Сергій Дацюк Філософ

ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ РОССИИ

17 березня 2014, 17:17

16 марта 2014 года российский журналист Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" телеканала "Россия" заявил: "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".

На первый взгляд, с формальной точки зрения, это действительно так: у России есть ядерное оружие, которое может быть доставлено на территорию США и приведено в действие. Даже если не брать в расчет ослабление ядерного удара со стороны противоракетной обороны США, то действительно – после приведения в действие достаточного количества российского ядерного оружия на территории США там может остаться лишь пепел.

Однако, как всегда, в высказываниях имперской российской пропаганды подается не вся правда. Вся правда состоит в следующем.

Если Россия применит такое количество ядерного оружия по территории США, что там останется лишь пепел, то против России США тоже применят ядерное оружие в таком количестве, что от России останется лишь пепел.

Однако если две эти страны применят друг против друга такое количество ядерного оружия, что от них останется лишь пепел, то человеческой цивилизации настанет конец.

Иначе говоря, с точки зрения человечества, избирательное ядерное уничтожение Россией США невозможно без того, чтобы США не уничтожили Россию, и тем самым эти страны не уничтожили весь мир.

Суть этого высказывания состоит в том, что это не шантаж США со стороны России – это шантаж России по отношению ко всему миру.

Если абстрагироваться от ура-патриотической формы высказывания Киселева, то оно может означать следующее: "Россия ядерным оружием готова уничтожить весь мир, если этот мир не готов признать ее мировым лидером".

То есть, Россия по сути объявила стратегию на перспективу – притязать на мировое лидерство и даже господство, наглея все больше и больше, прибегая к ядерному шантажу, если другие страны не смогут смириться с ее претензиями.

Однако мировое лидерство не гарантируется ядерным оружием. Мировое лидерство достигается социальными, технологическими и культурными инновациями, которые постепенно подхватываются другими странами и становятся мировым достижением.

Какие цивилизационные инновации Россия сегодня может предложить миру – в социальной сфере, в технологиях, в культуре? Причем не отдельные достижения, которые у России есть, а именно цивилизационные инновации, которые бы другие страны хотели бы перенять сами?

Такие инновации не известны. Если бы они у России были, не нужно было бы прибегать к столь явному ядерному шантажу всего мира.

Со времен распада СССР до недавнего времени ядерное оружие позволяло России пережить период цивилизационного упадка, имея гарантию не быть все это время подвергнутой внешней агрессии.

Этот защищенный ядерным оружием период Россия могла бы использовать для поиска новых цивилизационных идей.

Однако Россия этого не сделала. В интеллектуальной конкуренции между инновационной и архаичной идеями в России победила архаичная идея цивилизации.

Идеи империи, сегодня истерично вдалбливающиеся в головы россиян по телевидению, будучи подкрепленными ядерным шантажом, обрекают Россию на мировую изоляцию.

Построение империи на основе ядерного шантажа целого мира не имеет никакой исторической перспективы.

Ядерный шантаж проецирует истерию и агрессию внутри России на целый мир. Практически Россия выступает как инициатор мировой войны.

Эту мировую войну Россия не может выиграть в принципе. Результатом этой войны может быть либо "ядерная зима" в целом мире, либо распад России.

Российская антиимперская и антикриминальная революция становится неизбежной.

Только такая революция дает России шанс на изменения – на отказ от архаичных идей и на производство позитивной перспективы для своей страны и всего мира.

Коментарі — 293
Азрет Бозиев _ 12.09.2015 20:42
IP: 104.197.155.---
boh:
Если по телевидению Росии начали говорить такие откровенные глупости, то придется дать молчаливое согласие Китаю на массовое расселение на территории Сибири:)
Ну разумеется, Китай ведь только Вашего молчаливого согласия и ждет)))
Хелена Андр _ 19.03.2014 03:35
IP: 213.148.12.---
Точно, теперь давайте о вас, как о великой экономической державе поговорим, как то будет взаимодействовать, если мы вдруг не испепелим весь мир или нет или оставим на следующее тысячелетие?
Олег Кравченко _ 18.03.2014 17:58
IP: 82.193.98.---
Один зруйнований ядерний блок Чорнобильської АЕС завдав страшних втрат – людських, екологічних, економічних. Коли сталася Чорнобильська катастрофа, підвищення радіації було зафіксоване навіть у Канаді. Коли почнуть вибухати 15 ядерних блоків – радіація пошириться на всю планету, а вся Європа від Атлантики до Уралу перетвориться на зону лиха. Не врятується і Путін – ніде буде сховатися. Тож він має знати: загинемо разом!
Олег Кравченко _ 18.03.2014 17:42
IP: 82.193.98.---
Ніхто не може жити ілюзіями щодо застосування ядерної зброї будь-якою державою проти будь-якої іншої. На Росію націлені ядерні ракети США, Великобританії, Франції, Китаю, і їх загальний потенціал втричі більший за російський. Якщо навіть не брати до уваги дрібніших володарів ядерної зброї (Індії Пакистану, Ізраїлю), ядерний потенціал держав – основних учасників "ядерного клубу", звичайно ж, здатен сотні разів знищити все живе не лише в Росії, а й на всій планеті. Кисельов – дрібна кремлівська шавка, і на це марення не варто звертати увагу. Я ХОЧУ СКАЗАТИ ПРО ІНШУ СМЕРТЕЛЬНУ ЗАГРОЗУ, ЯКА РЕАЛЬНО ІСНУЄ В ТОМУ РАЗІ, ЯКЩО РОСІЯ РОЗПОЧНЕ ПОВНОМАСШТАБНЕ ВТОРГНЕННЯ НА ТЕРИТОРІЮ УКРАЇНИ. Це вторгнення змусить нас від довгого ухиляння від застосування зброї проти агресора перейти до справжніх військових дій із застосуванням усіх наявних засобів ведення бою – артилерії, танків, ракетних ударів. Відповідний удар росіян може зруйнувати наші АЕС (15 блоків!). І тоді вся Європа загине! Москва теж.
Александр Удовица _ 18.03.2014 12:39
IP: 46.119.232.---
Solo AD:
Не нужно пудрить мозги интерпретациями очередного бредового заявления этого путиновского Гебельса. Никто из западных политиков пока еще в ответ на военную агрессию России против Украины не угрожал России ядерным ударом. Поэтому выступление Киселева носит однозначно угрозу всему миру применением ядерного оружия. Другого способа защиты России, как технологически и демографически отсталой недоимперии, у Путина нет. Причем эта ядерная дубинка досталась России от СССР, а Украина, к сожалению, доверившись "братскому" соседу, свою часть этой дубины ему же и передала в 94-м году.
Александр Удовица _ 18.03.2014 12:32
IP: 46.119.232.---
Ната НатаНата:
Это все вчера слушали по ТВ в показе этого выступления Киселева. Трудно по другому понять слова о том, что Россия может превратить в радиоактивный пепел США
boh _ 18.03.2014 10:28
IP: 194.44.142.---
Если по телевидению Росии начали говорить такие откровенные глупости, то придется дать молчаливое согласие Китаю на массовое расселение на территории Сибири:)
Ната НатаНата _ 18.03.2014 09:24
IP: 213.109.25.---
Нда, автор слышал явно Киселёва в пересказе:)
То есть сам придумал, сам испугался, сам обсудил и осудил))) зомби)))
Veritas Aeqvitas _ 18.03.2014 08:14
IP: 94.154.220.---
Grygoriy Veda:
Нужно ввести в Астрахань российские войска
Veritas Aeqvitas _ 18.03.2014 08:13
IP: 94.154.220.---
Андрей Селезнёв:
Вам с России виднее.
п.с. никто никого не отпускал
vasyl484 _ 18.03.2014 08:09
IP: 188.130.197.---
rsylhfn:
Solo AD:
Михаил Григоренко:
гуглите За вхождение Крыма в Россию проголосовало 123% севастопольцев.:)
Я нагуглил по этому запросу видео с конференции Малышева, на видео он по-русски говорит цифру 1 миллион 524 тысячи 563 человек. Даже ссылку на видео привёл в прошлом сообщении.
Яка різниця? То не відноситься до теми статті.
Ти не путай кримчан, севастопольців і сімферопольців. Малишев говорив за весь крим. А по севастополю дійсно 123%. Правда вони це пояснюють російськими паспортами, але з прописками у севастополі.
Sigurd _ 18.03.2014 07:08
IP: 94.178.149.---
Solo AD:
Solo AD:
Sigurd:
Solo AD:
Абсолютно вірно. Тільки все сказане я сприймаю з позитивом.
А про винуватців – 100% праві.))
Тогда кричите громче: "кто не скаче – тот москаль!!!" Заряжайтесь позитивом.
Ні. Я скажу інакше. Хто окупант – той кацап. Хто за окупанта – той колаборант-зрадник.
Inga Vershinina _ 18.03.2014 06:15
IP: 95.215.36.---
Андрей Селезнёв:[/B
ты о каком воре???самый страшный вор-твой путин!
Solo AD _ 17.03.2014 23:07
IP: 109.110.80.---
rsylhfn:
Solo AD:
Я думаю, що саме Ви неправильно зрозуміли виступ Кіселева. Сприймається саме, як погроза. Теза про периметр включена для сглажування ефекту.
Не буду с Вами спорить, надоело уже за сегодня. Каждый может искать те смыслы, которые хочет.
rsylhfn _ 17.03.2014 23:03
IP: 95.132.11.---
Solo AD:
Я думаю, що саме Ви неправильно зрозуміли виступ Кіселева. Сприймається саме, як погроза. Теза про периметр включена для сглажування ефекту.
Grygoriy Veda _ 17.03.2014 22:57
IP: 194.213.104.---
Пассажирский самолет, выполнявший рейс "Москва – Гоа", совершил вынужденную посадку в астраханском аэропорту из-за драки, учиненной на борту пьяными дебоширами. Об этом сообщил 17 марта "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах Астраханского авиаузла.В поселке Красный Великан Забайкальского края 14 человек погибли в результате отравления суррогатным алкоголем. Об этом в воскресенье, 16 марта, сообщает "Интерфакс".
Solo AD _ 17.03.2014 22:57
IP: 109.110.80.---
rsylhfn:
Тема статті про ядерній шантаж Росії. До чого тут кіселев. Він просто озвучує путінську тезу.
Про ядерный шантаж России я уже писал на третьей, вроде страницы вот это:
Дяденька вроде взрослый, а такой глупенький. Вроде философ, а понять, что люди на русском языке говорят, не может.
Пересмотрите ещё раз программу. Речь в ней идёт о системе гарантированного возмездия "Периметр". Для тех, кто увидел много незнакомых слов и ничего не понял (как автор статьи), поясню, что эта система наносит ОТВЕТНЫЙ ядерный удар по агрессору. Т.е. атаковать кого-либо с помощью этой системы невозможно. Этой системой Россия не шантажирует остальной мир, как нас пытается убедить философ, а не даёт возможности США попытаться решить проблему России силовым путём.
rsylhfn _ 17.03.2014 22:53
IP: 95.132.11.---
Solo AD:
rsylhfn:
Яка різниця? То не відноситься до теми статті.
Действительно, украинские СМИ вбрасывают непроверенную информацию, но какая разница! Мы же обсуждаем, какой плохой Киселёв, который всё врёт!
Тема статті про ядерній шантаж Росії. До чого тут кіселев. Він просто озвучує путінську тезу.
Inga Vershinina _ 17.03.2014 22:49
IP: 95.215.36.---
Михаил Григоренко:
Inga Vershinina:
если Solo AD:троль.то отнюдь не жалкий.Вполне профессиональная работа.Терпелив и вежлив.Как ВВЛ:)
РЕЧЬ ШЛА О ЕГО ЖАЛКОЙ ПЕЧЕНКЕ.А ВЕЖЛИВ?ГОСПОДИ,ТА ВИДЕЛИ МЫ ТАКИХ ВЕЖЛИВЫХ,ПУСТЬ ГАВКАЕТ ВЕЖЛИВО ИЛИ СКАВЧИТ...НАМ.КАК ТОМУ КАРАВАНУ...;) МЫ Ж-УКРАИНЦЫ,ДУЛЮ МОЖЕМ СКРУТИТЬ В КАРМАНЕ И ДЕЛАТЬ ТО,ЧТО ЗАДУМАЛИ;)
Solo AD _ 17.03.2014 22:49
IP: 109.110.80.---
rsylhfn:
Яка різниця? То не відноситься до теми статті.
Действительно, украинские СМИ вбрасывают непроверенную информацию, но какая разница! Мы же обсуждаем, какой плохой Киселёв, который всё врёт!
rsylhfn _ 17.03.2014 22:47
IP: 95.132.11.---
Solo AD:
Михаил Григоренко:
гуглите За вхождение Крыма в Россию проголосовало 123% севастопольцев.:)
Я нагуглил по этому запросу видео с конференции Малышева, на видео он по-русски говорит цифру 1 миллион 524 тысячи 563 человек. Даже ссылку на видео привёл в прошлом сообщении.
Яка різниця? То не відноситься до теми статті.
Solo AD _ 17.03.2014 22:44
IP: 109.110.80.---
Михаил Григоренко:
гуглите За вхождение Крыма в Россию проголосовало 123% севастопольцев.:)
Я нагуглил по этому запросу видео с конференции Малышева, на видео он по-русски говорит цифру 1 миллион 524 тысячи 563 человек. Даже ссылку на видео привёл в прошлом сообщении.
rsylhfn _ 17.03.2014 22:41
IP: 95.132.11.---
Світ повинен вимагати повного ядерного роззброєння. Щоб не було ядерної зброї! Україна може ініціювати цей процес! Зараз Росія, як держава, яка скомпроментувала себе повним нігілізмом, що до міжнародного права та своїх зобов"язань, втратила міжнародний імідж. Вона шантажує світ. Потрібно розвалити цей ньюСРСР, який, як і попередній, буде намагатися розрастися на всю Землю. Алгоритм розвалу відомий, і буде знов застосований. Наскільки швидко це питання до США, ЄС та КНР.
Михаил Григоренко _ 17.03.2014 22:39
IP: 74.125.18.---
гуглите За вхождение Крыма в Россию проголосовало 123% севастопольцев.:)
Solo AD _ 17.03.2014 22:31
IP: 109.110.80.---
Михаил Григоренко:
Solo AD:
с такими ссылками ищите дураков в другом месте.:)
Давайте Вашу, раз моя не нравится. Обсудим её, послушаем цифры.
Корупція718 Мовне питання159 Aтака Путіна988 Україна та Європа760 Уряд реформ219
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте