Сергій Лещенко

Смерть в зоне АТО. Следователь по ''делу Коломойского'' унес все секреты в могилу

17 березня 2015, 13:47

Глубоко за кулисами украинской политики уже не один месяц проходят драматические события, которые в скором будущем могут обернуться политическим землетрясением.

Многие обратили внимание, что Игорь Коломойский пришел поделиться информацией на комиссию по вопросам приватизации по поводу активов "Укррудпрома" – главного сырьевого богатства Украины. Но мало кто в курсе, что это появление Коломойского на публике совпало с приближением суда в Лондоне, где готовится к рассмотрению спор между ним и Пинчуком по поводу этих же активов и где на кону стоят 2 миллиарда долларов. И никто не знает, что процесс подготовки к битве в Лондоне сопровождается неслыханными событиями, большинство из которых происходят в тени.

Об этом не писали в прессе, хотя произошедшее заслуживает широкого резонанса. Собирая по крупицам информацию из разных источников, сегодня могу сообщить вам следующее.

Итак, знаете ли вы, что в сентябре прошлого года экс-генпрокурор Святослав Пискун обратился в МВД с жалобой на то, что зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук угрожал ему убийством? Место, где это якобы произошло – загородный дом Пинчука, куда Пискун заехал в гости. После чего милиция допросила сперва Пискуна, а затем Пинчука. Последний сообщил, что не угрожал Пискуну, а наоборот, якобы выудил из него признание о том, что Пискун получил взятку в размере 50 миллионов долларов за закрытие дела против Коломойского по покушению на адвоката Сергея Карпенко.

Все это важно потому, что экс-генпрокурор Пискун будет давать показания в Лондоне по приглашению Коломойского.

В прошлом году милиция открыла уголовное производство после заявления Пискуна, но, вопреки желанию зятя Кучмы, их очная ставка проведена не была. А Коломойский попробовал засудить Пинчука в Лондоне к двум годам тюрьмы за давление на свидетеля. Однако на прошлой неделе Высокий суд отказал в рассмотрении жалобы днепропетровского губернатора.

А теперь – немного предыстории. Неподготовленным читателям легко запутаться в фамилиях и датах. Однако то, о чем пойдет речь, во многом объясняет процессы в украинской политике.

Итак, в 2005 году против Игоря Коломойского возбуждают уголовное дело за покушение на убийство адвоката Сергея Карпенко, который перешел дорогу Коломойскому на заводе "Днепроспецсталь".

Карпенко был вызван в офис Коломойского, где тот потребовал от юриста переиграть ситуацию с собранием акционеров на "Днепроспецстали", на что получил отказ. Через несколько недель было совершено покушение сперва на партнера Карпенко, а затем на самого юриста. Сергей Карпенко чудом выжил после нападения на него с молотками, железными прутами и ножами.

Оказалось, что покушение организовал охранник Коломойского по фамилии Никитин, который не дожил до этого разоблачения – его нашли мертвым якобы в результате суицида, однако после эксгумации могилы на его теле нашли следы насилия – множество ножевых ранений.

Летом 2005 года постановление о возбуждении дела против Коломойского подписывает следователь Генпрокуратуры Игорь Шолодько, а свою визу ставит заместитель генпрокурора на тот момент Виктор Шокин.

Шолодько - запомните эту фамилию, потому что сегодня этот человек унес в могилу все секреты уголовного дела Коломойского.

Итак, летом 2005 года следователь Шолодько везет в Печерский суд Киева представление на задержание Коломойского, а олигарх в этот момент уезжает из Украины, объясняя это аллергией на амброзию.

Однако по требованию генпрокурора Пискуна в тот же день Шолодько отзывает из суда (!) представление на задержание Коломойского. Хотя на тот момент судья провел слушание и постановил взять Коломойского под стражу.

Этим событиям предшествовали переговоры Пискуна с посланниками Коломойского, который якобы заплатил тогдашнему генпрокурору сумму в размере 40-50 миллионов долларов за закрытие дела против него.

После этого начинается зачистка дела Карпенко тем же следователем Шолодько. Коломойский, который прятался за рубежом, встретился в Турции со следователем и дал ему показания по делу Карпенко, которые полностью противоречили показаниям не только самого Карпенко, но и ближайшего окружения Коломойского – Тимура Новикова и Михаила Кипермана.

И, вместо проведения очной ставки, тот же самый Шолодько закрывает дело Коломойского (!) по статье 6 пункт 2 Уголовно-процессуального кодекса – отсутствие состава преступления. Хорошо, но недостаточно. Чтобы дело было закрыто наверняка, адвокаты Коломойского (в числе которых – нынешний его зам Святослав Олейник) в конце 2005 года идут... в Бабушкинский районный суд Днепропетровска и получают решение судьи о закрытии дела Коломойского по статье 6 пункт 1 – отсутствие события преступления!

Абсурд ситуации в том, что такие дело подсудны лишь... Печерскому райсуду Киева по месту расположения Генпрокуратуры.

Все это происходит в 2005 году.

А в 2013-ом Пинчук начинает судебную тяжбу против Коломойского в Лондоне из-за акций Криворожского железорудного комбината (этот актив – часть пресловутого "Укррудпрома", национализировать который предложил Коломойский несколько недель назад).

Стремясь доказать причастность Коломойского к заказу убийства Карпенко, Пинчук реанимирует это дело. Он инициировал преследование днепропетровских судий, неправомерно закрывших дело против Коломойского по пункту 1 статьи 6 УПК.

Через своих представителей (в числе которых – бывший замгенпрокурора Обиход) зять Кучмы "забомбил" сперва Генпрокуратуру, а затем Печерский суд заявлениями с требованием возбудить дело по факту неправомерного закрытия дела Карпенко.

Одним из фигурантов этого процесса должен был быть следователь Шолодько. Однако судьба этого человека сложилась трагически. "Дело Коломойского", которое он открывал, а потом закрывал, стало поворотным в его жизни. Вскоре после описанных событий 2005 года Шолодько ушел из Генпрокуратуры и переехал жить в Житомир.

Летом 2014 года Пинчук через Генпрокуратуру и суды инициирует новое расследование обстоятельств в деле Коломойского, одним из фигурантов которого должен был стать Шолодько. Случайно или нет, но 4 августа 2014 года Шолодько был призван на военную службу Красногвардейско-Кировским военкоматом города Днепропетровска (в другом письме Минобороны сказано, что Шолодько призвал Индустриально-Самарский военкомат Днепропетровской области) – хотя сам проживал, как известно, в Житомире. Он отправился служить в зону АТО, где контактировал с окружением Коломойского.

И 30 ноября 2014 года бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Шолодько... погиб в аэропорту Донецка. Похоронен 4 декабря 2014 года в Житомире.

Рок судьбы состоял в том, что этой же датой – 4 декабря 2014 года – датировано решение Печерского суда Киева, которым Генпрокуратуру обязали провести расследование обстоятельств закрытия этим же Шолодько "дела Коломойского", изложенных в жалобе Пинчука.





Таким образом, погиб один из ключевых свидетелей, который имел прямое отношение к открытию, а затем закрытию дела Коломойского. Этой хронологией событий я никого не обвиняю. Знаю, что Генпрокуратура времен Виктора Шокина заинтересовалась обстоятельствами упомянутых событий, а фамилия Шолодько звучит во многих высоких кабинетах.

Что произошло дальше и как все изложенные факты стали известны руководству страны – читайте скоро в блоге Мустафы Найема на "Украинской правде".

Коментарі — 55
lohik _ 21.03.2015 13:18
IP: 46.200.248.---
Колись Лещенко зациклився на знищенні Тимошенко...Зараз він це робить проти Коломойського
Marchello-Lippi _ 20.03.2015 20:11
IP: 109.87.116.---
Уважаемый Сергей Лещенко! Наблюдаю за Вами больше шести лет. ИМХО, Вы – текстовый пердун. Даже не так – пердунишка.
Iarova Natasha _ 18.03.2015 15:20
IP: 74.125.73.---
Как же так? Продались Пинучуку и Лещенко и Наем? Ну что за дешевки!
Юрий Воронов _ 18.03.2015 11:21
IP: 74.125.18.---
Лещенко з Найємом сьогоднi виглядають найлайноротiшими "заказушниками" в українському iнформацiйному просторi. Обох можна брати за одиницю наклепницької гебешної спецбрехнi.
Татьяна Шарапова _ 18.03.2015 09:55
IP: 74.125.18.---
После этого абзаца можно не читать: "Итак, знаете ли вы, что в сентябре прошлого года экс-генпрокурор Святослав Пискун обратился в МВД с жалобой на то, что зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук угрожал ему убийством? Место, где это якобы произошло – загородный дом Пинчука, куда Пискун заехал в гости. После чего милиция допросила сперва Пискуна, а затем Пинчука. Последний сообщил, что не угрожал Пискуну, а наоборот, якобы выудил из него признание о том, что Пискун получил взятку в размере 50 миллионов долларов за закрытие дела против Коломойского по покушению на адвоката Сергея Карпенко." ВО КАК "выкакал" Серьожа! "Заехал в гости..., угрожал ему убийством (ни хрена себе "заехал в гости")..., выудил из него признание (в "серьезном" преступлении – взятка-то в особо крупном размере, не путем угроз, а в теплой и дружественной атмосфере светской беседы?). Серьожа! Охраняй лучше "тело" Гонтаревой, тебе это больше подходит. Холуй должен знать свое место и ему соответствовать.
Юрій Неживий _ 18.03.2015 09:16
IP: 46.203.48.---
от Серьожа Лєщенко такі тобі факти із нової повсякденності – це не 10 років чи 15 -а вчора -позавчора – твої колеги по калоліції твої колеги по владі – ВКРАЛИ в українського народу по матеріалам преси -1.5 мільярда гривень. Що вкрали – у Курченка- держава конфіскувала ГСМ -яке зберігалося на базах та НПЗ в результаті дій уряду -силами спецназу Нац.гвардії Києв -1 Дніпро-1 захоплювались заводи НПЗ в Одесі та Херсоні палво вивозилось та продавалось. Керував НАЦГВАРДІЄЮ -АВАКОВ, там були задіяні і Коломойський (знайома фамілія, Пашинський,Яценюк) Волонтери пишуть дайте талони на бензин дизель – а оця жи*і*/вська б*л*я*д*/о*т*/а* вкрала сотню тисяч тонн палива. Про що ти пацан пишеш- мізки нам вкручуєш -ти злодіїв бачиш кожен день і за ручку улесливо з ними цьомкаєшся.
Анна Черкасова _ 18.03.2015 09:09
IP: 109.122.40.---
Максим Чарушников:
лєщєнку треба почати з того, як в лютому-березні 2005 за 26 днів ювт забрала в ахмєтова і пінчука на користь держави "криворіжсталь". Як всі українські "приватизатори" в т.ч. пінчук ховались при її премєрстві за кордоном, до часу поки не домовились з ющом і друзями (зняли ювт і т.д.).
А так чергова однобока заказуха
За це сеРожі не платять.
Юрій Неживий _ 18.03.2015 09:06
IP: 46.203.48.---
Пшиками наповнена політика та управління в Українській державі. Одним із найбільших ПШИКІВ – є Каоліція і її плани. От вона ще Каоліція чи вже Какалаліція?7? де Ваша робота -бездарі злочинці та пройдисвіти – на вас вже остогидло дивитись. Цікавий наглядний приклад як за сто днів із гарних півнів солов'їв та лебедушок – ВР перетворилась в гніздо щурів крис та гієн з шакалами – які виривають шматки їжі з Порошенківського обіду Яценюка -вечері – а на сніданя тягнуть з народу. Ганьба велика цій "позорній" раді. БПП НФ та Собіпоміч – це фракції злочинних дегенератів зрадивших Україну народ зрадивших та зганьбивших своїх батьків та дітей.
Sergiy Czumak _ 18.03.2015 00:24
IP: 176.8.241.---
Нормуль
Miki2 _ 17.03.2015 23:29
IP: 93.72.11.---
Максим Чарушников:
лєщєнку треба почати з того, як в лютому-березні 2005 за 26 днів ювт забрала в ахмєтова і пінчука на користь держави "криворіжсталь". Як всі українські "приватизатори" в т.ч. пінчук ховались при її премєрстві за кордоном, до часу поки не домовились з ющом і друзями (зняли ювт і т.д.).
А так чергова однобока заказуха
Було таке діло, і саме так.
Miki2 _ 17.03.2015 23:26
IP: 93.72.11.---
Олег Шафрай:
Сейчас идет слив Коломойского всеми доступными и не доступными способами. Про него много можно говорить плохого, НО только благодаря Коломойскому Не рухнул Южный фланг фронта в августе, Не взят Мариуполь, Не дестабилизирована ситуация в Днепропетровске и области. Я конечно понимаю, что он за это возьмет свое у государства, Но Сереженька, сука, если вы его сольете, то дорога на Крым превратится в реальность. Он хоть и олигарх, но он украинский олигарх, а не русский как все остальные.
Добре сказав.
Miki2 _ 17.03.2015 23:23
IP: 93.72.11.---
Ivi Nau:
Український читачу зроби висновки: Коломойський зберіг Дніпропетровськ, а Пінчук з Кучмою продав пів країни у мінських домовленостях.
Абсолютно точно. Коли росіяни перли по-повній і не було по суті ще дієвої армії саме Коломойський буквально врятував своїми загонами ситуації, бо вже путінська Малоросія була майже реальна і в Дніпрі, і в Харкові, і в Запоріжжі, і в Одесі...
Треба бути чесними і віддати належне тодішньому Коломойському... Не можна забувати добро, яке він зробив для України...
А про Кучму з зятьком теж все правильно сказано
novicky _ 17.03.2015 22:42
IP: 95.132.108.---
Наши олигархи – настоящие кровопийцы и воюют между собой, как пауки в одной банке. Однако, их почему-то любит наша "актуальная" власть – родственные души, я думаю.
антивірус _ 17.03.2015 21:11
IP: 46.201.203.---
Гоцка:
Пане Сергію, пишіть більше, бо бандитські дії продовжуються – все це треба якось зупинити, а без широкого розголосу бандитів не зупинити. Ви даєте широкий розголос, а бандитів зупинять українські патріоти.
Приведіть хоча би кілька прізвищ цих патріотів...
антивірус _ 17.03.2015 20:58
IP: 46.201.203.---
RABFAK:
антивірус:
Коломойський не ліг під донєцкіх...Зараз працює на захист Дніпропетровщини та України...Лєщенко чомусь працює проти Коломойського...Кому це вигідно?
ти падла на каком етаже сідіш.?
ілі так, на подхватє.
ведь у тебя основная тема – Цілю вигоражівать...
Это все фантазии твоего психического воспаленного воображения
sidor _ 17.03.2015 20:21
IP: 5.45.255.---
RABFAK:
смотрім інтерьвю зама Бєні Гєни Корбана.
сволоч хвастаєтся шо у нево целий етаж в Днепровской обл администрації виделен ботам.
каториє мониторят інтернет и реагируют на каждоє упоминаниє Бени шквалом дерьма на противников.
хвастаєт шо минстець отдихаєт.
шо подверждают каменти в етом блоге.
де ви побачили у коментах " шквал дерьма на противников"?Какашки на вентік жбурнув автор.Який би не був Бєня,але він дійсно назараз втримує за свій кошт обороноздатність регіону.А шо зробив для країни товариш Пінчук?
NacEg _ 17.03.2015 20:07
IP: 77.121.149.---
Олег Шафрай:
Золотые слова.
Гоцка _ 17.03.2015 19:53
IP: 46.149.82.---
Пане Сергію, пишіть більше, бо бандитські дії продовжуються – все це треба якось зупинити, а без широкого розголосу бандитів не зупинити. Ви даєте широкий розголос, а бандитів зупинять українські патріоти.
антивірус _ 17.03.2015 19:41
IP: 46.201.203.---
RABFAK:
смотрім інтерьвю зама Бєні Гєни Корбана.
.
Где это можно почитать?...Дайте ссылку...
антивірус _ 17.03.2015 19:38
IP: 46.201.203.---
А чому ніхто не розслідує, чи зростають зараз активи олігарха Порошенка?
антивірус _ 17.03.2015 19:29
IP: 46.201.203.---
Коломойський не ліг під донєцкіх...Зараз працює на захист Дніпропетровщини та України...Лєщенко чомусь працює проти Коломойського...Кому це вигідно?
Андрей Шевченко _ 17.03.2015 18:55
IP: 178.151.10.---
Надоел уже со своим Коломойским! Лучше вообще не пиши!
Максим Чарушников _ 17.03.2015 17:16
IP: 46.119.125.---
лєщєнку треба почати з того, як в лютому-березні 2005 за 26 днів ювт забрала в ахмєтова і пінчука на користь держави "криворіжсталь". Як всі українські "приватизатори" в т.ч. пінчук ховались при її премєрстві за кордоном, до часу поки не домовились з ющом і друзями (зняли ювт і т.д.).
А так чергова однобока заказуха
sidor _ 17.03.2015 17:01
IP: 5.45.255.---
Ivi Nau:
Сирьожа! Ти задрав Коломойським. Пінчук давав фас на Тимошенко, тепер переключив тебе на свого супротивника Коломойського і ти як проплачена пінчуком шавка визиваєш огиду. Ти не журналіст, а пройда. Можу так казати, бо знаю, що ти Майдан пересиджував в Америці на пінчукові гроші, там з його подачі тобі і нагороду видали як кращому журналісту. ТЬХУ мерзота.
Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко оформил себе командировку на Всемирный экономический форум в Давосе, где он, в частности, побывал на завтраке у зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука, задним числом.
Такой вывод можно сделать судя по выложенному самим Лещенко фото документа, в котором указано 29 января.
Дата подписания Гройсманом документе, который выложил на своей странице Сергей Лещенко – 29 января. В то время, как "командировка" была с 22 по 26 января.
Владислав Слободяник _ 17.03.2015 16:44
IP: 91.210.39.---
история о том, как украинская правда превратилась в корресподент
Україна та Європа773 Aтака Путіна1016 Корупція767 Уряд реформ233 Вибори в Росії62
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте