Мустафа Найем

Четыре простых вопроса Инне Богословской

28 травня 2012, 18:17

Уважаемая Инна Германовна!

Прочитал Ваш блог и решил для себя уяснить несколько моментов.

1. Ваша политическая сила контролирует большинство в Верховной раде уже более двух лет. Почему законопроект о языках появился в повестке дня Верховной рады именно сейчас?

2. Партия регионов была основообразующей фракцией в коалиции с 4 августа 2006 года по 18 декабря 2007 года. Правильно ли я понимаю, что тот период хартия региогнальных языков для вас была необязательной?

3. Согласно второму разделу программы Вашей политической силы, Партия регионов обязуется предоставить русскому языку статус второго государственного. Правильно ли я понимаю, что отсутствие таких инициатив и реальных шагов в этом направлении является обманом ваших избирателей? Или вы отказались от этого пункта программы Партии?

4. Как вы думаете, вследствие принятия этого закона, какой из перечисленных Вами языков (русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчанский) получит больше всего привилегий? Иными словами, какой язык будет признан региональным в бОльшем количестве регионов Украины? Просто укажите этот язык одним словом.

Заранее благодарю за ответ.

Коментарі — 220
Юрий Рощенюк _ 20.06.2012 19:51
IP: 93.72.150.---
сафо:
Русский язык у нас в Украине не существовал: его нагло насаждали.
sevhome _ 07.06.2012 10:04
IP: 178.95.93.---
Во всем мире Германия как страна пользуется уважением. Моя сестра вышла замуж за немца. Но в Германию ей разрешили въезд только после того, когда она сдала экзамен по немецкому языку. Забавно! Не хочешь знать язык страны,где хочешь жить – не живи там. Все очень просто. Россия великая страна, в том числе и по территории.
Fantastik _ 30.05.2012 19:16
IP: 93.74.3.---
чому україномовні повинні підлаштовуватись під російськомовних, а не навпаки
вбивство 7 млн. носіїв української мови
За время СССР закрывались украинские школы" (это несмотря на их практическое отсутствие в Зап. Украине до 1939 г)
Вы этого добивались?
А ведь белые и красные одинаковы в любви к Украине. Как они себя позиционируют.
"Любіть Україну всім серцем своїм/ і всіми своїми ділами". (Сосюра)
Пора уже спросить этих любителей Украины и мовы: Хватит любить и воровать – что ты сделал для Украины?
По одной линии разделены корр-ты, ТВ-каналы, пресса, ...политики, народ (с вашей помощью). Все прекрасно. В мутной воде...
Fantastik _ 30.05.2012 19:14
IP: 93.74.3.---
Уважаемый Мустафа, как думаете – это нормально, когда по одному, сказанному корреспондентом предложению любой обыватель может предсказать его политические взгляды. Он оранжевый или бело-голубой. И дальше можно прогнозировать его позиции по целому комплексу вопросов (мова, Москва, Европа, Юля, НАТО, Табачник и тд и тп).
Ну напр.,Вы явно не расскажете (несмотря на декларируемую свободу слова) известные Вам факты, что государств с двумя и более госязыками больше пятидесяти, что есть государства с большинством или половиной населения не знающих госязык (напр., В /или на?/ Гаити -90%). А в Бразилии не знают бразильского, в Египте – египетского, в Афганистане – афганского.
Организация форума по таким вопросам приводит только к обнажению взаимной ненависти. К этому выписки из комментов:
"Побувайте на Донеччіні, по ПМТ різних – хтось бачив там культуру?
росіянам це святее – рабство в крові
чому україномовні повинні підлаштовуватись під російськомовних, а не навпаки см далее
inannaanna _ 30.05.2012 03:45
IP: 46.30.167.---
сафо:
Перш ніж так рвати дупку за російську мову, не зле б було її вивчити. Ось так слід писати слово "законопроект".
сафо _ 29.05.2012 20:30
IP: 92.49.231.---
Наверное вопросов могло быть и четырнадцать и двадцать четыре... И какими бы они ни были суть проблемы остается одна- это русский язык. Поднимался ли этот вопрос в прошлом или возникнет через год, он все равно возникнет, а раз так, то его необходимо решать.
Язык на котором думают, разговаривают, общаются по меньшей мере две трети страны, оказывается, не имеет в этой стране никакого статуса. Это, по крайней мере, нелепо.
Партии и депутаты, предложившие законопроэкт о русском языке, отражают не только свое личное мнение, они отражают мнение многих миллионов граждан Украины. Для этого они и были избраны. И в данном случае они отражают мнение этого самого народа. Поэтому, уважаемый Мустафа, правильнее было бы задавать вопросы с подтекстом или махать кулаками и рвать рубахи не у депутатов, а у граждан страны. Так как именно они, эти самые граждане Украины, набрались наглости желать придать русскому языку хоть какой-нибудь статус. Между прочим языку, существующему здесь несколько сот лет
Виталий Степаненков _ 29.05.2012 19:44
IP: 213.159.240.---
mirt27:
сафо:
Vera_53:

Дорогие Vера, а также Надежда и Любовь, добрая половина Украины бьется за русский не из-за того, что не понимает украинский язык. Все его прекрасно понимают и знают, возможно не так свободно разговаривают, полемика идет потому, что ини хотят быть причастны к той большой культуре которую олицетворяет этот язык. Они хотят, что бы их дети и внуки считали эту культуру своей, а не чужеродной А назвать ее можно своей, родной, когда и язык этот у страны или хотя бы у половины- такой же родной. И выполняет он роль не просто кухонного, а роль языка наделенного определенным статусом в гос-ве. Получить же этот самый статус он должен быть по той простой причине, что является для доброй половины земель этническим на протяжении нескольких столетий.
Так, что не надо низводить проблему языка до уровня выучить- не выучить.

Если 70% населения говорит на этом языке, то надо... закрепить законодательно права людей его учить.
Государство для людей.
Son _ 29.05.2012 11:41
IP: 77.123.77.---
Вся проблема в Імперії Зла! Росіяни себе привязують не до своєї культури і традицій своїх предків а до Імперії і не важливо що вона кривава і там панує рабство. Українці не розуміють рабства, хоча завжди були під окупацією а росіянам це святе- рабство в крові, через те їх не можливо переконати ні в чому а саме слово СВОБОДА наводить на них жах і неприязнь. В українця все крутиться навколо слова СВОБОДА і ВОЛЯ а в росіянина навколо РАБСТВО і ЯРМО. От і вся різниця.
Kanada _ 29.05.2012 10:58
IP: 203.56.182.---
сафо:
Vera_53:
Дорогие Vера, а также Надежда и Любовь, добрая половина Украины бьется за русский не из-за того, что не понимает украинский язык... Они хотят, что бы их дети и внуки считали эту культуру своей...
Самі вірите в те що напиасали? Це реторичне питання, як ті чотири на горі.
Я не вірю, бо впевнен, що те що може є на увазі як культура – не є культура. Побувайте на Донеччіні, по ПМТ різних – хтось бачив там культуру? (це знову риторичне питання).
Раніше було погано з цим, а зараз просто жах.
І повірте, в мене є досвід з мовами і як це працює у цілому світі...

Добра (в мене є великий сумнів щодо доброти) половина бореться, бо не хоче нічого міняти.
hot80022 _ 29.05.2012 10:38
IP: 213.238.8.---
Uruz:
Странно все это, я живу в восточной части страны и у меня не было проблем с русской школой для дочери, так как в радиусе 20 минут ходьбы от дома расположены два варианта – русская и обычная с преподаванием на украинском. Так как в быту мы говорим на русском отдала дочь в русскую школу, чтоб могла понимать такие предметы как физика, химия, математика и т.д.Поэтому никак не могу понять кто гнобит русский язык? Тем более, что для того чтобы идти в ногу со временем сегодня гораздо важнее владеть английским языком и компьютерными технологиями, а у нас в стране дикий консерватизм именно в плане мышления.
Ви самі в цьому винні.Проблема зникає тільки тоді,коли її не взрощують.
От якби Південь і Схід приділяли увагу більше українській мові,на даний момент проблеми язика не існувало.Ви ж самі вибрали ПР,лозунгом якого є друга державна мова.То ж які можуть бути претензії.
Чим поле засіяли,такий урожай і соберете.
hot80022 _ 29.05.2012 10:26
IP: 213.238.8.---
сафо:
А що Ви скажете про американських і канадських індіанців?
Вони мабуь теж хочуть бути причетні до своєї культури,а їх чомусь по резерваціях затягали.
І про які етнічні російські землі на території України йде мова?
Ви мабуть прогулювали уроки історії в школі,або вчили новітню історію Російської імперії,коли вчителі з історії розповідали про етнічні українські землі до низу Дону-до Кубані.
До речі.
Імперія-це не держава,це обєднання під один устрій окремих територій,держав,колоній.
Етнос-це нація.Нема такого етносу-російськомовний українець.Є або росіянин,або українець.
Тому питання потрібно ставити так-скільки етнічних росіян проживає на території України?І що означає-місце компактного проживання.Це ноу-хау Партії Рецидивістів,така собі новітня резервація.
Росіяни практично розселилися по всій території України,і звісно будуть старатися узаконити язик на всій території.Тому,ніяких преференцій язику бути не може.
Gela Ol _ 29.05.2012 10:19
IP: 213.108.178.---
Доброго дня, Мустафа. Я – росіянка, як і моя мати. Все життя я живу тут, в Україні і ВВАЖАЮ, ЩО УКРАЇНСЬКУ МОВУ ПОТРІБНО ЗАХИЩАТИ, доки є тут російськомовне панство, яке не розуміє, що маленька країна повинна усіляко зрощувати свою національно-патриотичну ідею, свій народ. Нещодавно дуже гарно про це казав Ваш колега Портніков. Усіляких Вам гараздів, добродію. Ви робите велику справу.
Son _ 29.05.2012 10:16
IP: 77.123.77.---
яцек5 _ 28.05.2012 23:17
IP: 109.87.95.--
"- что твой родной язык (часто и язык предков, живущих здесь уже много поколений) – не признается." А як же ви поясните вбивство 7 млн. носіїв української мови в 32- 33 роках вашими предками, що з тими нащадками будемо, які вижили, вони що не мають права на відродження своєї мови і культури? Наберіть- документи про заборону української мови і будете знати на яких територіях вона звучала.
skeptik-1 _ 29.05.2012 10:10
IP: 37.55.45.---
Мустафа Найем прошу ответить конкретно на мой вопрос: "Сколько Вам заплатила пани Богословская, чтобы Вы её прорекламировали???? Ведь её никто в серьёз не принимает. Более того на токшоу Киселёва и Шустера большинство открыто смеются над ней, как над последней дурой!!!!"
Uruz _ 29.05.2012 10:03
IP: 176.8.29.---
сафо:
Vera_53:
Дорогие Vера, а также Надежда и Любовь, добрая половина Украины бьется за русский не из-за того, что не понимает украинский язык. Все его прекрасно понимают и знают, возможно не так свободно разговаривают, полемика идет потому, что ини хотят быть причастны к той большой культуре которую олицетворяет этот язык. Они хотят, что бы их дети и внуки считали эту культуру своей, а не чужеродной А назвать ее можно своей, родной, когда и язык этот у страны или хотя бы у половины- такой же родной. И выполняет он роль не просто кухонного, а роль языка наделенного определенным статусом в гос-ве. Получить же этот самый статус он должен быть по той простой причине, что является для доброй половины земель этническим на протяжении нескольких столетий.
Так, что не надо низводить проблему языка до уровня выучить- не выучить.
Тогда наша проблема и вовсе не в языке, а в том, что воруют все от продавщицы до президента!!!
Son _ 29.05.2012 09:54
IP: 77.123.77.---
Мустафа! Коли мета знищити українців як націю а мова і є нація, то які там обіцянки, який там гагаузький чи німецький. Ненависть до України і українців ось і все що їх обєднує і штовхає і на злочини, і на брехню, і перекручування. Окупанти вони Мустафа, а окупант переслідує свої цілі – знищення корінного населення.
сафо _ 29.05.2012 09:44
IP: 94.248.54.---
Vera_53:
Дорогие Vера, а также Надежда и Любовь, добрая половина Украины бьется за русский не из-за того, что не понимает украинский язык. Все его прекрасно понимают и знают, возможно не так свободно разговаривают, полемика идет потому, что ини хотят быть причастны к той большой культуре которую олицетворяет этот язык. Они хотят, что бы их дети и внуки считали эту культуру своей, а не чужеродной А назвать ее можно своей, родной, когда и язык этот у страны или хотя бы у половины- такой же родной. И выполняет он роль не просто кухонного, а роль языка наделенного определенным статусом в гос-ве. Получить же этот самый статус он должен быть по той простой причине, что является для доброй половины земель этническим на протяжении нескольких столетий.
Так, что не надо низводить проблему языка до уровня выучить- не выучить.
agosto _ 29.05.2012 09:36
IP: 95.133.135.---
Uruz:
Раз Колесниченко с Инной сказали, что гнобят, значит гнобят, и торг здесь неуместен!:)))
Uruz _ 29.05.2012 09:25
IP: 176.8.29.---
Странно все это, я живу в восточной части страны и у меня не было проблем с русской школой для дочери, так как в радиусе 20 минут ходьбы от дома расположены два варианта – русская и обычная с преподаванием на украинском. Так как в быту мы говорим на русском отдала дочь в русскую школу, чтоб могла понимать такие предметы как физика, химия, математика и т.д.Поэтому никак не могу понять кто гнобит русский язык? Тем более, что для того чтобы идти в ногу со временем сегодня гораздо важнее владеть английским языком и компьютерными технологиями, а у нас в стране дикий консерватизм именно в плане мышления.
Anwar _ 29.05.2012 09:21
IP: 91.124.57.---
во времена РИ украинцев собственно не выделяли (малороссы, как и белорусы считались русскими и идентифицировались часто просто по месту жительства, а не происхождению).
Не буду придираться, что наш местный язык на Левобережье в 18-19-вв – это совсем еще не украинский, а ближе к русскому.
Не буду придираться насчет Новороссии, где украинского (малороссийского наречия) почти не употребляли.
Не буду приводить пример своего рода, который я знаю почти до первой Отечественной.
зачем?
Много неправды: Столыпин – премьер-министр РИ называл украинцев инородцами. Полтавско-киевский диалект – основа украинского литературного языка – "ближе к русскому"? Юг Украины – в селах Запорожской области бывали? Большинство говорит по-украински. Каждый считает, что именно его картина реальности точнее других)))
Fedor K _ 29.05.2012 03:37
IP: 78.25.34.---
Виталий Степаненков:
яцек5:.
Как только появится выбор языка – все успокоится.
И тот, кто введет русский как второй госязык – сделает для объединения Украины больше чем кто либо!
Но пока можно начать со статуса регионального.
Ребята, начните со статуса троллейбусного и лет пятнадцать не морочьте стране головы своим "не признан", "нет выбора".
К вопросу языка нужно обязательно вернуться, когда уйдут на политическую пенсию все языковые спекулянты колесниченки, а может и их дети...
Виталий Степаненков _ 29.05.2012 03:07
IP: 213.159.240.---
яцек5:
украиноязычные, особенно старше 30-ти (школа при Союзе) которые свободно говорят на обоих языках почему то считают, что те, кто говорит в быту на русском – не знает украинского.
Это чушь.
повторюсь – ЗНАЮТ и понимают – почти все.
русскоязычному неудобно разговаривать на укр. (при этом читать, слушать и понимать – без проблем), но при необходимости (либо попадая в укр.языковую среду) мы легко переходим на украинский (пусть с русизмами, но все же).
В общем – это не проблема.
Возмущение вызывает то:
- что заставляют.
- что твой родной язык... – не признается.
- что несмотря на массовое использование в жизни большей частью граждан русского языка, он официально не признан.
- что в обучении нет выбора языка.
и т.п.
В общем – главное, что нет выбора.
Как только появится выбор языка – все успокоится.
И тот, кто введет русский как второй госязык – сделает для объединения Украины больше чем кто либо!
Но пока можно начать со статуса регионального.
Fedor K _ 29.05.2012 02:42
IP: 78.25.34.---
Уважаемый Мустафа, абсолютно бессмысленно взывать к здравому смыслу там, где он не ночевал.
Эта оральная мадам Вам заявит, что это еще законопроект Кушнарева, ставший "глубжее и ширее".
Она состояние сколотила на площадном ораторстве (от слова "орать"), защищая вороватого жулика Пинчука от вороватого жулика Коломойского.
Неужели Вы считаете, что она не высосет из своего кипящего желчью мозга какую-нибудь отмазку о злободневности вопроса? К чему "бисер перед свиньями метать"?
Что до дело- и судопроизводства на региональном караимском, уверяю Вас, даже мысли такой в "законе" не было. "...армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский..."- это туман, в котором удобно в украинский целиться, а доказать- невозможно, как с Кушнаревым...
rsylhfn _ 29.05.2012 01:55
IP: 94.248.42.---
яцек5:
Все що Ви приводите, як "не буду придираться" частково вірно. Та суті справи це не міняє. А суть полягає в тому, що за мову треба було боротися в 1918 році. Зараз українство це локальна культура і реально боротись цивілізованими методами за мову неможливо. А боротьба нецивілізованими методами приведе до остаточного краху, бо цю боротьбу виграє нецивілізоване суспільство де в пошані жорстке "единоначалие". Де немає гетьманів. А, як лідера не називай – все получається Мамай.
Ви знаєте свій рід до 1812 року? Вам дуже повезло.
SIM5 _ 29.05.2012 01:20
IP: 89.105.243.---
На 4-й вопрос ответ логичный: кого больше, для тех и в большем количестве регионов. Но это НЕЛЬЗЯ рассматривать как "больше всего привилегий". Привилегии одинаковые, просто больше людей и соответственно больше пространство.

Тут надо говорить об опасности русификации, но для Инны Б это не только не опасность, а даже желательное развитие событий. Русскими легче править: вон как путин их дрючит, а они в массе довольны.
ONLINE
Корупція341 Aтака Путіна585 Вибори-2014141 Україна та Європа591 Річниця Майдану43
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте