают поддерживать политику, проводившуюся Ющенко и ищут лишь нового лидера на место скомпрометировавшего себя "мессии" с "майдана".

Пока же нового лидера у них нет они пытаются "перековать" президента, объясняя ему, что будет вполне "цивилизованно" и "по-европейски" предать своих избирателей и "объединить Украину" на условиях неприкосновенности националистических "ценностей".

Да, националисты пользуются поддержкой меньшинства избирателей, но, контролируя значительную часть информационного пространства и экспертного сообщества, координируя действия своих распылённых по всей Украине, малочисленных, но активных структур, они создают впечатление "всенародной поддержки" своих инициатив.

Так, например, несколько десятков журналистов-грантоедов умудрились создать впечатление, что вся страна озабочена исключительно проблемой защиты "свободы слова". Ничтоже сумяшеся, даже не понимая насколько лживо и неубедительно это выглядит, они сетуют на цензуру в прямых эфирах общенациональных телеканалов и в многочисленных массовых изданиях. Они добились даже встерчи с президентом, в ходе которой доказывали ему (котрого сами называют не иначе как главным душителем свобод и едва ли не диктатором), что он должен защитиить их от посягательств некоей мифической цензуры. Маленькие группки их сторнников организовали митинги "Стоп цензуре!" во многих крупных городах Украины. Так вот мне интересно: а где в это время были их оппоненты? Почему не писали письма президенту и не искали встречи с ним те многочисленные журналисты и общественные деятели, которые считают движение "Стоп цензуре!" опллаченной провокацией? Где альтернативная точка зрения, на которую президент мог бы опереться в своей дискуссии с посторанжевыми?

Дело в том, что когда оппоненты призывают нас к компромиссу – мы вполне можем согласиться. Но это не должен быть компромисс на условиях националистов. Мол, мы за пять лет переформатировали Украину под себя, а теперь давайте пойдём на компромисс и ничего не будем менять. Нет. Если Тарасюк желает вступить в НАТО, а я вижу наше будущее в ОДКБ, то компромиссом может быть лишь внебловокость. Если часть общества желает ставить памятники Шухевичу и Мазепе, а другая часть – Ватутину и Кочубею, то компромисс возможен, либо на почве полного отказа от установки каких-либо памятников (равно как и отказа от демонтажа уже сооружённых), либо взаимным невмешательством в дела местного самоуправления, которое на свои деньги хочет школу открывает, а хочет – монумент ваяет тому, кого местная община поддерживает. Если кто-то желает, чтобы единственным государственным был украинский, я буду выступать за единственный государственный – русский и компромисс мы достигнем с введением двуязычия.

Но, чтобы принудить оппонентов к подобному компромиссу, мы должны продемонстрировать, что антинационалистические, антиоранжевые, антифашистские силы в нашем обществе сильны и готовы действовать не менее активно и не менее эффективно, чем националисты. Да, у нас не было и не будет организующей руки младшего Буша и денег США. Да, всё, что за наших оппонентов в 2002-2004 годах сделали грантодатели из США и Европы и инструкторы из Сербии и Грузии, нам предстоит сделать самим, но за нами значительно большая поддержка общества, главное же – за нами историческая правда.

У нас нет времени на раскачку. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что в той ситуации, в которой оказалось правительство Азарова, получившее разваленную экономику и уничтоженные финансы от Тимошенко и мировой кризис в придачу, резко улучшить жизнь людей до местных выборов 2010 года и до парламентских 2012 года правительству и коалиции не удастся. Дай Бог, чтобы смогли стабилизировать ситуацию и избежать дальнейшего обвального падения жизненного уровня. В этих условиях, именно выполнение идеологических предвыборных обещаний действующего Президента выходит на первый план и способно сохранить за Партией регионов и её партнёрами по коалиции поддержку избирателей, дать правительству необходимый запас времени и пространство доля манёвра, чтобы обеспечить перелом в экономике, начать выход из кризиса.

Иначе мы рискуем тем, что в ходе серии выборов 2012-2015 годов власть медленно, но уверенно перейдёт в руки националистов, причём уже не таких потешных, как навсегда покинувший политику Ющенко и быстро движущаяся в том же направлении Тимошенко, но таких как Тягныбок и прочие радикалы.

Если мы упустим возможность, открывшуюся перед нами в 2010 году, то вторая такая может не представиться (по крайней мере, на нашем веку).

Мы разные: коммунисты и монархисты, демократы и сторонники авторитарного правления, православные и атеисты. Но и наши оппоненты столь же различны. Они даже сильнее раздроблены, чем мы. Объединяет их одно – неприятие нынешней власти и желание любым способом её свергнуть. Пока же у них нет сил для эффективного противостояния, они, как я уже сказал, пытаются разложить власть изнутри, оторвать её от поддержавших её избирателей, фактически подвесить беспомощную и не имеющую опоры в обществе, как висел последние годы своей каденции Ющенко, после чего с лёгкостью перехватить рычаги управления страной.

Поэтому мы тоже должны понять. Пока активен враг, угрожающий всему, что нам дорого, надо отложить в сторону мелкие дрязги и бороться с врагом, как они борются с нами. А кто был лучше Владимир Ленин или Николай Романов мы решим потом (если это будет ещё актуально). Именно поэтому я предлагаю сетевой внеорганизационный способ объединения усилий. Для того, чтобы вместе требовать федерализации или введения русского в качестве второго государственного коммунистам и монархистам, православным и атеистам нет необходимости состоять в одной организации – надо только выходить на одни и те же митинги, в одно и то же время, подписывать одни и те же письма и петиции, вместе добиваться встречи с президентом для изложения своих общих требований.

Вот такого единства действий всех антинационалистических сил мы и намерены попытаться достичь в рамках Собора гражданского согласия. Впрочем, не важно, под каким брендом мы будем проводить свои конференции и круглые столы. Главное, чтобы человек в Житомире или в Запорожье знал, что акция, которую проводит его организация будет поддержана единомышленниками в Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске и так далее.

Благодарю за внимание".

Дмитрий Скворцов, газета "2000":

"Позволю себе краткий анализ того, как выполняется Наказ, данный полгода назад кандидату в президенты Януковичу. Хочу напомнить, что руководитель предвыборного штаба Януковича Н.Я. Азаров, заверял участников декабрьского съезда Собора гражданского согласия, что все пункты наказа безоговорочно принимаются кандидатом в президенты.

Начну с пунктов "гуманитарного характера".

1. Обеспечить реальные гарантии местного и регионального самоуправления.

3. Реформировать административное устройство Украины на принципах федерализма.


А теперь обращаю внимание на первое интервью Виктора Федоровича печатному СМИ в качестве президента. Янукович заявляет: "Украина – унитарное государство. Точка!". И это в интервью "2000"! Можно только представить, насколько категоричным был бы президент в беседе с журналистом "оранжевой" газеты. Не удивительно, что и назначенные им губернаторы, уловив новые веяния, уже позволяют себе ставить знак равенства между федерализацией и "передализацией". Интересно, кем в таком случае Ярослав Сухой назовет участников северодонецкого съезда. Впрочем, и один из организаторов съезда вице-премьер Тихонов, также недавно публично отрекся от идеи федерализации.

Далее по пунктам.

5. Восстановить с Россией добрососедские отношения истинного стратегического партнёрства.

6. Прекратить практику политических и дипломатических провокаций в отношении Черноморского флота РФ, решать вопросы, связанные с его дальнейшим (после 2017 года) пребыванием в Украине путем конструктивного диалога.


Как заметил в своей статье "Что НЕ обсудили Медведев и Янукович", присутствующий здесь Владимир Корнилов, самые идиотические указы Ющенко памятного августа 2008 г., работающие на снижение боеспособности Черноморского флота, новым президентом не отменены.

8. Отказаться от противоречащей международным обязательствам Украины пропаганды планов вступления в НАТО.

Что мы видим в бюджете страны на 2010 г.: "Виконання заходів з питань європейської і євроатлантичної інтеграції в інформаційній сфері" – 1 млн. грн.; "Виконання загальнодержавних організаційних, інформаційно-аналітичних та науково-методологічних заходів з питань євроатлантичної інтеграції – 9,3 тис. грн.".

И обращаю ваше внимание на последнюю сенсацию в нашей газете: США открыли в Одессе лабораторию по экспериментам с бактериологическим оружием. Страны НАТО подобные лаборатории у себя размещать отказались.

Думаю, самое время напомнить министрам Нестору Шуфричу и Юрию Бойко, что именно они собрали во время предпоследней предвыборной кампании 4,5 млн. подписей за проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО. И они обвиняли Ющенко в антидемократическом и противозаконном игнорировании этих подписей.

13. Прекратить политическое и административное вмешательство в дела религиозных организаций.

Если верить агентству УНИАН, а оно хоть и оранжевое на всю голову, но в отношении "факт-материала" заслуживает доверия, то "Президент України Віктор Янукович підтримує процес єднання православ'я і його посилення з центром у Константинополі. Про це глава Української держави сказав під час зустрічі із Вселенським патріархом Варфоломієм".

Вот и получается, что пока УПЦ МП и РПЦ, всячески противостоят попыткам стамбульского епископа похозяйничать на чужой канонической территории, верное чадо РПЦ, объединяет мировое православие вокруг этого епископа (который, кстати, в своей собственной стране находится на птичьих правах).

Заметьте, если прошлый президент объединял лишь "українське православ'я" то нынешний – уже вселенское. И судя по всему, объединяет его и с украинскими псевдоправославными сектами. А как иначе понять употребление Виктором Федоровичем титула "святейший" по отношению к Михаилу Денисенко ("патриарху Филарету").

Я не исключаю, конечно, что сообщение УНИАН – фальшивка. Но почему же тогда не следует опровержения администрации президента?

14. Прекратить фальсификацию отечественной истории, навязывание националистических антинаучных концепций в образовании.

В том же бюджете всеукраинское общество "Просвита" – этот русофобский гадючник – "оценен" в 3,2 млн. грн.

Заслуги Украинского института национальной памяти на голодомно-геноцидной и тому подобных нивах оценены в более чем 30 млн. грн. Продолжает функционировать и "музей советской оккупации", насколько мне известно.

Последним паладином идеи, заложенной в данный пункт, остается министр образования. Другие влиятельные регионалы просто отмалчиваются. Хотя, проявляются и новые тенденции. Так новоназначенный зам киевского мера "регионал" Попов, оказывается, выступает против переименования ул. Мазепы в Лаврскую. Притом, что благословление на свою деятельность в Киеве берет в той же Лавре.

15. Прекратить насильственную украинизацию. Придать русскому языку как фактическому языку межнационального общения в Украине статус второго государственного.

Об этом, по моему сегодня даже вспоминать смешно. Еще в начале марта – на Чернечей горе – Янукович заявил, что: "В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный".

16. Прекратить дискриминацию русского языка в сферах образования, науки и т.д.

Вернемся к бюджету-2010: развитие и использование украинского языка 22 млн. грн.; мероприятия по реализации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств 1,6 млн. грн. Т.е. на поддержку украинского языка заложено в 13 раз больше, чем на все остальные языки Украины вместе взятые.

Ну и о языке науки. На днях, во время представления во Львове системы "Оберег" министр МЧС несколько раз перебивал разработчика системы и требовал, что бы тот докладывал на украинском языке. И, это, Нестор Шуфрич! Что же тогда говорить о других? Скажем, о ющенковском украинизаторе Севастополя Куницине, который Янковичем повышен в должности?

17. Законодательно запретить пропаганду фашизма, реабилитацию пособников фашистов, деятельность профашистских и неонацистских организаций.

Что же мы видим и слышим сегодня? Гуманитарный вице-премьер Семиноженко заявляет, что "влада не заборонятиме паради ветеранів УПА".

Президентом не отменены не только указы о героизации Бандеры и Шухевича (проблему которых якобы снял суд) но и указ Ющенко "Про вшанування учасників боротьби за незалежність України у XX столітті".

Как заметил обозреватель "2000" Сергей Лозунько, куда то под сукно исчезли законопроекты присутствующего здесь Вадима Колесниченко "Про заборону реабілітації та героїзації фашистських колабораціоністів 1933-1945 рр." (который предусматривает, кстати, "Обов'язок протидії державних органів пропаганді фашизму"). Та же судьба постигла законопроект регионалов Царева и Шенцева "Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине".

Что же касается депутатов-регионалов рангом пониже, скажем – облсоветов в западном регионе – то они в едином порыве со "Свободой" и БЮТом голосуют за "вшанування героїв УПА", а главы райадминистраций даже участвуют в этом "вшануванні".

Да что там Галичина – в столичном Музее ВОВ продолжает работать экспозиция, славящая фашистских прихвостней из УПА.

Что же касается требований, касающихся экономической интеграции с Россией, то они, пусть с оговорками, но выполняются (хотя динамика в последние месяцы снижена). С другой стороны, Украина сейчас находится в таком экономическом положении, что думаю, стань президентом Тимошенко, и она шла бы этим путем, легко расставшись с разного рода шкилями и левками.

Вот и получается, наказ свой Собор с таким же успехом мог бы адресовать и Юлии Владимировне.

Поэтому если, как пояснил во вступительном слове, Ростислав Ищенко, главная цель Собора – объединение и координация усилий для давления на власть, то для этого давления – самое время. И, думаю, критика первых 100 дней должна быть отражена в итоговом документе конференции. Для начала.

Помилка 404 | Українська правда - Блоги

Помилка 404. Такої сторінки не знайдено

Причини, які могли до цього призвести:

• ви помилилися, коли набирали адресу;
• ви скористалися неправильним лінком;
• такої сторінки вже не існує на сервері, або її адресу було змінено.