15 лютого 2021, 22:53

Динамика президентских рейтингов после закрытия медведчуковских телеканалов (по данным опросов КМИС)

Продолжаю оценивать влияние закрытия медведчуковских телеканалов на политические рейтинги. Сегодня КМИС опубликовал президентские рейтинги ведущих политиков (по данным опроса, проведенного 5-7 февраля 2021 г.). По методике опроса (телефонные интервью с использованием компьютера) корректно сравнивать новые рейтинговые данные с данными опроса КМИС, проведенного 22 января 2021 г. Правда, 22 января было опрошено 1005 респондентов, а 5-7 февраля – 2005 респондентов. Для интереса сравню с данными еще одного опроса КМИС, проведенного 27 января – 1 февраля 2021. Но в этом опросе была другая методика – личное интервью с использованием планшета, опрошено 1205 респондентов. Все указанные опросы – всеукраинские и репрезентативные.

Итак, что произошло с президентским рейтингом Зеленского после закрытия медведчуковских телеканалов? Рейтинг Президента Зеленского вырос: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,8% (от общего числа респондентов), на 2,9% (среди тех, кто определился). По сравнению с опросом от 27.01-01.02 – президентский рейтинг Зеленского вырос на 2,1% (от общего числа респондентов), и на 0,6% (среди тех. кто определился). Дело в том, что в опросе КМИС от 27.01-01.02 было существенно больше респондентов, которые не определились (либо затруднились с ответом на вопрос о своих политических симпатиях, либо заявили, что не будут голосовать на выборах).

Интересно, что в региональном измерении президентский рейтинг Зеленского сильнее всего вырос (в сравнении с опросом 22.01) в центральных регионах (на 4,7%) и на востоке – на 3% (это от общего числа респондентов). В западных регионах электоральный рейтинг главы государства даже несколько снизился (на 1,7%), а в южных регионах снижение составило 1,1% (эти данные также от общего числа респондентов). Но надо учитывать, что в региональном измерении эти колебания – в рамках статистической погрешности. Здесь важно другое – на симпатии к Зеленскому в западных регионах страны решение по медведчуковским телеканалам не повлияло. Главный позитивный эффект проявился в центре страны.

У Юрия Бойко (один из лидеров ОПЗЖ) президентский рейтинг почти не изменился. По сравнению с опросом 22.01.2001 его рейтинг чуть-чуть подрос (фактически в рамках статистической погрешности): на 0,7% (от общего числа респондентов), и на 0,4% (среди тех, кто определился). С опросом от 27.01-01.02 президентский рейтинг Юрия Бойко сравнивать нельзя, так как в этом опросе он единственный кандидат от ОПЗЖ, а в телефонных опросах КМИС от 22.01 и 5-7.02 замерялись рейтинги одновременно и Ю.Бойко и В.Медведчука (а это занижало президентский рейтинг Ю.Бойко). Показательно, что президентский рейтинг Юрия Бойко несколько подрос в русскоязычных регионах – на востоке и юге Украины. В западных и центральных регионах страны его рейтинг практически не изменился.

А вот ситуация с рейтингами В.Медведчука несколько иная. Как только заблокировали каналы В.Медведчука, так сразу же немного снизились и его рейтинги: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 1,3% (от общего числа респондентов), и на 2,4% (среди тех, кто определился). Я, кстати, именно такой эффект и прогнозировал, поскольку телеканалы Медведчука работали в первую очередь на имидж своего владельца, а уж потом на ОПЗЖ. В региональном измерении снизились рейтинги В.Медведчука в западных регионах (на 1,5%), в центре Украины (на 1%). На юге Украины рейтинг В.Медведчука не изменился (+0,4%), на востоке Украине увеличился на 2,3%%. Но, возможно, увеличение рейтинга Виктора Медведчука в восточных регионах Украины связано с тем, что 22 января рейтинг В.Медведчука замерялся на Донбассе отдельно (и тогда поддержка В.Медведчука в этом регионе составляла 20,2%), а 5-7 февраля рейтинги замерялись в целом в восточных регионах (без отдельного выделения на Донбассе).

Таким образом, блокированием медведчуковских телеканалов Президент Зеленский одновременно и свой рейтинг несколько улучшил, и рейтинг Виктора Медведчука опустил.

Но, как оказалось, от блокирования медведчуковских телеканалов выиграл и Порошенко. Его рейтинг также вырос: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,5% (от общего числа респондентов), и на 2,6% (среди тех, кто определился). Однако, в опросе 22.01 замеряли также рейтинг А.Яценюка (2,3% – от всех респондентов; 3,4% – среди тех, кто определился), а в опросе 5-7.02 Яценюка не было, и это могло несколько увеличить рейтинг П.Порошенко (у них с Яценюком общий круг сторонников).

Вырос и рейтинг Юлии Тимошенко: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,3% (от общего числа респондентов), и на 2,7% (среди тех, кто определился).

Следовательно, еще один вывод – от закрытия медведчуковских телеканалов выиграли все ведущие политические лидеры, проиграл только Медведчук.

powered by lun.ua

Возможен ли новый Зеленский?

Это текстовая версия моего видеоблога на ту же тему (см. https://youtu.be/oYAsOli4K5Y). Поскольку у нас уже наблюдается разделение на смотрящих (слушающих) и читающих, публикую и текстовую версию моих размышлений на эту тему...

Два года избрания Владимира Зеленского Президентом Украины

21 апреля исполнилось два года, как Владимир Зеленский был избран Президентом Украины. Но в этот день все внимание было приковано к отношениям между Россией и Украиной, к выступлению Путина...

Анонс видеоблога

После долгих колебаний я решил поэкспериментировать, и попробовать вести свой видеоблог на Ютубе. Многие мои знакомые уже давно это делают. И мне многие советовали сделать то же самое...

Президент Зеленский: Что делать дальше? (Сценарий, реализуемый сейчас: "Удар по Медведчуку")

Возвращаюсь к теме "Президент Зеленский: Что делать дальше?". За последние недели на эту тему появилось немало слухов, утечек, публичных предложений...

Как отключение медведчуковских телеканалов повлияло на рейтинги украинских политиков

5 марта сразу несколько социологических центров презентовали данные своих опросов, проведенных в начале марта (у КМИС – с 23 февраля по 1 марта)...

Рекорд Авакова

Семь лет назад (27 февраля 2014 г.) Арсен Аваков был утвержден министром внутренних дел Украины. Обязанности министра он исполнял еще с 21 февраля 2014 г...