Олексій Рябчин Народний депутат України.
Голова підкомітету з питань енергозбереження та енергоефективностi Комітету паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки.

Сексизм, хейтспич и эйджизм: симптомы постсоветских ксенофобий

08 березня 2017, 16:08

Развернувшаяся дискуссия вокруг 8 марта – это дополнительный повод привлечь внимание к проблеме дискриминации и неравенства, которая присутствует не только в украинской политике, но и не изжила себя ни в США, ни в Европе.

Во время часа общения с правительством в Раде произошёл показательный эпизод на тему сексизма. Или "секс-перепалка", как его окрестили в некоторых СМИ, которые либо не разбираются в теме, либо используют громкие заголовки для привлечения внимания.

Справка. Сексизм не имеет отношения к сексу. Сексизм (англ. sexism, от лат. sexus – пол) – предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола.

Министр энергетики Игорь Насалик пытался отбить сексистские атаки по поводу назначения его заместителем 27-летней Натальи Бойко. Министр предложил высказаться мне, как представителю оппозиции, чтобы исключить свою предвзятость.



Я знаком с Натальей Бойко два года и, как член Комитета Верховной Рады по ТЭК, сотрудничал с ней по своей "зелёной" тематике, по профильным вопросам энергосбережения, а также во время подготовки необходимых документов для ратификации парламентом Парижского климатического соглашения. Сомнений в её компетентности и профессионализме на том уровне взаимодействия у меня не возникало. Достойна ли она занимать такую высокую должность, достаточен ли ее опыт и какие результаты она покажет – это всецело политическая ответственность людей, которые ее назначили. Время покажет.

Моё выступление в Раде было попыткой защитить не правительство, не конкретную личность, а в принципе достоинство человека. Таким же образом представители МФО "Єврооптимісти" и "Рівні можливості" поступили в отношении хейтспича и сексистких высказываний в адрес Вице-Премьер Министра Иванны Климпуш-Цинцазде) .

Хейтспич – (hate speech) – язык вражды, публичное высказывание, в котором выражается ненависть, оскорбление по отношению к какой-либо группе людей или её представителю.Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма.

К сожалению, уважаемый Премьер-Министр Владимир Гройсман, внимательно меня выслушавший, услышал что-то совсем уж другое. Он даже решил, что я обвиняю всё Правительство в сексизме. Вот и урок на будущее: оппозиционеры не только умеют конструктивно критиковать, но когда этого требует справедливость – заступаются даже за представителей власти. Дай Бог, чтобы Премьер и дальше продолжал защищать членов своего кабинета от сексистских нападок так же, как это делает оппозиция.

От проявлений сексизма страдали не толко члены правительства, но и депутаты Алена Шкрум, Юлия Тимошенко, Александра Кужель, Елена Сотник и другие коллеги, чьи ситуации не получили такого медийного распространения. Расстраивает безнаказанность позволивших себе секситсткие высказывания, и это при том, что впервые за историю украинского парламента президиум Верховной Рады позитивно дискриминирован по отношению к мужчинам – посты заместителей спикера заняты представительницами женского пола.

Кстати, порой оппоненты в качестве аргумента в профессиональной дискуссии используют стереотипы, связанные с возрастом – эдакий перекрёстный огонь сексизма и эйджизма. Похожей атаки подвергаются молодые депутаты, реформаторы, чиновники и госслужащие высокого уровня.

Справка. Эйджизм (англ. ageism) – дискриминация человека на основании его возраста.

Хорошо, что во власть приходят молодые и талантливые, а социальные лифты срабатывают не только для мужчин. Плохо, если это чья-то протекция или "моя молодая команда", а не победа в честном конкурсе или меритократический выбор. Но это уже другая дискуссия.

Радует, что Украина переосмысливает роль защиты прав человека и его достоинства. Все больше людей отказываются промолчать видя проявления различных видов дискриминации. Бурная дискуссия на кухнях, в медиа и соцсетях – это характеристика высокого уровня развития гражданского общества, что является одним из наших важных преимуществ перед страной-агрессором.

PS. Предлагаю ознакомиться с заявлением межфракционного депутатского объединения "Рівні можливості" относительно празднования 8 марта с одним из аргументов в дискуссии, которая не утихает сегодня, и будет продолжаться далее.

Коментарі — 33
Неживий Юрий _ 11.03.2017 15:36
IP: 46.203.100.---
Ще забув самий поширений у ВРаді – ізм...ну звісно Альоша – твої-"сексизм, хейтспич и эйджизм" – важливі – але домінуючим серед ВРалівської братви -є ДЕБІЛІЗМ – з аморальним окрасом.
Павло Лук'янчук _ 11.03.2017 15:06
IP: 46.219.254.---
Да-да, Тимошенко особенно страдала от сексизма:-)))
Когда вместе с Путиным ржала над поражением Грузии в войне. Наверное, это оно и было.
Неживий Юрий _ 11.03.2017 07:03
IP: 37.55.220.---
Коррупционеры клептоманы мендафилы – "короче аморалэс дэ -финитус ""- визначення нашої ВР -цього збіговиська потвур з вищеозначеними рисами. Чекати якогось розумного тлумачення чи адекватних дій від ВзРадівського табуну копитних непарнокопитних і приматів – обєктивно це марнування часу.
lohik _ 09.03.2017 09:21
IP: 46.133.197.---
Буде і сексизм і ейджизм і пр...Поки буде ідіотизм народу, що вибирає собі нібито з добрими намірами таку владу...Бо у всіх інстинкт бере верх над інтелектом...Мойсей таких 40 років по пустелі водив...
lohik _ 09.03.2017 09:09
IP: 46.133.197.---
:
Коли на сході України загинуло тисячі людей, сотні дітей, найбільша проблема, як чи назвали інвалідку, що знищила Україну газовим контрактом.
А хіба люди на Майдані і Сході загинули через газовий контракт?...Всі у світі вважають, що через Януковича...А Контракт діє до цього часу...Бо усунув щорічний новорічний шантаж Росіі по перегляду ціни...
Газоаий контракт як і решту державам, стандартний по Європейській формулі, де в чисельнику заложена світова ціна на нафту...Тому зараз Украіна має газ по 180 дол.
-Vesna- _ 09.03.2017 08:50
IP: 93.74.211.---
Сексизм, хейтспич и эйджизм: симптомы постсоветских ксенофобий (с)

Лучше всего автору удался заголовок... ПОСТсовецких.
Политический хлам транслирует этот совок... хейтспич – это его мышление... и в этом смысле указка на возраст – это не эйджизм... а принадлежность к совку.
С вами нечего дискутировать – вы раб. Типа того.

С сексизмом (и мизогинией) все намного хуже... ибо корни его в церкви. Особенно в православой церкви русского вниимание (!) ПАТРИАРХАТА.
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 22:55
IP: 188.163.73.---
Russo-Neri:
Отвечу так: не разделяй языки на украинский и буржуйские, ибо Украина страна с большим потенциалом и всёвнашихруках.
Russo-Neri _ 08.03.2017 22:34
IP: 35.185.22.---
Andrey Kononenko:
Russo-Neri:
Andrey Kononenko:
кстаті о птічках, то єсть сєксізмє.
тут рижая бєстія Альона Шкрум подглядиваєт.
ви как знаток буржуйскіх язиков как думаєтє.
Does the Carpet matches the Drapes...)))
ілі там отклонєнія...))))
Как знаток буржуйских языков скажу, что правильно писать "Does the Carpet match the Drapes".
ти нє юлі, на вопрос атвєчай.
рижая бєстія – красная коммі...?
ілі то шо вона била помощніцей депутата комуніста – ето ашіпка молодості...?
Russo-Neri _ 08.03.2017 22:19
IP: 104.199.98.---
Мустафа
прекрасная ідея, прекрасний проект.
правільно сдєлал шо каменти отключіл, кругом нєхорошіє люді.
нє забудь ватних дєтішєк переселенцев в проект включіть.
в началє 90-х ми іх прінімалі в Карпатах в лагерях мєсяцамі, дєлілісмь всєм, оні кросовок в жізні нє відєлі.
теперь воюют с намі на смерть...
амєри пробоволі такой жє проект.
палестінскіх і єврєйскіх дєтішек в лагеря для всємірной любві і прімірєнія.
нєдавно прослєділі чем кончілось.
єврєйци всє поголовно в армії воюют с палєстінцамі.
палєстінци – половіна смєртніков.
поісчі етот проект, кажісь NBC дєлала...
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 22:19
IP: 188.163.73.---
Russo-Neri:
Andrey Kononenko:
кстаті о птічках, то єсть сєксізмє.
тут рижая бєстія Альона Шкрум подглядиваєт.
ви как знаток буржуйскіх язиков как думаєтє.
Does the Carpet matches the Drapes...)))
ілі там отклонєнія...))))
Как знаток буржуйских языков скажу, что правильно писать "Does the Carpet match the Drapes".
lohik _ 08.03.2017 22:09
IP: 46.118.141.---
Петр Артист:
dihlofos:
lohik:
Кужель хотіла вдарити вищого за себе Тетерука і напоролась рогами на пляшку з водою,яку він тримав в руках. Бюівська секта видала цей випадок навиворіт.
а таня черновол напоролась лицом на яйца на редуте
Кужель спіткнулась і впала на пляшку з водою?... Як в анекдоті, де вбивця твердив, що впала на нвж аж чотири рази...
Russo-Neri _ 08.03.2017 21:57
IP: 104.155.92.---
Andrey Kononenko:
кстаті о птічках, то єсть сєксізмє.
тут рижая бєстія Альона Шкрум подглядиваєт.
ви как знаток буржуйскіх язиков как думаєтє.
Does the Carpet matches the Drapes...)))
ілі там отклонєнія...))))
Russo-Neri _ 08.03.2017 21:49
IP: 146.148.52.---
Andrey Kononenko:
Конечно, конкретный народ в среднем может находиться на более низкой ступени развития, чем другой народ, и более развитому народу с менее развитым совместно решать вопросы невозможно, тут я не спорю...
+1000
спора нєт.
прєдставітєлю более развитого народа Рябчіну рєшать вапроси хахлов ваапще не комільфо.
памощнік всємірно ізвєстного дєпутата рєгіонала Царьова рєшаєт вапроси нємитих хохлов – уму нєпостіжімо...
Logic2009 _ 08.03.2017 21:35
IP: 91.196.178.---
Хохол это международно признанное название украинцев.
================================================
Врёшь как Чуркин, скотина Семижопов.
С равным успехом могу утверждать,
что Хyйло – "международно признанное название" Президента России.
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 21:20
IP: 188.163.73.---
dela test:
В логотипе евробачення я больше всего не понимаю лозунга Celebrate Diversity, потому что он не соответствует украинской действительности. Этот лозунг подходил бы Украине, если бы Украина взяла курс на активную политику мультикультурализма, активизации иммиграции и заохочення нетрадиционных сообществ, в том числе гомосексуальных:) Но такого не наблюдается. Тогда при чём тут Celebrate Diversity?
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 21:13
IP: 188.163.73.---
Andrey Kononenko:
dela test:
У белых нет таких проблем, которых не было бы у чёрных.
Конечно, конкретный народ в среднем может находиться на более низкой ступени развития, чем другой народ, и более развитому народу с менее развитым совместно решать вопросы невозможно, тут я не спорю...
Logic2009 _ 08.03.2017 21:01
IP: 91.196.178.---
СЕМИЖОПОВ (был ник Вован Зодрыщенко теперь Gucciferr Orlik) – НАЦИСТСКАЯ СКОТИНА
Дебил, кричишь о "фашистах", а сам пещерный шовинист. Безмозглый, 90% жителей Воронежа -
украинцы, и ты тоже.
==================================================

Был во времена Петра Первого купец по фамилии СЕМИЖОПОВ.
Фамилия стала поводом для шуток над онным, и он решил поменять.
Подал прошение царю дабы тот позволил изменить на более
благозвучную.
Пётр наложил резолюцию:
"Просьбу удовлетворить, повелеваю уменьшить до трёх".
Купец почёл за издевательство, и менять не стал.
=====================================================
Потомка этого купца Вову Семижопова отправил пигмей Путлер гадить на УП.
Тупая безмозглая невежда гадит текстами не имеющими
ни малейшего отношения к темам блогов.
СЕМИЖОПОВ, ПОДАВИСЬ ЗАРАБОТКОМ.
ВСЮ НОЧЬ СКОТИНЕ БУДУТ СНИТЬСЯ УБИТЫЕ В ДОНБАССЕ
КРОВОЖАДНЫМ ПИГМЕЕМ ПУТЛЕРОМ.
КРОВЬ НА ТВОИХ РУКАХ, КОТОРЫМИ БЕРЁШЬ 30 СРЕБРЕНИКОВ.
dela test _ 08.03.2017 20:46
IP: 176.104.38.---
Andrey Kononenko:
dela test:
в питанні розвитку національних традицій, звичаїв
Тю, какие у людей "проблемы". Национальные традиции происходят из прошлого, как и зачем их развивать? Оставьте прошлое прошлому.
От і не малюйте національне в логотипі Євробачення, якщо не розумієте того:). Живіть перекоти-полем, без роду, без племені. Мова в пості, з якого Ви вирвали речення, взагалі йшла про те, щоб зняти всі обмеження і квоти в професіях, та вимагати перемоги тільки професійності.
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 20:36
IP: 188.163.73.---
dela test:
в питанні розвитку національних традицій, звичаїв
Тю, какие у людей "проблемы". Национальные традиции происходят из прошлого, как и зачем их развивать? Оставьте прошлое прошлому.
_ABM_ _ 08.03.2017 20:18
IP: 46.118.163.---
dela test:
Gucciferr Orlik:
dela test:
Украинец и есть хохол, а кто же ещё?
За Вашою логікою, росіянин і є кацап, хто ж іще. Для мене – це абсолютно різні люди.
"Gucciferr Orlik", а также ":" это всем известный Запердоленко-Семижопов из Воронежа. Ему еще только под 70, а у него уже 8 классов.:-)) Он и на более простые вопросы не может ответить, да и задача у него совершенно иная...
dela test _ 08.03.2017 20:01
IP: 176.104.38.---
Gucciferr Orlik:
dela test:
Украинец и есть хохол, а кто же ещё?
За Вашою логікою, росіянин і є кацап, хто ж іще. Для мене – це абсолютно різні люди.
dela test _ 08.03.2017 20:00
IP: 176.104.38.---
Andrey Kononenko:
dela test:
У белых нет таких проблем, которых не было бы у чёрных.
Ви думаєте про медичні, психологічні, економічні, вони дійсно спільні. В вузькому розумінні, наприклад в питанні розвитку національних традицій, звичаїв; адаптації в іншій культурі (до прикладу, Азії).
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 19:55
IP: 188.163.73.---
dela test:
Приклад – логотип Євробачення 2017. Взяли щось з українського, не розуміючи і не відчуваючи (головне), і результат – "хотіли як краще, а вийшло як завжди", фе-е-е-е.
Я вообще не помню, когда в Украине получалось что-то хорошее с символами:) Всегда логотипы и лозунги были феее и бееее. Наверное, потому что логотипы в Украине придумывают для показухи, а не для того, чтобы жить по ним. Потому что правительство почти всё делает в режиме имитации.
Andrey Kononenko _ 08.03.2017 19:49
IP: 188.163.73.---
dela test:
У белых нет таких проблем, которых не было бы у чёрных.
dela test _ 08.03.2017 19:25
IP: 176.104.38.---
Andrey Kononenko:
dela test:
Неможливо, щоб чорношкіра людина найкраще розуміла проблеми білої людини.
Это расизм. Вы утверждаете, что у чёрных психика отличается от белых.
Для Вас – так. Для мене – це реальність. Навряд чи чорна/шоколадна людина більше довіряє в своїх правах білій. Мене взагалі не турбує ні колір, ні стать, ні нація людини. Важлива спільність інтересів та поглядів, професійність.
А проблеми білої людини дійсно краще розуміє біла людина. Українця – українець (не хахол). Приклад – логотип Євробачення 2017. Взяли щось з українського, не розуміючи і не відчуваючи (головне), і результат – "хотіли як краще, а вийшло як завжди", фе-е-е-е.
Aтака Путіна1069 Україна та Європа825 Уряд реформ261 Корупція930 Євро-2012112
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте