Павєл Шеремет Тележурналіст

Мафия Белгород-Днестровска сожрала белоруса

06 серпня 2015, 15:47

В Белгород-Днестровском посадили на 6 лет мэра Игоря Нановского. Посадили подло и под шумок антикоррупционной кампании. Сейчас все менты и прокуроры, и судьи в Одесской области пытаются показать губернатору Михаилу Саакашвили свою работу, свою необходимость, честность и неподкупность. И под это дело быстренько засудили невиновного человека, да еще и громко отчитались – схвачен и посажен злостный коррупционер. Причем, сделали все люди, которые здесь составляли костяк Партии регионов, теперь они – в первых рядах тех, кто за новую Украину.

Я, наверное, не обратил бы внимание на эту историю, потому что в Украине, мне кажется, можно сажать всех чиновников, и не ошибешься. Но так получилось, что Нановского я знаю лично, потому что он – белорус.



Я познакомился с Игорем Нановским совершенно случайно в мае. Куда только жизнь не забрасывает белорусов. Приехал в Белгород-Днестровский посмотреть на самую старую военную крепость в Восточной Европе (она старше московского Кремля на 20 лет) и случайно узнал, что мэр города – белорус, развернул машину и прямиком поехал в мэрию знакомиться. Не может белорус не пожать руку другому белорусу вдалеке от родины.



Про мэрство Нановского можно детектив писать. Пять лет Игорь Нановский вел войну с местной мафией. Местный совет депутатов, сплошь состоящий из депутатов Партии регионов, отстранял мэра от должности раз 10. Мы проговорили с ним довольно долго. Он не просил помощи, не жаловался. Он был уверен в своей правоте и защищал свое честное имя. Единственное, что он чувствовал в мае – гигантскую усталость от подлости, бардака, бесконечной войны с ворами и идиотами.

Нановский Игорь Николаевич родился 12 ноября 1959 года в Германии, в семье военного. Закончил минскую школу с математическим уклоном. Там учились несколько моих близких друзей.

В 1981 году закончил Белорусский политехнический институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Этот институт заканчивал на 10 лет раньше мой отец.

С 1981 по 1992 годы занимался научной деятельностью. В этот же период в 1990 году окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института железобетонных изделий в Москве.

С 1991 по 1997 годы работал директором малого предприятия "Актив-2" в Минске.

В 1997 году назначен на должность генерального директора медицинской фабрики в Белгород-Днестровском "Гемопласт", на которой проработал до 2000 года, пока завод не захватили рейдеры для украинского олигарха Жеваго.

С 2000 по 2010 годы работал генеральным директором ООО "Белмедпласт".

В ноябре 2010 года Игоря Нановского избрали мэром Белгород-Днестровского и с тех пор он вел войну с местными деятелями.

Парадоксально, что за Нановского всегда заступались и всегда поддерживали местные жители, обычно горожане не любят власть, а здесь все было наоборот. Главное достоинство Нановского как мэра было в том, что не воровал – это для Украины почти исключение. И не давал воровать другим, поэтому его местные деятели и сжирали.

Дело в том, что в южных украинских городах есть своя специфика жизни. Летом местные воротилы занимаются гостиницами у моря. Почти у каждого депутата Белгород-Днестровского в знаменитой Затоке есть либо пансионат, либо гостиница. За сезон они зарабатывают от 50 тысяч долларов до 1 млн, в зависимости от размеров недвижимости. Все сидят в едином налоге как мелкие предприниматели, и ждут следующего сезона. Между сезонами заседают в городском совете, пощипывают местный бюджет под разными предлогами.

Предыдущий мэр перед уходом успел подписать контракты с некоторыми депутатами, которые по совместительству еще и руководят каким-то коммунальными предприятиями и сдвинуть их практически невозможно.

Мэров в Украине выбирают, но деньгами распоряжаются местные депутаты. Война между горсоветом и мэром почти всегда заканчивается проигрышем городского головы. Вспомним, хотя бы, историю многолетней войны мэра Львова Садового с депутатами Львова. С большим трудом ему удалось отбиться, пройдя через череду судов. Но Садовый – свой во Львове, у него там друзья, родственники, кумовья и партнеры. А Нановский – не местный, у него кумовьев в разных структурах МВД, и судов в Одесской области нет.

Нановский стал мэром в 2010 году, хотя мало кто верил в его победу. Он неожиданно обошел всех. Надоели людям откормленные и прикормленные деятели местной мафии и они проголосовали за тихого и скромного бывшего директора завода. И Нановский стал наводить порядок. Он денег не хотел от местной мафии, в альянсы с ними не вступал. Он жаждал элементарного порядка. Это типично для белоруса – наводить повсюду порядок, это наша национальная идефикс.

Белгород-Днестровский- едва ли не единственный город в Украине, у которого нет долгов за газ перед "Нафтогазом", хотя до прихода Нановского там были огромные долги по всем статьям за несколько лет. "Нет денег, начинай экономить", – повторял Нановский, за что его и прозвали "Экономный".

Но главное, он стал разбираться с землей и объектами коммунальной собственности, которые разобрали между собой местные деятели. Земля – основной инвестиционный ресурс для города, разбазаривая землю, вы лишаете город инвестиций и перспектив. Огромное количество земельных ресурсов городской громады фракция Партии Регионов, начиная с 2006 года, систематически выводила из коммунальной собственности и предавала в частные руки. Типичная схема для любого города. Землю разобрали, а денег что-то сделать путное, уже нет. Инфраструктура города постепенно ветшает, денег что-либо толковое сделать нет.

Нановский начал с этим бороться и нарвался на ответную травлю. Его еще в 2012 году исключили из Партии регионов и отстранили от руководство местной партийной ячейкой. В течение 2013 года не было практически ни одного пленарного заседания городского совета, чтобы "регионалы" не ставили вопрос о досрочной отставке Нановского.

Тогда 23 января 2014 года в кабинет мэра зашел депутат Белгород-Днестровского городского совета от Партии регионов Михаил Махнев – член постоянной депутатской земельной комиссии с 2006 года. Зашел с пачкой денег, камерой и группой милиционеров. На тот момент Махнев уже был приговорен судом к нескольким годам условно за мошенничество. Нановского тут же обвинили в вымогательстве взятки якобы за то, чтобы он оставил в покое депутата и не возвращал с городскую собственность землю, которую тот странным образом заимел.

И с тех пор, полтора года тянулось это абсурдное дело. Нановский никому не жаловался, разоблачительные статьи не писал, помощи не просил. Он наивно полагал, что абсурд и подлость местных деятелей очевидна для всех. Но скоро в городе вновь будут выбирать местную власть – депутатов и мэров, поэтому местная мафия активизировалась и на всякий случай убрала с пути Игоря Нановского.

Отправили за решетку на 6 лет за то, что якобы он получил от депутата с сомнительной репутацией 8 тысяч гривен! Отчитались перед губернатором Саакашвили – коррупционерам дан бой.

"Я верю в законность, и мне хочется думать, что они просто не разобрались во всем случившемся, – сказал осужденный мэр в своем последнем слове на суде. – Депутаты Б-Днестровского городского совета, в основной своей массе, уже "пустили корни" в городском совете за длительный период нахождения от созыва к созыву и живут по своим законам и правилам, которые зачастую не совпадают с законами Украины.

Попытки изменить установившиеся порядки приводят к протестам и инициации моей отставки. Я не совершил ничего из того, в чем меня обвиняют. Прошу суд меня оправдать, чем восстановить справедливость и веру в действие закона".

Конечно, так говорят на суде все и всегда. Я бы тоже, не зная Игоря Нановского, пропустил бы эту историю мимо ушей.

Эта история – урок для всех бескомпромиссных люстраторов и борцов с коррупцией о том, что под шумок мафия уйдет из-под удара, подставив и бросив обществу на растерзание невиновных.

powered by lun.ua
Коментарі — 19
Pixel _ 10.08.2015 10:55
IP: 95.69.248.---
Александр 1:
Уважаемый Павел! То, что Игорь Нановский белорус, еще не является гарантией его невиновности. Мои родственники живут в Белгород-Днестровском очень давно, они свидетельствуют, что в этом городе еще не было ни одного мэра, который бы, скажем мягко, не использовал бы должность в личных целях. Просто у разных мэров разные команды, между ними идет постоянное соперничество.
- – - – - – -
Самый точный (и один из немногих адекватных) комментов на этой ветке. Действительно, наиболее "весомый" аргумент Шеремета о невиновности мэра – то, что он... белорус:)... П

Александр 1 _ 07.08.2015 13:05
IP: 95.134.1.---
Уважаемый Павел! То, что Игорь Нановский белорус, еще не является гарантией его невиновности. Мои родственники живут в Белгород-Днестровском очень давно, они свидетельствуют, что в этом городе еще не было ни одного мэра, который бы, скажем мягко, не использовал бы должность в личных целях. Просто у разных мэров разные команды, между ними идет постоянное соперничество.
LYCIV_OLGA _ 07.08.2015 12:44
IP: 109.251.42.---
(закінчення)
В українського народу цілком достатньо/вистачить сил, щоб виграти/перемогти в війні на два фронти – з ворогом зовнішнім (якого всі зають) і ворогом внутрішнім (владною мафією, що не до всіх ще "дійшло"). Але – можна не сумніватися, що буде права Оксана Котомкина, яка у статті "Превращение украинцев в рабов: методы и реализация" (ресурс "Конфликти и законы") – написала: "Революция Достоинства еще не закончилась. Реализация плана обнищания людей, когда человек полностью зависит от государства, приведет к краху. Не потому, что Порошенко что-то не учел, а потому, что УКРАИНЦЫ УЖЕ – ЕВРОПЕЙЦЫ, ГОТОВЫЕ УНИЧТОЖАТЬ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ"!

Тож – "Остаточну юридичну оцінку дій Порошенка, Яценюка та їх соратників у кращому разі даватимуть прокурори, призначені НАСТУПНИМ президентом. У гіршому – озброєна революційна юрба" (Геннадій Люк "Чого не розуміють Порошенко і Яценюк". (Тут – на УП))

Ну, що ж – "Чому (обов'язково) бути – того, вже, не минути"!
LYCIV_OLGA _ 07.08.2015 12:40
IP: 109.251.42.---
(продовження)
...блокування у Раді закону щодо імпічменту Президенту України, блокування-вето Закону щодо можливості громадянами документувати корупцію, спроби введення диктатури через прийняття змін до Конституції в частині ліквідації повноважень органів місцевої влади, (через узаконювання/призачення префектів-"смотрящіх"), і таке інше)

Саме тому – нинішня влада України, – як і будь які різні сепари/переконані коммі/риги та інша відрижка минулого, – фактично є ретельно/старанно маскуючуюся ворожою/антиукраїнською "п'ятою колоною"! Тому ця влада набагато небезпечніше всіх доморощених, – але відвертих/явних, – недобитків-українофобів і всіх зовнішніх ворогів/агресорів, бо весь час "виряджається в овечу шкуру" і нишком, постійно/методично/цілеспрямовано б'є Україну та український народ в спину! І вони ВЖЕ/зараз окупували Україну! А МИ НІКОЛИ НЕ ПЕРЕМОЖЕМО ЗОВНІШНЬОГО ВОРОГА, ДОПОКИ НЕ ПЕРЕМОЖЕМО ВНУТРІШНЬОГО!
LYCIV_OLGA _ 07.08.2015 12:37
IP: 109.251.42.---
(продовження)
..."дахування" ворогів України – осіб, що діяли проти Майдану/Революції Гідності, та більшості бувших регіоналів/"стовпів режиму"; створення умов забезпечення окупованих територій у Луганській/Донецькій областях/Криму енергією/водою/газом/продуктами харчування; постійна/наполеглива/шалена кампанія з фізичного знищення у воєнних діях, або – з дискредитації/переслідування патріотів/бувших майданівців/воїнів-добровольців, та утримання в буцигарні політвязнів вже нинішнього режиму.

(Тільки за одним "Красним Сонечком"-Президентом – припадають порохом: зловживання службовим становищем при отримані заповідної землі в центрі Киева, лобіювання інтересів особистого олігархічного бізнеса в банківській та торговій сферах (особисті активи за час війни зросли у 8 разів),ведення особистого бізнесу через компанію Рошен з країною агресором, сприяння членам "сім'ї" (кримінальної) та власної родини в зайнятті відповідальних державних та виборних посад,
(див.продовження)
LYCIV_OLGA _ 07.08.2015 12:32
IP: 109.251.42.---
О, а це – вже, тільки – МАЛЕНЬКИЙ ШТРИШОЧОК/сором'язливе ДОПОВНЕННЯ до попередньої публікації з блогу Євгенії Закревської "Організатори переслідування Дмитра Гройсмана встановлені. Кримінальне провадження закрито!", або ПОДАЛЬШИЙ РОЗВИТОК/ПРОДОВЖЕННЯ ТЕМИ "ЩО Є/ЯК ДІЄ ДЕРЖАВНА МАФІЯ"!

Це тільки в солодкоголосих багатослівних казочках/"локшині"/ХУЦПІ від "миздобулів" "Порошенко & C˚" – в нас в країні – "велич звершень", а насправді – суцільна імітація реформ та відверта/відкрита антиукраїнська діяльність всіх "гілок" влади: збереження майже всіх старих кримінально-корупціонних схем з використнням офшорів/конвертаційних центрів/контрабанди; відмова скасування договору щодо дружби та співробітництва з країною-агресором; навмисне невведення санкцій стосовно країни-ворога; підвищення обороноздатності ворога – Росії шляхом здійснення торгово-економічних відносин між державою агресором та Україною;
(див.продовження)
-Vesna- _ 06.08.2015 22:19
IP: 93.72.139.---
Причем, сделали все люди, которые здесь составляли костяк Партии регионов, теперь они – в первых рядах тех, кто за новую Украину. (с)

Ооооо... как интересно. А люстрация как же?
alrezni _ 06.08.2015 21:38
IP: 104.197.111.---
Павел, а Вы не задавали вопрос Вашему соотечественнику: о чём он думал, когда вступал в партию
отморозка Януковича?
kirill05 _ 06.08.2015 19:08
IP: 104.197.65.---
Pixel:
kirill05:
Дык и я Вам "на пальцах", доходчивый Вы наш: Аккерман упрощённо-сокращённо Днестровском пловина народа называет. Или Вы уже самолично "достаточную" и "недостаточную" грамотность назначаете?
Резюме:СГИНЬ, ТРОЛЛЬ!
1.Так вот, если бы автор написал "Днестровск", то это бы означало, что он назвал его сокращенно-упрощенно. А, написав "Белгород-Днестровск", он продемонстрировал свое незнание правильного названия этого районного центра (при этом города областного значения, между прочим) в Одесской области. Кариспандент, одним словом. Что тут неясного, не пойму.
2. Так и вам не чуждо то, что вы называете "троллизмом" – кто давеча приставал к О. Яхно с замечаниями по стилистике ее бессмертных творений?
3. Резюме: сволочь вы.
Vladis_z_Kharkova _ 06.08.2015 18:54
IP: 108.59.80.---
kirill05:
мафия старой власти регионалов расправилась с честным человеком руками грязноруких правоохранителей, т.е. человек осужден незаконно. Об этом блог.
Но в комментариях надо перевести стрелку: Днестровск или Днестровский, что для сути материала – ноль. Поэтому П.Шеремет пишет правильно, а если есть еще также незаконно осужденные (неважно журналист или просто человек), то об этом надо писать, а не огульно без аргументов обвинять автора
Pixel _ 06.08.2015 18:22
IP: 95.69.248.---
kirill05:
Pixel:
kirill05:
Гм, а какой город с каким спутал Шеремет? Ну,тогда у нас пол-страны "путаников", называющих Днепропетровск "Днепром", Северский Донец – просто "Донцом", Ивано-Франковск "Франковском, и т.п. Кстати, и название Белгород-Днестовский – вымороченное Екатериной 2-й. "Лишь бы не по-турецки", не "Аккерман".
Насчет того что с чем спутал Шеремет писать ничего не буду – он какой-то нервный.
Насчет "пол-страны "путаников", называющих Днепропетровск "Днепром", Северский Донец – просто "Донцом", Ивано-Франковск "Франковском, и т.п. " объясняю на пальцах. если кто-то вдруг назовет его Кариспандент – нормальным это не будет, а будет свидетельствовать о, мягко говоря, недостаточной грамотности
- – - – -
Дык и я Вам "на пальцах", доходчивый Вы наш: Аккерман упрощённо-сокращённо Днестровском пловина народа называет. Или Вы уже самолично "достаточную" и "недостаточную" грамотность назначаете? Резюме:СГИНЬ, ТРОЛЛЬ!
kirill05 _ 06.08.2015 17:42
IP: 104.197.125.---
dushka:
kirill05:

Это только я не нахожу разницы между "...Никакого "Белгород-Днестровска" в природе не существует. Есть Белгород-Днестровский." Помогите, а то я уже по буковке взад-вперед 20 раз прочла и разницы не нашла...
Плохо что не находите. Вам необходимо тренироваться на картинках типа "Найдите 5 отличий".
kirill05 _ 06.08.2015 17:40
IP: 146.148.50.---
Pixel:
kirill05:
Гм, а какой город с каким спутал Шеремет? Ну,тогда у нас пол-страны "путаников", называющих Днепропетровск "Днепром", Северский Донец – просто "Донцом", Ивано-Франковск "Франковском, и т.п. Кстати, и название Белгород-Днестовский – вымороченное Екатериной 2-й. "Лишь бы не по-турецки", не "Аккерман".
Насчет того что с чем спутал Шеремет писать ничего не буду – он какой-то нервный.
Насчет "пол-страны "путаников", называющих Днепропетровск "Днепром", Северский Донец – просто "Донцом", Ивано-Франковск "Франковском, и т.п. " объясняю на пальцах. Вот есть такое интернет издание – Корреспондент. Почти все называют его упрощенно-сокращенно Корром. Это нормально. Но если кто-то вдруг назовет его Кариспандент – нормальным это не будет, а будет свидетельствовать о, мягко говоря, недостаточной грамотности и образованности назвавшего его так.
Pixel _ 06.08.2015 17:37
IP: 95.69.248.---
Кирило:
Навіщо Павло Шеремет пише себе як ПавЄл? Це по білоруськи?
- – - –
Ещё один Кирилл, и тоже ОЧЕНЬ по теме статьи: (...
Pixel _ 06.08.2015 17:35
IP: 95.69.248.---
dushka:
kirill05:

Это только я не нахожу разницы между "...Никакого "Белгород-Днестровска" в природе не существует. Есть Белгород-Днестровский." Помогите, а то я уже по буковке взад-вперед 20 раз прочла и разницы не нашла...
- – - – -
Помогаю. Весь пафос коммента Кирилла состоит в том, что официальное название города не "Белгород-Днестровск", а "Белгород-Днестровский". НО, вообще, говоря, это разновидность троллинга: после Кирилла в комментах уже подробно обсуждается не тема статьи, а чёрт-те что. Вывод: журналисты, расставляйте правильно запятые и точно пишите географические названия. Иначе обсуждаться будут ИМЕННО запятые и ошибки в названиях, а не то, что человека (мэра) незаконно осудили и посадили. Вуаля.
dushka _ 06.08.2015 17:18
IP: 77.120.73.---
kirill05:

Это только я не нахожу разницы между "...Никакого "Белгород-Днестровска" в природе не существует. Есть Белгород-Днестровский." Помогите, а то я уже по буковке взад-вперед 20 раз прочла и разницы не нашла...
Кирило _ 06.08.2015 17:12
IP: 185.23.165.---
Навіщо Павло Шеремет пише себе як ПавЄл? Це по білоруськи?
Pixel _ 06.08.2015 16:52
IP: 95.69.248.---
kirill05:
У Шеремета, как оказалось, неважно с географией вообще и с географией его новой родины – Украины, – в частности. Никакого "Белгород-Днестровска" в природе не существует. Есть Белгород-Днестровский.
П.С. А ведь наверняка в свое время Шеремет презрительно ржал над Януковичем, когда тот спутал Словению со Словакией.
- – - – - -
Гм, а какой город с каким спутал Шеремет? Ну,тогда у нас пол-страны "путаников", называющих Днепропетровск "Днепром", Северский Донец – просто "Донцом", Ивано-Франковск "Франковском, и т.п. Кстати, и название Белгород-Днестовский – вымороченное Екатериной 2-й. "Лишь бы не по-турецки", не "Аккерман".
kirill05 _ 06.08.2015 16:25
IP: 104.197.106.---
Коментар видалено автором блогу
ONLINE
Зеленський31 Уряд реформ407 Корупція1350 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter