Мустафа Найем народний депутат України

Украина на пороге войны компроматов

18 березня 2015, 12:48

Майдан подарил Украине уникальный шанс ослабить власть олигархов. К сожалению, политические элиты – ни сразу после революции, ни сейчас – не осмелились окончательно сжечь мосты с прошлым. Между тем, резкая смена власти привела к перераспределению влияния крупного капитала. Кому-то повезло меньше, кому-то – больше; в результате, кто-то смирился с реальностью, а кто-то вспомнил молодость и пытается наверстать упущенное в период первичного накопления капитала.

Уверен, что сегодня все, у кого есть какие-либо рычаги сделать противостояние олигархов публичными, должны предпринять все от них зависящее, чтобы обществу стали известны детали воровства и уголовщины 90-х. В борьбе с друг другом олигархи становятся слабее как класс. А это именно то, что сейчас нужно стране.


26 февраля текущего года члены Совета национальной безопасности и обороны Украины получили письма и прикрепленные к ним электронные носители (DVD-диск и карту памяти) с расследованием т.н. дела адвоката Карпенко, фигурантом которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Это дело было возбуждено двенадцать лет назад по факту нападения на адвоката Сергея Карпенко, выступавшего на тот момент в интересах своих клиентов – Виктора Пинчука и Константина Григоришина. В своих показаниях господин Карпенко утверждал, что перед нападением ему лично угрожал Игорь Коломойский. (Подробнее об этом деле читайте в материале моего коллеги Сергея Лещенко здесь).

В переданных членам СНБО письмах и электронных носителях приводится расследование дела адвоката Карпенко, автором которого выступил бывший заместитель Генерального прокурора Николай Обиход. DVD-диск содержит 2,5 часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.

Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного "дела адвоката Карпенко" причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского. Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего Генерального прокурора Святослава Пискуна в получении взятки в размере 50 млн долл США за закрытие уголовного дела.

В последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Шолодько, непосредственного закрывавшего "дело Сергея Карпенко" и погибшего в зоне АТО за два дня решения суда о его допросе. В материалах переданных членам СНБО утверждается, что за несколько дней до того как следователь Шолодько оказался на фронте, с ним неоднократно связывался один из заместителей губернатора Игоря Коломойского.

Такие письма получили все 16 членов СНБО, в том числе, глава СНБО – президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, Глава парламента Владимир Гройсман, Генеральный прокурор Виктор Шокин, Глава СБУ Валентин Наливайченко и Глава МВД Арсен Авакаов. Шесть членов СНБО мне лично подтвердили, что действительно получали такое письмо, диски и карту памяти. Я видел эти письма, а также фрагменты видеофильма. В предоставленных материалах достаточно информации для начала проверки как тех, кто ту информацию предоставил, так и тех, против кого она направлена.

7 марта текущего года я обратился с официальным запросом ко всем членам СНБО с просьбой подтвердить или опровергнуть получение таких материалов, а также указать, куда они были направлены и какие шаги были предприняты.

Десять дней, отведенных для ответа, истекли вчера. На сегодняшний день я не получил ни одного ответа.





***

Виктор Пинчук и Игорь Коломойский пошли в ва банк. Если раньше оппоненты предпочитали действовать через медиа и суды, теперь оба пошли в атаку лично. Свернуть с этой линии и договориться им будет уже сложно. На кону, помимо денег, стоит прямое уголовное преследование.

Но ситуация усложняется тем, что противостояние Коломойского и Пинчука неизбежно приведет к полномасштабной войне между остальными олигархами.

Дело в том, что корни этой войны уходят в спор между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским вокруг Криворожского железорудного комбината (КЖРК), проданного государством в рамках "Укррудпрома" – самого крупного объекта приватизации за всю историю страны.

О том, что приватизация "Укррудпрома" была проведена вручную, с нарушением законодательства и с многочисленными фактами коррупции Игорь Коломойский объявил публично. В случае пересмотра этой приватизации господин Коломойский потеряет меньше остальных участников сделки – большинство активов, доставшихся Привату в результате приватизации "Укррудпрома", уже давно проданы. У "приватовцев" остался только один объект – КЖРК, но и он сейчас оспаривается Виктором Пинчуком в лондонском суде.

За кулисами приватизации "Укррудпрома" стояли чуть ли не все крупнейшие олигархи конца 90-х – начала 2000-х. В том числе Ринат Ахметов, Вадим Новинский, братья Суркисы, Константин Григоришин и, собственно, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский.

Все они в той или иной мере вступали в перекрестные договоренности друг с другом, против государства и друг против друга. И каждому из них известно достаточно, чтобы начав говорить, вывернуть наизнанку все детали мародерства государственного времен первичного "накопления капиталов".

Коментарі — 113
Евгений Иванов _ 24.03.2015 11:59
IP: 93.77.121.---
Какой же ты всё таки сказочный долбоёб, Мустафа НАЙЕМ...
Теодор Дяків _ 20.03.2015 07:46
IP: 91.124.232.---
Ольга Панченко:
Gerda Kornet:
1. Без націоналізації важливих для життя країни промислових комбінатів, підприємств тощо ніякого покращення не чекайте.
2...
Национализация предприятий сегодня – 1.Будет сплошное воровство 2. Такой шаг никогда не поддержат ни ЕС,ни США,частная собственность у них-священная корова. 3. Юридически законно-не получиться,путем насилия?
- Спочатку – зміна системи влади, тоді – націоналізація (повернення законному власнику!) важливих підприємств і контроль над олігархічним капіталом. Іншого способу подолати економічну і політичну корупцію не спостерігається. Тоді можливий розвиток.
Теодор Дяків _ 20.03.2015 07:32
IP: 74.125.18.---
Викладена інформація – ще один вагомий аргумент на користь націоналізаціі олігархічного капіталу в Украіні як такого, що формувався злочинним способом – ігнорування законів, корупція,кримінал, вбивства.
sidor _ 19.03.2015 22:28
IP: 5.45.255.---
Ольга Панченко:
На сегодня уверена все давно оформлено так,что комар носа не подточит. Социальный солидаризм -это оптимально. А кто хотел этого?Не врублюсь.
при желании-подточит.
публичное высказывание одного из кандидатов в президенты в 2009 году;"...олигархи должны работать на страну".После этих слов Бэня публично прокомментировал,что если этот кандидат станет президентом,то ему или придется делиться с государством или уезжать из страны.
Ims Sim _ 19.03.2015 21:35
IP: 74.125.18.---
Воровитые и брехливые совки в вышиванках не должны быть властью у достойного народа. Если есть и народ хавает (хотя бы от страха перед путиным) – так ему и надо.
Ims Sim _ 19.03.2015 21:32
IP: 74.125.18.---
Если бы эта бригада (олигархи и их менеджеры типа порошенко и яценюка) могли меньше воровать и обеспечить развитие страны, никто бы их не спрашивал. Но они не могут. С уменьшением остатков пирога и с усилением страха перед соц взрывом крысы будут грызться еще сильнее. Это стабильности и развития не прибавит, но это объективный процесс. Увы.

Стране не повезло с ылитой. Совки, только теперь в вышиванках. Несмотря на одежду, это не те, на кого можно надеяться.
Ims Sim _ 19.03.2015 21:24
IP: 74.125.18.---
Как это автора занесло в самуб олигархическую и самую "региональную" из типа-майданных политсил? И чем он там занят – ни слуху ни духу. Конечно, ваших воров скоро будут травить дустом. Пока ещеЮ видимо, всем по кусочку достается, но дальше будет хуже.
Сергей Бут _ 19.03.2015 15:09
IP: 94.179.142.---
Oleksander Matvienko:
Сергей Бут:
Oleksander Matvienko:
Цікаво дізнатись: Звідки мільярдні статки порошенків? Багаті чесними не бувають – аксіома життя.
На початку 90-х банально "лежало" багато підприємств, в т.ч. і цукрових заводів. Порошенко-батько був підпрємливій мужик, зумів деякі з них приватизувати в режимі "аренда з викупом"... А потім через різноманітні бартери зявились і гроші... От приблизно так і виникли оті самі "статки"... Таку можливість мали і інші... Але їм не вистачило кеби... Відомі Симиренки, Ханенки, Терещенки були не тільки багатими, а й відносно чесними людьми... Тому тезис, що "Багаті чесними не бувають – аксіома
життя" є сумнівним...
Відносно чесний у нас були і Янук з Азіровим. Все залежить від того з ким порівнювати.
Відповідати треба конкретно, а не по принципу "аби що ляпнути..."... До чого Ви тут згадали Я. та А.??? Як вони співвідносяться з С., Х., Т???
Mike_Kharkov _ 19.03.2015 14:35
IP: 94.179.78.---
Miki2:
Чорновіл, який вперше озвучив цю ідею зрозумілу спочатку лише яйцеголовим націоналістам, потім в популярній формі роз'яснив її для решти свідомих
"Свідомим" зо всіх таборів нічого роз'яснити не вдасться, їх можна лише запрограмувати.
"Біле братерство" має свою матерію й закони. Хай це роз'яснення матеріалів чергового з'їзду, хай чергового варіанту "Хто такі бандерівці...". Свідомим потрібні команди "фас", а не аргументи. Фан-клуби розум не використовують, лише почуття.
Miki2 _ 19.03.2015 14:29
IP: 93.72.11.---
sidor:
Miki2:
Мустафа, дивлячись на Вашу фотю вже не вперше ловлю себе на думці, що коли поїдете на територію АТО вам запросто можна взяти для тамошнього вжитку псевдо, – "соколіний глаз". Поділіться досвідом, Ви що, ліву брівку скотчем так фіксуєте?

Лобода атдихає))))
у такому ракурсі обличча має додавати сурьозності і незворотність покарання
Нас, при совєтах, зовсім по іншому в цьому сенсі формували, тіпа: "Но сурово брові ми насупім,
єсли враг захочєт нас сломать"...
А щас, бач як? Ну, вроді:

Я бров зафіксував,
І прямо спозаранку,
Вже майже не боюсь,
Москву, хронічную засранку

Хоча треба зважити, що Мустафа етнічний пуштун і, до речі, він не стидається усією своєю макітрою та фейсом це підкреслювати... Серед українців, на жаль, теж з'явилося надто багато послідовників цього чисто азійсько-мусульманського бренду.
Ольга Панченко _ 19.03.2015 14:06
IP: 93.78.84.---
На сегодня уверена все давно оформлено так,что комар носа не подточит. Социальный солидаризм -это оптимально. А кто хотел этого?Не врублюсь.
sidor _ 19.03.2015 13:18
IP: 5.45.255.---
Miki2:
Мустафа, дивлячись на Вашу фотю вже не вперше ловлю себе на думці, що коли поїдете на територію АТО вам запросто можна взяти для тамошнього вжитку псевдо, – "соколіний глаз". Поділіться досвідом, Ви що, ліву брівку скотчем так фіксуєте?

Лобода атдихає))))
у такому ракурсі обличча має додавати сурьозності і незворотність покарання
sidor _ 19.03.2015 13:15
IP: 5.45.255.---
Ольга Панченко:
Gerda Kornet:
1. Без націоналізації важливих для життя країни промислових комбінатів, підприємств тощо ніякого покращення не чекайте.
2. Якщо не ідуть в Україну інвестори, то що заважає державі самому стати інвестором для створення нових робочих місць, якщо обіцяна фінансова допомога дійсно надійде...
Национализация предприятий сегодня – 1.Будет сплошное воровство 2. Такой шаг никогда не поддержат ни ЕС,ни США,частная собственность у них-священная корова. 3. Юридически законно-не получиться,путем насилия?
почему юридически -законно не получится? Грамотные юристы аж бегом найдут массу "казусов",так как почти все предприятия тогда оформлялись с нарушением закона.Стоит только захотеть.А вообще смысл не в том, что бы отбирать а в том,что бы "олигархи" работали на государство.Тэк-с сказать-социальный солидаризм.Этим и хотел заняться человек,которого успешно "залили помоями с головой","затюкали" и "запинали".
Miki2 _ 19.03.2015 13:08
IP: 93.72.11.---
Мустафа, дивлячись на Вашу фотю вже не вперше ловлю себе на думці, що коли поїдете на територію АТО вам запросто можна взяти для тамошнього вжитку псевдо, - "соколіний глаз". Поділіться досвідом, Ви що, ліву брівку скотчем так фіксуєте?

Лобода атдихає))))
Ольга Панченко _ 19.03.2015 13:00
IP: 93.78.84.---
Gerda Kornet:
1. Без націоналізації важливих для життя країни промислових комбінатів, підприємств тощо ніякого покращення не чекайте.
2. Якщо не ідуть в Україну інвестори, то що заважає державі самому стати інвестором для створення нових робочих місць, якщо обіцяна фінансова допомога дійсно надійде...
Национализация предприятий сегодня – 1.Будет сплошное воровство 2. Такой шаг никогда не поддержат ни ЕС,ни США,частная собственность у них-священная корова. 3. Юридически законно-не получиться,путем насилия?
Miki2 _ 19.03.2015 12:11
IP: 93.72.11.---
sidor:
Mike_Kharkov:
Смотрите его интервью на ютубе, хотя бы по этому поводу.
Черновил предлагал один из вариантов федерализации, где деление не по национальному признаку, а по сложившимся землям (Закарпатье, слобожанщина, черниговщина... 12 земель). И не тогда, а в будущем.
Националист, кстати, не синоним идиота-фанатика, хотя украинские к этому близки:)
А Черновил представлял националиста-демократа, забытое и затюканное уже крыло, переходную форму от этнического вероисповедного национализма (украинский классический) к экономическому европейскому.
Это то, что хотел сделать еще Хрущев, о чем Черновил...
было такое.И это единственное правильное решение для Украины.
Було, ... тільки для мене особисто не в ю-тубі, а з участю самого ВМЧ, в безлічі разів на різних зустрічах і зборах піднімалася ця тема. Чорновіл, який вперше озвучив цю ідею зрозумілу спочатку лише яйцеголовим націоналістам, потім в популярній формі роз'яснив її для решти свідомих
sidor _ 19.03.2015 11:49
IP: 5.45.192.---
Mike_Kharkov:
Смотрите его интервью на ютубе, хотя бы по этому поводу.
Черновил предлагал один из вариантов федерализации, где деление не по национальному признаку, а по сложившимся землям (Закарпатье, слобожанщина, черниговщина... 12 земель). И не тогда, а в будущем.
Националист, кстати, не синоним идиота-фанатика, хотя украинские к этому близки:)
А Черновил представлял националиста-демократа, забытое и затюканное уже крыло, переходную форму от этнического вероисповедного национализма (украинский классический) к экономическому европейскому.
Это то, что хотел сделать еще Хрущев, о чем Черновил также упоминал.
....было такое.И это единственное правильное решение для Украины.
Mike_Kharkov _ 19.03.2015 10:13
IP: 94.179.49.---
Miki2:
Яна Якимцова:
chsaber: Совершенно верно!
Потому что сразу же В. Черновол учредил бы двуязычие и федеративное устройство.
С какой стати? Не думаю. Он был националистом, зачем ему нужно было федер уст-во, особенно второй национ. язык.
И тут совершенно верно.
Отнюдь.
Смотрите его интервью на ютубе, хотя бы по этому поводу.
Черновил предлагал один из вариантов федерализации, где деление не по национальному признаку, а по сложившимся землям (Закарпатье, слобожанщина, черниговщина... 12 земель). И не тогда, а в будущем.
Националист, кстати, не синоним идиота-фанатика, хотя украинские к этому близки:)
А Черновил представлял националиста-демократа, забытое и затюканное уже крыло, переходную форму от этнического вероисповедного национализма (украинский классический) к экономическому европейскому.
Это то, что хотел сделать еще Хрущев, о чем Черновил также упоминал.
Gerda Kornet _ 19.03.2015 10:01
IP: 93.175.194.---
1. Без націоналізації важливих для життя країни промислових комбінатів, підприємств тощо ніякого покращення не чекайте.
2. Якщо не ідуть в Україну інвестори, то що заважає державі самому стати інвестором для створення нових робочих місць, якщо обіцяна фінансова допомога дійсно надійде...
Татьяна Шарапова _ 19.03.2015 09:40
IP: 74.125.18.---
У Лещенко ("дрючбана Найомки") – Пискун "заехал" в гости, где ему угрожали убийством, а он в милой беседе признался в получении взятки, а потом спокойно уехал домой. Класс! Детектива, в который даже паРАШные писаки "отдыхают".
У Найомки ("дрючбана Леща") – "В последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Шолодько, непосредственного... и погибшего в зоне АТО за два дня решения суда о его допросе." Т.е. – следователь Шолодько ПОГИБ! в зоне АТО (шоб долго жил и так жил, как живут те, кто перенес и переносит тяготы этой войны, тот, кто придумал это ублюдочное название войне!!!). "ДЕТАЛИ СМЕРТИ" погибшего в зоне АТО?! Кто знает эти "детали"? Он что, специально наблюдал за этими "деталями"? Кто этот угодливый "наблюдатель"? Что-то это мне напоминает – В Москве, в час пик был взорван вагон, разорвало его как консервную банку. Естественно, те, кто стоял рядом с эпицентром взрыва погибли. НО! Через пару часов появляется фоторобот взрывника. Взрыв – В ЧАС ПИК! Детали?
Miki2 _ 19.03.2015 09:29
IP: 93.72.11.---
Mesnik15:
Г-н Мустафа! При Януковиче Вы были смелее!
При Януковичі Мустафа не був депутатом ВР від провладної бригади, а зараз є. Що тут незрозумілого?
Tanya Sh _ 19.03.2015 03:11
IP: 176.38.89.---
Юрий Вологжанинов:
Уже изложенного здесь в 18:41, 20:44 и 20:46 объективно достаточно для отстранения Порошенко от должности президента.
Необходимо срочно проводить закон об импичменте, прямо объясняя причину срочности и, тут же, после принятия закона, освобождать Порошенко от должности президента.
Если он не согласиться уйти в отставку добровольно.

Юрий Вологжанинов.
Погоджуюсь, ми повинні змусити депутатів прийняти закон про імпічмент.
Mesnik15 _ 18.03.2015 23:32
IP: 74.125.18.---
К предыдущей статье дополнение! Из 12 сотрудников СБУ 11 являются этническими россиянами, не скрывающими своей неприязни к Украине.
Только полный идиот может предположить что это случайно!
Где же РНБО? Крупнейшая в стране атомная электростанция может за час перейти под контроль сепаров, которые будут шантажировать всю страну. Мустафа! бери своих коллег депутатов, приезжайте в Энергодар, разбиратйесь пока не поздно!
Mesnik15 _ 18.03.2015 23:26
IP: 74.125.18.---
Г-н Мустафа! При Януковиче Вы были смелее! Почему все депутаты молчат о том, что происходит в НАЭКЕ "Энерготом"? Возьмите акты КРУ! Ежегодно два миллиарда воруется. С Запорожской АЭС "ушло" налево за 2014 год 830 млн. Мафиози хвастаются что часть денег идёт начальнику СБУ в Запорожской обл. Шмитьку, который далее делится с Наливайченком, а другая идёт начальнику УВД Ольховскому, который делится с Аваковым. Имеют свои законные доли г-н Гройсман и г-н Яценюк! Боговавший при Януковиче генерал СБУ Шмитько не люстрирован! А почему? Зато он успешно комплектует кадры СБУ в Запорожской области по этническому признаку: Если ты хахол, то в нашей структуре тебе не место! И... в самом ключевом городе Энергодаре укомплектовал штат справедливо: из 12 сотрудников, 11 во главе с нескрывающим ненависть к Украинцам Д.Башкиным.
Мафия продолжает грабить государство, а вы компенсируете украденное с народных карманов! Ганьба Вам, мерзким трусам. Слава Україні!
Miki2 _ 18.03.2015 22:53
IP: 93.72.11.---
Яна Якимцова:
chsaber: Совершенно верно!
Потому что сразу же В. Черновол учредил бы двуязычие и федеративное устройство.
С какой стати? Не думаю. Он был националистом, зачем ему нужно было федер уст-во, особенно второй национ. язык.
И тут совершенно верно.
Свобода слова528 Україна та Європа792 Корупція823 Річниця Майдану65 Уряд реформ244
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте