Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

27 серпня 2014, 11:15

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

Коментарі — 133
Геннадий Кирия _ 19.02.2015 12:53
IP: 5.248.226.---
Слава Богу что в Батькивщине нету больше тех кто ушел...
Ярослав Юрків _ 29.08.2014 14:49
IP: 91.200.224.---
Пов би вав би;-):
У 2005-му Ющенко зрадив Тимошенко.
Бо Порошенко – це копія Юща-2.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

А що, Ющенко був "повінчаний" з Тімошенко? Свят, свят...
Пам'ятається, саме він витягнув її з тюремного багна на свою голову, а вона віддячила.

Порошенко – не копія Ющенка, копія завжди гірша за оригінал.
Сподіваюся, Порошенко – це "реінкарнація" Ющенка.
Український Президент – це запорука існування Української Держави!
Ярослав Юрків _ 29.08.2014 14:28
IP: 91.200.224.---
kren:
Святослав Яровиченко:
Повивавби
Всо одно – сильнішого лідера за Юлю – не має!
Порошенко.
Ех.Коли б нашим людям ще і здібність вирізняти особисті преференції в якостях загального процесу,
ціни б їм небуло.
Оригінально!
Pavel Lukyanchuk _ 29.08.2014 09:11
IP: 46.219.242.---
Арсен. Лично Вы, Турчинов, Яценюк и Парубий – достойные люди, в самый тяжелый момент новейшей истории принявшие управление страной, обеспечившие международную поддержку, практически с нуля создавшие армию и не допустившие распространение заразы ДНР и ЛНР на другие области – МОЛОДЦЫ!

Желаю Вам победить на выборах и успешно работать в одной упряжке с Президентом и Верховным Главнокомандующим – чтобы победить врага внешнего.

А Тимошенко... Тимошенко остается с Власенком – вторым номером списка. Оба они прославили себя только интригами и скандалами и думаю, что избиратели это оценят по достоинству.
Микола Васильович _ 28.08.2014 14:06
IP: 109.122.4.---
Андрій Скакодуб:
Ти б краще порядок навів у своїй структурі, щоб наркоту не підкидали людям та не фабрикували справи. Тільки й знаю, що лячи точити в Інтернеті.
А за що ж Авак тоді кожного місяця з кожної області пачки бабла отримує? Правильно, за лояльність до нач УВД. І Луценко брав і всі. Система... Якщо він її почне ламать то потік бабла іссякне. Йому це нада? Він що собі ворог? Тим більше при презу ворюзі.
Denis Korablyov _ 28.08.2014 11:40
IP: 78.137.4.---
Андрій Скакодуб:
Не может он везде поспеть, НЕ МОЖЕТ, неужели не ясно?
Denis Korablyov _ 28.08.2014 11:38
IP: 78.137.4.---
Честно говоря "Батькивщына" не вызывает у меня отрицательных эмоций, тем более я доверяю А. Авакову, видно, что и закупки у Нацгвардии, Соколов и.о. главы партии – тоже нормальный человек, НО Яценюк, Тимошенко – враги Украины. Яценюк – по тому, что возгордился УЖЕ, не сделав НИЧЕГО. Тем более странно выглядит его вчерашнее раздражение высказанное по поводу, что МО плохо осваивает бюджет, – в том смысле странно, что это настолько ленивым тормозом надо быть, что б на ЧЕТВЕРТОМ месяце войны только это заметить. Ублюдок! Ну а Тимошенко проявила себя еще в "оранжевый период", высокоэффективное взаимодействие с Ющенком дискредитировало все на 100%. Плюс тот свинной грипп... Надеюсь Тимошенко навсегда покинет политику. А Яценюка считаю, вместе с Турчиновым надо под арест – все на Донбассе можно было тихой сапой и малыми силами успокоить еще даже в МАЕ! Но ничего сделано не было – ровным счетом ничего – НА НАРЫ!
Андрій Скакодуб _ 28.08.2014 00:42
IP: 94.178.170.---
Ти б краще порядок навів у своїй структурі, щоб наркоту не підкидали людям та не фабрикували справи. Тільки й знаю, що лячи точити в Інтернеті.
rabbik _ 27.08.2014 21:50
IP: 74.125.18.---
В феврале 2008 года Семенюк была отстранена от исполнения обязанностей главы ФГИ по подозрению в коррупции. Первым заместителем и исполняющим обязанности главы фонда был назначен Портнов. Семенюк, в cвязи с этим обвинила Тимошенко в "рейдерском" захвате ФГИ, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. По словам Семенюк, назначение представителя БЮТ главой ФГИ будет означать перераспределение имущества в пользу Тимошенко как кандидата в президенты Украины.

Юля замєтаєт слєди
rabbik _ 27.08.2014 21:34
IP: 74.125.18.---
худшая новость дня

>Валентина Семенюк-Самсоненко "застрелилась"<

думал шо Юля
Oleksander Matvienko _ 27.08.2014 20:38
IP: 188.231.190.---
Саме цікаве буде опісля коли виявиться, що вихід з Батькивщини це особиста ініціатива Авакова, а всі інші перебіжчики нікуди перебігати не збирались і вихід – фейк Авакова.
Vasyl Kohut _ 27.08.2014 20:37
IP: 74.125.18.---
В любом случае, думаю что Юлия Владимировна справиться. У Батькивщины была цель привлечь много новых людей из разных сфер общества. Возможно в партии были принципиальные разногласия в определенных вопросах. Это политика. Не считаю, что уход вышеперечисленных людей сильно подорвет рейтинг Батькивщине.
Anna Boyko _ 27.08.2014 20:13
IP: 74.125.18.---
Сергію, так ви протирічіте статті, БЮТ втрачає обличчя і основних людей!! Як на мене, вони втратили дуже багато і замінити ці фігури іншими буде дуже складно. Політичний рейтинг і відтік однодумців вони втратили! Подивимось, що буде далі!...
Anna Boyko _ 27.08.2014 20:12
IP: 74.125.18.---
а де мій комент?
Viktor Medvedev _ 27.08.2014 19:56
IP: 46.119.125.---
Поважаю Авакова, Яценюка, Парубія але не за цей крок.
Турчинов добре заробив на виборах 2012.

Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.
От для кого гарант залишив мажоритарку – для зрадників Батьківщини.

Які катеринчук, кириленко, гриценко, свободівці та інші псевдодемократи. Як політики нулі, як люди нулі і т.д

Тимошенко боявся кучма, ющенко з оточенням, фірташ, пінчук, ахмєтов та інші "бізнесмени", янукович з сімєю, порошенко. Що не могли домовитись про грабунок України.
Sergey Streltsov _ 27.08.2014 19:50
IP: 74.125.18.---
События показали, что консолидировать силы не получается, да как же так? Те силы, которые пришли к власти под едиными лозунгами и криками, сейчас проявляют слабость и разногласия во взглядах!!! Волнения эти уже дали свои результаты, пока они там все торгуются, народ впадает в отчаяние. Радует, что Батькивщина все таки пытается сохранить лицо перед избирателями. Как то оно будет.
Микола Васильович _ 27.08.2014 19:31
IP: 109.122.4.---
Valerija Korolyshyn:
ІЛЛОВАЙСЬК! ВРЯТУЙТЕ ХЛОПЦІВ!
Їм ніколи. Луценки і авакови готуються здійснити прорив... до ВР.
Valerija Korolyshyn _ 27.08.2014 19:08
IP: 195.80.140.---
ІЛЛОВАЙСЬК! ВРЯТУЙТЕ ХЛОПЦІВ!
Микола Васильович _ 27.08.2014 19:06
IP: 109.122.4.---
Evgeny Paramonov:
Пережить столько предательств и измен... У Тимошенко наверное железное сердце! (
Вона молодчина. Разом з нею обовязково переможемо.
Evgeny Paramonov _ 27.08.2014 18:43
IP: 37.115.206.---
Пережить столько предательств и измен... У Тимошенко наверное железное сердце! (
Микола Матеїв _ 27.08.2014 18:27
IP: 109.251.124.---
Яскраве свідчення того, що виборча кампанія розпочалася. Фейсбук:Arsen Avakov: Ну что... как говорил известный персонаж советского еще мультфильма – "Держаться нету больше сил". С этими словами я пришел к премьеру вчера.Борьба здравого смысла с бюрократами шла уже 72 часа и по совершенно конкретному поводу. Выдача техники и вооружения (в том числе тяжелого) для подразделений Нацгвардии и спецбатальонов МВД, сформированных из добровольцев. "Донбасс", "Днепр-1", "Азов", "Шахтерск", "Киев-1", "Киев-2"... – это все наши батальоны "... В 14.30 был экстренно созван Кабмин. Принято постановление "Вопросы изъятия и передачи вооружения, боевой техники и другого военного имущества". Прямой порядок получения оружия по заявке министра внутренних дел в числе прочего. Партия бюрократов на Кабмине была разгромлена на голову – Арсений не допустил возражений, ссылок на РНБО и прочее... ". ПРОСТЕ ЗАПИТАННЯ ДО міністра: А ЧОМУ ТИ, С..., ПРИЙШОВ ДО ПРЕМЄРА ТІЛЬКИ ВЧОРА??? А не три-два місяці тому? ВИБОРИ
М_Гайдамака _ 27.08.2014 17:41
IP: 82.144.197.---
щурі тікають першими, а особливо, коли знайшли кормушку біля чи під президентським столом. В Європі, як у всьому цивілізованому світі люди не міняють переконання, як шкарпетки – а мають честь, гідність і переконання. вітя єнакієвський також збирав підхалімів, а закінчилось все сімєю, дерибаном країни, вбивствами і втечею. Тільки у здоровій боротьбі думок, поглядів народжується істина, а не в лакействі. До речі, чому батальйони гинуть і просять вогню, а міністр пише статті в фейсбуці???
Oleksandr Kelym _ 27.08.2014 17:22
IP: 91.219.223.---
Ти Аваков не блоги розписуй – їдь на схід Семенченку в Іловайську допомагати!!!
Хлопці там в оточенні, а ти за конфєтного барона горло дереш!
Юля візьме до Батьківщини Таню Чорновіл, Єгора Соболєва та інших молодих реформаторів -
заткнуть ваше олігархічне продажне шобло туди, де ви і повинні бути!
БО РЕФОРМИ ВИ ТОЧНО РОБИТИ НЕ БУДЕТЕ – НЕ ДЛЯ ЦЬОГО ПХАЛИСЯ ДО КОРИТА!!!
Ольга Тарасенко _ 27.08.2014 17:03
IP: 89.21.92.---
Oleksander Matvienko:
Мороз-Ющенко-Тимошенко – ті кого зрадив Луценко. Наступний Порошенко?
Имхо – не это, а скорее то, что было с Нашей Украиной и ее лидером – есть такая опасность.
Ольга Тарасенко _ 27.08.2014 17:02
IP: 89.21.92.---
Время покажет. Но раскалывать из-за первого в списке...Это НЕ ТА ПРИЧИНА.
Или это была действительно – НЕ ТА ПРИЧИНА.
Корупція720 Уряд реформ220 Україна та Європа761 Aтака Путіна989 Мовне питання159
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте