Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Необычный "YES"

20 вересня 2019, 01:34

Неделю назад (12-14 сентября) в Киеве состоялся 16-й форум "Ялтинской европейской стратегии" ("YES"), организованный Фондом Виктора Пинчука. Чем он запомнился на этот раз? Уже традиционно для этой конференции был характерен наивысший уровень представительства: Президент Украины и его зарубежный коллега (на этот раз сразу два – президенты Финляндии и Эстонии), Премьер-министр Украины, глава украинского парламента, члены Кабинета министров Украины, депутаты Верховной Рады Украины и другие политики и высокопоставленные чиновники, представители местного самоуправления и украинского бизнеса, известные зарубежные политики, бизнесмены, эксперты, журналисты (одновременно в такой концентрации они появляются в Киеве только на форумах "YES"). Всего было около 400 участников. И, конечно, россыпь звезд – от голливудских (в этот раз – исполнительница главной роли в "Карточном домике" Робин Райт, Мила Кунис и Эштон Кутчер, творец сериала "Чернобыль" Крейг Мэйзин) до интеллектуальных (Дарон Аджемоглу, Фарид Закариа, Бернар-Анри Леви, Стивен Пинкер, Джеффри Сакс, Нил Фергюсон, Юваль Харари, Джордж Уорд). И это еще неполный список.

И, все-таки, в этом году форум "YES" оказался необычным.

Во-первых, очень нестандартной была заглавная тема – "Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе". Одно дело, когда о счастье рассуждают философы и психологи. И другое дело, когда на эту тему вынуждены публично подумать политики и государственные деятели. Оказалось, что это довольно интересно для слушателей, а заодно и весьма полезно для самих политиков (нестандартно изменить фокус зрения на традиционные политические проблемы). Большой интерес представляют и результаты глобального социологического исследования на тему счастья и государственного управления. С данными этого исследования можно ознакомиться на сайте "YES": https://yes-ukraine.org/files/Documents/Full%20Scientific%20Report%20Web.pdf. Исследование проводилось в 15 странах, в которых проживает более половины населения нашей планеты, в том числе и в Украине. Не буду пересказывать результаты исследования, желающие могут обратиться к первоисточнику. С некоторыми данными исследования можно познакомиться и в статье Ю.Мостовой в последнем номере "Зеркала недели". Отмечу лишь наиболее интересные данные, связанные с нашей страной. По Украине, естественно, ситуация выглядит очень парадоксально. С одной стороны, из 15 исследованных стран украинцы показали наименьшую удовлетворенность своей жизнью. По этому показателю нас немного обошли россияне и китайцы. Но зато наши соотечественники оказались наиболее оптимистичными в ожидании того, что станут более счастливыми в ближайшие 5 лет. И такие настроения наиболее характерны для сторонников В.Зеленского. В лидерах мы оказались еще по одному показателю: относительное большинство украинцев видит свое счастье в счастье своих детей (такие измерения счастья как личное счастье, мир и безопасность, здоровье, финансовая защищенность, профессиональный успех и другие оказались в Украине менее популярными). Отмечу еще одну интересную деталь. 22% опрошенных (в целом по всем странам) исследователи отнесли к сторонникам популистских взглядов. Лидируют по этому показателю Бразилия, Южная Африка и Украина. Среди украинцев к популистской когорте отнесли около трети опрошенных. Показатель высокий, но это все-таки не большинство наших граждан.

Во-вторых, необычность нынешней конференции "YES" состояла в том, что гвоздем программы стал новый Президент Украины Владимир Зеленский, несомненно, самый необычный руководитель государства в современном мире. И формат его участия в конференции также оказался необычным. Утром 13 сентября Президент В.Зеленский выступил на открытии конференции. Так делали и его предшественники. Но Зеленский и здесь проявил нестандартность. Он спустился в зал и начал с опроса участников конференции о том, что они понимают под счастьем. А потом уже начал формулировать и свое видение проблемы в контексте своего президентства. Но самое необычное произошло вечером. Впервые на моей памяти действующий Президент Украины пришел с супругой на вечерний торжественный прием. Его сопровождали и другие руководители страны, в том числе новый Премьер-министр А.Гончарук и глава Офиса Президента А.Богдан. А дальше случилось совершенно неожиданное. Во время выступления своих бывших коллег из "Квартала-95", когда пародировали самого Президента, Владимир Зеленский поднялся на сцену и поучаствовал в этой пародии. Это был апофеоз самоиронии и стилистики политического постмодерна. На следующий день французский философ и публицист Бернар-Анри Леви сказал, что он был потрясен увиденным. На его взгляд, произошло нечто беспрецедентное – смешение реальности и ее отражения в одном лице. В общем, Владимир Зеленский продолжает удивлять.

В-третьих, ажиотаж вызвало появление олигарха Игоря Коломойского в кулуарах конференции. Этого никто не ожидал, с учетом того, что еще недавно И.Коломойский и В.Пинчук были заклятыми врагами и даже судились в Лондоне. На конференции YES Коломойский появился наверняка не без участия Виктора Пинчука. Фундатор и организатор YES В.Пинчук и в этой мизансцене был главным продюсером и режиссером. А Коломойский с удовольствием сыграл главную роль в этом кулуарном эпизоде конференции. Пинчук всем показал, что он примирился с Коломойским, заодно подогрел внимание СМИ к своей конференции. Ну а Коломойский удовлетворил свое тщеславие, буквально купаясь во внимании журналистов, три часа отвечая на их вопросы. При этом он подчеркнул, что не должен появляться одновременно с Зеленским. Возможно, это было условие, которое ему поставил Зеленский. А может быть и сам Коломойский не хотел быть в тени популярности нового Президента Украины.

Поделюсь своими впечатлениями о дискуссиях, которые происходили на конференции.

В первый день конференции эмоционально наиболее сильным было выступление Олега Сенцова. Его история про пластиковую банку с украинским прапором, которая стала символическим оружием Олега в борьбе с российской карательной системой, была очень трогательной и вдохновляющей. Эту банку Олег передал Президенту Зеленскому, чтобы она напоминала ему о том, что борьба за освобождение украинцев, находящихся в российском плену, не закончена.

На нынешней конференции YES меня больше впечатлили выступления зарубежных интеллектуалов. Тематической затравкой стала междисциплинарная дискуссия о счастье, в которой приняли участие историк Нил Фергюсон, психолог Стивен Пинкер и художник Олафур Элиассон. А вот презентация историка Юваля Харари, известного своими книгами о прошлом и будущем человечества ("Sapiens: краткая история человечества", "Homo deus: краткая история будущего", "21 урок для 21 столетия"), была посвящена новым вызовам 21-го века. И это было предупреждение о том, что мир будущего, в котором будут жить наши дети и внуки, может оказаться не таким счастливым, как нам хотелось бы. А может быть наши представления о счастье тогда трансформируются и станут иными, чем сейчас. Кстати, Ю.Харари пришлось пояснять, почему в российском переводе его книги "21 урок для 21 столетия" исчезла критика Владимира Путина и аннексии Крыма.

Поучительной была дискуссия о борьбе с коррупцией, в которой приняли участие гуру современной экономической мысли – Дарон Аджемоглу и Джеффри Сакс. Заслуживает внимания вывод Д.Аджемоглу: "Для искоренения коррупции необходимы консолидированные усилия всего гражданского общества, недостаточно одного лишь создания специальных органов по борьбе с коррупцией".

Настоящее интеллектуальное удовольствие я получил от заключительных дебатов конференции между Нилом Фергюсоном и Фаридом Закариа. Они спорили о том, наступил ли конец либеральному международному порядку. Американский аналитик-международник и журналист Фарид Закариа отстаивал тезис о том, что либеральный мировой порядок не потерял своей силы, несмотря на ухудшение ситуации в ряде регионов. А вот шотландский историк Нил Фергюсон отрицал само существование либерального мирового порядка. Это была битва не только аргументов, но и эмоций. Забавно, что оба цитировали друг друга, но в поддержку своей позиции. По итогам голосования победил Н.Фергюсон. На самом деле, главный вывод этой дискуссии заключается в том, что мировой порядок, существовавший после распада СССР и до 2014 г., переживает глубокий кризис. И настоящий мировой либеральный порядок – это, скорее, идеал, к которому необходимо двигаться, преодолевая нынешние кризисные тенденции.

Отдельная тематическая линия 16-й конференции YES – прямое и косвенное обсуждение феномена Зеленского. Специальная дискуссия была на тему "Новая демократия: Брекзит – Трамп – "Движение пяти звезд" – Борис Джонсон – Болсонару – Зеленский?". Вывод, к которому пришли участники этой дискуссии – современная политика кардинально меняется под влиянием социальных сетей и кризиса доверия к традиционным политическим элитам. Вечером 13 сентября перед участниками конференции, в том числе и перед Президентом Зеленским, выступил Йон Гнарр, исландский комедийный актёр, писатель, музыкант и политик, мэр Рейкьявика с 2010 по 2014 года. Он участвовал в выборах мэра Рейкьявика "по приколу", выиграл, вывел городскую экономику из кризиса, а потом ушел из политики. Опыт поучительный. Мне показалось, что Владимир Зеленский слушал выступление Й.Гнарра с большим интересом.

Из выступлений политиков на конференции YES отмечу, прежде всего, выступления нового Премьер-министра Украины Алексея Гончарука и четырех членов его правительства (вице-премьера М.Федорова, министра экономики Т.Милованова, министра культуры, молодежи и спорта В.Бородянского, и министра образования А.Новосад). Перед авторитетной аудиторией YES предстали самый молодой глава правительства в истории независимой Украины и самое молодое правительство в Европе. А.Гончарук не впечатлил. Похоже, что переволновался и не смог правильно построить свое выступление и ответы на вопросы модератора. Его выступления в других аудиториях были и содержательнее, и убедительнее. А вот министры выглядели достаточно конкретно и содержательно. Общее впечатление – скорее положительное.

Выступления "новых лиц" из Верховной Рады особо не поразили. Самый молодой в истории независимой Украины председатель парламента Дмитрий Разумков высказывался осторожно: "Новые политики получили шанс изменить жизнь Украины к лучшему, однако имеют на это мало времени".

Выступления зарубежных политиков были в основном сосредоточены на вопросах глобальной безопасности и путях преодоления международных конфликтов. Об этом говорили в своих вступлениях британский министр по делам Европы Кристофер Пинчер, бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасим бин Джабер Аль Тани, министр иностранных дел Словакии и действующий глава ОБСЕ Мирослав Лайчак, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В дискуссии по вопросам безопасности принял участие и новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Со специальной лекцией об опыте преодоления вооруженного конфликта в Колумбии выступил бывший президент этой страны, лауреат Нобелевской премии мира 2016 г. Хуан Мануэль Сантос Кальдерон.

В заключение приведу несколько значимых цитат из выступлений участников конференции.

Соучредитель и сопредседатель правления Carlyle Group Дэвид Рубинштейн: "Богатство не гарантирует счастья, достижения такого состояния скорее зависит от умения человека делиться с окружающими всем ценным".

Актриса и режиссер Робин Райт: "Счастье возможно достичь только в коммуникации и единении с другими людьми".

Экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон: "Путь к миру чрезвычайно сложный и требует от политиков готовности к потере популярности".

powered by lun.ua
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter