8 червня 2012, 16:17

Ответ Виталию Портникову

Мне кажется, что именно эта легендарная фраза лучше всего описывает ситуацию вокруг принятия в Украине закона "Об основах государственной языковой политики". Вокруг чуть более десятка страниц документа ломаются копья, мониторы и даже головы. Хотя, по-моему, очень мало кто удосужился прочитать сами эти страницы.

"Уничтожение украинского языка", "загнать украинский язык на кухню" и прочее, прочее, прочее Обратите внимание: все, кто подобное говорит и пишет (например, мнение Виталия Портникова "Война "язычников"), не приводят ни одного конкретного примера – как же ущемляется этим законопроектом украинский язык. Чему есть простое объяснение – украинский язык не ущемляется им никак.

О чем же этот законопроект, одобренный на днях Верховной радой в первом чтении? Он о том, чтобы узаконить и так давно состоявшиеся вещи и убрать почву для возможного ущемления прав людей, говорящих на негосударственном языке. А людей таких в Украине миллионы. Все социологические опросы показывают – Украина билингвальная страна, причем с практически равным количеством украино- и русскоязычных граждан. Закон определяет, что если на какой-то территории компактно проживают люди с другим родным языком, нежели государственный, то на такой территории этот язык признается региональным и получает широкие права.

То есть закон вообще никак не коснется украиноязычных регионов страны. А в русскоязычных украинский остается как государственный, но будет расширена сфера использования региональных языков. Не только русского, но и других – в Одесской области, например, есть болгарские, молдавские, гагаузские села. И они точно так же имеют право полноценно использовать свой родной язык.

Сейчас в Украине в целом, и в Одессе в частности, русскоязычный человек не может сходить в кино и посмотреть американский или французский фильм на русском языке. Потому что дубляж производится только на украинский. Но разве это нормально? Закон сможет решить эту проблему.

Далее, законопроект содержит требование, чтобы аннотации к лекарствам были напечатаны не только на государственном языке, но и на региональном. Разве это не правильно? Представьте себе бабушку восьмидесяти лет, которая не изучала в молодости украинский язык, а теперь должна читать аннотации к лекарственным препаратам на неродном для нее языке. Какими идеями можно объяснить такое издевательство над ней? Закон сможет решить и эту проблему.

Или возьмем такую сферу, как образование. Законопроект наконец-то предлагает совершенно логичную норму, согласно которой родители, отдавая ребенка в первый класс, могут сами решить, на каком языке будут обучаться их дети – украинском или русском.

В Одессе мы этого добились еще в прошлом году. До того школы в городе были разделены на украиноязычные и русскоязычные, причем первых было больше. То есть если родители хотели отдать своего ребенка в ближайшую школу (а именно так чаще всего и происходит), то их просто ставили перед фактом – наша школа украинская и точка (или, наоборот, русская). Теперь классы во всех школах будут формироваться по пожеланиям родителей.

Очень интересно проанализировать, к чему это привело у нас в Одессе. Смотрите сами. В 2010-2011 учебном году в первые классы одесских школ пошли 8245 детей. Из них 5069, или 61%, попали в украинские классы, остальные – в русские. В 2011-2012 учебном году появилась свобода выбора. И что же произошло? Люди оказались гораздо мудрее радикалов с обеих сторон. Из 8385 первоклашек 4424, или 53%, будут обучаться на украинском языке. Резкого изменения не произошло. Русскоязычных классов стало больше, но не критично. И это при том, что Одесса безусловно русскоязычный город.

Русскоязычные граждане Украины уважают украинский язык, что они многократно уже демонстрировали. Пора теперь и государству Украина показать, что оно уважает всех своих граждан. Независимо от их родного языка. Именно это и должен обеспечить указанный законопроект.

Меня удивляет, что критики законопроекта относят себя к проевропейским силам. Они, наверное, считают, что проевропейские – это те, кто вместо "Жигулей" выбирает "Мерседесы". Однако основа европейской идеи – уважение к личности и ее правам. Именно поэтому в Финляндии два государственных языка, в Бельгии – три, а в Швейцарии – четыре! И именно поэтому в практически моноязычной Италии уважаются права немецкоязычных граждан Южного Тироля, и они свободно используют там свой родной язык.

А вот критиковать не читая, а также диктовать людям, как им жить, и причесывать всех под одну гребенку – это как раз и есть "совок" в самом плохом понимании этого слова, уважаемый господин Портников. И тут уже неважно, какой у гребенки цвет – красный или "жовто-блакитний".

powered by lun.ua

Открытое письмо Алексею Навальному

Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Алексей Гончаренко, народный депутат Украины, член ПАСЕ. В первую очередь, я бы хотел выразить сожаления по поводу вашего нынешнего положения...

Незалежні працівники: законопроєкт, який допоможе економіці вийти з "тіні"

Однією з найбільших проблем для України була і залишається так звана "тіньова економіка". Держава втрачає надходження в бюджет, а люди втрачають можливості...

Перемога "ЄС" на місцевих виборах: як нам це вдалося

Минулого року, після президентських і парламентських виборів, багато хто збирався ставити хрест на політичній партії "Європейська солідарність"...

Брехня та маніпуляція від Мустафи Найєма

Потрібно бути ідіотом чи трошки Мустафою, щоб реально думати, що можна всю країну вводити в оману і розповідати начебто про Fake News там, де їх немає...

Футбол на крови

Старт главного футбольного соревнования будет дан сегодня. И для мира, и для страны проведения, этот спортивный праздник не будет таким, каким его себе представляли, ведь Россия получила право на проведение мундиаля в далеком 2010 году – до аннексии Крыма, войны на Донбассе, рейса МН-17, Сирии и прочих преступлений...

Одесса выступила в поддержку Олега Сенцова

Сегодня по всей Украине, по всему миру проходит глобальная акция #SaveOlegSentsov. В Одессе к акции в поддержку Олега Сенцова присоединились активисты Одесской территориальной организации БПП "Солидарность" и общественной организации "Солидарная молодежь"...