Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

Разговор на крыльце Всемирного газетного конгресса

03 вересня 2012, 19:57

Сегодня, в день официального открытия Всемирного газетного конгресса, самое время подумать о медиа как об индустрии. Точно знаю, что многие со мной согласятся – несправедливо, когда даже в законодательстве черным по белому записано обидное для любого журналиста "використання медіа". Как будто это туалетная бумага.

Нужно изменение в подходе, стимулы для развития.

А решение индустриальных вопросов – дело общее, требующее совместных усилий, видения и мудрого похода.

Казалось бы, простой пример – развитие киосковой сети по продаже прессы. Украина пасет задних по количеству киосков на 1000 человек – у нас их в 8 раз меньше, чем в Польше и в 15 раз меньше, чем во Франции. Но чтобы киоски развивались, нужны комплексные действия, ведь это вопросы разных ведомств – от земли под киосками до места их расположения и разнообразных резрешений. Если действия будут результативными – гораздо больше людей получат доступ к информации, чем сейчас: человек покупает газету по дороге на работу или домой, на ходу, в удобном месте по пути. Следовательно, от числа розничных точек напрямую зависит количество проданных экземпляров газет. И соблюдение Конституции в части гарантии доступа к информации.

Вторая часть вопроса – доступ к публичной информации для журналистов и вопросы свободы слова, то есть возможность писать о важных для общества проблемах. Без этого не добиться качественной журналистики. Но тут, кажется, все ясно – нужен существенный прогресс. И журналисты немало делают для того, чтобы его обеспечить. Со свойственным творческим людям максимализмом, хочется всего и сразу, здесь и сейчас. Но жизнь – это жизнь, в ней не все происходит сразу, и не всегда происходит так, как хочется. Важно добиваться прогресса в наиболее важных направлениях. А прогресс в данном вопросе, на мой взгляд, есть. Пусть и не такой большой, как хочется.

Третье важное направление – профессиональный уровень журналистов, журналистские стандарты, профессиональное обучение. Как и в двух предыдущих направлениях, в этом не происходит так много как хотелось бы, но и здесь небольшое движение вперед есть.

Обо всем этом уже начали говорить участники Конгресса и Форума редакторов и еще 2 дня будут посвящены именно этим трем группам вопросов.

Пока все началось со второго вопроса – со свободы слова. Прямо на церемонии открытия журналисты подняли плакаты, сообщавшие о притеснениях свободы слова в Украине. А чуть позже на ступеньках Октябрьского дворца после официальной части произошел такой разговор: "Слабенько выступили, недостаточно точно. Вот когда Всемирный газетный конгресс проходил в 2006 году в Москве, то наши оппозиционеры и выступили ярко, и требования выдвинули конкретные, и охрана их скрутила, заломав руки". Так что у вас все прошло очень демократично, прямо по-европейски. Это показывает, насколько вам проще добиваться результата, и насколько более демократичной является ваша ситуация.

Нам же, как принимающей стороне, приложившей немало усилий к тому, чтобы Конгресс прошел именно в Украине, очень хочется, чтобы он помог сделать шаг вперед в развитии независимой прессы. Чтобы издатели и главные редакторы со всего мира увидели нас и как европейское государство, и как интересный развивающийся рынок. И чтобы мы сами, здесь, в Украине, добились и укрепления свободы слова, и изменения отношения к медиа как к отдельной важной индустрии, несущей дополнительную высокую ответственность перед обществом. Очень хочется, чтобы этот диалог не просто состоялся, но и был глубоким, предметным, профессиональным и результативным. Прогресс уже есть, и неправильно отрицать достигнутое. Мы же создали такую площадку, на которой участники смогут не просто поговорить о проблемах и не услышать друг друга, а наметят вполне конкретные шаги для улучшения ситуации в медиа индустрии, прекращения ее "використання" и начала ее развития.

Участвуйте!

Загрузка...
Коментарі — 9
aranzazu _ 04.09.2012 10:52
IP: 62.42.56.---
ler fler:
Леха, не надо заниматься словоблудием. Ущемление свободы слова в Украине – налицо. Одно из двух: либо ты все замечаешь, но предпочитаешь получать денюжку от власти и молчать, либо ты – слепой. Но ты – зрячий. Жирному немытому борову Чмоленке привет.
"Хоть мерзавец легко уступает соблазну, не склоняй к благородству его понапрасно. " Хакани
steinar _ 03.09.2012 22:34
IP: 212.22.203.---
Cоблюдение Конституции напрямую зависит от количества киосков? Шикарная логика.
Mandarinko _ 03.09.2012 22:20
IP: 93.129.132.---
Ще б пак. Шановний, кому потрібні будуть тонни преси, якщо нічого буде чого читати?? З сьогоднішніми тенденціями преса в Україні дуже швидко перетвориться на, вибачте, туалетний папір. І тоді хоч наставте кіоски на кожному кроці – сенсу не буде ніякого. Ви хоч самі вірете в те, що пишете? А щодо західної преси, то справді краща і якість, і кількість. Західну пресу приємно і цікаво читати. Але це все було б неможливим, якби в них був президент Янукович!!!
thomas111 _ 03.09.2012 21:36
IP: 95.135.248.---
Генеральный директор "УАВПП", лучше бы: АУ, ВПП, кто там у вас есть кроме Генерального, чем вы там занимаетесь, кто о вас знает?
thomas111 _ 03.09.2012 21:30
IP: 95.135.248.---
Segunda Travesia:
Плюс клей "Момент".
uncle_f _ 03.09.2012 21:18
IP: 95.132.102.---
Полет в облаках.
Viktor124 _ 03.09.2012 20:50
IP: 46.118.20.---
Этот шлема такой же Погорелов как я китаец. Даже расстановка приоритетов и то сделана по еврейски. Начал с киосков, закончил свободой слова. И зачем такое вообще печатать. Это можно написать не выходя с квартиры, а не присутствуя на форуме. Просто позорная статья, недостойная даже желтого Интернета.
Doru Ropceanu _ 03.09.2012 20:29
IP: 109.229.9.---
"Очень хочется, чтобы этот диалог не просто состоялся, но и был глубоким, предметным, профессиональным и результативным."
С тобой, словоблуд несчастный?
ne semen _ 03.09.2012 20:15
IP: 178.95.77.---
Олексій, судячи з тексту ви не із "Української Асоціації Видавців Періодичної Преси" а з "Украінской асаціаціі Відвцєв Пєрєодічной прєси". Бо ж як голова такої Асоціації не може писати українською? А може ви не голова? а предсєдатель? І не Олексій, а Алєксій?
Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Уряд реформ296 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте