Сергій Лещенко

Больная Рада. Мажоритарка – главная причина коррупции

12 липня 2017, 17:09

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 07 июля 2017 года, а также на сайте издания



"Господин президент, правда ли, что Украина – коррумпированная страна?" Эту реплику, по словам присутствовавших на встрече в Белом доме, Дональд Трамп адресовал Петру Порошенко.

Долгожданные переговоры в Вашингтоне стоили бессонных ночей сотрудникам посольства и $ 50 тыс. в месяц лоббистам из компании BGR. Но ни это, ни слив дела Пола Манафорта не спасли Порошенко от неприятных вопросов. Причем если администрация украинского президента по итогам встречи тему коррупции вообще не озвучила, то Белый дом упомянул ее во всех сообщениях. Это еще раз доказывает: в развитых странах институции работают независимо от фамилии президента, а значит, обуздание казнокрадов остается приоритетным для американцев.

За три года после избрания Порошенко так и не проведена ключевая антикоррупционная реформа: изменение правил, по которым формируется Верховная рада. Корень зла в нынешней политической системе лежит в мажоритарке. Именно через эти двери в политику после Майдана вернулась коррупция.

Эгоистичный интерес Порошенко заполучить ручной парламент одолели его реформаторский запал, и парламент избрался по старому закону. Используя мажоритарную систему, в Раду прошли все фигуранты громких расследований – от Борислава Розенблата до Александра Онищенко.

Мы с коллегами Мустафой Найемом и Светланой Залищук на прошлых выборах помогали независимому кандидату Андрею Лаврусю в противостоянии с Олесем Довгим в 102‑м округе и воочию наблюдали покупку голосов по 200 грн. Инцидент так и не был расследован полицией. В итоге сейчас Довгий прячется от следствия Генпрокуратуры о краже киевских земель за иммунитетом, добытым тогда ценой банальной скупки.

Любой коррумпированной власти выгодна мажоритарная система. Все просто: наибольшие шансы победить в округах как раз у бизнесменов. А они чаще остальных готовы нарушать противоречивые законы и зарабатывать в политике. Классический пример – Розенблат, который был готов за деньги уменьшить в пять раз рентную плату за добычу янтаря ($7,5 тыс.), решить вопрос с Геокадастром ($20 тыс.), получить нужные решения у житомирских прокуроров и судей ($55 тыс.) и даже включить жену в учредители офшора, куда планировали выводить заработанные деньги.

Депутаты-бизнесмены на крючке у силовиков, которые в руках президента становятся инструментом политической мобилизации. Для того чтобы гарантировать лояльность парламента, главе государства достаточно назначить своего очередного кума генеральным прокурором, а тот проведет воспитательную работу с депутатами.

Например, в 2002 году блок власти За единую Украину набрал только 11,77 % и занял третье место, но сформировал фракцию из 200 депутатов за счет мажоритарщиков, став опорой тогдашнего президента Леонида Кучмы в Раде. И в смешанной избирательной системе так будет всегда – кто контролирует силовиков, тот контролирует парламент.

Нынешняя Рада пала жертвой той же болезни. Вместо очистки украинской политики, что было одним из требований Майдана, вирус коррупции через мажоритарку снова инфицировал парламентский организм.

Украина в этом смысле не одинока. Аналогичные процессы происходят в двух других странах – Грузии и Молдове, которые Европейский союз поощрял за реформы путем безвизового режима и подписания Соглашения об ассоциации.

И там и там, как и в Украине, есть суперолигарх, перекраивающий правила под себя. В Молдове это Владимир Плахотнюк, пытающийся поменять избирательный закон на аналогичный тому, что действует в Украине, когда половина парламента избирается по спискам, а половина – в округах. Такая система позволит олигарху контролировать всю политику через мажоритарных депутатов вне зависимости от того, какие партии поддержат люди.

В Грузии, где власть принадлежит Бидзине Иванишвили, отложили переход от смешанной системы к пропорциональной, поскольку именно мажоритарщики являются опорой правящей верхушки. "Наш главный олигарх сидит на вершине холма, - жалуется депутат от оппозиционной партии Саломе Самадашвили, имея в виду роскошный особняк Иванишвили с видом на Тбилиси.- Бороться с построенной им системой трудно, поскольку он всем управляет, но не имеет никакой формальной должности".

В Украине ситуация не лучше, поскольку главный украинский олигарх одновременно занимает пост президента, в подчинении которого мощный пропагандистский и репрессивный аппарат. Это значит, что борьба с построенной им системой сразу трактуется как подрыв устоев государства перед лицом внешнего врага, а несогласные становятся объектом преследований.

Но очевидно, что мы не разомкнем спираль коррупции, пока не избавимся от мажоритарки. Новые правила выборов Верховной рады должны стать на ближайшее время главной целью всех реформаторов.

Коментарі — 35
Adam Viter _ 15.07.2017 21:56
IP: 178.92.184.---
Не знаю із якого району лінії зіткнення, "де не було обстрілів", сьогодні у нас похоронили молодого воїна АТО.
Дивні заяви опозиції, зокрема від само-помочі.
Вони заявляють, що Державна влада в Україні досить сильно укріпилась і підло уникають сказати, що це все спрямовано проти зовнішніх ворогів і внутрішньої боротьби з корупцією, а називають цей процес "поліцейська держава".
А якою має бути Державна Україна під час війни і окупації ворога в Криму і Донбасі, щоб стримати наступ противника на Харків, Одесу, Київ, Львів, Ужгород, ...?
По їх баченню держава повинна бути слабкою, такою, щоб група любих тітушок знов могла безперешкодно взяти штурмом любу ратушу в тилу фронту і оголосити чергову циганську вольницю місцевої родинної гетьманщини.
А як в такому випадку боротись з корупцією, – без відповідного силового – поліцейського апарату, вони
і самі толком не знають, і уникають давати конкретну відповідь.
Макс Максимов _ 14.07.2017 19:15
IP: 35.189.213.---
Максим Асгард:
И что делать? Не расстреливать же?
Максим Асгард _ 14.07.2017 10:39
IP: 80.64.91.---
НЕМАЄ ЕЛІТ У ВЛАДІ З ДЕРЖАВОТВОРЧОЮ ІДЕОЛОГІЄЮ. Не має меритократичного ідеалу.Жлоб-еліта олігархів та корумпованої влади з придворними клоунами панує в Україні, зміцнюючи плутократію.Президент-олігарх став "самкою сарани" для клептократів у державному секторі, для верхівки псевдо правоохоронних та корумповано-фіскальних органів,суддів-хабарників, що методично об'їдали та об'їдають бізнес, незахищений політичною корупцією, а сарана обожнює свою "самку".Середній клас знищується, масовими темпами набула трудова еміграція через безробіття.Банківська система
зруйнована, а гривня втратила функцію збереження і заощадження.Виробництво не відроджується.Олігархархія шаленими темпами зміцнює монополізм, особливо в сільському господарстві та енергетичній галузі.Законодавдство від такої законотворчої "пляски" перетворюється в "спам", яким вдало користуються шахраї від корупції.
Solomia Sotnik _ 13.07.2017 20:23
IP: 80.77.34.---
Де "заборонена лексика", правдолюби ви наші???
Solomia Sotnik _ 13.07.2017 20:22
IP: 80.77.34.---
Де заборонена лексика, правдолюби ви наші???
Mikola Turcshin _ 13.07.2017 17:16
IP: 104.199.97.---
руслан49:
Mikola Turcshin:
На Украине никто не заинтересовывался, куда делись призывники 1, 2, и третьей мобилизации и почему в мирное время началась четвёртая волна мобилизации!?
Біля мене живе людина, яку мобілузували в березні 2014 року. Відслужив 1,5 року і демобілізували. Ну і що? Які питання? Був під обстрілами ГРАДами з території Росії. "Перекривав" в Донецькій області кордон з Росією в серпні 2014 року.
Он что не ходячий, что у тебя живёт!?
Robert Bruce _ 13.07.2017 14:18
IP: 130.211.102.---
Не просто на пропорційній основі, але й поіменні списки. І бажано зменшити термін до 4 років.
руслан49 _ 13.07.2017 09:33
IP: 95.135.212.---
Mikola Turcshin:
На Украине никто не заинтересовывался, куда делись призывники 1, 2, и третьей мобилизации и почему в мирное время началась четвёртая волна мобилизации!?
Біля мене живе людина, яку мобілузували в березні 2014 року. Відслужив 1,5 року і демобілізували. Ну і що? Які питання? Був під обстрілами ГРАДами з території Росії. "Перекривав" в Донецькій області кордон з Росією в серпні 2014 року.
Федор Микула _ 13.07.2017 07:06
IP: 46.133.2.---
Бiльшiсть nenpава...бo голосує emoсijаmu...гpeська mудpiсть...
Mikola Turcshin _ 13.07.2017 06:36
IP: 35.189.218.---
На Украине никто не заинтересовывался, куда делись призывники 1, 2, и третьей мобилизации и почему в мирное время началась четвёртая волна мобилизации!?
руслан49 _ 13.07.2017 06:29
IP: 95.135.212.---
Пропорційна система виборів ще більша причина корупції.
Mikola Turcshin _ 13.07.2017 06:20
IP: 104.155.35.---
Orest Jj:
Mikola Turcshin:
Если сегодня вы не увидели исполинский боевых кораблей, поражающих своей мощью, то скорее всего вы сепар и СБУ уже идёт к вам.
...В России учреждена новая государственная награда – поцелуй руки Путина, пожатой Трампом.
Бери больше – это мировой бренд!
Dicom Jss _ 13.07.2017 01:34
IP: 213.5.193.---
Виктор Савченко:
Можна все життя казати, що виборець не розумний і за свій поганий вибір хай платить сам. Це справедливо, але не дозволяє досягнути поставленої мети – вибирати кращих. Є декільки варіантів, але ні Сергій і ніхто інший не дивиться в корінь проблеми. Щоб виборець міг навчитись вибирати, то вибір він має робити не раз в 5 років чи 8-10 разів за життя і кожний раз із іншими кандидатами, а як мінімум раз у тиждень. Як цього досягнути це інша велика хоча дуже проса тема для розмови...
Макс Максимов _ 13.07.2017 01:12
IP: 93.76.207.---
"ни слив дела Пола Манафорта не спасли Порошенко от неприятных вопросов" – так дело же слили НАБУ и САП, ай-яй-яй, вылить ушат грязи на своих союзников, нехорошо, Сергей, они Вас по квартире прикрыли, а Вы их обвинили в выполнении капризов Порошенко.
Anatol Zubenko _ 12.07.2017 22:08
IP: 35.189.213.---
Orest Jj:
Mikola Turcshin:
Если сегодня вы не увидели исполинский боевых кораблей, поражающих своей мощью, то скорее всего вы сепар и СБУ уже идёт к вам.
...В России учреждена новая государственная награда – поцелуй руки Путина, пожатой Трампом.
Ну, и шо это за награда? Да это скорее наказание...
Orest Jj _ 12.07.2017 21:57
IP: 77.52.23.---
Mikola Turcshin:
Если сегодня вы не увидели исполинский боевых кораблей, поражающих своей мощью, то скорее всего вы сепар и СБУ уже идёт к вам.
......В России учреждена новая государственная награда – поцелуй руки Путина, пожатой Трампом.
Mikola Turcshin _ 12.07.2017 21:14
IP: 35.187.34.---
Если сегодня вы не увидели исполинский боевых кораблей, поражающих своей мощью, то скорее всего вы сепар и СБУ уже идёт к вам.
hrim _ 12.07.2017 21:13
IP: 104.155.35.---
1) Анатолій Гриценко, 2) Сергій Лещенко, 3) Віктор Уколов "знайшли" такі причини провалу зняття недоторканості нардепів у ВР: 1) "серед фігурантів виявилися депутати з провладних фракцій і груп, з якими в нинішнього президента "картина маслом"; 2) "Мажоритарка – главная причина коррупции"; 3) "Зняття недоторканності – де була Юлія Тимошенко?"

Коли ж наші аналітики будуть шукати причину такої ситуації у масовому "продажу" (хрунізмі) своїх голосів виборцями – громадянами України, які періодично розчаровуються у "вибраній" ВР, у вибраному Президентові, вибраному Голові свого Міста чи свого Села.
Тема, звичайно, неприємна, може не сподобатись виборцю. Краще топити своїх конкурентів.

П.С. Василь Шкляр був шокований гуртовим "продажем" голосів на рідній Черкащині, де епідемія "хрунізму" охопила цілі села.
Logic2009 _ 12.07.2017 21:10
IP: 91.196.178.---
Yuriy Vologjaninov:
Вы анонимный
Шановний, Ви такий же "проффесор" як і Янукович.
Ви не маєте елементарних понять в математиці.
Ще з робот Тьюринга відомо, що Ви ніяк не доведете,
що Ви саме "Юрий Вологжанинов".
Ви такий же анонім як і всі тут.
Не пишіть дурні.
Slon Verbo _ 12.07.2017 21:02
IP: 178.150.39.---
Yuriy Vologjaninov:
а ты долбоклюй, которому нехрен делать, и он срет в каждой теме
Anatol Zubenko _ 12.07.2017 20:56
IP: 94.153.158.---
Главная причина корруции- государственная собственность при рыночной экономике! Отсюда и надо плясать...
13м _ 12.07.2017 20:45
IP: 130.211.102.---
Лещенко, прошел в ВРУ, по списку БПП, истерия по поводу мажоритарки, вполне объяснима, решение: Закон о выборах, полная мажоритарка, нужны императивщики, доступная система отзыва или автоотзыва, за невыполнение обещаний, игнор вопросов громады и т.д. и т.п., никаких гарантий, что по списку не пройдут те-же бизнесмены, местечковые царьки, друзья, проныры-лизуны, правильны и необходимые по каким либо целесообразностям, мажоритарщиков, на округах люди будут знать, а при правильном законе, отозвать смогут, да еще не плохо б и Закон об импичменте и статусе Президента + то-же по народным депутатам, вот кто Вам, п. Лещенко, делегировал полномочия, представлять интересы жителей и какой громады?
Anatol Zubenko _ 12.07.2017 20:32
IP: 104.155.35.---
liberia:
Slon Verbo:
осожительствует с тупой сепаршей,
девушка обслуживается в ВІП комнате англіцкого посольства вместе с женой Парашенка...))))

Серьожа, запости фотки і расценки в етой комнате...!!!
Обслуживается, или обслуживает?
Orest Jj _ 12.07.2017 19:51
IP: 77.52.54.---
liberia:
Slon Verbo:
осожительствует с тупой сепаршей,
девушка обслуживается в ВІП комнате англіцкого посольства вместе с женой Парашенка...))))

Серьожа, запости фотки і расценки в етой комнате...!!!
так що, можна ожидать шо скоро супруга Лещенко будет скоморошничать на канале главсепара страні Ахметова на пару с супругой Парашенка?
Orest Jj _ 12.07.2017 19:47
IP: 77.52.54.---
......поскольку главный украинский олигарх одновременно занимает пост президента, в подчинении которого мощный пропагандистский и репрессивный аппарат. Это значит, что борьба с построенной им системой сразу трактуется как подрыв устоев государства перед лицом внешнего врага, а несогласные становятся объектом преследований......

А Лещенко до віборов не знал кто такой Парашенка и как он будет действовать заимев власть???
Варианті
1. Лещенко знал и просто стал приспособленцем що би пройти во власть.
2. Лещенко не знал – тогда за що йому як журналисту платили деньги? Сразу приходит на моск місля – правильно говорили коллеги по цеху – Лещенко и Наем "сливщики" и работают по заказу.

Пи.Си. А чього афтар до сих пор член ОПГ "БПП"?
Рада 2014103 Корупція1037 Уряд реформ284 Україна та Європа876 Aтака Путіна1096
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter