Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

О российских ''либеральных журналистских стандартах'' для Украины

12 березня 2018, 22:07



Российские "либеральные" журналисты любят рассуждать о журналистских стандартах. Причем они любят не только рассуждать, но и присвоили себе право устанавливать журналистские стандарты всем окружающим. В том числе украинцам, поскольку "их" медиа, в отличие от РФ-пропаганды, находятся в Украине в свободном доступе.

Что ж, давайте тогда тоже порассуждаем. Сегодня для этого весьма подходящий день. В РФ умер известный актёр и режиссёр, поставивший свой талант и своё имя на службу русскому рейху. Неважно, как и в чьих глазах он это оправдывал, но есть неопровержимые факты, зафиксированные в публичных документах и телеинтервью.

Покойный последовательно поддерживал все действия Путина по установлению диктатуры фашистского типа внутри страны. Также покойный поддержал войну с Грузией, сопровождавшуюся убийствами русскими грузин на их родине. Покойный поддержал аннексию Крыма и войну с Украиной, сопровождавшиеся репрессиями против крымских татар и убийствами украинцев, в том числе и крымских татар, в том числе, кстати, и этнических украинских русских. Он обо всем этом знал, поддерживал эту политику осознанно. Впрочем, нет – не просто поддерживал. Он подводил под нее теоретическую аморальную базу. Снимал с соотечественников этические ограничения, убирал любую рефлексию у РФ-общества по поводу кражи чужой земли, по поводу стрельбы в "братьев". И даже если попытаться забыть всё, написанное в этом абзаце, – то, о чем пойдёт речь в следующем, можно толковать исключительно как нацизм, расизм.

Покойный уже после аннексии, в разгар войны РФ против Украины, открыто, на всю свою страну, назвал украинцев отсталыми, умственно и потомственно неполноценными людьми. Об этом рассказывала ему еще его бабушка, "хозяйка имения с крестьянами в Одесской губернии". Если б нечто подобное публично сказал о темнокожих американцах потомок белых жителей южных штатов, американское общество, журналисты расценили бы это однозначно: расизм. Более того. Если б нечто подобное сказал любой публичный человек про любой народ, и уж тем более про русских людей, – русские "либеральные" журналисты кричали бы "расизм!" первыми, громче всех, и прокляли бы сказавшего.

В цивилизованных обществах ксенофобия, расизм – понятия абсолютно универсальные. Как и журналистские стандарты. Они одинаковы для всех.

Но.

Оказывается, есть нюанс.

Покойный сказал это ПРО УКРАИНЦЕВ. И тут что-то пошло не так. В словах талантливого российского артиста, к тому же лично знакомого со многими "либеральными" журналистами (щедро раздавал контрамарки) вдруг не обнаружилось ни ксенофобии, ни расизма, ни публичного расчеловечивания врага во время войны. Не нашлось в них ничего негуманного, аморального. То есть, насколько понятно, русскому (особенно лично знакомому, знаменитому) говорить такое про украинцев, с точки зрения русских "либеральных" журналистов, – можно.

Зададимся вопросом: почему?

Если какой-то человек упорно не считает очевидно расистское высказывание расистским – ответ логичен, и он один: этот человек с этим высказыванием внутренне согласен.

Предлагаю на этом закончить про мораль/гуманизм; вернёмся к журналистским стандартам.

В городе Прага (Чехия) живет и работает руссколиберальный коллектив американского (компания "Голос Америки", США) государственного СМИ под названием "Настоящее время". И вот, узнав о смерти любимого покойного артиста-расиста-милитариста, члены данного коллектива заходят на свои страницы в Facebook и... начинают выражать ему своё человеческое почтение. А в ответ на мое спокойное, простое напоминание, какими расистскими и милитаристскими заявлениями отличился покойный, пишут: "Умри и ты".

Ещё, для полноты картины, можете посмотреть на "либеральную" российскую "Медузу" (Латвия). Ну, или заглянуть в классику русского "либерализма" – "Новую газету". Там опубликовали целую галерею фотографий покойного. Странно, что рядом с его портретами не поставили фото Политковской...

А теперь контрольный вопрос: как могут соблюдать журналистские стандарты эти люди, освещая, например, события в Украине, либо события, связанные с Украиной? Являются ли те, кто считают слова о потомственной неполноценности украинцев нормой, журналистами в "стандартном" смысле этого слова? Тем более – журналистами американскими, получающими деньги из рук Конгресса? Я как человек, еще в начале 90-х перечитавший всех "отцов-основателей" US-журнализма, утверждаю: нет. Ни один американский журналист не позволил бы себе не замечать/оправдывать в своих публичных оценках расизм и призывы к войне из уст любой знаменитости. В том числе покойной.

На этом все рассуждения о "журналистских стандартах" в среде/из уст представителей российской "либеральной" журналистики, где бы она ни находилась и в каких бы СМИ ни получала зарплату, предлагаю считать оконченными.

Коментарі — 13
Бессарабов Олег _ 13.03.2018 22:54
IP: 82.117.241.---
+++
Alex Chernyak _ 13.03.2018 14:28
IP: 35.190.193.---
прибила сильно автора собственная ничтожность.
Oleksiy Osiv _ 13.03.2018 11:59
IP: 93.72.227.---
Роман Колесниченко:
Побачив сьогодні і сказав дружині: "Ще один російський фашист помер". От такий неприємний "сухий залишок" кар'єри хорошого актора.
100%
seloiludy _ 13.03.2018 11:48
IP: 185.11.31.---
Да, старательно москальские упыри залепили за триста годков нам глазки. Наконец-то, сквозь еще маленькие щелки начинает вырисовываться безобразно-отвратительный облик соседушки и подлинная (подлая) суть бывших "общих" кумиров.
Євген Сичук _ 13.03.2018 10:12
IP: 35.195.81.---
колонізатор він і є колонізатор
Роман Колесниченко _ 13.03.2018 00:47
IP: 35.195.204.---
Побачив сьогодні і сказав дружині: "Ще один російський фашист помер". От такий неприємний "сухий залишок" кар'єри хорошого актора.
Олексій Мазур _ 13.03.2018 00:29
IP: 91.221.64.---
Коли покійний шеремет працював на клименківських "Вєстях", то додумався провести опитування в ефірі серед слухачів. Запитання звучало так: "ХОХОЛ – это обидно или нет?". Як думаєте, що би сталося якби на якійсь американській радіостанції якийсь ведучий запитав: "НИГЕР – это обидно или нет?". Або на ізраїльській: "ЖИД – это обидно или нет?". Але мова йшла про українців. А значить так можна. І українські ліберали не помітили. Причому навіть тоді, коли їм на це вказали, прокрутили запис, показали скриншоти з онлайн-опитування на сайті радіостанції. Бо йшлося не про африканців чи євреїв, а про українців. У нас українські ліберали дуже чутливі до антисемітизму і ксенофобії. Але УКРАЇНОФОБІЇ впритул не помічають.
Andrey Kuznetsov _ 13.03.2018 00:03
IP: 37.115.81.---
ГОРЕТЬ ЕМУ В АДУ
Alexey Teplinsky _ 12.03.2018 23:58
IP: 188.163.10.---
Ні додати, ні відняти... Все правильно написав.
Volodymyr Shemet _ 12.03.2018 23:44
IP: 188.163.11.---
С автром полностью согласен.
Россия больна, тяжело и на долго.
Volodymyr Shemet _ 12.03.2018 23:42
IP: 188.163.11.---
Рекомендую ещё раз посмотреть фильм Рома "Обыкновенный фашизм"
Haharin Coh _ 12.03.2018 23:04
IP: 194.60.77.---
русский демократ заканчивается там где начинается украинский вопрос (с)
Алекс Ермоленко _ 12.03.2018 22:36
IP: 35.195.204.---
- Точно написано. Согласен. Спасибо.
Уряд реформ339 Aтака Путіна1124 Корупція1155 Україна та Європа955 Свобода слова550
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter