Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник парламентских выборов-2019 (1-8 июля 2019 г.)

09 липня 2019, 02:03

Судебно-правовая лихорадка вокруг избирательного процесса

Всю прошедшую неделю избирательный процесс лихорадили продолжающиеся судебно-правовые конфликты и их последствия.

Вначале возник скандал с регистрацией для участия в выборах в качестве кандидатов в народные депутаты Андрея Клюева (экс-глава Администрации Президента В.Януковича) и блогера Анатолия Шария. Верховный суд 1 июля обязал Центризбирком повторно рассмотреть документы о регистрации А.Клюева и А.Шария. С формально-бюрократической точки зрения проблема была связана с тем, что по обоим фигурантам не было информации в базах данных Погранслужбы Украины, что они покидали территорию Украины. Хотя общеизвестен факт, что А.Клюев с конца февраля 2014 г., а А.Шарий с 2012 г. находятся за пределами Украины и на территорию нашей страны с тех пор не возвращались. Мне эта история напомнила старый анекдот о бюрократии, известный фразой "принесите справку, что вы не верблюд". Но в Центральной Избирательной комиссии (ЦИК), видимо, не захотели перечить Верховному Суду и не стали искать (непонятно где) доказательства отсутствия А.Клюева и А.Шария в Украине последние пять лет. Самым простым выходом из сложившейся ситуации члены ЦИК посчитали регистрацию А.Клюева и А.Шария кандидатами в народные депутаты. И вот тут "терпець урвався" (лопнуло терпение) у общественных активистов. Вечером 2 июля на Майдане Независимости собралась шумная протестная акция с требованием "не пускать сепаров в Раду".

Под угрозой протестного Майдана пришлось реагировать и Центризбиркому и Верховному суду. Центризбирком заявил, что может пересмотреть свое решение о регистрации Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты, если получит дополнительные доказательства о том, что последние 5 лет они не были в Украине. Спрашивается, а почему в ЦИК не требовали этих дополнительных доказательств ранее? В Верховном суде заявили, что не заставляли ЦИК регистрировать Клюева и Шария. Спрашивается, а зачем тогда вернули это дело в Центризбирком? Как оказалось, все соответствующие госинституты начали реагировать только тогда, когда грянул протестный гром. МВД и СБУ начали наперебой предоставлять в ЦИК информацию о том, что А.Клюев и А.Шарий отсутствовали в Украине последние пять лет. В итоге, вечером 3 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Андрея Клюева и Анатолия Шария как кандидатов в народные депутаты. 5 июля такое же решение было принято и по другому "политэмигранту" – Ренату Кузьмину, бывшему первому заместителю Генпрокурора времен президентства В.Януковича.

4 июля разразился новый судебно-правовый конфликт, грозивший вообще сорвать своевременное проведение внеочередных парламентских выборов. Шестой апелляционный административный суд принял решение о проведении повторной жеребьевки относительно нумерации партий в избирательном бюллетене. В этой связи председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сообщила, что на сегодняшний момент уже напечатано фактически более 5 млн бюллетеней, и повторная жеребьевка может сорвать выборы. Об этом же заявил и глава партии "Слуга народа" Д.Разумков. Дело в том, что нехватка специальной бумаги и средств на перепечатку такого большого числа бюллетеней не позволит вовремя напечатать необходимое число новых бюллетеней до 21 июля. Возможно, времени на перепечатку бюллетеней и хватит, но при этом неизбежно возникнут значительный перерасход средств и большие организационно-технические проблемы.

На самом деле в иске о пережеребьевке главным мотивом было не намерение сорвать выборы, а стремление изменить нумерацию партий в избирательном бюллетене. Формально иск с требованием провести повторную жеребьевку подала "Аграрная партия". Ее представители считают внесение в бюллетени "Движения новых сил" Михеила Саакашвили 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки, нарушением прав всех остальных политических партий, принимающих участие в избирательном процессе. Правда, не все партии согласились с таким тезисом. Партии "Батькивщина" и "Слуга народа", а также сам Центризбирком оспорили иск о пережеребьевке.

"Злые языки" считают главной движущей силой сценария пережеребьевки "Оппозиционную платформу "За жизнь". Говорят, что в партии В.Медведчука очень недовольны собственным шестым номером в бюллетене (очень уж язвительные ассоциации возникают у многих в связи с привязкой этого номера к "Оппоплатформе"). Но еще больше в "Оппозиционной платформе" недовольны тем, что под первым номером в бюллетене идет "Оппозиционный блок", являющийся прямым конкурентом для партии В.Медведчука. По оценкам некоторых социологов и политтехнологов, первый номер в бюллетене может прибавить партии, которая его имеет, около 1-1,5% голосов. Может быть это и преувеличение, но, учитывая похожие названия партий "Оппозиционная платформа" и "Оппозиционный блок", у партии В.Медведчука был определенный повод для раздражения.

Однако сценарий пережеребьевки не сработал. 8 июля Кассационный суд в составе Верховного суда удовлетворил апелляцию Центральной избирательной комиссии и отменил решение Шестого апелляционного админсуда о повторной жеребьевке партий. Думается, что в этот раз судьи не просто прислушались к здравому смыслу, а и помнили об уроках "дела Клюева-Шария".

Агитационная кампания отдельных политических сил

Несмотря на острые судебно-правовые конфликты, агитационная кампания набирает обороты и приобрела полномасштабный характер. В частности, рекламную кампанию наконец-то начала "Батькивщина". Таким образом все фавориты активно включились в предвыборную борьбу.

Общая тенденция для всех фаворитов – активное участие в разнообразных предвыборных телевизионных ток-шоу. В роли главных телевизионных "забойщиков" выступают, как правило, партийные лидеры, но не только они. В партии "Слуга народа", к примеру, все активнее стали делегировать на телеэфиры различных представителей своего списка, а не только Д.Разумкова, как это было ранее. В "Оппозиционной платформе "За жизнь", "Европейской солидарности" и "Батькивщине" это делают уже давно.

Партия "Слуга народа" на прошедшей неделе запустила онлайн-сервис, с помощью которого украинцы могут общаться с кандидатами-мажоритарщиками и информировать их о проблемах в округах, где они выдвигаются. Диджитализация стала фишкой уже не только Владимира Зеленского, но и его партии. 7 июля партия "Слуга народа" провела третий этап своего предвыборного съезда, на котором исключила из своего избирательного списка семь кандидатов. Это событие анонсировалось как продолжение процедуры поспраймериз, тем не менее, ожидаемо вызвало негативную реакцию некоторых исключенных кандидатов.

"Оппозиционная платформа "За жизнь" делает ставку на массированную телерекламу и активное использование в агитационной кампании четырех телеканалов, подконтрольных их лидерам ("Интер", 112-й, "NewsOne", "ZIK"). Очень показательно, что активно содействуют партии Бойко-Медведчука и российские телеканалы. В частности, они помогают "мочить" "Оппозиционный блок". Ну а провокация с так называемым телемостом "Надо поговорить" явно была политтехнологической заготовкой в интересах В.Медведчука и его партии, которая теперь обвиняет Президента В.Зеленского в том, что он "объединился с "партией войны" и радикалами в борьбе против диалога о мире". На самом деле в роли главной "партии войны" все активнее выступают В.Медведчук со своими соратниками, которые последовательно провоцируют внутриполитический гражданский конфликт в Украине.

Как это ни парадоксально, но свои политтехнологические бонусы от затей В.Медведчука, а также от раскручивания темы "реванша" сполна получает и партия П.Порошенко. Сейчас именно эти две партии выступают в роли главных критиков Президента В.Зеленского и начинают позиционировать себя в качестве будущей парламентской оппозиции.

"Батькивщина", как уже отмечалось, начала свою рекламную кампанию, сочетая ее с активным присутствием Юлии Тимошенко и членов ее команды в предвыборных телеэфирах. Представители "Батькивщины" по-прежнему демонстрируют конструктивную позицию по отношению к Президенту В.Зеленскому, но подчеркивают необходимость немедленных решительных действий для решения накопившихся социально-экономических проблем, и оптимальность кандидатуры Ю.Тимошенко во главе будущего коалиционного правительства. 8 июля Юлия Тимошенко напомнила о свое главной теме – незаконности повышения коммунальных тарифов. При этом она ссылалась на решение судов по ее иску.

Активную агитационную кампанию продолжает партия "Голос" С.Вакарчука. 3 июля в партии "Голос" заявили, что вернули около 2 миллионов гривен взносов из-за того, что они не соответствуют фандрайзинговой политике политсилы. Таким нестандартным шагом партия С.Вакарчука продемонстрировала свою принципиальность и кардинальное отличие от традиционных политических сил. "Голос" одним из первых резко критично отреагировал на провокацию с телемостом между Россией и Украиной и провел пикетирование телеканала "NewsOne". Но главным политтехнологическим инструментом партии "Голос" является предвыборный тур по регионам и концерты С.Вакарчука. По неофициальным оценкам, на предвыборных встречах и концертах С.Вакарчука и митингах его партийных соратников за последний месяц побывало более миллиона украинцев.

Нарастающую рекламно-агитационную активность демонстрируют партия "Украинская стратегия", и, особенно, ее лидер – Премьер-министр В.Гройсман. Но при этом в политической рекламе его партии презентуется и его команда, с акцентированием ее опыта и профессионализма.

Рейтинговая гонка

Социологические опросы, презентованные с 1 по 8 июля, показали, что по-прежнему с большим отрывом лидирует партия "Слуга народа". Однако, продолжилась тенденция некоторого проседания ее рейтинга. Последние социологические замеры показывают, что президентскую партию готовы поддержать около 42% респондентов, которые намереваются проголосовать и определились со своим выбором (здесь и далее партийные рейтинги приводятся именно в таком измерении). Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" в течение 29 июня – 3 июля 2019 года, также преодолевают проходной барьер партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (13,4%), партия "Европейская Солидарность" (8,3%), партия "Голос" (7,2%) и "Батькивщина" (7,2%). Партию "Сила и честь" готовы поддержать 3,8%, "Оппозиционный блок" – 3,1%, партию "Украинская стратегия Гройсмана" – 2,8%, партии "Гражданская позиция" и Радикальная партия – по 2,4%, партию ВО "Свобода" – 2,3%. Рейтинг других политических сил – менее 2%.

Анализ рейтинговой ситуации показывает, что от ажиотажа вокруг темы "реванша" и конфликтов вокруг регистрации/не регистрации А.Клюева и А.Шария в наибольшей степени выиграли (хотя и относительно немного) партии В.Медведчука и П.Порошенко. Тем не менее, продолжается острая борьба за третье место в рейтинговой гонке, на которое претендуют партии "Европейская Солидарность", "Голос" и "Батькивщина". Из партий, которые пока не преодолевают пятипроцентный барьер, позитивную рейтинговую динамику демонстрируют "Оппозиционный блок" и партия "Украинская стратегия В.Гройсмана".

powered by lun.ua
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter