Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

Не продавай свой голос – не торгуй будущим Украины! (Закон, факты, графики, рассуждения).

23 жовтня 2014, 20:58

Сегодня вступил в силу Закон Украины N1703-VII. Новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

И это очень здорово, что закон вступил в силу. И я бы просил не упрощать функционал закона, как только ужесточение наказания. Цель другая.

Задача органов внутренних дел заключается не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкуплены. Наша цель – приближение избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, беспрекословное соблюдение Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Законопроект был разработан МВД и передан в Верховную Раду Кабинетом министров Украины еще в апреле – до выборов Президента Украины, однако принят только 14 октября и, только ЗА ДВА ДНЯ ДО НЫНЕШНИХ ВЫБОРОВ вступил в силу.

Жаль, что поздно – важно, что вступил и МВД им теперь руководствуется.

Министерство внутренних дел тщательно фиксирует все обращения по поводу нарушений избирательных прав и законности проведения избирательных кампаний.

За время нынешней кампании в Украине на 11-00 23 октября зарегистрировано 1327 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом. На их основании открыто 227 уголовных производств.

На диаграмме представлено распределение количества заявлений и открытых производств по областям:



Наибольшее количество открытых дел: в Киеве – 27, Черниговской -25, Харьковской, Запорожской и Одесской областях – по 18. За ними идут Киевская -14, Черкасская -13 и Житомирская – 11.



Показательно, что больше всего дел по нарушениям избирательного процесса открыто по статье 157 УК – препятствование реализации избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя. По этой статье открыто 106 уголовных производств.

На втором месте статья 296 – хулиганство – 48 производств.

5 человек уже получили уведомления о подозрении.

* * *

Правонарушения, связанные с проведением избирательного процесса, зафиксированы со стороны практически всех участников – как представителей политических партий, так и самовыдвиженцев. А почти каждое пятое нарушение совершили члены избирательных комиссий.

Вот диаграмма, которая показывает, что безусловным лидером по нарушениям все-таки являются кандидаты-самовыдвиженцы:



Самым распространенным нарушением в этой избирательной кампании остается подкуп избирателей – 83 криминальных производства.

На втором месте – причинение телесных повреждений кандидатам в народные депутаты, агитаторам, руководителям штабов и избирательных комиссий. На сегодняшний день открыто 32 производства по этим фактам (Киев – 7, Одесская область – 4. Запорожская и Житомирская – по 3, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, – по 2, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Харьковская, Херсонская, Черниговская – по 1).

232 заявления мы зарегистрировали по фактам порчи агитационных материалов. Палаток и билбордов. (Черновецкая область – 29, Киев – 25, Киевская область – 19, Винницкая – 17, Одесская – 16, Запорожская – 15, Днепропетровская и Хмельницкая – 13. Житомирская – 10, Черкасская – 9).

26 заявлений касаются порчи или кражи имущества избирательных штабов, комиссий и общественных приемных (Одесская область – 6, Киев – 4, Хмельницкая область – 3, Запорожская, Николаевская, Черкасская – по 2, Житомирская, Киевская, Кировоградская. Львовская, Полтавская, Сумская. Херсонская – по 1).

Еще мы получили 133 сообщения о раздаче агитационных материалов, изготовленных с нарушениями (без указания типографии, тиража и т.д.) и использования админресурса (Одесская область – 20, Волынская – 14, Запорожская – 13. Николаевская – 12, Киевская – 11, Винницкая, Черновецкая – по 10, Житомирская – 8. Ивано-Франковская. Сумская области и Киев – по 5).

Так же имеют место 207 фактов распространения агитматериалов черного PRа в отношении кандидатов в народные депутаты (Винницкая – 29,Киевская – 25, Хмельницкая – 23, Львовская – 18, Киев – 14, Черниговская область – 12, Запорожская – 10, Волынская, Херсонская – по 9, Житомирская, Одесская – по 8, Сумская -7).

* * *

Отдельно надо сказать по новому подходу к "доброй" старой теме подкупа избирателей.

В этом вопросе МВД активно сотрудничает с общественными организациями, в частности, с гражданской сетью "ОПОРА". Два дня назад совместно с координатором Опоры Ольгой Айвазовской мы провели всеукраинское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы охраны и милицейского сопровождения избирательного процесса. Сегодня селектор с участием местных администраций, силовиками и приглашенными общественниками, а так же членами гражданской сети Опора – провел премьер-министр Арсений Яценюк.

Хочу поблагодарить Ольгу Айвазовскую, ее сотрудников и всех представителей общественности, которые сотрудничают с милицией со всех областях и регионах. Только вместе мы сможем победить эту позорную практику продавать свое будущее за гречку!

На сегодняшний день МВД зарегистрировано 265 сообщений о попытках подкупа избирателей, в результате открыто 83 уголовных производства.

Из диаграммы видно, что большая часть (56) нарушений квалифицируется следствием как ч. 1 ст. 157 УК – препятствование реализации избирательного права. На втором месте (11 уголовных производств) – это ч. 3 ст. 157, препятствование реализации избирательного права по предварительному сговору группы лиц. И 4 дела расследуется по ст. 159-1 УК, нарушение порядка финансирования избирательной кампании.



Еще раз подчеркну – все эти дела фактически касаются попыток подкупа избирателей, но в разной форме.

Дальше – распределение по областям. Как видите, больше всего попыток скупить голоса зафиксировано в Черниговской области, потом Запорожская и Харьковская.



Реагировать будем жестко. Я поставил предельно четкие задачи перед своими сотрудниками на местах – фиксировать, составлять протоколы, расследовать каждый случай. И никому не спускать – без различия партийных брендов и фамилий. Поэтому, если кто надеется проскочить в парламент за "гречку" – не обессудьте – может проскочить в тюрьму и там ту же гречку употреблять! Да и те, кто готов свой голос продать – не обижайтесь! Таковы новые правила.

* * *

Еще раз напомню – на сайте МВД работает геоинформационная система Выборы, на которой доступна информация по поступившим заявлениям по всей стране: когда и кем зарегистрировано. Как идет разбирательство и так далее. Система уже работает и. конечно, мы будем давать туда самую оперативную информацию в день голосования и в ночь подсчета голосов.

По ходу нарушений избирательного процесса буду информировать. Будем вместе менять старые позорные традиции, привычки и стереотипы.

Хоть и не сразу, но все будет хорошо. Для этого нужно не много -чтобы каждый на своем месте делал то, что должен!

Коментарі — 27
Індра _ 25.10.2014 13:35
IP: 94.76.81.---
Чувак, коли ти писатимеш державною мовою? Чи Путлєровська язика какось бліжей?
Ted Vyk _ 25.10.2014 01:24
IP: 74.125.18.---
Четко видно, что в некоторых областях соотношение между количество открытых производств и заявлений катастрофическое – закон очевидно там игнорируют. Черновецкая область 1:60, Хмельницкая область 1:58, Волынь 1:41, Винницкая область (там где Петин сын) 5:92, Николаев 4:66, Закарпатье 4:52, Львов 2:27, Ивано-Франковск 2:24, Одесса 18:197.
Shevchuk Shevchuk _ 24.10.2014 14:04
IP: 178.93.148.---
Перед виборами Аваков і його "фронт" на чолі з яценюком взялися за роботу, . А що ви робили вісім місяців? Довіру втрачено,не місце вам у владі, Аваков переховувався в Італії, боявся відповідальності,, то хіба може така людина очолювати МВС Чому коломойського. жванію не притягаєте до відповідальності?
Михайло Разіс _ 24.10.2014 12:30
IP: 74.125.181.---
Українці, повірте, ПРАВИЙ СЕКТОР не іде в Раду,щоб здобути собі корито і стати такими,як всі ці персонажі,які 23 роки грабують українців,а для того,щоб змусити їх працювати в інтересах народу! Достатньо кількох людей у ВР і 10000 під її стінами,щоб кардинально змінити якість політики в Україні! Окрім того,добровольцям (і не тільки Правого Сектора) потрібне політичне прикриття від майбутніх переслідувань. Повірте, ті хто зараз вмиваються кров*ю в Донецькому аеропорту і стримують ворога по всій лінії фронту на Донбасі, і у ВР не скурвляться!
Катя Панфилова _ 24.10.2014 11:07
IP: 130.180.211.---
А почему же правохранительные органы так усердно отмалчиваются по поводу подготовки масштабной фальсификации на Донецке с участием партийца БПП Жвании и Коломойского? Или они на словах все такие смелые и умные?!
Николай Южный _ 24.10.2014 10:49
IP: 194.79.20.---
Главком пишет о бедняках с Народного фронта.
Арсен Аваков – взносы в уставный капитал на 17 млн. (6 место в писке)
Смело можно внести в список самых богатых членов "Народного фронта" и действующего Министра внутренних дел Арсена Авакова. Несмотря на то, что он задекларировал скромный депутатский доход в 282 тыс. гривен, размер его взносов в уставный капитал различных организаций составляет более 9 млн. гривен в Украине и еще 8 млн. гривен за границей. Оттуда, кстати, он получил прибыль в 198 тыс. грн. При этом действующий министр, как и многие другие, не постеснялся взять традиционно выплачиваемую депутатам помощь в размере 35 тыс. грн. В его распоряжении, согласно декларации, пребывает земельный участок и три квартиры. Автомобилей у четы Аваковых не обнаружилось. Однако, жена министра владеет ценными бумагами на более чем 1 миллион гривен.
Балобанова Мария _ 24.10.2014 10:30
IP: 95.111.227.---
Чтоб избавится от преступности в Раде, можно начать с того, чтоб убрать всех регионалов. Это касается не только Оппозиционного блока и Сильной Украины, но и другие партии, например БПП, где пристоился хорошо Атрошенко, бывший регионал и человек, который с огромнейшим энтузиазмом голосовал за диктаторские законы 16 января.
Stepan Revzin _ 24.10.2014 09:54
IP: 93.180.193.---
СМЕШНО! людей они зазывают не голосовать за деньги, а как регионалов в партию брать=нормально, куча этого мусора даже в провластной партии, то что Петя не идеал, было понятно, но такой степени предательства...не ожидал, что уже говорить о купленной партии Коломойским Неродного фронта!
svidetel _ 24.10.2014 09:46
IP: 195.138.65.---
Пан Аваков, ваша статистика не защищает народ от преступников. Ваши менты не на то заточены, где муниципальная полиция? Порошенко есть кому охранять, – Одесса вчера была синей. Нам это без надобности, нужны полицейские, а не холуи, чтобы от провокаторов защищать и не допускать массовых "самосожжений".
80000 _ 24.10.2014 09:04
IP: 46.203.124.---
Vladimir Polyakov:
Саме так Тігипки Шуфричі із недавнього минулого – та Порошенки Яценюки Тягнибакси Авакови Яреми Гелетеї із нинішнього – це клопи які присмоктались до української плоті. Їх треба накормити Дихлофосом і на смітник.
На зміну януковицькому олігофренічному олігархату – прийшлов інший клас олігархів краще навчені писати вміють читати – проте вміють як і ПАПА ВІТЯ -красти красти красти.
Vladimir Polyakov _ 24.10.2014 08:55
IP: 37.73.217.---
Вспоминаю,как в конце 80-х принимали на судне,на Мальте,весь состав местного Кабмина,дочку Президента.Симпатичные,простые люди.Неброско одетые,скромные часы,машины.Провели экскурсию,сели в кают-кампании отобедать.Выпили,как водится.Веселые ребята были.Премьер ихний все министра МВД поддевал,нахрен,мол ты нужен,преступности нет,остров,убежать некуда.Словом,по-сравнению с нашими,потом уже,надутыми,чопорными индюками -Коррупционерами ни какого сравнения.Б..., и такие ничтожества "правили" 23 года нами.Не дадим им больше шанса!
Юрій Михасяк _ 24.10.2014 08:44
IP: 77.123.177.---
Mackalj:
Для мене купівля волійських прав теж є першим індикатором. Луценко не змінив систему. Аваков теж не береться. Поки серйозних реформ нема. Позбутись корупції в МРЕВ – справа місяця. Навіть шляхом автоматизації і ЗНО.
Justme _ 24.10.2014 08:36
IP: 74.125.181.---
Правый сектор гречку не раздает, они на передовой воюют с оружием в руках, и тем самым дают нам возможность спать в теплых постелях, а не бежать куда глаза глядят в торбой в руках... Да и Самопоміч достойна быть в Раде, ну и Сила и честь, Гражданская позиция, Украина-едина країна"...Для меня лично все остальные очень темные лошадки, ребята из АТО- не в счет. Они герои были, есть и будут. Остальные- рыбы прилипалы...
Justme _ 24.10.2014 08:31
IP: 74.125.181.---
Правильно. Пора сурово наказывать за покуп. Причем и тех, кто дает, и тех, кто берет.
Илья Фурсов _ 24.10.2014 08:00
IP: 37.53.183.---
ПС – ЗА
123456 _ 24.10.2014 07:35
IP: 74.125.181.---
не продавай свой голос не участвуй в выборах с участием откровенных врагов страны из оппозиционного блока и врагов народа из остальных "партий". вместо бюллетеня брось в урну кандидата. люстрация!
Alexey Cherniak _ 24.10.2014 03:00
IP: 74.125.17.---
Хоть и не сразу, но все будет хорошо

аваков
ти канешно може менять традіції до упаду.
ти сам традіція!
Francois Mistral _ 24.10.2014 00:55
IP: 46.200.236.---
На шляху фашизму імперії зла Путіна стоїть п'ятдесяти мільйонний Європейський Народ України.
Вітаю Вас усіх.
Україна залишилась в колі незалежних, демократичних держав Європи, де панує мир, свобода і спокій.
Україна в чергове проводить вільні, чесні, прозорі, демократичні вибори в парламент – Верховну Раду.
Бійтесь лише одного – провокації вторгнення, як у День Незалежності під Іловайськом.
-Vesna- _ 24.10.2014 00:22
IP: 93.72.133.---
Арсен, если Вы действительно контролируете "cвоих орлов" – то сделайте 2 вещи в день выборов:

- в случае организованного привоза избирателей на участки автобусами (любимая практика гречкосеев) – ДАИ должно останавливать или встречать у дильныць эти автбусами – и внятно и громко сообщать пассажирам – что подкуп карается тем-то и тем-то.

- как показала практика рыговских выборов – милиция абсолютно бездействовала – когда прямо у дверей дильныци велся учет расчет кэшем и люди строились за деньгами в очередь.
Есть округа с повышенным "травматизмом". И по-скольку на манеже все теже – то нетрудно предположить – где будут наибольшие армады титушек и скупщиков голосов. Там – где интрига представлена наиболее концентрировано – например округ 223 Пилипишин VS Левченко.
Уже закупаем попкорн.
makovuca _ 24.10.2014 00:03
IP: 74.125.181.---
Тарас Косенко:
Вірю. Хочу щоб більшість повірила нарешті у те, що тільки націоналісти здатні змінити щось у нашій країні.
makovuca _ 24.10.2014 00:01
IP: 74.125.181.---
Люди, голосуйте за патріотів! Що ні одна пика "папередників" не світилася у ВР. бют це також стосується.
Mackalj _ 23.10.2014 23:50
IP: 195.16.78.---
Пане Арсене, коли в Україні перестануть торгувати водійськими правами!!!???
Ви так і не відповіли!!! Як можна за вас голосувати!!!???
Моя знайома здавала вчора. Із групи 29 чоловік – самостійно здали дві людини – інші по $170 з рила. Посередники – представники автошколи. Моя знайома віддала 2380грн ($170) нашим захисникам в АТО і принципово вивчила і здала екзамен самостійно. Інші 27 чоловік – скинулися вашим підопічним захисникам корупції. А керівництво МРЕО на мерседесах представницького класу, начальник на мерсі-джипі, мабуть і у вас такого немає!
А тепер питання на засипку: "у якій країні в Європі (а ми ж географічно у Європі!) найбільша смертність на дорогах????" Чи все ж таки ви теж у темі і вам щомісяця приносять пакунок з баксами!!!???
Luka Lukich _ 23.10.2014 23:46
IP: 176.36.141.---
Вбивця українського патріота Музичка Аваков не має права обіймати державну посаду хоча б тому, що не володіє державною мовою. Мусорської секретутки Антона Геращенка це теж стосується.
Іван Лисий _ 23.10.2014 22:21
IP: 78.111.187.---
супир правила якби трохи раніше можеб тоді на 95 виборчому окрозі Чигиринщини не куплялиб виборчів ну луче пізно чим ніколи
Francois Mistral _ 23.10.2014 21:43
IP: 46.200.236.---
Філатов: Глава люстраційного комітету зникла в Дніпропетровську прямо у капцях
Четвер, 23 жовтня 2014, 20:58 Українська Правда
За кого ж тут голосувати. Думаєм. Ще є трохи часу.
ONLINE
Україна та Європа760 Уряд реформ219 Євро-2012111 Корупція716 Aтака Путіна987
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте