Сергій Дацюк Філософ

ПЯТЬ ОШИБОК РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ

08 березня 2014, 09:27

Россия за последние годы совершила пять ошибок по отношению к Украине, которые будут иметь долгосрочное значение.

......

Первая ошибка России – это развязывание информационной войны украинофобского, а затем и агрессивно-враждебного по отношению к Украине содержания с целью противопоставления ее русскоязычного и украиноязычного населения.

Рано или поздно, очевидно уже в связи с произведенными геополитическими изменениями в Украине, Россия вынуждена будет свернуть нагнетание агрессии внутри российского народа, чтобы эта агрессия ее саму не разорвала изнутри.

Тогда очень быстро обманутое русскоязычное население Украины поймет, что Россия его развела: что никакой угрозы фашизма в Украине не было и нет. Наоборот, вместо националистического фашизма, который Россия приписала Украине, есть более страшный имперский фашизм, который существует в России.

И тогда произойдет экзистенциальный надлом русскоязычных украинцев, их недоумение и боль обмана превратиться в ненависть к России.

И чем более значительными будут геополитические изменения, навязанные Украине Россией, тем более сильной будет ненависть обманутых русскоязычных украинцев к России.

......

Вторая ошибка России – это непризнание гражданского протеста 2013-2014 годов и последующей за тем революции как народной.

Россия выступила как реакционная и контрреволюционная сила в революции, которая является неизбежной также и для нее.

Революция 2013-2014 годов Украине выступала в форме свержения олигархически-полицейско-бандитского режима, то есть такого режима, который существует и в России.

Однако существует и более существенное содержание этой революции – мировое столкновение старой унитарной территориальной национальной идентичности и новой политарной сетевой корпоративно-сообщественной идентичности.

По большому счету в этой революции был заинтересован весь мир. И Украина является здесь для мира полигоном того, что весьма скоро будет происходить и в других странах мира.

В этом смысле Россия затормозила историческое преобразование целого мира, пытаясь удержать свой архаический мир.

Здесь против России восстанет весь мировой эгрегор. И дело тут не в экономической войне Запада против России. Это самое меньшее, что может ожидать Россию.

Дело в том, что сдерживание таких масштабных мировых процессов может не просто расколоть Россию, а вообще прекратить ее существование как исторического и геополитического образования. Россия встала на пути мирового развития, и мировые силы ее сметут как пушинку.

......

Третья ошибка России – это то, что она приютила кровавого диктатора Януковича у себя в государстве и использовала его с целью расколоть Украину.

Отверженный целой страной, скитавшийся по всей стране и не нашедший пристанища нигде, Янукович получил государственную защиту в России. Из чувства мести Янукович выступил с публичным призывом на разрушение изгнавшей его Украины, а Россия поддержала этот призыв.

Таким образом, Россия встала на позицию поддержки неправедной мести отверженного в своей стране кровавого диктатора. Эту неправедность понимают не только в Украине и во всем мире, но даже в самой России.

Эта позиция в совокупности с антиукраинской ложью, которой не верит никто в мире, кроме зомбируемых телевидением россиян и русскоязычных украинцев, является моральной червоточиной, которая рано или поздно разъест основание любого геополитического проекта, который из этого вырастает.

......

Четвертая ошибка России – то, что Россия воспользовалась слабостью Украины после революции и захотела реализовать свои геополитические амбиции.

Режим Януковича довел экономику страны до банкротства и дефолта, разрушил армию, коррумпировал властную вертикаль, привел к утрате доверия к силовым органам. Украина оказалась слабой как никогда. Она очень надеялась если не на руку дружбы, то хотя бы на настороженное невмешательство. Вместо этого Россия подло ударила в спину Украине.

Даже при том уровне зомбирования массового сознания в России, которое обеляет власть и очерняет внешних врагов, российский народ это прекрасно понимает и воспринимает попытки аннексии территорий Украины как направленные на сохранение коррупции чиновников, воровства олигархов и государственного бандитизма в России за счет победоносного присоединения территорий.

Подлый удар России в спину Украины ставит крест на дружбе российского и украинского народа – он разрушает то доверие, которое мы со стороны Украины пытались сохранять несмотря ни на что.

......

Пятая ошибка России – то, что Россия выбрала самый низменный способ осуществления аннексии и дезорганизации территории Украины.

Вопрос с Крымом и с Юго-Востоком Украины даже силовым образом можно было решать по-разному. Однако Россия избрала путь издевательств и унижения украинцев.

Именно так воспринимаются украинцами действия России по отношению к Украине.

Россия выбрала путь исторического унижения для Украины, и Россия сама заслужила на историческое унижение.

Вся социальная энергия, напитанная несправедливостью, унижением, болью и местью – всем тем низменным, что породила Россия, теперь будет обращена на саму Россию. Против этой негативной социальной энергии России не сможет устоять.

......

Эти ошибки России являются не только ошибками российской власти, которая принимала все эти решения в отношении России и Украины.

Эти ошибки также являются ошибками российской элиты, которая создала массовое имперское оболванивание российского народа, отлучив при этом от народа собственных интеллектуалов.

Не может не удивлять то глупое, низменное и маниакальное упорство, с которым российская элита пытается цепляться за старые догмы имперского видения мира.

И как это ни прискорбно, российские интеллектуалы должны будут разделить ответственность за ошибки своего народа и своей власти – потому что им не удалось построить новое неимперское видение будущего России.

А это означает интеллектуальное поражение России в долгосрочной перспективе.

......

Эти ошибки России не являются такими, которые можно компенсировать путем дипломатических переговоров с Украиной или некоторых политических действий по отношению к ней.

Эти ошибки уже нельзя исправить. Можно лишь уменьшить вред от них.

Это ошибки, которые нанесли непоправимый вред Украине.

Это ошибки, которые надолго травмируют самосознание России.

Это исторические ошибки России, и они будут иметь негативные исторические последствия для самой России.

Коментарі — 705
Vyacheslav Demchenko _ 19.09.2014 11:29
IP: 95.134.71.---
ганьба, скільки ж можна найвидатніши досягнення української революції віддавати ворогу! Це не Путін, а ми спромоглися розбрату поміж народами навіть на своєї землі, вороже ставленя Росії до України – це не їх пропагандистьска вигадка, це ми згаяли не одін рік щоб відбулася старовинна мрія Заходу – війна поміж словянами, і хоча Росія досі впирається, сунеться із своєю гуманітарною допомогою, не вводить війська, які ми вже усім презентували, але час прийде. Ми змусимо Росію воювати з вільнолюбивою Україною, хоча б за Крим. Тут головне не виграти війну, а сподобатися новим годувальникам... бо старих, здається, просрали.
Gregory Bubankov _ 24.08.2014 20:06
IP: 74.125.18.---
Ну и как побывать в роли "полигона"?!
Sasha Zardunov _ 28.07.2014 06:41
IP: 109.86.198.---
а то что сейчас многие россияне не признают эту статью мало кого интересуют... то что некоторые не признают что небо голубое всем в мире абсолютно до лампочки, просто сейчас россияне живут в параллельном мире, следующие поколения будут жить по другому
Sasha Zardunov _ 28.07.2014 06:39
IP: 109.86.198.---
сейчас идет обычная война за настоящую независимость Украины за независимость, которые проходили большинство стран, освобождаясь от империй... некоторые страны как Индия боролась столетия за независимость, так и Украина боролась столетия за независимость, Польша тоже довольно долго боролась против России за независимость, пока Пилсудский под Варшавой не разбил Тухачевского... Финляндия тоже в жестокой войне с Россией отстояла свою независимость и Украина тоже отстоит свою независимость и мы потом будем нормальными соседями и будем строить взаимоотношения уважая друг друга, а не как сейчас
Sasha Zardunov _ 28.07.2014 06:32
IP: 109.86.198.---
не хочу писать о воссоединении как таковой Украины и Московии, где было не так все просто, только хочу отметить, что украинцы несколько раз могли уничтожить существование Московии, но московитам страшно везло... Московию могли уничтожить как Сагайдачный, так и Выговский... все беды Украины в основном начались из за образования Российской империи, тогда Екатерина уничтожила Украинскую автономию и на ее место назначила новое административное деление как Малороссия и Новороссия,которые продержались всего где то лет 20, а затем преобразовали в новое административное деление на губернаторство. Хитрые российские политики преобразовали это обычное административное решение в политическое и теперь просто спекулируют на незнание простого народа...
Sasha Zardunov _ 28.07.2014 06:24
IP: 109.86.198.---
у нас всегда история была или пророссийская или советская и пора уже писать украинскую а точнее правдивую, а не основанную на лжи, которой сейчас пользуются политиканы. И нужно заново посмотреть на историю, начиная с Киевской Руси и мы легко поймем, что украинцы те же самые русские или даже более русские чем сами русские. Не хочу вдаваться в подробности, но если проще то за 300 лет существования Киевской Руси из завоеванных Киевом народов, сложилась русская нация, это типа СССР с советиками и как только Киев ослабел началась борьба этих народов за независимость... уже в 12 веке произошло фактическое разрушение Руси и появилось типа СНГ...А.Боголюбский сжег Киев и уехал к себе в Суздаль и тем самым положил начало независимости своего народа... потом 500 лет две половины Руси развивались независимо друг от друга и естественно начали развиваться из русской нации две новые нации украинская и российская, а русские на севере оставили себе название русские...
Sasha Zardunov _ 28.07.2014 06:12
IP: 109.86.198.---
все правильно написал... только всегда будет две правды украинская и российская и это закономерность... все правильно, для украинцев развеялся миф о братском народе
Vitali Karnauhenko _ 24.07.2014 16:23
IP: 46.201.79.---
Вы, может быть и философ, но не стратег. А то, что делается в парламенте Украины говорит само за себя.Наше общество не доросло до Европы, да и менталитет не позволит. Мы привыкли сра... под ноги, в подъездах ломать лифты и обсцикать корридоры. Европа не прийдёт нам задницы подтерать и выполнять те законы, которые мы не выполняем. Быдлу нужен кнут и сильный диктатор!
Aleksandr Maryschuk _ 19.06.2014 21:03
IP: 213.179.252.---
Darja Barnashova:
задело?...прокляты навеки
Darja Barnashova _ 05.06.2014 08:31
IP: 74.125.18.---
Тупое рассуждения вслух!
Darja Barnashova _ 05.06.2014 08:23
IP: 74.125.18.---
Чем это Россия вас унижает-то, интересно?!
Darja Barnashova _ 05.06.2014 08:12
IP: 74.125.18.---
Какая ахинея!
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Vladimir Pokolodny _ 04.06.2014 11:42
IP: 5.248.199.---
зачем обманывать людей если это не так Россия по отношению к Украине относилась нормально, а не так как вы пишете. Зачем врать если люди в Украине не верят украинскому правительству. Так что Россия это держава которая могла бы помочь Украине и Россию винить не в чем не надо. Ясно.
Fair Wanderer _ 03.05.2014 02:54
IP: 74.125.18.---
МВД Украины: в Одессе в подожженном радикалами "Правого сектора" здании погибли 38 человек

МРАЗИ ПРОПЛАЧЕННЫЕ ТАМ ПОСТАНОВКА?
Наталя Семанюк _ 15.03.2014 18:56
IP: 74.125.18.---
все вірно
Леонид Блохин _ 11.03.2014 22:49
IP: 37.52.47.---
кимбер:
Бедный Госдеп -во всем он виноват.
Pit Kunz _ 11.03.2014 22:40
IP: 74.125.181.---
Очень правильная статья в slon.ru
ЧТО СТАНЕТ С РОССИЕЙ ПОСЛЕ ЗАХВАТА КРЫМА: ПОБЕДА ЗАПАДА
(Для тех конечно кто осилит больше одной страницы текста)
И с другой стороны письмо 85 деятелей культуры поддержавших Путина – как ушат холодной воды, точнее ведро с помоями.
ym _ 11.03.2014 00:54
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Вот видите: уже точки соприкосновения намечаются.
В чем Вам удалось усмотреть такие точки соприкосновения? Пока не заметил никаких признаков того, что Вы поняли, о чем здесь Вам писали. Ладно, пора спать.
ym _ 11.03.2014 00:09
IP: 93.72.101.---
Написать и мне, что ли, согласен.
vila _ 10.03.2014 23:44
IP: 46.200.149.---
ym:
vila:Лишение КС права рассматривать на конституционность закон о внесении изменений в Конституцию по ФОРМАЛЬНОМУ признаку вступления его в силу может повлечь направленные неконституционные изменения, что плохо.
И речь была собственно не об этом, да и не предлагал я ничего такого.
Тут, как в том Крыловском "Квартете", будет до тех пор, пока парламент не станет парламентом, президент – президентом, кабмин – кабмином, суды – настоящими судами, ну, а люди – настоящими гражданами. А до тех пор никакие законы сами по себе НИЧЕГО не гарантируют.
Ладно, тут по-моему не о чем спорить, а то наш прикомандированный незваный гость снова напишет в своем донесении, что здесь в Киеве у всех со всеми полнейший раздрай:-)
Согласен.
Україна та Європа761 Aтака Путіна989 Корупція719 Мовне питання159 Уряд реформ219
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте