15 березня 2021, 09:28

Cверхдержавы в 2030 г.: что об этом думают в мире и в Украине

Ключові думки і повний запис круглого столу за участю П.Клімкіна, М.Гончара ("Стратегія ХХІ"), К.Зарембо ("Нова Європа"/Могилянка), О.Луцевич (Chatham Housе).

Оригінал моєї статті українською на НВ. Нижче російський переклад.

В конце 2020 Gallup International Association (не путать с Gallup Inc. или Gallup Poll) осуществил глобальное исследование, в котором, в частности, содержались вопросы: 1) какие страны будут сверхдержавами в 2030 году; 2) является ли их влияние (где) стабилизирующим? Опрос охватил 45 стран и территорий мира, более 42 тыс. граждан, представляющих около 2/3 мирового населения. В Украине исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" им. И.Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Риски китайской "сверхдержавы" – украинцы их пока не видят

Мировое общественное мнение все более представляет нынешние международные отношения как биполярные американо-китайские. Мнение украинцев практически совпадает со "среднемировым": 55% украинцев видят Китай сверхдержавой в 2030 году (27% – нет).

В мире обеспокоенность политикой Пекина растет. Около половины опрошенных оценивают ее как дестабилизирующий фактор (но в Украине таких всего 29%!), треть считает ее скорее стабилизирующим (в Украине – 35%). Иначе говоря, если мир видит в Китае в основном дестабилизирующую силу, то украинцы – наоборот. Правда, в Украине и выше доля тех, кто не определился – 36%. Можно предположить, что у украинцев нет достаточно информации для самоопределения. Кроме того, опрос проводился в декабре 2020 года, еще до решения СНБО Украины об отказе передать "Мотор Сич" китайскому владельцу. А о том, что в 1998 г. недостроенный в Украине авианосец "Варяг" китайцы купили под "центр развлечений", а затем достроили его в авианосец "Ляонин", как-то уже и забылось.



Украинцы лучше, чем в мире, оценивают роль ЕС и США

56% людей во всем мире соглашаются, что в 2030 старая сверхдержава США – сохранит этот статус (в Украине таких меньше – 36%, а 43% придерживаются противоположной точки).

Зато более половины респондентов во всем мире воспринимают Вашингтон как дестабилизирующую силу, треть же считает иначе. В Украине оценка роли США лучше, чем средняя по миру: 39% украинцев считают ее стабилизирующей, 36% – нет.

Это довольно неожиданно, учитывая длительную антиамериканскую кампанию, которая велась пророссийскими силами в Украине. Можно также предположить, что администрация Байдена, которая демонстрирует приверженность международным обязательствам в отличие от изоляционизма Трампа, может улучшить отношение к США в мире.

ЕС не будет оставаться мировой сверхдержавой – так считает почти половина респондентов во всем мире. Треть верит в обратное. Такое же соотношение примерно и в Украине.

Но несмотря на разочарование в будущей силе ЕС, на данный момент Евросоюз является единственной сверхдержавой, которую сейчас оценивают в мире как скорее стабилизирующую силу – 42% (33% считает иначе). В Украине положительная оценка роли ЕС еще выше – 50% (и только 25% выражают противоположное мнение).



Украинцы среди топ-5 критиков "сверхдержавы", в которую не верят сами россияне

Две пятых респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшем будущем будет одной из сверхдержав, в Украине таких только 17%. Более трети опрошенных в мире не соглашается с таким прогнозом, в Украине отрицательный показатель один из самых высоких в мире – 66%.

Важно, что только треть из россиян видит Россию в 2030 сверхдержавой, тогда как 41% не соглашается. Россияне, видимо, что-то знают.

Соотношение положительных и отрицательных оценок в мире к России подобное отношению к США. Около половины респондентов считают, что Москва несет дестабилизацию. В Украине негативная оценка одна из самых высоких – 71% (выше только в Финляндии – 87%, Грузии – 78%, Корее – 75%). Треть в мире разделяет противоположное мнение (в Украине только 13%). Здесь неожиданностей нет. Интересно, что эти результаты получены еще в тот период, когда действовал пророссийский холдинг Медведчука. Но несмотря на это, украинцы разобрались.



Новые сверхдержавы? Скорее, нет

Почти половина респондентов в мире не считает, что Япония станет сверхдержавой до 2030 года, треть считает иначе. В Украине показатели практически такие же. Развитие отношений Киева с Пекином не должно вредить нашим отношениям с Токио, членом "большой семерки", который занимает активную позицию относительно территориальной целостности Украины и продлении санкций в отношении России (хотя в случае Японии они скорее символические). Положительным можно назвать проведение в феврале 2021 при содействии МИД обеих стран первого украинско-японского форума "Азиатская стратегия в действии. Роль украинского-японского сотрудничества"

Более половины респондентов в мире не ожидают, что Великобритания будет сверхдержавой в 2030, четверть считает иначе. В Украине этот показатель несколько лучше – 29%. Лондон занимает принципиальную позицию относительно территориальной целостности Украины, поддержки евроатлантических стремлений Украины. Успехом стало подписание и ратификация в конце 2020-го соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между двумя странами.

Наименее ожидаемой сверхдержавой будущего является Индия – так считают только 16% респондентов в мире. Две трети разделяют противоположное мнение. В Украине отрицательный показатель один из самых высоких – 79% (выше – Корея, Малайзия, Грузия, Кения). Пожалуй, главное объяснение – нехватка информации друг о друге. Вспоминаю также свое пребывание в Индии в конце 2014 г.: был поражен распространенностью российских стереотипов относительно Украины, мол действия Кремля – это реакция на действия НАТО. А на мое искреннее удивление, почему же Индия, которая сама боролась за независимость, территориальную целостность, против терроризма, не понимает борьбу украинцев, слышал: а вы продавали танки Пакистану.

Вывод следующий: Восток – дело тонкое и нам нужно расширение профессионального изучения азиатских стран для реалистической оценки потенциала взаимных отношений.

Украине нужна активизация, прежде всего экономическая, в Азии, но при одновременном осознании того, что европейская и евроатлантическая интеграция остается нашим магистральным путем и именно с Запада мы получаем стратегическую помощь в борьбе с российской агрессией. Опрос Гэллапа показывает, что украинцы это осознают.

Больше данных и диаграмм тут

powered by lun.ua

Чим є спільна українська пам'ять і наратив про Другу світову?

Опитування Фонду "Демократичні Ініціативи", представлене Сергієм Шаповаловим, щодо історичної памяті про Другу світову війну стимулювало гарячу дискусії істориків і громадських діячів, що відбулася напередодні 8-9 травня...

Більшість українців: Друга світова – результат змови Сталіна-Гітлера

З опитування "Демократичних ініціатив" про історичну пам'ять українців щодо Другої світової війни ЗМІ найбільш поширили дані про відзначення 8-го або 9 травня, ставлення до Сталіна, Банери, УПА...

''Чортова дюжина'' на ''дошці ганьби''. А 6 науковців Киву проігнорували.

Шестеро членів спецради не взяли участь у її засіданні з "дисертантом" Кивою. Це вже вияв незгоди. Як я і обіцяв в попередньому пості, наводжу їх прізвища: заступник Голови Ради Ворона П...

Спецрада ім. Киви: ''героїв'' треба знати в обличчя

Одразу зроблю застереження: у складі цієї спецради Д 26.891.02 19 членів, але коли оголошували результати захисту, було сказано, що проголосували 13 людей і всі "за"...

п. Єрмак! Пам'ятайте про спробу капітуляції 11.03.20!

Сьогдні зустріч радників лідерів "нормандської четвірки". Рік тому, 11 березня, той самий Єрмак написав "Согласен" поруч з начебто "полномочными представителями ОРДЛО"...

Cверхдержавы в 2030 г.: что об этом думают в мире и в Украине

Ключові думки і повний запис круглого столу за участю П.Клімкіна, М.Гончара ("Стратегія ХХІ"), К.Зарембо ("Нова Європа"/Могилянка), О.Луцевич (Chatham Housе)...