24 лютого 2016, 08:10

Вино и домино

24 февраля пройдет первый Форум украинских виноделов. Инициатором выступила "Украинская правда", хотя мы виноград не выращиваем и вином не торгуем. Но мы хотим внести свой вклад в спасение этой отрасли сельского хозяйства. И понимаем, что без вмешательства общества, без совместной работы виноделов, бизнесменов, государственных деятелей и потребителей сдвинуть с мертвой точки этот вопрос будет сложно.

Нашу идею поддержали Торгово-промышленная палата и ассоциация УкрВинПром. Но на Форум приедут виноделы из разных ассоциаций и объединений, потому что ситуация близка к критической.

За последние 25 лет площадь виноградников в Украине сократилась в 4 раза. Даже после горбачевской антиалкогольной компании оставалось более 160 тысяч гектаров виноградников, сейчас – 40. И это без учета аннексированного Крыма.



Весь мир переживает бум виноделия, и только в Украине – застой и усыхание.



Нам говорят: "А может и не надо развивать виноделие в Украине? Может это не сильная сторона Украины?" Действительно, вина в магазинах – хоть залейся. Оно все импортное и если надо, подвезут еще.

Можно, конечно, ничего не делать. В конце концов, чуть больше 200 лет назад Одесская область представляла из себя голые степи. Не стоило звать швейцарцев в Шабо, не выращивать виноград? Можно было не строить Одессу, порты и предприятия. Можно вообще ничего не делать. Правда, на месте заброшенных виноградников не появились буйный сады и не наблюдаем мы там бума новых сельскохозяйственных культур.

Самое ужасное, что кризис виноделия в Украине абсолютно рукотворный. Кто и для чего придумал жесткие правила, которые удушили отрасль, сейчас трудно восстановить. Но факт остается фактом – виноделие в Украине умирает. Его можно спасти, и речь идет не о тотальной отмене налогов.

Что из себя представляет рынок вина в Украине. Опишу схематично, перечислив основных игроков.

1. Есть торговые фирмы, которые закупают вино в Европе, завозят в Украину и продают. Они не разливают вино, у них нет заводов – только магазины.

2. Есть компании, которые построили заводы по разливу европейского, чилийского, грузинского вина. Они завозят тысячами тонн виноматериал, разливают его в бутылки и продают. Минимальные затраты, максимальная прибыль.

3. Часть компаний, которые раньше только разливали вино, начали разводить собственные виноградники. Часть вина они уже стараются производить из собственного винограда, часть (и до сих большую) – делают из иностранных виноматериалов.

4. Есть компании, которые делают вино, но не из собственного, а покупного украинского виноматериала.

5. Есть хозяйства, которые специализируются исключительно только на том, что выращивают виноград, делают виноматериал и как сырье поставляют его на винзаводы. В этом случае им не надо платить за лицензию на оптовую торговлю. У этих

6. Наконец, есть винодельни, у которых собственных виноградников – от 3 до 50 гектар. Они делают хорошее вино в малых объемах. Но вынуждены конкурировать с гигантскими винзаводами, которые разливают вино из чилийского или македонского, или молдавского, наконец, виноматериала. Эти малые хозяйства поставлены вне закона, работают подпольно и едва выживают.

80 компаний в Украине имеют лицензии на производство, торговлю алкоголем. Отрасль монополизирована крупными игроками и превратилась в дикий рынок, захваченный исключительно торговцами, контрабандистами и компаниями по розливу. Никакого развития, никакой перспективы!

На огромную страну есть несколько приличных компаний, которые как исключение только подчеркивают общее правило.

Проблема, кстати, не только в стоимости лицензирования и совсем не в налогах. Проблема в том, что лицензии технически получить практически невозможно, старые советские техтребования, жадный бюрократический аппарат.

Изменить ситуацию не просто, но возможно. Не надо отменять все налоги и сборы, надо лишь сделать дифференцированную систему – справедливую и экономически целесообразную. Торгуешь чужим вином – плати за лицензии по полной программе. Разливаешь чужое европейское или чилийское вино – одни налоги и сборы, разливаешь из украинского виноматериала – другие налоги. Делаешь вино исключительно из винограда, собранного с собственных виноградников до 50 или 100 гектар, – абсолютно иная налоговая и лицензионная программа. Только задекларируй свой виноград, чтобы не бадяжить из чужого под видом собственного.

Все это давно придумано в мире, доведено до ума и прекрасно работает. В конце концов, когда-то же все работало и в Украине. Неужели мы глупее, алчнее и недальновиднее наших предков?

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...