Олена Притула Головний редактор "Української правди"

Позорище на пресс-конференции Ющенко

23 грудня 2008, 21:00

Я не смогла пойти на итоговую пресс-конференцию Ющенко. И не жалею.

Наблюдаю это действо по телевидению и удивляюсь, как сильно деградировало то, что с такой гордостью называет Ющенко своей заслугой. Я – о свободе слова.

Вроде все нормально. С формальной точки зрения – вообще превосходно – в зале десятки журналистов, вопросы задают 3 региона и три Интернет-издания, которые вот уже 2 недели собирают вопросы для президента!

У каждого из них есть возможность задать вопрос. Но все отрежиссировано так, чтобы на самом деле такой возможности их лишить.

Во-первых, первый вопрос по какой-то странной традиции, установившейся при Ющенко, задает его пресс-секретарь. По какому праву? Этот вопрос лично Ванниковой задавался неоднократно.

Это пресс-конференция ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. Они приходят на пресс-конференцию с тем, чтобы задать свой вопрос. И в этом вопросе важно все – от интонации до уточнений.

Пресс-секретарь лишает нас как минимум одной такой возможности. Она отлично знает особую неторопливость Ющенко в ответах на вопросы (сегодня за 2,5 часа он ответил аж на 10 вопросов!). И специально делает это, чтобы дать фору Ющенко заранее подготовленным вопросом.

На затягивание процесса работает все – от количества включений в регионах до имитации ответов на вопросы Интернет-пользователей.

Ведь только на "Украинской Правде" читатели поставили Ющенко почти 12,5 тысяч вопросов! А Интернет-конференцию отменили. Заменили на чрезвычайное совещание по вопросам ЖКХ и выплатам зарплат.

(Я лично не верю в такую чрезвычайщину. Когда в Киеве отключили горячую воду, в секретариате реально испугались. Вот только "чрезвычайный" обозначает немедленный, срочный. Разве это срочно – спустя 4 дня? Лично у меня есть серьезные подозрения, что президент просто побоялся отвечать на вопросы читателей Интернет-СМИ).

Короче, сейчас это называется свободой слова. И именно это поставил себе в заслугу президент, когда отвечал на вопрос, за который проголосовали на сайтах УП, Корреспондента и ЛИГи более 100 тысяч человек.

Звучит он так (сохраняем особенности написания):

Шановний пане Презеденте, скажіть будь-ласка, скільки нам (простим людям) потрібно Вам заплатити, щоб Ви разм з усіма депутатами ВР, міністрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон і не заважали Україні нормально розвиватися?
Віктор, 09.12.2008, 14:36

Президент ответил на этот вопрос.

Подготовиться к нему было не сложно, учитывая, что вопрос лидирует в списке на всех трех сайтах.

Шоком прозвучало вступление Ванниковой к вопросу номер 2 от Интернет-аудитории.

Дословно: "Я хочу зробити лише невелику ремарку. Нам точно відомо, що перше питання відображає інтереси російських Інтернет-користувачів, тому ми сподіваємося, що друге питання від Інтернету, яке задасть Юлія Макгафі від сайту Кореспондент, точно відображає інтереси українських Інтернет-користувачів".

У меня это вызвало как минимум недоумение, как максимум – ярость. Означает ли такое заявление, что в секретариате контролируют серверы "Украинской правды"? А мы об этом не знаем?

Иначе откуда госпожа Ванникова знает айпишники людей, которые голосуют на нашем сервере?

А если госпожа Ванникова солгала в прямом эфире, то дальше не знаю, имеет ли смысл продолжать...

Мы точно знаем и готовы отвечать за свои слова – сам вопрос был задан украинцем через провайдера Укртелеком. Наши специалисты подсчитали, что более 66% ссылок на этот вопрос идут из украинского сегмента Интернета.

Важно, что в эти ссылки не вошли украинские пользователи ЖЖ, Одноклассников и Вконтакте – основные поставщики голосов через флеш-мобы.

В секретариате проще думать, что их враг внешний – россияне или штаб Тимошенко. Они не верят – ну не верят!, что такой вопрос могли задать и поддержать граждане страны, которую возглавляет президент Ющенко.

Могу порекомендовать работникам секретариата – вернитесь с небес на землю! Я не призываю вас вылезти из своих Мерседесов, можно почитать форумы, комментарии (отделив их от штабных), в конце-концов почаще общаться с людьми.

Звучит, конечно, нереально.

Не к такой свободе слова мы стремились, Виктор Андреевич! Не нужна нам такая дарованная вами "отмеренная" свобода слова. Позор.

P.S. Прошу прощения у наших читателей. Мы сделали все, чтобы вам было удобно ставить вопросы и интересно за них голосовать. Не моя вина, что мы не смогли донести до президента хотя бы часть из того, что кажется вам важным. Думаю, в следующий раз я не смогу пойти на такой компромисс – будем отстаивать полноценную Интернет-конференцию.

Коментарі — 590
ANNAzLVOVA _ 17.07.2010 00:43
IP: 77.121.67.---
Друзья! Прошло не так много дней после выборов, но их итоги до сих пор маскируются... Совершенно ясно, что действующий президент националист Виктор Ющеннко тогда набрал всего 5 процентов голосов...и именно столько граждан Украины поддерживает националистическое движение...а вот русская армянка Тимошенко и русскоязычный украинец Янукович набрали соответственно почти по 50 процентов...и это говорит о том что народу Украины претит националистическое и фашистское развитие страны. Однако в реальной жизни при президенте Ющенко националисты сумели захватить 50 и более процентов административных ресурсов, не без помощи американского капитала конечно... а это отдай им потом 50 процентов наших земель и ресурсов... продай детей в рабство...И в гнастоящее время продажные средства массовой информации фальсифицируют волю народа, и при 5% голосующих навязывают нам продажный курс националистического развития. и не отражают реальную картину Берегитесь! тот сайт
и Олена Притула скоро сядет! и ее админы
Фейга _ 16.01.2010 00:40
IP: 193.93.12.---
Лена! А не кажется Вам что он после почти 5 лет размеренного кэйфизма просто устал...Голосовал я-офицер разведки ГРУ ГШ, как и основная масса нашего брата,именно за него...
Но...почивать на лаврах (уверен, так оно и было) проще всего. Шутка ли...стоять во главе революции.
Зная своих бывши коллег в госвладе в ее высших эшелонах...ой какое это испытание...
и он, сельский парень сдался.
Судьбина. Адрес не скрываю -я-Юрий Яковлевич, офицер бывшего СпецНаз, бывшего ССР. Интересно было бы послушать Ваше мнение по поводу нового Главкома после конкретной победы оного...
Спасибо! Искренне Ваш...
Antikiller_ _ 26.12.2009 02:13
IP: 94.27.68.---
Добрый вечер Алена

Думаю, это все безобразие терпеть осталось недолго

После выборов и исчезновения Тимошенко покемоны превратятся в тыкву, когда часы проБьЮТ:)))

Пообщаемся на Вебмане)

--
Олег
evgeni777 _ 16.12.2009 01:14
IP: 62.148.131.---
Закрывать комментарии это глупость и не достойно издания и памяти основателя газеты Гонгадзе, он бы не одобрил ваше решение. Вы проявляете трусость и показываете что у вас нет аргументов в споре. Вам не нравится президент Ющенко, будут те которые сильно понравятся но уже в другом профиле. Это прежде всего кандидаты в президенты выдвигаемые российской политической полицией, их штатные политические провокаторы г.г. Тимошенко и Янукович. Уважаемая Алёна смею вам заметить, что современное состояние российского общества и государства представляет собой внутренний разлад, прикрываемый бессовестною ложью, где все лгут друг другу, видят это и продолжают лгать. В России правит балл циничная ложь и полное право соотечественников на бесчестье. Режим диктатуры чекистов обречён, крах его неизбежен, ибо на лжи и обмане далеко не уедешь и прочного не построишь, начиная с общества, государства, экономики и т.д. Что скажете, уважаемая?
П-к_Вешняк _ 12.06.2009 13:03
IP: 91.196.80.---
"Добавление комментариев запрещено модератором

Повернутися назад"

Оце і є красномовне свідчення та особистий внесок у розпочату антиукраїнську істерію від пані Притули.
Химера _ 01.06.2009 13:14
IP: 91.201.26.---
Пані Олено, розділ КИЇВ мені так і НЕ РОЗБЛОКУВАЛИ!!!
Будь ласка, попросіть модератора...
chess55 _ 09.05.2009 13:24
IP: 91.90.8.---
ПОЗОР – это когда читаешь комменты на Вашей Правде. Комменты даже с ненормативной лексикой и прямыми оскорблениями от проплаченных, сирых и убогих вы оставляете, если же критика, в чкастности, касается деятельности УП вы зачастую баните авторов. Сам попадал в такую ситуацию и множество комментов здесь же в вашем блоге этому свидетельство. Уверен, что нормальный человек испытывает отвращение. попадая на такую помойку. Что-то с этим надо делать! Не Президента нужно судить, обратите внимание на себя любымых...
MaximKamerer _ 06.03.2009 23:05
IP: 62.221.109.---
Госпожа Притула. Какая же вы все таки циничная дама. На людях пытаетесь себя представить этакой ДЭМОКРАТЫЧНОЙ, но у тех, кто знает, что творится на форуме pravda.com.ua (где вы безжалостной рукой режете инакомыслие и ЛЮБУЮ критику маразма на Украине) это вызывает отвращение и брезгливость. Я понимаю, что фотограф попытался изобразить Вас такой миловидной и беззащитной. Красивый образ. Но он как то не вяжется с вашими действиями. Всего Вам наилучшего.
forg _ 23.02.2009 20:59
IP: 91.201.232.---
Повторюю те що видалили: УП (можна вже вимовляти як УП а не упЕ, чи навіть Упе...) асимптотично наближається до таблоїда. Порівняйте хоча б заголовки сьогодення з упу і заголовки років етак хоча б 2003-06...

ПОЗОРИЩЕ!!!
Химера _ 28.01.2009 15:02
IP: 78.159.36.---
Розблокували!!!
Дякую Олено!
А модератор Друг человека;)
atlet _ 28.01.2009 12:29
IP: 93.72.248.---
работаюТ...сорри...)))))))))))))))
atlet _ 28.01.2009 12:28
IP: 93.72.248.---
Аленка я когда твои глаза на фото увидел я же сразу сказал что ты неземная женщина у которой очень нежное и теплон сердце...!!))))))))))))))))))))))))))))))))))

работаю коменты по киеву...сенкЬю...!!))))))))))))))))))))
Химера _ 24.01.2009 21:58
IP: 78.159.36.---
От якраз за мислі майже всіх наших і забанілі @@@@@@
Тупеньких та матюкачиків залишили вони не загроза
а модератор @
atlet _ 23.01.2009 20:00
IP: 77.123.162.---
алена прытула – ты черствая и жестокая женщина...!!))))))))))))

разблокируй подачу коментов на "киев"...!!)))))))))))

иначе люди пикет устроят от твоего имени и от имени УП возле мэрии...!!))))))))))))))))
atlet _ 23.01.2009 18:19
IP: 77.123.162.---
ДЛЯ ЧЕРНОВЕЦКОГО

"...леня – где бабло которое получили из европы кода продали им ЦБ которые киев выпустил...??..."

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТОТ КОМЕНТ ЗАЛИВАТЬ БУДУТ С РАЗНЫХ ТРАСС)))))))))))))
atlet _ 23.01.2009 17:56
IP: 77.123.162.---
ведешь себя как прапорщица гэбэшная...
atlet _ 23.01.2009 17:24
IP: 77.123.162.---
ну что аленка – блокируешь комменты о черновецком...))))))))))))

как киев ЦБ выпустил – в европу продал – мер бабло получил – а куда дел молчит...)))

какая же ты правда...??
ANB _ 20.01.2009 11:56
IP: 212.9.245.---
В наших условиях свобода слова – это миф. У нас свобода писать и говорить что хочешь, а у верхов – делать, что хочешь. Ведь свобода слова без ответственности – это выпуск пара в свисток, что и видим., и есть на самом деле. В отличие от России, наша т.н. элита это поняла и воплощает на деле. Типа, ну напишут, ну прочтут, ну с негодованием заклеймят, поговорят на кухне, вот и ушел пар (это все с успехом уже применялось в ходе "перестройки"). И для Запада она хорошая. А ведь главное – без последовательной борьбы с коррупцией все это так и останется свистком, а "отцы нации" и СМИ будут продолжать с умилением болтать о свободе слова и демократию. К сожалению, каких-либо конкретных шагов в этом направлении нет, т.к. нет политической воли, вернее, высшее руководство не заинтересовано в этом, поскольку сами и их окружение, чиновники, судьи, прокуроры, милиция замараны в этом. Из-за этого Украине долго еще идти к настоящей сводобе слова. А так как прогресса, точнее, телодвижений не видно, да и не ожидается, оставьте иллюзии об этой свободе, лет на 25-30.
Химера _ 18.01.2009 15:56
IP: 78.159.36.---
14.01.2009 00:20___ кимбер
Вы всё написали за меня – ситуация точно такая же – копия!!!
Химера _ 18.01.2009 15:51
IP: 78.159.36.---
Госпожа Притула
За что??? модераторы УП не пускают меня на сайт?!!!
Кто приказал? Кому неугодили?
Анатом _ 14.01.2009 15:43
IP: 78.152.169.---
Олені Притулі
Шановний Головний Редактор Сайту! А чи знаєте Ви, що Ваші пропозиції коментувати новини на підсайті ЕП (та в роздіфлі "Блоги") – фількина грамота? Інакше, як пояснити те, що для одних ІР дозволено вихід в коментарі; іншим – не дозволено? Чому?
----------
для кимбер 14.01.2009 00:20
В мене, наприклад – інша біда. Зі свого домашнього ІР не можу відправити комент на розділ "БЛОГИ"; але – відправляю з цього, іншого, компа в моєму місті, з компа загального користування. Тим часом, з цього компа в розіділі "Економічна правда" – коменти не приймаються!
Втім, безперешкодно приймаються коменти в розділі "Новини" та "Політика", Як надовго – не знаю. Бо і така сама "дурниця" (стосовно неможливості відправити коменти в розділи "Новини" та "Політика") в мене була і пів-року тому.
Анатом _ 14.01.2009 15:28
IP: 78.152.169.---
Для кимбер 14.01.2009 00:20
Олена Притула!А вы знаете,как реализуется свобода слова на Вашем сайте?Могу рассказать из своего личного опыта.
І я також хочу поділитись власним досвідом. Але спершу проведу тест розділів "Блоги" та "Економічна правда". Старт!
кимбер _ 14.01.2009 00:20
IP: 79.171.124.---
Олена Притула!А вы знаете,как реализуется свобода слова на Вашем сайте?Могу рассказать из своего личного опыта.Я был постоянным посетителем сайта и регулярно писал комментарии.Правда взгляды мои не совпадают с превалирующими на сайте.Писал остро,но в пределах допустимого,по-моему.Ник у меня тогда был другой.И в один момент я узнал,что мне запрещено комментировать.Причём запрет перестал действовать,когда я сменил ник.Я начал адресовать Вам свои возмущения своеволием модератора.Тогда он ввёл запрет на IP-адрес.После этого я перестал заходить,но потом вновь стал читать и пробовать писать комментарии.История повторилась.И так было несколько раз.При этом я не сквернословлю и не оскорбляю оппонентов.В данный момент я могу комментировать в блогах,но в новостях это мне вновь запрещено модератором.Уверен,что после этого он закроет мне и комменты в блогах.Вот такая свобода слова на Вашем сайте.А Вы ругаете Ющенко!А сравнение его положения с описанной ситуацией будет не в Вашу пользу.Зеркалом нужно иногда пользоваться.
Lys _ 13.01.2009 16:20
IP: 217.117.64.---
Алена! Вы написали потрясающе справедливую статью. Зповагою...Виктор Лисицкий
Ющик _ 13.01.2009 12:14
IP: 79.124.110.---
Если у руля страны стоит неадекватный рулевой,ничего из этого не будет нормально работать какие-бы красивые схемы не вырисовывали.
Aтака Путіна1090 Уряд реформ271 Корупція1010 Мовне питання176 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте