27 березня 2015, 11:33

Президент обязан поставить _________________ на место

Мы, украинцы, очень эмоциональны. Любим, так любим. Ненавидим, так ненавидим. Что характерно, и любовь, и ненависть наши касаются, как правило, одних и тех же людей. Все это – издержки линейного мышления, привитого нам еще в советскую эпоху, когда деревья были большими, за мужеложство сажали, а мир был биполярным, как шахматная доска.



Буквально вчера Президент Украины уволил с поста главы Днепропетровской администрации олигарха Игоря Коломойского. Симпатиками президента и членами его именного парламентского блока увольнение было подано как старт деолигархизации государственной власти и страны в общем, что выглядит достаточно странным, так как Президент Украины Петр Порошенко сам вполне попадает под определение "олигарх" и, по всем законам драматургии, завершив процесс очистки Украины от олигархов, обязан самоаннигилироваться.

Я решил помочь своему Президенту в его крестовом походе и внести свою ничтожную лепту в священное дело борьбы с oλιγαρχία.

Возьмём, к примеру, Рината Ахметова, некогда самого богатого украинского олигарха, который подарил Украине таких выдающихся государственников, как Янукович, Азаров, Левченко, Колесников, Клименко, Захарченко и т.д. и т.п.

Вследствие войны, в которой упомянутые выше протеже Рината, проявили себя как истинные патриоты России, он немного поиздержался, но, тем не менее, продолжает шевелиться и заниматься разными полезными делами: финансировать пророссийские политические силы и не менее пророссийские отряды боевиков, ну и развивает бизнес – в том числе на оккупированных территориях.

На днях, например, запустился Енакиевский металлургический завод, находящийся, как вы уже наверное догадались, в Енакиево. Было бы невыносимо странно, если бы предприятие с подобным названием начало работать где-нибудь в Дрогобыче или Калуше, согласитесь.



Всё бы хорошо, да только возникает ряд вопросов, которые исчерпывающе сформулировал мой ФБ-френд Eugen F. Korzhenevski. Привожу скриншот:



Кроме того, на территории, находящейся под контролем оккупантов и коллаборационистов, спокойно работают принадлежащие Ахметову ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ПАО "Краснодонуголь" и целый ряд других предприятий, которыми управляет менеджмент нашего героя.

Я уже не стану говорить о "гуманитарной" помощи собственной ритейлерской сети "Брусниця" и сети заправок "Параллель", большая часть которых нормально себе заправляет танки оккупантов контрабандным топливом и поит их экипажи горячим латте с холодной водкой в мини-маркетах "Zzzip!!". Танкисты пьют латте с водкой, а затем едут убивать украинских солдат.

В общем, этот список можно продолжать практически до бесконечности, так как в свое время упаковался Ринат Леонидович крепко. Но я хочу сказать о другом, перефразировав крылатое изречение одного известного украинского политика.

Президент обязан поставить Ахметова на место. Не стоило олигарху переходить эту черту. Сотрудничество с оккупантами и обогащение за счет ведения бизнеса не подконтрольной Украине территории – это личный вызов Порошенко, его легитимности. Но это не все. Это также вызов западным донорам Украины. Почему американское правительство должно давать сюда деньги своих налогоплательщиков – если украинские власти неспособны собрать в свой дырявый бюджет деньги с олигархов. Посмотрим. Свои надежды я связываю с Западом.



В названии поста вместо фамилии "Ахметов" я специально оставил прочерк, потому что если быть уж совсем объективными, Президент должен поставить на место всех олигархов, включая себя. Так что вписывайте фамилию, приводите факты и вперёд на деолигархизацию. Ура, товарищи.

powered by lun.ua