Севгіль Мусаєва-Боровик Головний редактор Української правди

Борьба с коррупцией не на словах, а на деле. Кейс ''Энергомережи'' и Крючковых

10 лютого 2016, 22:40

Президент Петр Порошенко принимает присягу спецназовцев Национального Антикоррупционного бюро. "Никто в нашей стране не застрахован от того, чтобы оказаться в поле зрения вашего пристального внимания", – говорит он.

Премьер-министр Арсений Яценюк во время традиционной десятиминутки предъявляет ультиматум – его Кабмин останется работать только в том случае, если не будет политического давления и политической коррупции.

"Коррупция страшнее для вашей страны, чем российские танки, – не устают повторять западные дипломаты.

В принципе, в той или иной интерпретации мы наблюдаем/слышим все вышеперечисленное уже скоро как 2 года.

Но публичный каминаут министра экономического развития Айвараса Абромавичуса недельной давности, к сожалению, подтверждает все опасения общества – высшее руководство страны не только не борется с коррупцией, а покрывает ее, получая дивиденды.

Причиной отставки Абромавичуса, как известно, стала попытка назначить на руководящие позиции в госкомпаниях людей из окружения ближайшего соратника Порошенка Игоря Кононенко.

Вся эта история вскрыла не новую, впрочем, практику договорняков и смотрящих, в которых погрязла политическая верхушка страны.

Под раздачу попал друг президента, хотя ранее Абромавичусу пришлось столкнуться с такими же приемами премьерской команды в лице такого же ближайшего соратника Яценюка Николая Мартыненко. Речь о смене директоров государственных предприятий "Электротяжмаш" и ОГХК.

Государственная собственность – это манна небесная для околовластных бизнесменов. Так было всегда. "Семья" Януковича доила "Центрэнерго", Фирташ – Одесский припортовый завод, на "Энергоатоме" зарабатывали Жвания и Мартыненко.

После Майдана сменились лишь кураторы потоков.

Все крупные коррупционные скандалы нынешней власти так или иначе связаны с госсобственностью. То ли это таинственная прокладка Antra, которая поставляет газ на Одесский припортовый завол по давальческой схеме, то ли австрийская Steuermann, продающая по завышенным ценам урановый концентрат для государственного ВосГОКа. Руководители "Укрспирта" вообще эстафетно передают друг другу обвинения в коррупции и в злоупотреблениях.

Недавний пример – государственные распределительные и генерирующие компании. И эта история еще раз подтверждает то, что борьба с коррупцией существует только на словах. А если у вас есть влиятельные покровители – закон вам не писан.

Две недели назад "Украинская правда" опубликовала расследование о малоизвестной компании "Энергомережа", которая зарабатывает миллионы на сомнительных схемах расчета между облэнерго и частными потребителями.

Участники рынка ранее обвиняли компанию в выводе денег с госпредприятий. Правоохранительные органы вроде и заинтересовались контрактами с облэнерго, но в итоге злоупотреблений не нашли.

Сейчас дело передано в НАБ.

По словам многочисленных собеседников "Украинской правды", "Энергомережа" влияет на работу четырех распределительных компаний, где контрольные пакеты акций принадлежат государству – "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

С конца прошлого года она начала скупать долги единственной государственной генкомпании "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ.

Так у "Центрэнерго" появились новые кредиторы с требованиями на 70 млн гривен. Этого, оказывается, вполне достаточно, чтобы участвовать в комитете кредиторов, назначении руководства и согласовании плана санации предприятия.

То есть, речь фактически идет о теневой приватизации компании, которую Кабмин обещает продать уже второй год подряд.

Кто стоит за "Энергомережой"?

Руководителя компании Дмитрия Крючкова называют представителем братьев Григория и Игоря Суркисов. Их главным лоббистом – небезызвестного уже Игоря Кононенко. Сам он, конечно, отрицает какую-либо связь.

Дмитрий Крючков, ранее уже имевший проблемы с украинской Фемидой,как утверждают участники рынка, в этой истории не более, чем очередной "золотой мальчик", вроде Сергея Курченко- исполнитель, которому включен зеленый свет в отношениях с госорганами. О таких говорят " работает за процент".

Подобная публикация в стране, где идет реальная борьба с коррупцией, а не на словах и в протокольных съемках с БТР, вызвала бы скандал.

Он был – в нескольких кабинетах АП и Кабмина. А вот сор из избы решили не выносить. И если бы не заявление Абромавичуса, фамилия серого кардинала президентской команды так бы осталась и неизвестной для широких масс.

Но история с "Энергомережой" не закончилась. В ней появились новые детали.

Практически на следующий день после публикации расследования, нардеп Сергей Лещенко получил письмо трудового коллектива государственного предприятия Николаевская ТЭЦ.

В нем идет речь о новом руководителе предприятия Николае Матвиюке, который был назначен на должность в апреле прошлого года.

Матвиюк, если верить работникам предприятия, взялся за дело, засучив рукава – "продал принадлежащий пансионат на берегу Черного моря и вывел с предприятия около 30 млн гривен".

Работники утверждают, что новый директор – ставленник компании "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.



Впрочем, письма пишут не только трудовые коллективы, но и, например, государственный регулятор – Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг.

Ее, как выяснилось, просто не допускают для проведения проверки на "Запорожьеоблэнерго", несмотря на решение суда. Действующий руководитель, поставленный Крючковым с одобрения главы ФГИ Игоря Билоуса, может себе это позволить – потому что знает, что пока у него есть покровитель на Банковой, Комиссия может писать сколько угодно писем. Их можно просто игнорировать.

"Энергомережа", тем временем, продолжает покорение украинского энергорынка.

Так буквально на прошлой неделе, уже после громких заявлений Абромавичуса, участники Оптового рынка электроэнергии избрали новый состав членов совета ОРЭ – коллегиального органа, который объединяет производителей и поставщиков электроэнергии.

В него вошел первый заместитель гендиректора ПАО "Николаевоблэнерго" Алексей Беспалов. Беспалов раньше был главой набсовета " Энергомережи".

Как удалось выяснить, его избрание в совет рынка стало возможным благодаря голосам государственных компаний.

"Группа Крючкова за ночь получила доверенности от госкомпаний в ФГИ и сама за себя голосовала", – такое смс я получила в ответ на вопрос, как Беспалов оказался в совете рынка от одного из участников ОРЭ.

Теперь директор Крючковых может влиять на принятие важных для работы рынка электроэнергии решений.

Почему-то люди, стоящие за подобными схемами считают, что общественность вряд ли заинтересуют государственные облэнерго, компания со странным названием, некто Крючков, списание долгов, санация госкомпаний. Они, впрочем, в некотором смысле правы.

Не правы они в другом – люди все равно понимают, что в стране продолжают воровать, прикрываясь красивыми лозунгами.

Фамилии исполнителей не так важны. Ответственными за коррупцию в общественном сознании все равно являются премьер и президент.

P.S.: Надеюсь, что письмо трудового коллектива Николаевской ТЭЦ не останется без внимания правоохранителей.

Коментарі — 74
_yurkiv_ _ 12.02.2016 22:41
IP: 8.35.198.---
Мыкола Злочевский:
Вдруг снимут,вдруг дрогнут,вдруг кинут нас хохлов великие державы,вдруг земля пойдёт как и положено по своей орбите и санкции всё равно когда то снимут, как сняли с Германии с Ирана, Кубы с того же СССР и тогда, страшно подумать,что будет с нами с нашей революцией.
==========================
Нас ніколи не кинуть, дурний кацапе, бо Україна нині, як ПРАПОР боротьби Західної Цивілізації з новітньою Ордою, а прапор не кидают, його воздвигають на руїнах варавара.
Михаил Григоренко _ 12.02.2016 21:24
IP: 104.197.225.---
Мыкола Злочевский:
Создать вокруг России пояс со странами с неразвитой экономикой,то есть не дать развиваться России с равными и сопоставимыми для её развития и кооперации.
----
Че за бред...Кто мешает России развиваться на равных с ЕС,КНР и США,напрочь позабыв о"поясе стран с неразвитой экономикой"?:)
Говори уже прямо-РФ нужен пояс безопасности из стран-заложниц и рынок сбыта для "автоваза,":)
_yurkiv_ _ 12.02.2016 11:14
IP: 130.211.187.---
SpizzukovichVF:
_yurkiv_ _ 11.02.2016 16:22IP: 130.211.187.-
А цей кацап правду каже!
Не зберемо кулак в шароварах, залишимося без них:)

Ты русомонгол видать кулак со штанов не вытягиваешь даже када двома пишешь-всё дрочишь-)))
То правда!
Я пишу двома руками, причому правою розставляю коми, а чим зайнята твоя правиця?
LYCIV_OLGA _ 12.02.2016 10:10
IP: 109.251.42.---
(закінчення)
... ці моральні потвори тільки тішаться коли хтось "вступає з ними в особисту дискусію" (фактично – "йде в них на поводу" і разом з ними "розводить срач" – засмічує/забовтує/"уводить в бік" тему), а штатні тролі ще й можуть одержувати доплату за кожну їм відповідь. Тож – навіщо приносити їм стільки задоволень?!...Навіщо (???) власноруч "годувати" (!) тролів???!!!...
Ну, якщо, вже не в силах стримуватися – то можна почати писати не ім (!), а про (!) їх маячню, та їх самих у третій особині...Або – писати як, наприклад, Logic2009 стосовно СЕМИЖОПОВа (ник Мыкола Злочевский, не путать с Злочевським)...

Тож єдине, що нам тільки зостається, то – щиро дякувати всім рашистським тролям за їх наполегливу, невтомну працю по наданню наочних і таких яскравих/незаперечних доказів/прикладів їх ватяного дебілізму, та остаточної деградації і виродження всього їх "раSSійського світу"! Ніхто – окрім них самих – не впорався б з таким завданням краще!... (Смайлик "smile")
LYCIV_OLGA _ 12.02.2016 10:09
IP: 109.251.42.---
(Смайлик "smile") "Ой, Вань, гляди – какие клоуны!..."

Ну, чому завжди так – як рашист, то обов΄язково – путінізм головного мізку, українофобія/раSSізм???... (І рашистські тролі, ці "бісенята руSSкава міру" на УП – яскраве тому підтвердження)
Наочний приклад чого – їхні недоречні (зовсім не за темою) та абсурдні (не маючі ніякої логіки) – флуд чи флейм у кожній (!) темі, а ще й незгарбні спроби тролінгу. Бо вся їх писанина тільки свідчить про їх обмеженість/глупство, і дуже часто, навіть, – про їх розумову неповноцінність/слабоумство/божевільність (!!!)
І ніякий "діалог" з ними неможливий! Невже хтось справді сподівається, що йому вдасться в чомусь їх переговорити/переконати???... Вони ж тут – зовсім для іншого!
Тому й намагатися "дати" комусь з них "підпотиличника" – абсолютно марно! Бо ці моральні потвори тільки тішаться...
(див.закінчення)
_ABM_ _ 12.02.2016 09:06
IP: 77.222.153.---
Мыкола Злочевский:
_ABM_:
- Это Россия нас тянет под свою влияние...
- Это вы со всего миря тянете,а вас никто никуда не тянет, ... для России вы давно потерянны как равные.
Да, согласен, как равные для России мы 300 лет назад "потеряны". Вопрос в том, что Украина нужна России как неравная ей. Так было всегда, даже сейчас у вас приблизительно в 2-2,5 раза доллар вырос, а у нас в 3 раза. Было бы наоборот – у вас мозги перевернулись бы, а так " у хохлов еще хуже".
Польша показала, что можно изменить положение вещей. Будем менять...
_yurkiv_ _ 12.02.2016 08:29
IP: 104.197.236.---
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
При Яныке я часто ездил в Трускавец,народу было навалом,все смеялись и веселились,а теперь там санатории досками забиты.
Так что стало лучше объясни!?
Я был там Две недели назад.
Кацапов действительно наконец нет, а своих, укрокацапив и хохлов, достаточно, "смеются и веселятся" на радость трускавчан:)
Мозги тебе) (уйло досками забил, навсегда!
Был ты там,а вот на веб камерах тебя не было видно около главного бювета,да и народа там,что не видно,только местные с детскими колясками расхаживают.
У візочку мене видно, придурок!
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:59
IP: 104.197.233.---
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
При Яныке я часто ездил в Трускавец,народу было навалом,все смеялись и веселились,а теперь там санатории досками забиты.
Так что стало лучше объясни!?
Я був там два тиждні тому.
Кацапів справді нарешті нема, а своїх, укрокацапів та хахлів, не бракує, "смеются та веселятся" на радість трускавчанам:)
Мізки тобі) (уйло досками забив, назавжди!
Andrey Kononenko _ 11.02.2016 18:48
IP: 188.163.73.---
-Vesna-:
_yurkiv_:

Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Да...
Ага:) Побольше работать на своём месте и задавать поменьше вопросов. Зря вы поддакиваете этой любимой мантре регионалов.
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:47
IP: 146.148.32.---
Прем'єр-міністр України Арсеній Яценюк заявив, що не потерпить втручання в роботу уряду чи державних компаній з боку парламентських фракцій чи окремих депутатів.
====================
Ось тут і зарита собака "непорозумінь" поміж Урядом та Верховною Радою.
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:39
IP: 8.35.198.---
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Не стоит поучать Яценюка, Лагард и один другого на страницах УП, потому что оно ниц не стоит.
Только реальная работа каждого на своем месте укрепляет твою Государство.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
Янукович "работал" в интересах враждебной Украине государству, и поэтому был "проучений".
Порошенко и Яценюк, согласно вашей, неизвестно всякой логики, тоже работают на нее?
А что ты при Яныке плохо жил!?
Чтобы ты так жил!
Поясни без трепежа майдановского.
Не до тебю, геть звідси!
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:37
IP: 146.148.36.---
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Не варто повчати Яценюка, Лагард та один другого на сторінках УП, бо воно ніц не варте.
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
Янукович "працював" в інтересах ворожої Україні державі, і тому був "проучений".
Порошенко та Яценюк, згідно вашої, бозна якої логіки, теж працюють на на неї?
Если правительство не работает на Россию (хотя по факту любое зволiкання работает на Россию), это ещё недостаточная причина одобрять его!
Щоб ви так працювали, як працює Уряд, а не "удобряли" його постійно:)
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:35
IP: 104.197.233.---
-Vesna-:
_yurkiv_:

Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Да...
Да... на УП приємніше!:)
Андрей Кононенко _ 11.02.2016 18:19
IP: 188.163.73.---
_yurkiv_:
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Не варто повчати Яценюка, Лагард та один другого на сторінках УП, бо воно ніц не варте.
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
Янукович "працював" в інтересах ворожої Україні державі, і тому був "проучений".
Порошенко та Яценюк, згідно вашої, бозна якої логіки, теж працюють на на неї?
Если правительство не работает на Россию (хотя по факту любое зволiкання работает на Россию), это ещё недостаточная причина одобрять его!
-Vesna- _ 11.02.2016 18:09
IP: 93.72.133.---
_yurkiv_:

Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Да...
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:03
IP: 108.59.84.---
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Не стоит поучать Яценюка, Лагард и один другого на страницах УП, потому что оно ниц не стоит.
Только реальная работа каждого на своем месте укрепляет твою Государство.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
Янукович "работал" в интересах враждебной Украине государству, и поэтому был "проучений".
Порошенко и Яценюк, согласно вашей, неизвестно всякой логики, тоже работают на нее?
А что ты при Яныке плохо жил!?
Щоб ти так жив!
_yurkiv_ _ 11.02.2016 18:01
IP: 108.59.84.---
_ABM_:
_yurkiv_:
Мыкола Злочевский:
- Из Вас будут вить верёвки покуда вы без шаровар останьтесь, ...
- А цей кацап правду каже!...
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Запердоленко, тебя похвалили, беги за пол-литровой...
Поки не будуть встановлені цивілізовані правила життя в суспільстві, як би я чесно не працював – це Державу не зміцнить. СРСР у цьому є прикладом.
В Україні нема Конституції?
В СРСР одні робили вигляд, що працюють, інші – що платять.
До речі, депутати Верховної Ради теж р о б л я т ь це майстерно:)
_yurkiv_ _ 11.02.2016 17:55
IP: 130.211.149.---
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Життєво жахливо, що купа невігласів та авантюристів з Верховної Ради за пару місяців так "пов'язали" дії лідерів України, що збили Державу з обнадійливого шляху реформ.
Верховная рада под контролем Порошенко и Яценюка.
Якщо так, вона має бути закидана народом камінням, як повія:)
_yurkiv_ _ 11.02.2016 17:52
IP: 104.197.233.---
Андрей Кононенко:
_yurkiv_:
Не варто повчати Яценюка, Лагард та один другого на сторінках УП, бо воно ніц не варте.
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
Янукович "працював" в інтересах ворожої Україні державі, і тому був "проучений".
Порошенко та Яценюк, згідно вашої, бозна якої логіки, теж працюють на на неї?
sidor _ 11.02.2016 17:31
IP: 77.52.88.---
Боротьба с коррупциею будет успешна тогда, когда борцы с коррупцией перестанут зарабатывать кровавые деньги.
Товарисч главред, перестаньте размещать на страницах украинского ресурса рекламу врага, который убивает украинский народ!!!!!
Не берите дурной пример с нынешнего презика Украины!!!!!
_ABM_ _ 11.02.2016 17:04
IP: 77.222.153.---
_yurkiv_:
Мыкола Злочевский:
- Из Вас будут вить верёвки покуда вы без шаровар останьтесь, ...
- А цей кацап правду каже!...
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Запердоленко, тебя похвалили, беги за пол-литровой...
Поки не будуть встановлені цивілізовані правила життя в суспільстві, як би я чесно не працював – це Державу не зміцнить. СРСР у цьому є прикладом.
руслан49 _ 11.02.2016 16:32
IP: 95.135.241.---
Мыкола Злочевский:
_ABM_:
Мыкола Злочевский:
Иван Орлов:
...вокруг России пояс...
Кацапы и хохлокацапы (что еще хуже), мы со своими коррупционерами разберемся, а вы затягивайте пояса...

Нам то не привыкать,хоть знаем за что,за Земли Русские,а вот вы хохлопузые за что,за американские интересы!?
Населние, почёсывая рога и стуча копытами, всё дальше медленно шло на бойню, изредка подвывая: "крымнаш, путлер велик, скрепы, соберём земли, асвабадим всех и вся."
Андрей Кононенко _ 11.02.2016 16:27
IP: 188.163.73.---
_yurkiv_:
Життєво жахливо, що купа невігласів та авантюристів з Верховної Ради за пару місяців так "пов'язали" дії лідерів України, що збили Державу з обнадійливого шляху реформ.
Верховная рада под контролем Порошенко и Яценюка.
Андрей Кононенко _ 11.02.2016 16:24
IP: 188.163.73.---
_yurkiv_:
Не варто повчати Яценюка, Лагард та один другого на сторінках УП, бо воно ніц не варте.
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Тогда и Януковича не надо было "поучать" по вашей очень российской логике.
_yurkiv_ _ 11.02.2016 16:22
IP: 130.211.187.---
Мыкола Злочевский:
-Vesna-:
Из Вас будут вить верёвки покуда вы без шаровар останьтесь,а потом просто продадите всё с молотка на металлолом,получите визы и вместе с арабскими беженцами поселитесь в палаточных городках на польско-немецкой границе.
А цей кацап правду каже!
Не зберемо кулак в шароварах, залишимося без них:)
Не варто повчати Яценюка, Лагард та один другого на сторінках УП, бо воно ніц не варте.
Тільки реальна праця кожного на своєму місці зміцнює твою Державу.
Корупція770 Україна та Європа773 Aтака Путіна1016 Уряд реформ233 Вибори в Росії62
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте