15 березня 2021, 09:28

Cверхдержавы в 2030 г.: что об этом думают в мире и в Украине

Ключові думки і повний запис круглого столу за участю П.Клімкіна, М.Гончара ("Стратегія ХХІ"), К.Зарембо ("Нова Європа"/Могилянка), О.Луцевич (Chatham Housе).

Оригінал моєї статті українською на НВ. Нижче російський переклад.

В конце 2020 Gallup International Association (не путать с Gallup Inc. или Gallup Poll) осуществил глобальное исследование, в котором, в частности, содержались вопросы: 1) какие страны будут сверхдержавами в 2030 году; 2) является ли их влияние (где) стабилизирующим? Опрос охватил 45 стран и территорий мира, более 42 тыс. граждан, представляющих около 2/3 мирового населения. В Украине исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" им. И.Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Риски китайской "сверхдержавы" – украинцы их пока не видят

Мировое общественное мнение все более представляет нынешние международные отношения как биполярные американо-китайские. Мнение украинцев практически совпадает со "среднемировым": 55% украинцев видят Китай сверхдержавой в 2030 году (27% – нет).

В мире обеспокоенность политикой Пекина растет. Около половины опрошенных оценивают ее как дестабилизирующий фактор (но в Украине таких всего 29%!), треть считает ее скорее стабилизирующим (в Украине – 35%). Иначе говоря, если мир видит в Китае в основном дестабилизирующую силу, то украинцы – наоборот. Правда, в Украине и выше доля тех, кто не определился – 36%. Можно предположить, что у украинцев нет достаточно информации для самоопределения. Кроме того, опрос проводился в декабре 2020 года, еще до решения СНБО Украины об отказе передать "Мотор Сич" китайскому владельцу. А о том, что в 1998 г. недостроенный в Украине авианосец "Варяг" китайцы купили под "центр развлечений", а затем достроили его в авианосец "Ляонин", как-то уже и забылось.



Украинцы лучше, чем в мире, оценивают роль ЕС и США

56% людей во всем мире соглашаются, что в 2030 старая сверхдержава США – сохранит этот статус (в Украине таких меньше – 36%, а 43% придерживаются противоположной точки).

Зато более половины респондентов во всем мире воспринимают Вашингтон как дестабилизирующую силу, треть же считает иначе. В Украине оценка роли США лучше, чем средняя по миру: 39% украинцев считают ее стабилизирующей, 36% – нет.

Это довольно неожиданно, учитывая длительную антиамериканскую кампанию, которая велась пророссийскими силами в Украине. Можно также предположить, что администрация Байдена, которая демонстрирует приверженность международным обязательствам в отличие от изоляционизма Трампа, может улучшить отношение к США в мире.

ЕС не будет оставаться мировой сверхдержавой – так считает почти половина респондентов во всем мире. Треть верит в обратное. Такое же соотношение примерно и в Украине.

Но несмотря на разочарование в будущей силе ЕС, на данный момент Евросоюз является единственной сверхдержавой, которую сейчас оценивают в мире как скорее стабилизирующую силу – 42% (33% считает иначе). В Украине положительная оценка роли ЕС еще выше – 50% (и только 25% выражают противоположное мнение).



Украинцы среди топ-5 критиков "сверхдержавы", в которую не верят сами россияне

Две пятых респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшем будущем будет одной из сверхдержав, в Украине таких только 17%. Более трети опрошенных в мире не соглашается с таким прогнозом, в Украине отрицательный показатель один из самых высоких в мире – 66%.

Важно, что только треть из россиян видит Россию в 2030 сверхдержавой, тогда как 41% не соглашается. Россияне, видимо, что-то знают.

Соотношение положительных и отрицательных оценок в мире к России подобное отношению к США. Около половины респондентов считают, что Москва несет дестабилизацию. В Украине негативная оценка одна из самых высоких – 71% (выше только в Финляндии – 87%, Грузии – 78%, Корее – 75%). Треть в мире разделяет противоположное мнение (в Украине только 13%). Здесь неожиданностей нет. Интересно, что эти результаты получены еще в тот период, когда действовал пророссийский холдинг Медведчука. Но несмотря на это, украинцы разобрались.



Новые сверхдержавы? Скорее, нет

Почти половина респондентов в мире не считает, что Япония станет сверхдержавой до 2030 года, треть считает иначе. В Украине показатели практически такие же. Развитие отношений Киева с Пекином не должно вредить нашим отношениям с Токио, членом "большой семерки", который занимает активную позицию относительно территориальной целостности Украины и продлении санкций в отношении России (хотя в случае Японии они скорее символические). Положительным можно назвать проведение в феврале 2021 при содействии МИД обеих стран первого украинско-японского форума "Азиатская стратегия в действии. Роль украинского-японского сотрудничества"

Более половины респондентов в мире не ожидают, что Великобритания будет сверхдержавой в 2030, четверть считает иначе. В Украине этот показатель несколько лучше – 29%. Лондон занимает принципиальную позицию относительно территориальной целостности Украины, поддержки евроатлантических стремлений Украины. Успехом стало подписание и ратификация в конце 2020-го соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между двумя странами.

Наименее ожидаемой сверхдержавой будущего является Индия – так считают только 16% респондентов в мире. Две трети разделяют противоположное мнение. В Украине отрицательный показатель один из самых высоких – 79% (выше – Корея, Малайзия, Грузия, Кения). Пожалуй, главное объяснение – нехватка информации друг о друге. Вспоминаю также свое пребывание в Индии в конце 2014 г.: был поражен распространенностью российских стереотипов относительно Украины, мол действия Кремля – это реакция на действия НАТО. А на мое искреннее удивление, почему же Индия, которая сама боролась за независимость, территориальную целостность, против терроризма, не понимает борьбу украинцев, слышал: а вы продавали танки Пакистану.

Вывод следующий: Восток – дело тонкое и нам нужно расширение профессионального изучения азиатских стран для реалистической оценки потенциала взаимных отношений.

Украине нужна активизация, прежде всего экономическая, в Азии, но при одновременном осознании того, что европейская и евроатлантическая интеграция остается нашим магистральным путем и именно с Запада мы получаем стратегическую помощь в борьбе с российской агрессией. Опрос Гэллапа показывает, что украинцы это осознают.

Больше данных и диаграмм тут

powered by lun.ua

Друзі-журналісти, УВАГА! Звідки взялася цифра про 40% ''згодних'' з Путіним?

Друзі-журналісти, УВАГА! Звідки взялася цифра в опитуванні наших шанованих (щиро!) колег про 41% українців, які наче згодні із Путіним (щоправда 55% не згодні)? Питання стояло так: "Нещодавно президент Росії Путін заявив, що "росіяни та українці – один народ, який належить до одного історичного та духовного простору...

Бабин Яр: ''красномовство'' юристки Єрмака

13 липня відбувся форум "Україна-30. Гуманітарна політика". Відкривав його Президент Зеленський, який навів цифру, що 55% українців не знають, де знаходиться Бабин Яр (8 хв...

Зеленський не чує думку українців щодо Бабиного Яру! (Інформблокада опитування ''Демініціатив'')

Під керівництвом Зеленського і Єрмака повним ходом іде реалізація приватного проєкту (за участі російських олігархів) меморіалізації Бабиного Яру...

Вибори у Харкові і санкції проти Фукса (аналітика ''Демініціатив'')

Нижче подаємо вже третю аналітичну записку по Харківщині (перша публікація на сайті "Текстів" – інформаційного партнера цього проєкту) . Атака на декомунізацію, закриття кордону з Росією та санкції проти Павла Фукса...

"Бандитські війни" й недоступна вакцинація на Одещині (аналітика "Демініціатив")

Фонд "Демократичні Ініціативи" продовжує за підтримки Фонду Науманна серію аналітичних матеріалів, присвячених оцінці згуртованості та стабільності на Харківщині та Одещині...

Харківщина травнева (аналітика "Демініціатив")

Фонд "Демократичні ініціативи" за підтримки Фонду Науманна продовжує здійснювати оцінку стабільності на Харковщині. У цьому матеріалі Сергія Шаповалова проаналізовано головні тренди виборчої кампанії на посаду міського голови Харкова; основні проблеми, що спричиняють соціальну напруженість у регіоні та протестну активність громадян (перша публікація – на сайті "Текстів", нижче подаємо повну версію)...