Олександр Охрименко Економіст

Ну, украинцы дают! Скоро сало ломтиками будут нарезать на айфоне!

28 травня 2013, 22:24

Мудрые греки всегда говорили, что большое видится на расстоянии. А другие мудрецы, но уже из Древнего Китая, утверждали, что нельзя увидеть настоящее, если не будешь оглядываться на прошлое. Вот и сейчас, если задать большинству украинцев вопрос, что же произошло в их жизни по сравнению с 2005 годом, то вряд ли можно получить четкий ответ. Но, есть очень простой метод найти этот ответ. Достаточно только сравнить, что и как покупали украинцы в 2005 и в 2012 году. Как изменилась структура их потребления. Именно структура, а не сумма доходов и расходов. Сами по себе и доходы, и расходы, растут вместе с ценами, но вот структура, она независимая величина, очень хорошо показывает, когда украинцы уже начнут сало нарезать на айфоне.

За период с 2005 до 2012 года украинцы на 3% уменьшили свои затраты на покупку продуктов питания и соответственно увеличили на такой же размер затраты на покупку

непродовольственных товаров. Это хороший факт. Любое общество, которое больше думает о покупке шляп и булавок, чем о покупке буханки хлеба, заслуживает уважения и гордости. Это уже шаг к развитой экономике.

Можно как положительный факт отметить, что за прошедшие семь лет украинцы начали меньше покупать водки и вина. Возможно, на это повлиял рост цен на водку и вино, хотя хотелось бы, чтобы это событие произошло благодаря отказу украинцев от вредной привычки. Доля денег, которую украинцы раньше тратили на покупку вина, уменьшилась на 30%, шампанского на 25%, и водки на 24%. А вот доля пива уменьшилась в структуре покупок среднего украинца в магазине только на 10%. Зато выросла доля покупок украинцами чая – на 10%, кофе – на 9%, безалкогольных напитков – на 8%, а минеральной воды – на 16%. Реклама и появление большого количества брендированной минеральной воды сделали свое дело. Украинцы действительно стали больше тратить на покупку минеральной воды, чем на пиво, может это и правильно. Пора украинцам меняться.

Существует четкое и понятное правило, которое лучше любого ВВП и ДДД определяет реальное состояние жизни населения. Это доля покупки и потребления хлеба и картошки, любимой еды бедных, если верить классикам. Так уже сложилось, что чем беднее нация, тем больше они покупают хлеба и картошки, ибо покупка более дорогих товаров им просто не по карману. Соответственно, уменьшение доли покупки и потребления хлеба и картошки очень четко показывает, что происходит с уровнем жизни населения. Можно обмануть или "подчистить" показатель реального дохода населения, но показатель покупки хлеба и картошки не обманешь.

За период с 2005 по 2012 год украинцы на 46% стали меньше тратить своих денег на покупку хлеба, но зато на 8% начали больше покупать свежего мяса и на 26% различных колбасных изделий. Произошло то, что должно было произойти. Украинцы начали изменять свой рацион и вместо хлеба покупать более дорогое мясо, которое раньше просто было менее доступно из-за низких доходов украинцев. В идеальном варианте, считается, что должно расти потребление рыбы и морепродуктов, а не мяса. Так как рыба считается более благородной пищей и более полезной для здоровья, чем кусок сала, но традиция есть традиция, и за семь прошедших лет потребление рыбы даже упало на 12%.

Относительно покупки картошки населением, ситуация аналогичная. За период с 2005 по 2012 год украинцы на 11% стали меньше тратить денег по покупку картошки, зато на 44% увеличили покупку овощей и на 92% больше стали покупать фруктов и ягод. Поменялась структура потребления, теперь картошка уступает свои позиции сочному помидору и краснобокому яблоку. Это считается тоже положительным фактором. Особенно, что касается роста потребления фруктов. Чем больше фруктов потребляет нация, тем лучше у нее идут дела, раз она может себе позволить думать не только о картошке.

Что касается непродовольственных товаров, то хотя украинцы стали их больше покупать, но не все. Выросло на 37% доля затрат украинцев на компьютерную технику и разные технологические гаджеты. Это теперь популярно и доступно многим украинцам. Зато уменьшились на 41% траты украинцев на покупку часов, на 38% на покупку газет и журналов и почему-то на 29% на покупку ювелирных изделий.

Как несложно догадаться, выросла доля затрат украинцев на покупку легковых автомобилей, но больше всего на покупку велосипедов и другого спортивного снаряжения. И это хорошо, что украинцы думают не только о шикарном авто, но и о своем здоровье. И это правильно, доля расходов украинцев на покупку лекарств за прошедшие семь лет уменьшилась, но всего на 4%. Пока без лекарств никак не обойтись. Спорт только частично решает эту проблему.

Как очень положительный фактор, или даже можно сказать, как замечательную черту в лице украинцев, можно отметить рост на 66% доли затрат на покупку игрушек и еще на 17% затрат на покупку товаров для своих домашних любимцев. Украинцы все больше и больше превращаются в западноевропейских жителей, которые на питание любимого кота тратят больше денег, чем на себя. Ибо о ком заботится, как не о братьях наших меньших.

Изменение структуры трат украинцев на покупку тех или иных товаров происходит и на данный момент. Может не так быстро и резко. Все же по натуре украинцы консервативные люди и они, бывает, очень долго меняют свои привычки, даже, если есть финансовые возможности. Хотя некоторые привычки появляются и развиваются очень быстро. Еще семь лет назад, никто бы не мог подумать о росте популярности смартфонов или айфонов, а заодно об увлечении японской и итальянской кухней. А теперь это уже настолько вошло в жизнь украинцев, что многие и не замечают, что их раньше не было. Но будут еще новые и новые ИТ игрушки, и новые виды суши и унагири. И что же тогда делать любителям украинского сала с рюмкой водки? Им останется только одно: поднять свою рюмку водки со словами: "Чтобы всем...".

powered by lun.ua
Коментарі — 121
Василий Яцишин _ 31.05.2013 13:54
IP: 77.52.135.---
Кожного разу коли читаю статтю пан Охріменка то складається враження, що в країні жити ліпше, веселіше. І чи то я не в тій країні живу чи то не все так добре...
a_sn _ 30.05.2013 21:32
IP: 213.238.8.---
Нєзнайка:
Це прокляття української нації. Краще б українці продовжували їсти хліб, бо вживання м'яса і сала значно підвищує процент онкологічних захворювань.
А мобільні телефони – рак мозку, бездітність, компьютери – залежність більшу ніж наркотики, айфони – заздрість. і т.д. і т.п.

Александр Меланченко:
Сравнивать надо было бы 2009 и 2012. А то сравнили бы еще с 1905. 2005 это была бедность. потом оранжевые дали разбогатеть, а регианалы стали отбирать... но видно еще не довели до 2005. но это пару мес. их работы...
Срав ни, цікаво. А навіщо "срав ни" вать? Достатньо глянуть скільки люди техніки купляють.
Александр Меланченко _ 30.05.2013 21:16
IP: 92.112.82.---
Сравнивать надо было бы 2009 и 2012. А то сравнили бы еще с 1905. 2005 это была бедность. потом оранжевые дали разбогатеть, а регианалы стали отбирать... но видно еще не довели до 2005. но это пару мес. их работы...
Нєзнайка _ 30.05.2013 21:01
IP: 178.94.13.---
Олександр Охриметко
За период с 2005 по 2012 год украинцы на 46% стали меньше тратить своих денег на покупку хлеба, но зато на 8% начали больше покупать свежего мяса и на 26% различных колбасных изделий. Произошло то, что должно было произойти. Украинцы начали изменять свой рацион и вместо хлеба покупать более дорогое мясо, которое раньше просто было менее доступно из-за низких доходов украинцев.
Це прокляття української нації. Краще б українці продовжували їсти хліб, бо вживання м'яса і сала значно підвищує процент онкологічних захворювань.
a_sn _ 30.05.2013 20:46
IP: 213.238.8.---
Sergik_s:
Я привязал статью к визиту Каку. И то что украинец стал тратить на "биты" половину бюджета это факт. Сужу по себе, + то что вижу в метро, маршрутках, трамваях. И землю начали сдавать зачастую просто за материальные блага, паи имею ввиду. Сейчас нам парят китай, потом тот же китай будет на упаковках с хлебом, луком, картошкой, кукурузой. гречкой. Агробаксы. За них можно будет купить всё. Те кто это понял – скупают за любые деньги те самые паи. Кто будет кормить эвропу через 30 лет? польша? турки? Аборты запрещают, медецина впереди планеты всей. К гадалке не надо ходить, просто со стороны глянуть на общую картину. В этой статье – маленький намёк. Приезд по просьбе МЕЦЕНАТА (О_о) в украину супер спеца Каку – ещё один намёк.
имхо.
Sergik_s _ 30.05.2013 20:31
IP: 178.214.164.---
a_sn:
Экспорт тут ни при чем. Я говорил исключительно о показателях внутренней торговли.
А цифры? Повторюсь в который раз: цифры Охрименко лживые и тот вывод "между строк", который Вы увидели, построен на этих лживых цифрах. Следовательно вывод неправильный.
a_sn _ 30.05.2013 20:04
IP: 213.238.8.---
Sergik_s:
Не будте таким меркантильним:). Я ж написал, цифры – для..., тем более не подтверждённые. Ну зачем они Вам? Проблема не в том, не в жрать (кстати экспорт – это тоже "жрать"), а том ЧТО жрать. Мы експортируем "жрать" а импортируем "биты" "байты" и их кушаем, и даже О-ГО-ГО!!! как.
lara zabara _ 30.05.2013 19:06
IP: 95.215.36.---
Alexandr Yanovich:
Что уважаеміый экономист сказать то хотел? Семимильными шагами идёт Пакращання по стране?
и стучится в каждый дом.а "тупое быдло" не замечает
Alexandr Yanovich _ 30.05.2013 18:39
IP: 178.136.231.---
Что уважаеміый экономист сказать то хотел? Семимильными шагами идёт Пакращання по стране?
Sergik_s _ 30.05.2013 18:03
IP: 194.44.117.---
a_sn:
Нижеприведенный пример передергивания Охрименком статданных красноречиво говорит о том, что вся ирония, на которую Вы намекаете и которую Вы умудрились увидеть между строк в пасквиле Охрименко, не стОит ни гроша.
Sergik_s _ 30.05.2013 17:56
IP: 194.44.117.---
Да, кстати, согласно госкомстата объем розничной торговли продовольственными товарами в физическом выражении вырос за 7 лет почти в 2 раза. Т.е. ЖРАТЬ мы стали в 2 раза больше, чем в 2005 году. И это при сокращающемся населении. Вот сего феномена я ни как понять не могу...
Sergik_s _ 30.05.2013 17:53
IP: 194.44.117.---
a_sn:
С Вашего позволения еще малеха поглумлюсь над анализом статданных от Охрименко.

"Можно как положительный факт отметить, что за прошедшие семь лет украинцы начали меньше покупать водки и вина. Возможно, на это повлиял рост цен на водку и вино, хотя хотелось бы, чтобы это событие произошло благодаря отказу украинцев от вредной привычки. Доля денег, которую украинцы раньше тратили на покупку вина, уменьшилась на 30%, шампанского на 25%, и водки на 24%. А вот доля пива уменьшилась в структуре покупок среднего украинца в магазине только на 10%."

Идем на сайт госкомстата и смотрим оговоренные ранее физические показатели розничной торговли:
рост продаж в количественном выражении водки в 1,25р, слабоалкоголки в 1,4р., вино 1,7, коньяк 2,1, шампусик 1,3, пиво 1,7 раза. Охренеть, как оздоровилась нация...... Ну, суперположительный факт...
Wizard _ 30.05.2013 17:32
IP: 204.138.232.---
Аффтар фееричного бреда,вас в гугле забанили?Поднимите статистику реальную, а не анальную.Зачем так нагло врать?Алкоголизм- это социальное явление,если не в курсе.Чем нищее народ,тем больше он пьёт.А ваши потёмкинские деревни это даже не смешно.В нормальной стране монополия на алкоголь и табак принадлежит ГОСУДАРСТВУ,а не "Рогам и Копытам" разных Рабиновичей.Это доход в казну и предотвращение отравления населения суррогатным пойлом.Про непродовольственные товары улыбнуло.Аффтар, найди в магазине элементарное- зубную щётку украинского производства.Скупка втри дорога у барыг китайского хлама говорит,что экономика скорей мертва,чем жива.
a_sn _ 30.05.2013 17:04
IP: 46.202.39.---
Stakhanov:
Ми помиляєтесь щодо мене. На рахунок автора нічого небуду казати так як незнаю хто він і що він. Мене зацікавила сама стаття і те про що вона сигналізує. Я спробував викласти своє розуміння у коментах.
Але мабудь в людей вже звичка вбачати у всьому ригоанальний слід. Я Вас за це не звинувачую. Сам такий.
Stakhanov _ 30.05.2013 16:55
IP: 195.234.68.---
a_sn _ 30.05.2013 16:08
IP: 46.202.39.--Stakhanov:
Ну реально ж коменти ні про що:). Як і Ваші дописи – маячня.

==============
Охріненко – штатний троль пакращенців з партії рецидивістів. Бездарне створіння тролить щоб відпрацювати пайку рИгівської юшки.
Зухвала некомпетентність і упередженість Охріненка не викликає ніяких емоцій крім відрази. Шкода, що людина сама не розуміє міри свого падіння.
Постійні намагання побачити пАкпащення перетворюють блоги Охріненка на предмет для жартів та приколів. Саме блоги Охріненка і є класичним зразком маячні скаженого троля партії рецидивістів.
a_sn _ 30.05.2013 16:50
IP: 46.202.39.---
Sergik_s:
a_sn:
Sergik_s:
Навіщо Ви дивитесь на цифри які не підкріплені посиланнями?
Потому, что г-н Охрименко на основании этих лживых цифр пытается сформировать общественное мнение о пришествии окончательного и бесповоротного "покращення".
А последний абзац? Типа по-Вашему основной посыл статьи, т.е. выводы – полнейшая бредятина.
Насправді цифри в статті аллегоричні і тільки виявляють у непідготовлених читачів паніку і агресію. Що не дивно, адже мова якраз і йде про те що люди гоняться не за якісним продуктом харчування а за цифрою. Автор сам того не підозрюючи наштовхуе на роздуми про наше основне багатство – землю. І це в світі того що до нас завітав Каку. "Жріте кілабайти, ані палєзніє чим сільськоє гаспадарства". Ну не іронія?
a_sn _ 30.05.2013 16:45
IP: 46.202.39.---
djtel:
Это ты, что-ли думающий, НЕ много ли для БАРАНА чести!
Ні-ні, на Ваші лаври я непретендую.
Всього навсього висловив свою думку, але ви проходьте проходьте.
Sergik_s _ 30.05.2013 16:42
IP: 194.44.117.---
a_sn:
Sergik_s:
Навіщо Ви дивитесь на цифри які не підкріплені посиланнями?
Потому, что г-н Охрименко на основании этих лживых цифр пытается сформировать общественное мнение о пришествии окончательного и бесповоротного "покращення".
А последний абзац? Типа по-Вашему основной посыл статьи, т.е. выводы – полнейшая бредятина.
djtel _ 30.05.2013 16:21
IP: 91.231.240.---
a_sn:
Останні 15 – ні про що. Відпрацьовування бабла. По суті – зеро. "Де взяв де взяв", а Ви не дивіться де, а думайте, якщо є чим.
Это ты, что-ли думающий, НЕ много ли для БАРАНА чести!
a_sn _ 30.05.2013 16:08
IP: 46.202.39.---
Stakhanov:
Ну реально ж коменти ні про що:). Як і Ваші дописи – маячня.

Sergik_s:
Навіщо Ви дивитесь на цифри які не підкріплені посиланнями? Ідея статті в іншому як на мій погляд. НИжче я вже давав з цього приводу свої коменти. Яле ж краще обговорювати автора, де він був, що їв, кого ахав, але тільки не саму статтю.

з.і. Ви ще скажіть що я ригоанальний бот:). як ви.
Sergik_s _ 30.05.2013 15:29
IP: 194.44.117.---
очередной бред рупора "покращеннь"...
Г-н экономист Охрименко, потрудитесь посмотреть на сайте госкомстата данные по индексу физических объемов розничной торговли – это то,что мы – обычные украинцы – покупаем ежедневно в течение года. Например, в 2012 году физически картошки продали населению в 7 раз больше, чем в 2005 году – где сокращение покупки картофеля населением????? Наложите на физические объемы розницы ее же денежные объемы из соседней таблицы. Мож тогда попустит Вас от "покращенной" травки и до Вас дойдет, что весь Ваш анализ структуры потребления в действующих ценах без привязки к инфляции и фактическим объемам – хрень несусветная!!!
Stakhanov _ 30.05.2013 15:00
IP: 195.234.68.---
a_sn _ 30.05.2013 12:47
-Останні 15 – ні про що.
===========
Охрененко, це ти так сам себе підбадьорюєш?
a_sn _ 30.05.2013 12:47
IP: 46.202.39.---
Останні 15 – ні про що. Відпрацьовування бабла. По суті – зеро. "Де взяв де взяв", а Ви не дивіться де, а думайте, якщо є чим.
Stakhanov _ 30.05.2013 12:21
IP: 195.234.68.---
Рейтинговые агентства не читают блог великого экономиста Охриенка! Потрясающая неосведомленность не позволяет акулам мирового бизнеса инвестировать в Украину и быть такими же счастливыми как арбузовский троль Охриенко.

"Прогноз для банкiвської системи України є негативним, незмiнно залишаючись на цьому рiвнi з жовтня 2009 року.

Про це йдеться у звіті мiжнародного рейтингового агентства Moody's Investors Service, передає "Інтерфакс-Україна".

"Прогноз вiдображає очiкування рейтингового агентства, що українськi банки продовжать працювати в складних економiчних умовах, в результаті чого якiсть їхнiх активiв залишиться дуже слабкою", – зазначили в Moody's.

У звiтi наголошується, що прогноз враховує очiкування агентства про низьку рентабельнiсть i жорсткi умови фiнансування у 2013 роцi.

Нагадаємо, нещодавно у агентстві S&P заявили, що західноєвропейські банки покидають Україну через відсутність поліпшень в діловому кліматі і перспективи розвитку економіки країни"
vvitalka _ 30.05.2013 11:01
IP: 81.23.22.---
Ув."экономист", дайте пожалуйста ссылку откуда данные на основании которых анализ.

Вам не кажется, что фраза про сало на айфоне НЭмножечка по ДЭбильному натянута для страны со средней разплатой 300 долларов??

хватить бредить уже.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter