Сергій Лещенко

Олигархи устали от новой власти. Тайная встреча в ''Хайяте''

04 серпня 2015, 21:19

На прошлых выходных, 1 августа в Киеве состоялась неофициальная встреча, о проведении которой не публиковали анонсов и по итогам которой не подписывали документов. Но, думаю, десятки журналистов отдали бы все, чтобы получить стенограмму заседания. О написанном ниже я узнал от информированных источников.

Это был неформальный "слёт" бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса, который состоялся в отеле "Хайят". Присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть – не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи.

По словам источников, все были солидарны в оценке, что "в стране идет что-то не так". Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее. Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. В числе лоббистов этой идеи называют Таруту.

Другие – Пинчук, Хмельницкий – говорили о неэффективности этого подхода, о том, что при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества.

Нежелающие создавать партию предложили вместо этого учредить мощный "Союз промышленников", который бы отстаивал интересы класса.

Это – очередной тревожный сигнал для президента Порошенко и премьера Яценюка. Одно дело, если бы недовольство олигархов росло на фоне эффективных мер по борьбе с ними. Если бы счета Казначейства трещали от денег желающих заключить налоговый компромисс, а западные инвесторы теснили украинских с рынка. Однако тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать как раньше – и появлением других, которые стали паковаться с удвоенной скоростью. При этом оставив на сухом пайке часть "старых олигархов". И разрушив иллюзии тех, кто верил в "жизнь по-новому".

В итоге, половинчатые реформы, промедление, несмелость, саботаж и коррупция приведут к удручающим последствиям. И анонсированная "деолигархизация" выльется в банальное перераспределение собственности и "нео-олигархизацию".

Или это будут "старые олигархи", которые сконцентрируются вокруг нового проекта и восстановят свое влияния. Или "новые олигархи", декларируя борьбу со "старыми", плотно наполнят карманы, а затем, спасаясь от расплаты, начнут защищать свои завоевания через политику. В любом случае, закончится это плохо.

Коментарі — 31
полянин2013 _ 07.08.2015 14:04
IP: 178.137.199.---
Команда Януковича возвращается. Кум Калетника, бывший начальник киевской таможни Романенко, назначен руководителем областной Киевской таможни. Такое впечатление, что задача власти – спровоцировать новый Майдан и окончательно сдать Украину Путину.

ПАНЕ СЕРГІЮ зробіть щось.
stork _ 05.08.2015 22:18
IP: 104.154.49.---
Згадайте, через скільки днів після "инавгурації" проФФесор посадив Юлію. Нова влада повертається надто повільно, чим сприяє "тіням з минулого" оговтатись та організуватись для боротьби з майбутнім.
Величезні гроші, вкрадені "корешами" у "лохів" (українського народу), не повертаються в бюджет країни,
а допомагають злочинцям боротись за розвал України. Може настав час проснутись, і почати діяти блискавично? ВІд цього залежить і доля всіх, хто при владі.
RG _ 05.08.2015 16:12
IP: 46.118.124.---
Да какая ж она "тайная"!) Она как раз "демонстративная". Про тайную, мы (или Лещенко) б так быстро и просто не узнали. Думаю, у этих людей достаточно хитрости и ума чтоб организовать действительно "тайную встречу". А демонстративно она проведена для достижения каких то целей, запугивания определенных людей, для демонстрации силы и объединенности олигархата.
_yurkiv_ _ 05.08.2015 14:26
IP: 199.223.235.---
chsaber:
_yurkiv_:
А чому б алігархам не викласти свої думки та ідеї в блогах на УП?
Що, часу не мають, чи писати не вміють?
Нехай беруть приклад з Авакова!
И, писать умеют и, время найдут.
Просто понимают бесполезность...
А чому бесполезность?
Вони довідаються дуже багато нового від коментаторів: як бізнес краще влаштувати, як ним керувати, і чому такі дурні, але багаті.
Подивіться, скільки повчальників навкруги, в Президента, в Прем'єра...
Таке враження, що усі в Україні "пройшли, через ці посади!
Всаритися можна від такого народу:))
LYCIV_OLGA _ 05.08.2015 14:00
IP: 109.251.42.---
(закінчення)
Ну, а про діяльність всього Кабінету Міністрів України і пана Яценюка особисто – на терені відстоювання/лобіювання інтересів української олігархії – можна викладати/публікувати цілі "простирадла" аргументів/статей/фактів, так що – не тут і не зараз!

Всім, кого цікавить ця тема і хто готовий витратити трохи особистого часу на отримання "інформації для роздумів" – рекомендую/раджу передивитеся на youtube покази на американському телебаченні кримінального авторитету Леоніда Ройтмана, бувшого співвласника структури "Київ-Донбас". Розпочати слід з – "Новая часть. Криминальный авторитет Леонид Ройтман про криминальный мир СНГ"

Тож раджу всім – "не розвішувати вуха"! У "правильних" пацанів"/місцевих олігархів – звичайні/притаманні ім – "пацанські терки/розбірки".
LYCIV_OLGA _ 05.08.2015 13:56
IP: 109.251.42.---
Яке прекрасне, чудове і вельми показове пропагандистське "вкидання" в "кращих традиціях" "Мінстеця"!

Можна подумати, що будь-кому з нинішніх олігархів хтось/щось заважає кожен день (і по кілька разів на день) проводити подібні "зустрічі" в телефонному режимі...

А зроблено все це-заради відволікання уваги і "забування" лохторатом (нами всіма) того факту, що нинішня влада – сама – "плоть від плоті"/яскраві представники/ставленики олігархату!
Дозвольте нагадати: "Порошенко и Фирташ поделили Украину" (hrabro.com); "ЗМІ: зустріч Порошенка та Фірташа у Відні напередодні президентських виборів тривала 28 годин" (unian.ua); Юлия Турбаевская "Как клан Порошенка сменил "семью" Януковича. Расследование. Инфографика" (nacburo); Максим Капустин "Порошенко – олигарх N2 после Ахметова" (coruption.net)
(див.закінчення)
poltavs-ka galushka _ 05.08.2015 12:45
IP: 188.163.73.---
chsaber:

Здесь – ключевое слово" тайная."
И материальчик этот написан г. Лещеко не столько для освещения сути вопроса, столь для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою осведомлённость и причастность к "тайнам", которых на самом деле нет.
А якщо так, то, вочевидь, дійсно пахне смаленим, і п. Лещенко закидає вудки у пошуках нової годівниці.
Neuron _ 05.08.2015 12:20
IP: 31.128.225.---
alexa71:
Можно пофамильно неоолигархов? Кто объедает Коломойского с Ахметовым?
А недовольны все, от бабок с дедками до старателей и контрабандистов. Одни ждут возврвта Януковича, другие требуют Юлю на трон.
Интересно бы было узнать, какой же самоубийца это требует?
Grantcef _ 05.08.2015 11:42
IP: 195.177.72.---
maslik:
Сергей, гарантирую шо ето Пиня сліл тебе інфу.
Скажи шо нет.))))
слила Лабунская (жеваговская тётенька)
Mya _ 05.08.2015 10:47
IP: 195.60.201.---
Деолигархизация это трудный процесс. Все эти люди исключительно влиятельные. Но если у них что-то идет не так, это хороший знак. И еще, радует, что на этой встречи не было представителей Коломойского и Фирташа. Значит пауки не едины.
chsaber _ 05.08.2015 10:41
IP: 194.0.206.---
Олигархи устали от новой власти. Тайная встреча в ''Хайяте''

Здесь – ключевое слово" тайная."
И материальчик этот написан г. Лещеко не столько для освещения сути вопроса, столь для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою осведомлённость и причастность к "тайнам", которых на самом деле нет.
Никто ни от кого не прятался.
Александр 1 _ 05.08.2015 09:58
IP: 92.113.46.---
Если для собравшихся олигархов "в стране идет что-то не так", это очень хороший сигнал. Значит этим олигархам "укорачивают ручки загребущие". Пока это "укорачивание" пока не порождает новых олигархов, а идет в пользу государства. Например, Кломойского отрывают от "Укрнафты" ради государственных (а не частных) интересов. При этом его Приватбанк никто из представителей новой власти не "отжимает" в свою пользу. Тоже самое видим вокруг добычи янтаря: незаконная добыча пресекается, при власть хочет поставить этот промысел в рамки закона, а не передать его кому-то из "своих".
vold _ 05.08.2015 09:10
IP: 178.93.148.---
Державний організм виснажився ось і заворушилися гельмінти.
А гамати їм хочеться по-старому.
Оце і є їхнє "не так".
Вибачайте за натуралізм.
MR_Holms _ 05.08.2015 08:05
IP: 195.211.241.---
По словам источников, все были солидарны в оценке, что "в стране идет что-то не так". Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее.
.
... конечно идет не так... раньше их состояния увеличивались пропорционально собственному весу, а теперь тают... вот почему главная дискуссия не шла о том, что денежку с оффшоров вложить в Украину, в создание производства, в создание новых рабочих мест?... понятно, не барское это дело в экономику Украины собственные, "кровные" сбережения вкладывать... а реформы не выгодны ни "старым", ни "новым" олигархам...
alexa71 _ 05.08.2015 07:51
IP: 95.132.232.---
Можно пофамильно неоолигархов? Кто объедает Коломойского с Ахметовым?
А недовольны все, от бабок с дедками до старателей и контрабандистов. Одни ждут возврвта Януковича, другие требуют Юлю на трон.
Sapphir _ 05.08.2015 05:24
IP: 37.55.252.---
Как говорил один товарищ – на полет пули не влияет ни должность, ни толщина кошелька. Вот это и дошло в головы участников слета. Их проблема уже не сохранить свои миллиарды в Украине, они все трудовые сбережения оформили за бугром, эти люди ведь не на зарплату живут. Теперь им мешают грабить Украину совершенно новые люди, те, кто прошел войну и воевал за новую страну. И не всех их можно приручить, а многие из воевавших и потерявших иллюзии справедливости нашего "нового" общества, готовы на крайние меры. Вот и хотят олигархи создать новую партию для таких не успокоившихся патриотов, что бы иметь полный контроль над самой радикальной их частью. Ведь кто знает, что назревает в головах у воевавших за Неньку и справедливость. Тут и партию вовремя создадут, и все будут под колпаком. Да так и легче будет их поссорить, что бы управлять.
говори поволі _ 05.08.2015 01:59
IP: 104.197.71.---
vold:
"в стране идет что-то не так".
А 24 роки ішло "так"?
Для тех людей, которые якобы там собирались, именно так.
vold _ 05.08.2015 00:46
IP: 213.179.252.---
"в стране идет что-то не так".
А 24 роки ішло "так"?
Dolento _ 04.08.2015 23:12
IP: 213.231.14.---
Ynevu:
Да, уж! Ви проти прав українців на достойне життя! Майдан повинен бути завжди, поки не будуть забезпечені всі умови на достойне життя!
kirill05 _ 04.08.2015 23:12
IP: 108.59.83.---
Я тоже устал от новой власти. Ура – я олигарх!
Gektor _ 04.08.2015 23:11
IP: 93.75.44.---
Порошенко сам и организовал встречу: "держи друзей близко, а врагов – ешё ближе"
Ynevu _ 04.08.2015 23:02
IP: 178.151.146.---
Нового майдана я конечно не хочу, как и предыдущих двух не хотел, уж больно плохо они на Украину влияють, но если Пороха завалят как Кадаффи – буду пить шампанское)))
Ynevu _ 04.08.2015 22:58
IP: 178.151.146.---
dghm
kirill05 _ 04.08.2015 22:52
IP: 104.197.46.---
Украинские олигархи почти поголовно оказались дебилами. Ну отжимал у них Шапкокрад что-то по мелочи, но из-за этого затеять против него революцию, как сделали они, – это все равно, что при попытке грабителя отобрать у вас кошелек подорвать себя вместе с этим грабителем гранатой Ф-1. Ведь надо же знать историю – революции приводят к хаосу (во время которого абсолютом становятся уже не имеющиеся у богачей деньги, а принцип революционной целесообразности, из-за чего богачи неизбежно теряют привычное чувство абсолютной защищенности), как правило, заканчиваются гражданскими войнами, ведущими к разрухе, которая, в свою очередь, резко обесценивает активы, в результате чего за предприятие, еще вчера стоившее миллионы долларов, завтра можно будет выручить максимум три вагона тушенки – а при самом неблагоприятном развитии событий может случиться и такое.
chsaber _ 04.08.2015 21:57
IP: 194.0.206.---
Олигархи устали от новой власти. Тайная встреча в ''Хайяте''

Здесь – ключевое слово" тайная."
И материальчик этот написан г. Лещеко не столько для освещения сути вопроса, столь для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою осведомлённость и причастность к "тайнам", которых на самом деле нет.
Никто ни от кого не прятался.
Свобода слова524 Рада 201481 Корупція736 Aтака Путіна996 Майдан 2013516
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте