Павєл Шеремет Тележурналіст

Вино и домино

24 лютого 2016, 08:10

24 февраля пройдет первый Форум украинских виноделов. Инициатором выступила "Украинская правда", хотя мы виноград не выращиваем и вином не торгуем. Но мы хотим внести свой вклад в спасение этой отрасли сельского хозяйства. И понимаем, что без вмешательства общества, без совместной работы виноделов, бизнесменов, государственных деятелей и потребителей сдвинуть с мертвой точки этот вопрос будет сложно.

Нашу идею поддержали Торгово-промышленная палата и ассоциация УкрВинПром. Но на Форум приедут виноделы из разных ассоциаций и объединений, потому что ситуация близка к критической.

За последние 25 лет площадь виноградников в Украине сократилась в 4 раза. Даже после горбачевской антиалкогольной компании оставалось более 160 тысяч гектаров виноградников, сейчас – 40. И это без учета аннексированного Крыма.



Весь мир переживает бум виноделия, и только в Украине – застой и усыхание.



Нам говорят: "А может и не надо развивать виноделие в Украине? Может это не сильная сторона Украины?" Действительно, вина в магазинах – хоть залейся. Оно все импортное и если надо, подвезут еще.

Можно, конечно, ничего не делать. В конце концов, чуть больше 200 лет назад Одесская область представляла из себя голые степи. Не стоило звать швейцарцев в Шабо, не выращивать виноград? Можно было не строить Одессу, порты и предприятия. Можно вообще ничего не делать. Правда, на месте заброшенных виноградников не появились буйный сады и не наблюдаем мы там бума новых сельскохозяйственных культур.

Самое ужасное, что кризис виноделия в Украине абсолютно рукотворный. Кто и для чего придумал жесткие правила, которые удушили отрасль, сейчас трудно восстановить. Но факт остается фактом – виноделие в Украине умирает. Его можно спасти, и речь идет не о тотальной отмене налогов.

Что из себя представляет рынок вина в Украине. Опишу схематично, перечислив основных игроков.

1. Есть торговые фирмы, которые закупают вино в Европе, завозят в Украину и продают. Они не разливают вино, у них нет заводов – только магазины.

2. Есть компании, которые построили заводы по разливу европейского, чилийского, грузинского вина. Они завозят тысячами тонн виноматериал, разливают его в бутылки и продают. Минимальные затраты, максимальная прибыль.

3. Часть компаний, которые раньше только разливали вино, начали разводить собственные виноградники. Часть вина они уже стараются производить из собственного винограда, часть (и до сих большую) – делают из иностранных виноматериалов.

4. Есть компании, которые делают вино, но не из собственного, а покупного украинского виноматериала.

5. Есть хозяйства, которые специализируются исключительно только на том, что выращивают виноград, делают виноматериал и как сырье поставляют его на винзаводы. В этом случае им не надо платить за лицензию на оптовую торговлю. У этих

6. Наконец, есть винодельни, у которых собственных виноградников – от 3 до 50 гектар. Они делают хорошее вино в малых объемах. Но вынуждены конкурировать с гигантскими винзаводами, которые разливают вино из чилийского или македонского, или молдавского, наконец, виноматериала. Эти малые хозяйства поставлены вне закона, работают подпольно и едва выживают.

80 компаний в Украине имеют лицензии на производство, торговлю алкоголем. Отрасль монополизирована крупными игроками и превратилась в дикий рынок, захваченный исключительно торговцами, контрабандистами и компаниями по розливу. Никакого развития, никакой перспективы!

На огромную страну есть несколько приличных компаний, которые как исключение только подчеркивают общее правило.

Проблема, кстати, не только в стоимости лицензирования и совсем не в налогах. Проблема в том, что лицензии технически получить практически невозможно, старые советские техтребования, жадный бюрократический аппарат.

Изменить ситуацию не просто, но возможно. Не надо отменять все налоги и сборы, надо лишь сделать дифференцированную систему – справедливую и экономически целесообразную. Торгуешь чужим вином – плати за лицензии по полной программе. Разливаешь чужое европейское или чилийское вино – одни налоги и сборы, разливаешь из украинского виноматериала – другие налоги. Делаешь вино исключительно из винограда, собранного с собственных виноградников до 50 или 100 гектар, – абсолютно иная налоговая и лицензионная программа. Только задекларируй свой виноград, чтобы не бадяжить из чужого под видом собственного.

Все это давно придумано в мире, доведено до ума и прекрасно работает. В конце концов, когда-то же все работало и в Украине. Неужели мы глупее, алчнее и недальновиднее наших предков?

powered by lun.ua
Коментарі — 38
Yuriy Gov _ 26.02.2016 11:30
IP: 176.119.64.---
P712:
hrim:
P712:

Щодо географії вирощування винограду.
Окрім названих Вами областей – це Закарпатська, Вінницька, Кіровоградська, Чернівецька.
За площею виноградарські області України перевищують площу виноробних Угорщини та Греції.

.
це в вас такі жарти?? виноград на вінничині?? Там сонця не вистачає, та і взимку вимерзати буде, бо промислові сорти, хоч і стійкі, але не укривні. Стосовно Закарпаття, в чого про нього писати, там виноград активно вирощується, але ж там клімат кримський, тобто субтропіки
Климат Закарпатья близок к ЮБК тем что защищён от холода горами (но не субтропики))).Солнца хватит и в Винницкой (доказательство – на столе в бокале,красное сухое,каберне).Солнечная радиация зависит от широты,она у Тульчина – как у Закарпатья и долины Рейна.Да,морозы- это риск. В 2014 году в Бессарабии пострадали,а особенно в степном Крыму. Есть районы с микроклиматом,долины рек. В Крыму около 20 разных районов.
Ирина Чернега _ 25.02.2016 16:31
IP: 37.55.223.---
Уважаемый Павел! Грустно и неприятно наблюдать как вы не разобравшись в ситуации французского "винодела" Лакарена, пиарите его везде...Этот человек незаконно владеет 150 га виноградников (кусты), которые он полностью УГРОБИЛ, а земля принадлежит колхозникам (госакты). Жители села Шабо, депутаты руководства села и района будут до конца отстаивать права на землю простых людей. А такому как Лакарен – не место в нашем Бессарабском крае. Если вас окончательно не перекупили и вы борец за правду – связывайтесь со мной для диалога.
Сергей Бут _ 25.02.2016 01:02
IP: 178.92.143.---
Да-с... Грустная статья... Обидно все это... Вино в АТБ дорогое и некачественное... Водка уже надоела...Второй год помогаю сыну прикупить виноград, он делает весьма не плохое вино и мы перешли на "виносамообеспечение"... А все потому, что в свое время (94-й) избрали Президентом недолгугого Кучму... И он нам построил олигархическую экономику... А надо было Ланового... Глядишь и жили бы не хуже чем в Польше...
Logic2009 _ 24.02.2016 21:56
IP: 94.179.75.---
СЕМИЖОПОВ (ник Мыкола Злочевский не путать с Злочевським) – НАЦИСТСКАЯ СКОТИНА
Мозгов совсем не осталось, на весь свет обзывает свою жену тупой.
==================================================
Был во времена Петра Первого купец по фамилии СЕМИЖОПОВ.
Фамилия стала поводом для шуток над онным, и он решил поменять.
Подал прошение царю дабы тот позволил изменить на более
благозвучную.
Пётр наложил резолюцию:
"Просьбу удовлетворить, повелеваю уменьшить до трёх".
Купец почёл за издевательство, и менять не стал.
=====================================================
Потомка этого купца Вову Семижопова отправил пигмей Путлер гадить на УП.
Тупая безмозглая невежда гадит текстами не имеющими
ни малейшего отношения к темам блогов.
СЕМИЖОПОВ, ПОДАВИСЬ ЗАРАБОТКОМ.
ВСЮ НОЧЬ СКОТИНЕ БУДУТ СНИТЬСЯ УБИТЫЕ В ДОНБАССЕ
КРОВОЖАДНЫМ ПИГМЕЕМ ПУТЛЕРОМ.
КРОВЬ НА ТВОИХ РУКАХ, КОТОРЫМИ БЕРЁШЬ 30 СРЕБРЕНИКОВ.
Logic2009 _ 24.02.2016 16:19
IP: 91.196.177.---
Иван Орлов:
Хоть нервы "свидомым" попорчу и то благое дело...
ПОЦ, употребляя слова нужно знать их значения.
Свідомість – сознание.
У тебя нет разума, тем более сознания.
Николай Максимов _ 24.02.2016 15:51
IP: 146.148.60.---
Андрей Кононенко:
А кто не хочет дать?
Андрей Кононенко _ 24.02.2016 15:06
IP: 188.163.73.---
Иван Орлов:
Miki2:
Андрей Кононенко:
Мики, ты сегодня снова дурак, как в тот день, когда доказывал, что безвизовый режим Украине не хочет дать сам ЕС.
Напрочь тупориле, я там говорив по суті того, що не просто "не хочет дать" ЕС безвізовий режим, а не може по причині повністю відкритого східного кордону і можливості виготовлення за копійки в Луган.доні справжніх українських паспортів і т.д і т.п.
Я тебе тепер буду частіше товкти в твою рядову тупоголовість, бо надто вже зажрався по бєдності і возомніл.
Вот что я люблю, когда "свидомые" друг друга обзывают дураками и тупыми. В этом случае "устами младенца говорит истина"...
Тебе от этого нет практической пользы. Если надо будет для украинских интересов, то я объединюсь даже с Мики.
Андрей Кононенко _ 24.02.2016 15:03
IP: 188.163.73.---
Miki2:
Андрей Кононенко:
Мики, ты сегодня снова дурак, как в тот день, когда доказывал, что безвизовый режим Украине не хочет дать сам ЕС.
Напрочь тупориле, я там говорив по суті того, що не просто "не хочет дать" ЕС безвізовий режим, а не може по причині повністю відкритого східного кордону і можливості виготовлення за копійки в Луган.доні справжніх українських паспортів і т.д і т.п.
Я тебе тепер буду частіше товкти в твою рядову тупоголовість, бо надто вже зажрався по бєдності і возомніл.
И может, и хочет, и жаждет. И только депутаты ВРУ могут помешать.
-Vesna- _ 24.02.2016 14:45
IP: 93.72.133.---
astros:

Да только на следующий же день после развала "Мордора" поляки полезут возвращать Всходні Кресы, причем – "до можа", а не до Збруча, румыны – Буковину и Транснистрию с центром в Одессе, венгры – Закарпатье, Турция – Крым и все Дикое поле – до Кировограда и Бахмута...

От цими виколупанимизносу мантрами ти і прикриваєшся як фіговим листком...
і навіть погоджуєшся на повне поглинання України Мордором... це жах.
-Vesna- _ 24.02.2016 13:54
IP: 93.72.133.---
Андрей Кононенко:

У Украины есть шанс вывести и Грузию, и Молдову, и Азербайджан, и Армению, и, если дальше пойдем, то и Казахстан."

У Украины есть шанс развалить Мордор.
Точнее – воспользоваться историческим шансом
И это просто цивилизационный уровень.
P712 _ 24.02.2016 13:18
IP: 92.113.133.---
hrim:
Стосовно вартості ліцензії, так вона безбашенна, тобто прирівняти вино до горілки, то тільки ідіоти можуть, але то питання до влади, треба зменшити для виноробів з власної сировини + для виробництва бренді і подібних напоїв з власного виноматеріалу (як робить ТМ Шабо), а всіх інших – розливальщиків і міцні напої лишити ті ж 500 тис., або навіть збільшити.
P712 _ 24.02.2016 13:13
IP: 92.113.133.---
hrim:
P712:

Про ліцензування (500 000 грн, незалежно від обсягів виробництва) та про перспективність виноробства в Україні детально описано в інтерв'ю з Іваном Плачковим.
В обхід ліцензій закарпатські винороби виживають за рахунок своїх постійних клієнтів із сусідніх областей, туристів.

Щодо географії вирощування винограду.
Окрім названих Вами областей – це Закарпатська, Вінницька, Кіровоградська, Чернівецька.
За площею виноградарські області України перевищують площу виноробних Угорщини та Греції.

П.С. Найбільша державна допомога у будь-якій справі зараз – це 1) належні закони та 2) не заважати.
це в вас такі жарти?? виноград на вінничині?? Там сонця не вистачає, та і взимку вимерзати буде, бо промислові сорти, хоч і стійкі, але не укривні. Стосовно Закарпаття, в чого про нього писати, там виноград активно вирощується, але ж там клімат кримський, тобто субтропіки (мені найбільше смакують саме закарпатські вина за м"якість і відсутність оскомини).
Miki2 _ 24.02.2016 12:54
IP: 178.94.2.---
Андрей Кононенко:
Мики, ты сегодня снова дурак, как в тот день, когда доказывал, что безвизовый режим Украине не хочет дать сам ЕС.
Напрочь тупориле, я там говорив по суті того, що не просто "не хочет дать" ЕС безвізовий режим, а не може по причині повністю відкритого східного кордону і можливості виготовлення за копійки в Луган.доні справжніх українських паспортів і т.д і т.п.
Я тебе тепер буду частіше товкти в твою рядову тупоголовість, бо надто вже зажрався по бєдності і возомніл.
kren _ 24.02.2016 12:53
IP: 37.53.202.---
grom2468:
Песков опроверг информацию о том, что дочь Путина миллиардерша:
- У Владимира Владимировича вообще нет детей – все знают, что он педофил!
ХХХ.L.
kren _ 24.02.2016 12:51
IP: 37.53.202.---
Андрей Кононенко: Саакашвили, похоже, создаст партию и пойдёт на выборы. Вот вам и ответ.

...в дилемі між дрібними проблемами і офіційними можливостями-не маю жодних сумнівів у
виборі Саакашвілі.
grom2468 _ 24.02.2016 12:43
IP: 104.197.250.---
Песков опроверг информацию о том, что дочь Путина миллиардерша:
- У Владимира Владимировича вообще нет детей – все знают, что он педофил!
Андрей Кононенко _ 24.02.2016 12:39
IP: 188.163.73.---
kren:
Саакашвили, похоже, создаст партию и пойдёт на выборы. Вот вам и ответ.

-Vesna-:
Кстати, вы, как ценительница мировоззрения наших грузин, уже прочитали интервью на главной?
Цитата:
"Украина – это возможность сделать так, чтобы весь регион вышел из заколдованной сети Советского Союза.
У Украины есть шанс вывести и Грузию, и Молдову, и Азербайджан, и Армению, и, если дальше пойдем, то и Казахстан."
kren _ 24.02.2016 12:25
IP: 37.53.202.---
Андрей Кононенко:...движение в поддержку виноделов выступает именно за то, чтобы было очень много мелких виноделов...
... все вірно,тільки у нас шо?все вирішилося і проблеми лишень з виноробством?
Імхо,орачі медійної ниви-мають...кричати про все приватне підприємництво в сегменті дрібного
і середнього, (як на мене-так особливо дрібного).
У цьому сегменті можливості прогодуватися мільйонам і мільйонам молодих людей знайти собі заняття в житті.
Шеремета -убідітєльно-попросили *освітити* питання домашнього виноробства,на тлі ще теплого скандалу до якого підключився і...непохитний Міхо,а так би-хто знав,хто б зараз говорив про домаш
нє виноробство?...Як воно до цього і було.
От коли б знайшовся,скажімо,ще один губернатор,любитель відремонтованої техніки...
Знаєте скільки нового ми б почули про приватні ремонтні майстерні...
Шамиль Абдулахман _ 24.02.2016 12:20
IP: 93.188.35.---
-Vesna-:
hrim:

П.С. Найбільша державна допомога у будь-якій справі зараз – це 1) належні закони та 2) не заважати.
Все набагато гірше.
Промисловий ринок в Україні так званого "вина" жорстоко монополізований. І контролюються люто і бандитськими методами.
В основному донецькими. Лідер – донецька бандюганська компанія "Баядера"
І це все суцільна бадяга – а не вино.

Це і є в чистому вигляді олігархія – коли влада застосовується для економічних профітів оеремих осіб.
І так у всьому... І перехід від януковича до порошенки ніяких змін не міг принести...
-Vesna- _ 24.02.2016 12:16
IP: 93.72.133.---
24 февраля пройдет первый Форум украинских виноделов. Инициатором выступила "Украинская правда", хотя мы виноград не выращиваем и вином не торгуем. Но мы хотим внести свой вклад в спасение этой отрасли сельского хозяйства. (с)

Екологічне сільське господарство.
Цей тренд в розвитку. І він малоосвоєний.

Наповнюйте своїми правилами гри цю нішу.
-Vesna- _ 24.02.2016 12:11
IP: 93.72.133.---
hrim:

П.С. Найбільша державна допомога у будь-якій справі зараз – це 1) належні закони та 2) не заважати.
Все набагато гірше.
Промисловий ринок в Україні так званого "вина" жорстоко монополізований. І контролюються люто і бандитськими методами.
В основному донецькими. Лідер – донецька бандюганська компанія "Баядера"
І це все суцільна бадяга – а не вино.

Це і є в чистому вигляді олігархія – коли влада застосовується для економічних профітів оеремих осіб.
hrim _ 24.02.2016 12:03
IP: 195.22.112.---
P712:

Про ліцензування (500 000 грн, незалежно від обсягів виробництва) та про перспективність виноробства в Україні детально описано в інтерв'ю з Іваном Плачковим.
В обхід ліцензій закарпатські винороби виживають за рахунок своїх постійних клієнтів із сусідніх областей, туристів.

Щодо географії вирощування винограду.
Окрім названих Вами областей – це Закарпатська, Вінницька, Кіровоградська, Чернівецька.
За площею виноградарські області України перевищують площу виноробних Угорщини та Греції.

П.С. Найбільша державна допомога у будь-якій справі зараз – це 1) належні закони та 2) не заважати.
Андрей Кононенко _ 24.02.2016 11:41
IP: 188.163.73.---
Кирилл Корженко:
Андрей Кононенко:
Кирилл Корженко:
Миллиардные инвестиции в мелкий бизнес не пойдут.
Этот блог написан в поддержку прежде всего мелких виноделов:)
Это для украинцев годовой оборот в несколько миллионов гривен баснословные деньжища, но инвестор такие "темы" просто не замечает.
К тому же, винодельческие предприятия, в основном, до сих пор государственные. Что ждет их после распаевки предугадать не сложно.
Начавшееся движение в поддержку виноделов выступает именно за то, чтобы было очень много мелких виноделов. Именно поэтому Шеремет ссылается на то, что во Франции зарегистрировано 40 000 виноделов. Понятно же, что такое количество – это мелкие виноделы.
Logic2009 _ 24.02.2016 11:37
IP: 91.196.177.---
Иван Орлов:
Сказал Горбачев: -"Никаких магарычев!"
И уровень интеллекта такой же как у Путлера.
Подавись своим заработком, дегенерат.
Кирилл Корженко _ 24.02.2016 11:32
IP: 92.113.105.---
Андрей Кононенко:
Кирилл Корженко:
Миллиардные инвестиции в мелкий бизнес не пойдут.
Этот блог написан в поддержку прежде всего мелких виноделов:)
Это для украинцев годовой оборот в несколько миллионов гривен баснословные деньжища, но инвестор такие "темы" просто не замечает.
К тому же, винодельческие предприятия, в основном, до сих пор государственные. Что ждет их после распаевки предугадать не сложно.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter