Павєл Шеремет Тележурналіст

''Азов'', ответственность и добробаты

17 липня 2016, 09:22

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине.

Одни пугают неизбежным и кровавым переворотом, другие успокаивают – некому бунтовать.

Ничего предсказывать не собираюсь, просто обращаю ваше внимание на 2 показательные истории последних дней.

Пишу все это рано утром в воскресенье, как раз в этот момент выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков.

Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел.

Почему комбаты, откуда люди в камуфляже? Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия, даже не за проступки в зоне АТО. Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона.

Причем, действуют, главным образом, одни и те же персонажи. Вызывая все большую ненависть населения к людям в камуфляже и стимулируя злобу к любым добровольцам у президента Порошенко и руководителей силовых структур.

Вторая история. В пятницу спецназ СБУ провел операцию по задержанию банды, которая грабила банки в Запорожской области. Их заманили в лес на инкассаторскую машину и попытались там обезвредить. 2 нападавших погибли – гражданин Латвии (его снял первым выстрелом снайпер, он не успел даже выстрелить по инкассаторам) и гражданин России (тяжелораненый он умер в субботу в госпитале), 2 с ранениями были арестованы, еще двоим удалось скрыться. Один из них – боец полка "Азов".

Все эти люди прошли бои на Донбассе буквально с первых месяцев войны. Хорошо подготовлены, ходили в рейды по тылам врага по несколько суток. Во время перемирия или окопной войны они не нашли себе места, болтались по разным подразделениям и ушли в криминал.

Ключевое в этой истории упоминание "Азова". Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали. Еще один из нападавших служил в полку до последнего дня.

Горячие головы из высшего руководства призывали направить в Урзуф спецназ и штурмовать базы "Азову" в поисках вещдоков. В Киеве на аэродроме уже держали под парами два самолета.

Бывший командир полка Андрей Билецкий срочно ночью вылетел в расположение части, чтобы там на месте не допустить провокаций и успокоить своих горячих голов.

Знающие люди понимали, что штурмовать базу "Азова" – это безумие. Трезвые люди знают, что у полка были все юридические основания не пускать следователей тоже военной прокуратуры к себе несколько дней. Помните, как долго военные прокуроры не могли справиться с маленьким отрядом "Торнадо". По сравнению с ними "Азов" – боевая дивизия.

Министра внутренних дел Арсена Авакова в Киеве уже не было – он отбыл на отдых.

Но нужно отдать должное руководителю СБУ Василию Грицаку и депутату Андрею Билецкому. Одному хватило ума и выдержки не доводить ситуацию до кровавого абсурда, второму хватило ума отделить побратима от преступника.

СБУ часто использует на фронте "Азов" как штурмовые группы, может быть поэтому нашли общий язык и в этой скандальной ситуации.

Следователей спокойно пустили на базу, чтобы они провели свою работу. Руководство СБУ повело себя на удивление грамотно, даже лучше, чем командование Национальной гвардии – без истерик, нагнетания и спекуляций на теме добробатов.

Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир.

"Побратимов не бросаем, даже мертвых на поле боя. Но если боец переступил красную черту, отделяющую войну и защиту родины от криминального преступления, он ответит по всей строгости закона. Паршивые овцы есть везде. Конечно, если оступившийся человек – герой и проливал кровь за Украину, мы будем просить о снисхождении к нему. Но мы не дикари, мы не защищаем себя любой ценой, мы защищаем нашу Родину", – заявил Билецкий.

"Мы не дикари" – ключевые слова. Могу себе представить, как непросто Билецкому далось это решение, ведь оно идет против существующего тренда, когда человек в камуфляже, тем более из зоны АТО, всегда прав и ему море по колено.

И этот пример показывает, что когда вменяемых человека из разных силовых структур – СБУ и "Азова" – находят общий язык, то никаких страшных глупостей не произойдет.

За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами может отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика.

И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киева.

Коментарі — 131
Владислав Рагулин _ 23.07.2016 22:47
IP: 104.155.109.---
А я и не знал,что есть такой журналист Павел Шеремет. Точнее был...Наверное хороший человек был раз убили.Я из этой статьи понял примерно следующее. Есть не порядочные люди, которых подозревают в корупции и порядочные, которые выполяняют свой гражданский долг. Перрелома и Щуриков задержаны по факту растраты средств предприятия. А разве Нафтогаз и Одеский припортовой завод признаны банкротом? И что за резон растрачивать средства данного предприяти, если это предприятие приватизировано и у него свой инвестор?
Evgeniy ZP _ 22.07.2016 09:28
IP: 46.18.0.---
Когда народ приходит к власти то превращается в говно.
Тут нужен контроль, пообещал – сделал! не сделал – уволить.
Peter Akvin _ 21.07.2016 12:19
IP: 130.211.55.---
Solomeya Solomeyko:
А Путин об этом знает?:-)
Эдуард Подзвыняк _ 21.07.2016 02:29
IP: 193.33.206.---
И убили за это.
Nadya Skorpion _ 20.07.2016 23:58
IP: 141.138.101.---
Таких як П.Шеремет бояться, таких мало. Шеремет на енергетичному рівні відчував брехню, цинізм, несправедливість і говорив про це відкрито. Такі як Шеремет заважають жити жуліками,злодіям, вбивцям, зрадникам, тому всьому непотрібу, якого сьогодні в Украхні багато розвелося і яке душить нас.
Дмитрий Новаковский _ 20.07.2016 23:04
IP: 213.200.42.---
Solomeya Solomeyko:
Как вместе собрать агрессивных фанатиков, шизофреников и фсбэшников? Это просто – созвать в Киеве крестный шабаш рпц и взорвать героя Украины. Расчет на то, что добробаты выйдут из под контроля. Путинская зараза расползается по стране
и какого героя взорвали?
Карина Петренко _ 20.07.2016 22:43
IP: 146.148.124.---
Есть уверенность, что эта статья Павла Шеремета стала последней каплей, переполнившей "чашу терпения" "Нафтогаз"-заказчиков, и команда "замочить!" была отдана исполнительной структуре (Аваков – "Азов) для исполнения.
Solomeya Solomeyko _ 20.07.2016 22:32
IP: 79.135.221.---
Как вместе собрать агрессивных фанатиков, шизофреников и фсбэшников? Это просто – созвать в Киеве крестный шабаш рпц и взорвать героя Украины. Расчет на то, что добробаты выйдут из под контроля. Путинская зараза расползается по стране
Иван Царенков _ 20.07.2016 21:55
IP: 92.113.6.---
Viktor Ostafeychuk: "" потрібно щоби український народ брав ініціативу на себе."" ТАК САМЕ НАРОД!!! А не якийсь майдан, парламент чи герої добробатівці... НАРОД МАЄ В ЗАкОННИЙ СВОСІБ МАЄ ВЗЯТИ ПІД КОНТРОЛЬ ВЛАДУ НА МІСЦЯХ, А ПОТІМ В КРАЇНІ. ПОТІМ ВЖЕ І ВЛАДУ
Viktor Ostafeychuk _ 20.07.2016 18:32
IP: 212.80.43.---
Елена Величко:
Веня Кожедуб:
"А что Вам дал переворот?..."
Я не называю "переворот". Что дал? Еще может ДАТЬ, а при Я-че уже нечего был и ждать...
Хотя я сожалею о таком развитии событий, сожалею о Крыме, сожалею о жертвах на Донбассе,
сожалею о том, что пришли те, кто НИЧЕГО В экономике не понимает и только способны уничтожать и как попки "болючи" повторять. Страна должна поменяться, или в цивилизованное русло или дикость приведет...
для цього потрібно щоби український народ брав ініціативу на себе.
Николай Юдаков _ 20.07.2016 16:55
IP: 130.211.65.---
Теперь и понятно почему не стало человека, земля пухом
леонид хожанов _ 20.07.2016 14:40
IP: 77.52.97.---
Война. Люди стараются, чтобы Нелюдей было меньше, а Нелюди наоборот. Вопрос кто кого, если Люди окажутся дружней, и объединяться, то Человечество выживет, и пойдет дальше вселять Вселенную, а нет – канем в Лету...
Микола Сердюков _ 20.07.2016 14:18
IP: 213.179.252.---
Читал УП прежде всего из-за его публикаций. Он действительно был профессионалом.Обидно, что лучшие и гибнут...
Vlad Prokopenko _ 20.07.2016 12:39
IP: 104.155.90.---
Sergei Koval:
Всё правильно он сказал, азиат
Артемий Золотарь _ 20.07.2016 12:17
IP: 77.91.183.---
Светлой памяти журналисту Шеремету! Еще в древние времена люди говорили примерно так:"Не знаешь, кто совершил преступление,тогда суди о том,кому это выгодно.Он и есть заказчик преступления".Всего две версии: или по заказу Орды ("посеять смуту) или коллаборантов в украинской власти по дискредитации правовых устоев страны!
Олександр Янович _ 20.07.2016 11:16
IP: 89.105.247.---
RIP...
Vladimir Khotenko _ 20.07.2016 10:16
IP: 104.155.73.---
Taras Petrenko:
Vladimir Khotenko: Ваши слова обернулись зловещим предсказанием к трагедии...: (
Я, естественно, никакой не предсказатель. Но логика!
Taras Petrenko _ 20.07.2016 08:45
IP: 104.155.146.---
Vladimir Khotenko: Ваши слова обернулись зловещим предсказанием к трагедии...: (
Taras Petrenko _ 20.07.2016 08:43
IP: 104.154.89.---
Vladimir Khotenko:
Taras Petrenko:
"За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать." – ха-ха-ха! Автор надеется на трансформацию нациста в либерального демократа?
Автор надеется, что он (Билецкий и К) будет вести себя цивилизованно, т.е. убивать только кого-то другого, не его лично, его семью знакомых и друзей, а неких других... ну а в крайнем случае с Билецким можно созвониться и договориться.
Ну ему так кажется.
У Києві від вибуху в машині загинув журналіст Павло Шеремет -- Середа, 20 липня 2016, 08:19
vurobnuk _ 19.07.2016 08:59
IP: 95.135.203.---
lohik:
Не можна так з ЫмперЫетворцом.
Він же позавчора диригентом хору бабушек, що співали "Чорте Х...ла храні!!" біля Софії був.)))
Елена Величко _ 18.07.2016 20:49
IP: 95.133.235.---
Веня Кожедуб:
2 роки? 25 років пройшло... Коли мені дадуть можливість робити – тоді зроблю, хоча й так багато корисного зробила. Дуже багато...а якщо ще й кошти дадуть на одну справу – ну тоді світ переверну
чи принаймі спробую.)))
lohik _ 18.07.2016 20:17
IP: 134.249.42.---
Жан Жак:
Брись в паРашу, Jut!
Елена Величко _ 18.07.2016 17:59
IP: 95.133.235.---
Веня Кожедуб:
Чтобы изменить в лучшую сторону, я не говорю даже кардинально, надо знать как и что менять.
Понятно, что волшебной палочки нету, особенно, если 25 лет раздавали, чтобы СВОИМ не дать, и рушили... Но, еще не пришли ЛЮДИ, которые сделают – промежуточный этап. Чего стоят только ТАРИФЫ,и, главное менталитет – субсидии – УРА!, а то, что деньги перекачиваются и долг растет как на дрожжах- ИЗ_ЗА ПОДНЯТИЯ ЦЕН, особенно тарифов – по барабану. Однако, когда потребуют ВОЗВРАЩАТЬ, тогда не будут церемониться. Главное, не тлько,чтобы промежуточных УБРАТЬ, но и НУЖНЫХ ВЫБРАТЬ.
Елена Величко _ 18.07.2016 17:29
IP: 95.133.235.---
Веня Кожедуб:
"А что Вам дал переворот?..."
Я не называю "переворот". Что дал? Еще может ДАТЬ, а при Я-че уже нечего был и ждать...
Хотя я сожалею о таком развитии событий, сожалею о Крыме, сожалею о жертвах на Донбассе,
сожалею о том, что пришли те, кто НИЧЕГО В экономике не понимает и только способны уничтожать и как попки "болючи" повторять. Страна должна поменяться, или в цивилизованное русло или дикость приведет...
Александр 1 _ 18.07.2016 17:01
IP: 188.163.12.---
Жан Жак:
.
О, не одразу вас впізнав, пане Жан Жак/Джут/Сом/... Тепер впізнаю. Не по родичах ваших "справних українцях", а по поглядах проросійсько-путлеровських.
ONLINE
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте