Сергій Лещенко

Взяли по-крупному. Почему Мартыненко должен сесть

04 травня 2017, 06:45

Колонка впервые была опубликована в журнале Новое Время за 26 апреля 2017 года, а также на сайте издания



Это был мой предпоследний разговор с Петром Порошенко. Осенью 2015‑го я поинтересовался, почему тогдашний генпрокурор Виктор Шокин не помогает расследовать дело Николая Мартыненко прокуратуре Швейцарии, регулярно направлявшей в Украину запросы о проведении обысков и допросов. Президент отмахнулся, сославшись на Шокина – он‑де сказал, что ничего конкретного прокуроры из Берна не хотят.

Спустя несколько месяцев, как только заработает НАБУ, швейцарский эпизод станет одним из первых расследований. Речь о получении Мартыненко откатов на счета в Женеве и Цюрихе по договорам о поставке оборудования чешского завода Skoda на украинские атомные электростанции.

Вслед за этим НАБУ откроет дело по урановому концентрату, которое и привело к задержанию Мартыненко. Экс-депутат получал откаты на свою австрийскую фирму Штойерманн по контрактам между украинским и казахским госпредприятиями. После чего деньги шли на личные нужды, в том числе оплату медицинских услуг его супруги, аренду жилья для дочери в Лондоне, чартерные самолеты и т. д. Меня допросили в качестве свидетеля по обоим делам, и я передал НАБУ десятки страниц документальных подтверждений.

Мартыненко – классический кейс украинской коррупции. Я получил доступ к его декларациям о доходах. За 1998 год, когда он впервые был избран депутатом, Мартыненко задекларировал доход 77 тыс. грн ($22 тыс.) и автомобиль Nissan Patrol.







С тех пор, ни дня не находясь вне украинской политики, он дорос до олигарха и теневого бенефициара двух революций, расставив своих смотрящих на потоки в целых секторах экономики – атомной энергетики, урановой и титановой промышленности. Успел дважды побывать лидером фракции Наша Украина и беспрерывно с 2002 года руководил комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса Рады. Является бизнес-партнером президента Порошенко по обувной фабрике в Киеве, на месте которой должна вырасти элитная недвижимость.

Швейцарское расследование началось после того, как неадекватные суммы стали приходить на счета малоактивной офшорной компании Bradcrest. После этого прокуратура Берна провела обыски в банках и изъяла "формуляр А", где конечным бенефициаром счетов указан Мартыненко.

Как и во всех крупных антикоррупционных расследованиях, ключ к успеху лежал в поиске слабого звена. В деле Лазаренко им оказался его порученец Петр Кириченко, который в обмен на правдивые показания вышел на свободу и легализовался в США, а Лазаренко получил восемь лет тюрьмы. В истории с Мартыненко слабым звеном стал его бывший бизнес-партнер, экс-депутат и в прошлом министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания.

Еще в середине 1990‑х Жвания с Мартыненко работали над поставками в Украину тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, а затем в 2002‑м избрались депутатами от Нашей Украины. Черная кошка пробежала между ними уже после революции достоинства – это было связано с распределением денег в партнерстве. Параллельно началось расследование в Швейцарии, доставившее немало неприятностей семье Жвании. Его жена и дети поселились на вилле в элитном пригороде Цюриха Цумикон, а поскольку средства прошли через токсичный счет Мартыненко, изучаемый прокуратурой Швейцарии, супруге Жвании пришлось посетить полицейский участок для пояснений. Чтобы получить дипломатическую неприкосновенность, МИД даже оформил ее ненадолго на роль референта посольства Украины в Швейцарии.



Дело Мартыненко стало первым крупным заходом НАБУ на территорию неприкасаемых. Это даже не Роман Насиров – винтик чужой коррупции, когда главные потоки направляются в карманы вышестоящих патронов.

Мартыненко сам является выгодополучателем от схем, работавших на госпредприятиях. После перевода на офшорные счета эти суммы частично возвращались обратно в политику – за них покупались голоса в Раде, нужные решения чиновников, эфиры на телевидении, строились партии и формировался хор продажных экспертов. Так образовывался круговорот коррупции в природе, когда украденные деньги приумножали политические капиталы и продлевали спираль дальнейшего пребывания у власти.

Дело Мартыненко сделает украинскую политику честнее. Важно, чтобы появились прецеденты наказания коррупционеров, которые добровольно никогда не откажутся от легкого "заработка" на государственных потоках. За 25 лет независимости единственным топ-чиновником, отсидевшим за коррупцию, стал Павел Лазаренко, приговоренный американским судьей к восьми годам тюрьмы. Пока в Украине не появится аналогичная история, политика останется главным иммунитетом от преследования. Поэтому Мартыненко должен сесть в тюрьму – это больше вопрос не конкретной личности, а спасения страны от высокопоставленных воров.

Коментарі — 95
Natalie Kraftman _ 06.05.2017 20:08
IP: 35.184.87.---
Ждем продолжения. Часть 2: Почему Мартыненко не сел.

Вместо Мартыненко во второй части можете поставить еще сотню фамилий = азаров, клюев, насиров, бродский, шуфрич, ивченко, иванющенко, каськив, портнов, чаус, пшонка, махницкий, захарченко, якименко, садовник-берутовский стрелок, черновецкий, балога, медведчук, пинчук...

Или украинские лохи должны забыть этих "отцов нации"? Поезд ушел?
LYCIV_OLGA _ 05.05.2017 20:02
IP: 104.155.118.---
Геннадий Соколенко:

З Сергієм Лещенком сталося те ж саме (правда – меншою мірою), що і з Тетяною Чорновол. Колись він був чудовим журналістом, а тепер перейшов до відкритого обслуговування однієї олігархічної групи в їх боротьбі з іншими, окремими олігархами.

А що стосується його (і його цивільної дружини) проросійських (ну, добре – просто ватних) "настроїв" – досить згадати: 25.16.17.""Украинцы – твари и ушлепки": гражданская жена Лещенко снова оскандалилась". Ну, з цивільною дружиною Лещенко – все зрозуміло – 26.01.17. "Сестра невесты Лещенко оказалась фанаткой Путина".

А особисто про С. Лещенко – досить згадати – 27.12.16. ""Труп": волонтер указал на место Лещенко после скандала с его "женой"" (Всі вищезгадані статті – на "Обозревателе")
А – особливо (!) – "Цензор нет" 03.05.17. "Лещенко о посте своей девушки про реакцию на крушение ТУ-154: "Устами Насти в определенном смысле говорила большая часть украинского народа"" (Зверніть увагу на коментарі!)
Макс Максимов _ 05.05.2017 14:11
IP: 93.76.207.---
Сергей, может проведете всестороннее журналистское расследование о бизнеспартнере Порошенко? Я имею ввиду Григоришина. Или эта персона для Вас неприкосновенна?
Ігор Домчак _ 05.05.2017 12:38
IP: 104.199.43.---
Не вірю що сяде.
В 2012 році закінчився ремонт за бюджетні кошти Львівського цирку після пожежі. Ревізія Держфінінспекції (колишнє КРУ) склали акт про перевищення вартості ремонтних робіт приблизно 280,0 тис грн. Замість повернути кошти був підписаний акт про нібито додаткові роботи на частину переплачених коштів. Нагадую, що кошти бюджетні і повинні були б бути повернені в бюджет, і на додаткові роботи кошторис затверджений не був. Інша частина коштів (приблизно 40,0 тис грн.) також не була повернута в бюджет навіть за рішенням суду. Думаю що договорняк з виконавчою службою.
Пізніше прокуратура додатково зафіксувала інші приписки в обємах виконаних робіт. Три роки суддя затягує розгляд справи і не виносить жодних рішень по цій справі сподіваючись на амністію по справах, які певний час розглядаються в суді і по яких немає рішень.
Отже більше пів мільйона завищення виконаних робіт за бюджетні кошти і приклад напрацьованої.унікальної схеми, як уникнути відповідальності
Василь Таранович _ 05.05.2017 09:29
IP: 188.163.107.---
Пане Сергію підтримую і схвалюю Вашу діяльність. Вашим критиканам показую дулю!
Ruslan Lustenko _ 05.05.2017 07:28
IP: 37.73.255.---
А ви не хіхікайте. Краще у своїй країні лад наведіть. Все вам Україна очі мулить.
:
Nikolay Filinchenko _ 04.05.2017 23:11
IP: 35.187.17.---
Геннадий Соколенко:
Да мне кажется тут все очень просто, русский олигарх больше всех платит)
Ruslan Aleksandrov _ 04.05.2017 22:31
IP: 77.52.32.---
Petro Prigoda:
Мыши плакали, кололись, строили капитализм, но начали интересоваться, если капиталисты делают бизнес на государственных потоках, то может нахрен такой капитализм?
а шо, вы раньше питались со спецраспределителей или как все – гоцали по магазинам где что "выкинут"?
Ruslan Aleksandrov _ 04.05.2017 22:27
IP: 77.52.32.---
Grenader45:
...на територію "непрікасаємих" нема сенсу "заходити" – її треба зривати і випалювати напалмом... Інше питання – кому?
есть кому. Только нужно "развязать руки".
Віталій Липовець _ 04.05.2017 22:20
IP: 35.187.182.---
Геннадий Соколенко:
Сереже видимо очень нужно сделать в квартире ремонт, вот он со всех сил старается пропихнуть этот материал куда только можно
Yaroslav Gavrysh _ 04.05.2017 22:18
IP: 82.193.98.---
Гучок Володимир:
Vlad Noha:
Как можно сравнивать Лещенка и Мартыненка, учитывая масштабы нарушений и злоупотреблений каждого?
Вопрос же не в сравнении, а в подходе к работе – не важно кто и сколько нарушил или украл,
это решать должен суд, а не кто-то в фейсбуке или на телеэкране. Вот об этом речь идет – если хотим цивилизованную страну – нужно все делать по закону.
Геннадий Соколенко _ 04.05.2017 22:18
IP: 104.155.87.---
А Сережка продолжает говорить одно и тоже, только в разных СМИ, не надоело уже? Ведь тезисы одни и те же, только под разным "соусом") Лучше пусть Лещенко расскажет почему он так русских любит и защищает их?
nuchuzhyj _ 04.05.2017 21:49
IP: 35.187.34.---
:
Хохлы в принципе не должны отмечать День Победы над фашистской Германией, они воевали на стороне немцев это однозначно.
- День Победы 9 мая отмечает только одна страна в мире, это та которая победила Германию и водрузила над Рейхстагом Красное Знамя Победы.
- все остальные коллаборационисты, отмечают только окончание войны 8 мая, а их так называемый "день примирения", никаким боком к победе над Германией не относится.
- Миллионы французов,болгар, финнов, голландцев, поляков, румын, хохлов воевали на стороне немцев
и были разбиты Россией как и некогда войско Наполеона, всосавшее в себя всю Европу.
- Только Россия в праве отмечать Победы над этой чумой из Европы, периодически нападавшей на Россию!!!!
"Ума нема, считай – калека".
Гучок Володимир _ 04.05.2017 21:47
IP: 37.52.140.---
Vlad Noha:
За деревьями, всё-таки, лес надо видеть...
Как можно сравнивать Лещенка и Мартыненка, учитывая масштабы нарушений и злоупотреблений каждого?
Petya Kotovskiy _ 04.05.2017 21:45
IP: 35.190.130.---
Бачу що Порохобот працює – коментарі пишуть проплачені люди... чуствують що їх кінець вже близько... Невже ви думаєте що народ такий тупий? Пора садити наших корупціонерів, включаючи Порошенка. І Саакашвілі це зробить.
Vlad Noha _ 04.05.2017 20:11
IP: 82.193.98.---
Ольга Марченко:
Я лично доверяла расследованиям и заявлениям Лещенко до последних его действий, которые никак не показывают его с лучшей стороны, наоборот стали понятны его истинные мотивы общественной деятельности – это желание набить себе карманы, иначе для чего бы он получал зарплату у Григоришина вечерами в ресторанах и от московских изданий за статьи?
все же деньги портят человека очень быстро, дорвался до кормушки Сережа и вот и понесло
Grygorii Moroz _ 04.05.2017 18:47
IP: 104.155.118.---
Якщо набрати в інтернеті: "Кількість росіян які воювали на стороні німців", то побачимо, що більше 1 мільйона. А ще потрібно згадати, що в 39 році фашистські і радянські війська проводили спільний парад, і що сталін був найближчим союзником гітлера до самого 22 червняю
grom2468 _ 04.05.2017 18:37
IP: 35.187.34.---
:
Хохлы в принципе не должны отмечать День Победы над фашистской Германией, они воевали на стороне немцев это однозначно.
- День Победы 9 мая отмечает только одна страна в мире, это та которая победила Германию и водрузила над Рейхстагом Красное Знамя Победы.
- все остальные коллаборационисты, отмечают только окончание войны 8 мая, а их так называемый "день примирения", никаким боком к победе над Германией не относится.
- Миллионы французов,болгар, финнов, голландцев, поляков, румын, хохлов воевали на стороне немцев
и были разбиты Россией как и некогда войско Наполеона, всосавшее в себя всю Европу.
- Только Россия в праве отмечать Победы над этой чумой из Европы, периодически нападавшей на Россию!!!!
Тут нечего сказать! Добавлю только одно водрузил над Рейхстагом Красное Знамя Победы лично воронежский долбо@б и П卐ТЛЕР В.В.
Denis Plotnikov _ 04.05.2017 18:02
IP: 82.193.98.---
Віталій Липовець:
Ирина Остапчук:
да нет, Сережа реально и адекватно оценивает всю ситуацию, что его окружает, но и с этого он для себя ищет выгоду, поэтому не удивительно, что он живет по таким себе двойным стандартам! критикуя других за поступки, которые и сам совершает
как раз свои он не замечает и еще наглости хватает заявлять что он честный политик и все делает ради страны и украинского народа
Віталій Липовець _ 04.05.2017 17:43
IP: 104.199.51.---
Дмитрий Черкасов:
Вот знаете, что поражает больше всего. Сережка очень любит всех критиковать и поливать грязью, даже не имея каких либо доказательств и фактов и считает это нормальным. Но когда начинают критиковать его, то это "Зрада", это "заказуха" и т.д. Значит Лещенко действительно есть что скрывать.
судя по тому как все эти так называемые борцуны с коррупцией боялись аудита НАБУ, то им точно есть что скрывать
Victor Tretyak _ 04.05.2017 17:26
IP: 93.72.162.---
Игорь Вернидуб:
Дмитрий Черкасов:
Вот знаете, что поражает больше всего. Сережка очень любит всех критиковать и поливать грязью, даже не имея каких либо доказательств и фактов и считает это нормальным. Но когда начинают критиковать его, то это "Зрада", это "заказуха" и т.д. Значит Лещенко действительно есть что скрывать.
да можно подумать он свою квартиру в центре Киева за честную зарплату журналиста купил. Никогда не поверю, пусть хоть сто раз кричит обратное
Вам, одноклеточным, не надоела эта шарманка?
Игорь Вернидуб _ 04.05.2017 17:10
IP: 82.193.98.---
Дмитрий Черкасов:
Вот знаете, что поражает больше всего. Сережка очень любит всех критиковать и поливать грязью, даже не имея каких либо доказательств и фактов и считает это нормальным. Но когда начинают критиковать его, то это "Зрада", это "заказуха" и т.д. Значит Лещенко действительно есть что скрывать.
да можно подумать он свою квартиру в центре Киева за честную зарплату журналиста купил. Никогда не поверю, пусть хоть сто раз кричит обратное
Алексей Петренко _ 04.05.2017 16:26
IP: 93.74.65.---
Andrey Hrab:
Это предсказуемо, в принципе.
А Лещенке давно пора определится либо он журналист и сдает мандат и выходит из этой коррумпированной БПП или он политик и начинает работать, как нужно, а не впрягаться за олигархов, лоббируя только их интересы.
Дмитрий Черкасов _ 04.05.2017 15:53
IP: 185.56.17.---
Вот знаете, что поражает больше всего. Сережка очень любит всех критиковать и поливать грязью, даже не имея каких либо доказательств и фактов и считает это нормальным. Но когда начинают критиковать его, то это "Зрада", это "заказуха" и т.д. Значит Лещенко действительно есть что скрывать.
Віталій Липовець _ 04.05.2017 15:50
IP: 35.187.34.---
Ирина Остапчук:
да нет, Сережа реально и адекватно оценивает всю ситуацию, что его окружает, но и с этого он для себя ищет выгоду, поэтому не удивительно, что он живет по таким себе двойным стандартам! критикуя других за поступки, которые и сам совершает
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте