Олег Єльцов

Конституционный суд уравнял чиновников с покойниками

07 лютого 2012, 20:48

Отныне о чиновниках следует говорить как на кладбище: хорошо или ничего. КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников. Отныне любое информационное вторжение в личную жизнь слуг народа будет трактоваться преступлением. Вряд ли теперь кто-то решится публиковать нечто критическое в адрес чиновников. По закону такую информацию даже хранить воспрещается. Кто не согласен – тому штраф и тюрьма.

Решение КС от 24 января нынешнего года не вызвало взрыва народного негодования, сопоставимого с тем, что случилось после приостановления работы ресурса ex.ua, с которого украинцы безоплатно скачивали самый разнообразный авторский контент. Между тем, это судебное решение грозит украинцам куда больше, чем необходимость платить за кино. Фактически КС объявил вне закона интерес прессы к личной жизни чиновников. А ведь личная жизнь, особенно у наших не очень одухотвореннях слуг народа, преимущество заключается в потреблении всевозможных благ – как самим чиновником, так и его окружением. И все эти блага имеют некую стоимость. Но коль мы не сможем поинтерсоваться как и сколько денег тратит чиновник, значит не сможем и задаться вопросом: а где он берет эти деньги? Хотя всем, членам КС в том числе, известно, что деньги чиновник получает большей частью поборами и воровством.

Итак, Суд обнародовал свое решение по делу по конституционному представлению Жашковского районного совета Черкасской области относительно официального толкования положений ч.ч.1, 2 ст. 32, ч.ч. 2,3 ст. 34 Конституции. Жашковские правдоборцы просили растолковать: что такое информация о личной и семейной жизни, а также является ли сбор, хранение, использование и распространение такой информации вмешательством в личную и семейную жизнь имярек.

Конституционный суд подтвердил самые худшие ожидания районных божков из Жашкова: информацией о личной и семейной жизни являются любые сведения о физическом лице: национальность, образование, семейное положение, религиозные убеждения, состояние здоровья, материальное положение, адрес, дата и место рождения, место жительства и пребывания и т.д., данные о личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами, в частности, членами семьи, а также сведения о событиях и явлениях, происходивших или происходящих в бытовой, интимной, товарищеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни лица, за исключением предусмотренной законами информации, касающейся осуществления полномочий лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. А чтобы ни у кого не вкралось подозрения, что о чиновниках впринципе существует неконфиденциальная информация, суд также подчеркнул, что перечень приведенных данных не является исчерпывающим.

Но как же международные нормы, мы ж без пяти минут европейцы, воскликнет внимательный наблюдатель! Ведь существует же практика Европейского Суда по правам человека (ст.10 Конвенция о защите прав и основных свобод человека) "об определении границы приватности публичного и частного лица".

Действительно, по этому поводу европейцы утверждают: "Частная жизнь является очень широким понятием, которое не подлежит исчерпывающему определению " (Решение ЕСПЧ "Пек против Соединенного Королевства" от 28.01.2003 г.). К примеру, если служащий становится членом масонской ложи, то информация об этом не может нарушать его право на приватность (Дело "Н.Ф. против Италии").

Украинский КС выдержал формальные нормы приличий в отношении чиновников и политиков, информация о которых априори вызывает интерес общественности, разрешив обнародовать "определенную информацию", но только в том случае, если это не нарушает права их родных и членов их семей. Родные – это святое! Чиновники, думаем, намек поняли. Теперь достаточно оформить все особняки, яхты, бизнесы и банковские счета на жену – и воровать спокойно. Ибо редактор любого издания понимает: все опубликованное касательно окружения депутата, министра и пр. гарантирует проигрыш в суде.

Как утверждает правозащитница Елена Кабашная, "выполняя публичные функции, госслужащие являются наемными работниками граждан. Исходя из этого их право на приватность (rihgt to privacy) может подвергаться ограничению, учитывая публичный характер их деятельности".

Но гражданам и журналистам важнее что считает не Кабашная, а Конституционный суд. А последний настаивает: не лезьте своими грязными руками в личную жизнь чиновника!

А Конституционный суд пришел к выводу, что сбор, хранение, использование и распространение государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такие действия допускаются исключительно в определенных законом случаях и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. То есть, прежде чем поинтересоваться на какие такие средства имярек приобрел хатынку в Испании, общественности и журналистам не помешает получить разрешение. У кого? Наверное, у самого чиновника, доходами которого интересуются...

Весь контент масс-медиа рискует вскоре скатиться к сводкам погоды и публикации реляций пресс-служб.

Что уж говорить о журналистских расследованиях, методичном сборе и накоплении информации на сильных мира сего. Никаких досье, никаких подробностей. Элементарный пример: чиновник с зарплатой в пару тысяч гривен разъезжает на дорогущем лимузине. Можно, конечно, обратиться к нему за комментарием. Но, вы догадываетесь, что услышит журналист в ответ. Существует иной путь: поинтересоваться самостоятельно – на кого авто зарегистрировано. Предположим на супругу. Далее следует выяснить, какой бизнес за ней числится, насколько он прибыльный. И вдруг сбор информации о ее бизнесе затянулся. Сведения о принадлежности машины хранятся у журналиста дома (или в редакционном столе). И тут доблестные органы по заявлению чиновника делают выемку на рабочем месте журналиста и обнаруживают конфиденциальную информацию о слуге народа и его родне. Все: суд, решение о выплате материальной компенсации, а может быть штраф или лишение свободы. Товарищи журналисты: оно вам надо? Сходите лучше на пресс-конференцию и настрочите безобидную заметочку о том, как ведомство нашего чиновника выполняет и перевыполняет планы.

И что примечательно: нет гневных заявлений профсоюзов журналистов, нет петиций редакторов масс-медиа. Такое впечатление, что им от этого решения КС ни холодно – ни жарко. Если проанализировать содержание официальной прессы последних лет, возникает подозрение: Конституционный суд де-юре зафиксировал состояние прессы, в котором она уже давно пребывает де-факто. Правда, остается еще свободная площадка для "промывания косточек" чиновничеству: интернету Конституционный суд не указ! Но сегодня наметилось активное движение в сторону "решения интернет-проблемы".

Законодатель готовит новую редакцию Закона "Про защиту общественной морали" N7132 и проект Закона "Про внесение изменений к некоторым законодательным актам (относительно права детей на безопасное информационное пространство) " N8711.

Опуская законотворческую трескотню, упомянем то главное, ради чего, очевидно, эти изменения и проталкиваются. Если депутаты смогут достичь желаемого, то интернет-ресурсы будут блокироваться единственно решением Комиссии по вопросам защиты общественной нравственности. А по решению суда с серверов будет удаляться контент, который по мнению "экспертов" в погонах угрожает нравственным устоям государства. "Нравственные законотворцы" даже не понимают, что страничка в интернете для кого-то не просто личный дневник для всеобщего прочтения, но возможно и бизнес. Популярные ресурсы немалую долю доходов имеют с рекламы. И вот решением группы лиц ресурс закрывают или просто приостанавливают его деятельность. А если такой ресурс – это торговая площадка, которая чем-то не приглянулась моралистам? Его владелец остается без средств к существованию. И все это – без решения суда, без возможности обжаловать такое решение...

Кажется, два упомянутых начинания власти совпали во времени не случайно. Можно предположить, что готовится штурм на последний неподконтрольный оплот свободы слова – интернет. Если "пипл схавает", то очень скоро у нас с медиа будет полный порядок – как на кладбище. И повсеместно восторжествует кладбищенский принцип: о чиновниках говорить как о покойниках – хорошо или ничего.

Коментарі — 53
iaroslavna _ 12.02.2012 21:27
IP: 109.86.126.---
Круті хлопці, відважні – нічого сказати! Як тьотки все бла, бла, та бла... (лишь бы потрепаться), а слабо будет, в свете уничтожения бездомных животных, взять к себе животинку дать ей крышу и еду? Слабо?
Пацаны, есть ПРАВДА на свете! Любите Родителей, близких, семью, не обижайте никого, занимайтесь своим делом, а можно и не иметь дела, просто жить по чести и совести...ведь кайф какой, представить не возможно! Искушений будет море... а ВЫ не поддадитесь! Вот где наслаждение ЖИЗНЬЮ!
А те, що робиться зараз в нашій УКРАЇНІ – це безумовно жах, але все так не буде. Якщо підняти очі до НЕБА, там БІОСФЕРА Вона все бачить, навіть життя мурашки ій відоме. Вміє вона і покарати, і нагородити. Хоч вірте, хоч не вірте, але це ТАК! Радіймо ЖИТТЮ!
Ghina Lambor _ 12.02.2012 01:02
IP: 93.73.141.---
Абсолютно согласна с автором. Жаль что народ на такие темы не способен реагировать. Даже судя по количеству комментариев. Забавно, но ассоциацию с покойником вызывает и ВФЯ, начиная с болезненной реакции на ленточку с венка, заканчивая (или не заканчивая) краской на биллбордах.
Juriy Apanovich _ 11.02.2012 01:03
IP: 94.153.103.---
niku38:
niku38:
Олег, эта Ваша посылка: "КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников..." – эта посылка неверна. КС не запретил "интересоваться", он запретил удовлетворять интерес к жизни чиновника.

Вот давайте организуем компанию – поинтересуемся жизнью членов КС. Например, пошлем информационные запросы в КС с просьбой ответить на невинные вопросы про судью такого-то. Ну что-то вроде где учился, какой стаж юридической практики, какая зарплата и т.п. Разве это запрещено? Понятно, интерес не удовлетворят. Но было бы забавно завалить КС десятками тысяч запросов.
очень смачная идея. заскочи на огонек.
Juriy Apanovich _ 11.02.2012 00:59
IP: 94.153.103.---
niku38: очень смачная идея.
Gonta_20 _ 08.02.2012 12:41
IP: 88.81.233.---
Ну не должен КС трактовать или расширенно объяснять законы или теоретизировать на тему прав человека вообще или чиновника в частности.
Его функция очень узкая: проверять конституционность КОНКРЕТНЫХ законов, подзаконнных актов. И все!
КС не может диктовать нормы поведения гражданам, в т.ч. и журналистам. Взаимоотношения же в государстве регулируются исключительно законами, а на КС лежит обязанность признать тот или иной закон конституционным, а значит действующим или нет. И причем тут какие-то жашковские депутаты?
msa_krog _ 08.02.2012 12:13
IP: 91.212.173.---
fin2012:
msa_krog:
Не бачу жодної проблеми. Ну не можно писати про особу чиновника, то можно про фірми які йому належать, лайно однаково вспливе, цей закон заборонитиине можна, навіть сам цей фак це вже і є вспливше лайно...
Интересно, а как вы в этой информации укажите кому принадлежит эта фирма. Это же теперь низзя.
Інформація про фірму чи будь яку установу не є секретною і міститься в будь яких документах,як то угоды, накладні чеки і таке інше, тому данні хто є директором а хто головним бухгалтером це інфа про фірму а не про людину...
rainbow2011 _ 08.02.2012 11:31
IP: 194.213.104.---
До народа туго доходит,как нас в очередной раз лоханули.Мирно эту власть не скинуть,а не мирно--сил у нас нет--загасят...
fin2012 _ 08.02.2012 10:28
IP: 46.119.35.---
msa_krog:
Не бачу жодної проблеми. Ну не можно писати про особу чиновника, то можно про фірми які йому належать, лайно однаково вспливе, цей закон заборонитиине можна, навіть сам цей фак це вже і є вспливше лайно...
Интересно, а как вы в этой информации укажите кому принадлежит эта фирма. Это же теперь низзя.
kaponir _ 08.02.2012 10:16
IP: 195.140.170.---
Мочить козлов!
niku38 _ 08.02.2012 10:13
IP: 178.158.113.---
Олег, эта Ваша посылка: "КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников..." – эта посылка неверна. КС не запретил "интересоваться", он запретил удовлетворять интерес к жизни чиновника.

Вот давайте организуем компанию – поинтересуемся жизнью членов КС. Например, пошлем информационные запросы в КС с просьбой ответить на невинные вопросы про судью такого-то. Ну что-то вроде где учился, какой стаж юридической практики, какая зарплата и т.п. Разве это запрещено? Понятно, интерес не удовлетворят. Но было бы забавно завалить КС десятками тысяч запросов.
Іван Сусанін _ 08.02.2012 10:13
IP: 194.242.103.---
КС став маріонеткою.Візьміть хоча б повернення Конституції 96 р.соцвиплати авганцям і чернобильцям і ін.Цих суддів потрібно також судити.бо тоді виходить.що і президент у нас напівлегітимний.бо вибирали ми його зовсім з іншими повноваженнями.Тоді потрібно і вибори зробити по-новій під Конституцію 96 р.Тепер це все стосується і простих людей.простих бандитів.Кожний хто вкрав і купив віллу.чи автомобіль.а ніколи не працював.може навіть на суді не говорити звідки у нього на все це кошти.Перед цим законом повинні бути всі рівні.Тому.як говорять росіяни:" грабь награбленное" і той із свідків.хто буде про це свідчити.одержить тюрму.бо порушив закон.РОМАНТИЧНО.
niku38 _ 08.02.2012 10:13
IP: 178.158.113.---
Олег, эта Ваша посылка: "КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников..." – эта посылка неверна. КС не запретил "интересоваться", он запретил удовлетворять интерес к жизни чиновника.

Вот давайте организуем компанию – поинтересуемся жизнью членов КС. Например, пошлем информационные запросы в КС с просьбой ответить на невинные вопросы про судью такого-то. Ну что-то вроде где учился, какой стаж юридической практики, какая зарплата и т.п. Разве это запрещено? Понятно, интерес не удовлетворят. Но было бы забавно завалить КС десятками тысяч запросов.
niku38 _ 08.02.2012 10:12
IP: 178.158.113.---
Олег, эта Ваша посылка: "КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников..." – эта посылка неверна. КС не запретил "интересоваться", он запретил удовлетворять интерес к жизни чиновника.

Вот давайте организуем компанию – поинтересуемся жизнью членов КС. Например, пошлем информационные запросы в КС с просьбой ответить на невинные вопросы про судью такого-то. Ну что-то вроде где учился, какой стаж юридической практики, какая зарплата и т.п. Разве это запрещено? Понятно, интерес не удовлетворят. Но было бы забавно завалить КС десятками тысяч запросов.
niku38 _ 08.02.2012 10:12
IP: 178.158.113.---
Олег, эта Ваша посылка: "КС запретил интересоваться как чиновники тратят украденные деньги. Конец расследованиям и копаниям в грязном и недешевом бельишке чиновников..." – эта посылка неверна. КС не запретил "интересоваться", он запретил удовлетворять интерес к жизни чиновника.

Вот давайте организуем компанию – поинтересуемся жизнью членов КС. Например, пошлем информационные запросы в КС с просьбой ответить на невинные вопросы про судью такого-то. Ну что-то вроде где учился, какой стаж юридической практики, какая зарплата и т.п. Разве это запрещено? Понятно, интерес не удовлетворят. Но было бы забавно завалить КС десятками тысяч запросов.
huxley _ 08.02.2012 09:45
IP: 109.162.26.---
"в жизни оно как:от того,что один промолчит,другой рот откроет-у третьего судьба меняется."
vpk _ 08.02.2012 09:21
IP: 94.158.34.---
Каддафи прячась в канализационной трубе от гнева восставшего народа, наверное, надеялся, что законы, которые он сам издавал его спасут...Судьи конституционного суда Киргизии, любители толковать Конституцию, наверное то-же не думали, что эта "любовь" их приведет на нары...Ничто не вечно под луной кроме неизбежности наказания судей преступивших Закон, Присягу и Долг перед Б-гом и обществом.
Lfy _ 08.02.2012 08:35
IP: 212.82.218.---
Пропала держава. Пропав народ Віват хунта. Немає чому дивуватися. Вищий законодавчий орган,ВР нездатна приймати адекватні рішення через повну деградацію депутатського корпусу. Закони приймаються за помахом руки мішки. Ніякий здоровий глузд чи свіжа справедлива думка, як рука махне, так і закон прийнято. КС як і всі суди також дивляться,прпавда не на руку а в рот гаранта та його братви. І немає законної підстави вплинути і змінити це. Вибори до Вр не змінять ситуацію. Єдиний вихід бойкот і скликання реферндуму по зміні Конституції та принципів формування влади.
Oleg Ivanov _ 08.02.2012 08:30
IP: 178.46.47.---
Будем говорить как о покойниках
msa_krog _ 08.02.2012 08:25
IP: 91.212.173.---
Не бачу жодної проблеми. Ну не можно писати про особу чиновника, то можно про фірми які йому належать, лайно однаково вспливе, цей закон заборонитиине можна, навіть сам цей фак це вже і є вспливше лайно...
Dmitry Ilichov _ 08.02.2012 08:15
IP: 109.200.241.---
да уж дожились?!вот оно "почую кожного"!!!
vpk66 _ 08.02.2012 08:07
IP: 193.239.75.---
Пане Єльцов!
Стовідсотково підтримую Вас у вашому обуренні діями КСУ!

Перефраазуючи Ейнштейна, вважаю, що наш Конституційний Суд "не только хитёр, но и злонамерен".
Єдине. що хочу зауважити: зробили вони це паскудство не 24 січня (на мій день народження), а 20 січня
Uriel _ 08.02.2012 08:03
IP: 93.115.241.---
"Українська Правда 2012" – це ЦЕНЗУРА; ті самі тухлі політики і армії їх ботів. Це бульварна журналістика схожа на дівку з окружної дороги.

Мы удаляем из закладок "Сине-голубую правду" и полностью её игнорируем. Массово переходим на другие ресурсы!
шалупанец _ 08.02.2012 06:36
IP: 194.44.39.---
Требую воссоздать РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ!
Чтоб, как в старые, добрые времена, чиновники заходили в магазины через задний проход...И брали всё, что душа пожелает!
Станислав Кукарека _ 08.02.2012 01:00
IP: 109.162.66.---
Проблема кстати поднята нешутейная. У нас чиновнику нельзя жить нормально (ну или богато), вот бизнесюку можно, а чиновнику – нельзя. Но таки хочется. Власти – нужны компетентные чиновники, т.е. такие, которые "при иных условиях" себе таки могут заработать на приличную жизнь. Но это только при "иных условиях"... А при "этих условиях" им все равно нужно дать возможность, ибо иначе – они не будут работать. Даже если такая "возможность" будет слегка противозаконной. Но "возможность" эту дает все равно работодатель, т.е. по сути сознательно допускает коррупцию. Дабы последствия этой коррупции не так кололи глаз – КС (как орган власти) принимает таки "решение". Все логично. Сама идея что чиновнику "нельзя нормально жить", она имеет таки совковые корни, там когда-то принялось решение что функционер – не имеет права зарабатывать больше квалифицированного рабочего. И начались "пайки", "спецраспределители" и прочее. Совок угас, но традиция осталась. Ибо проблема таки требует решения:)
Vladimir Kondratiev _ 08.02.2012 00:26
IP: 141.101.1.---
Зачовгана фраза,але ж правда, потерялись во времени и пространстве, и пока не признаемся себе кто мы на самом деле, и что на самом деле, так и будем в жопе, в первую очередь кацапы, украинцы не такие занозчивые,но проблемы те-же, С ГОЛОВОЙ.
Aтака Путіна80 Корупція248 Майдан 2013460 Свобода слова455 Мовне питання151
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте