Влада Прокаєва Голова Міжнародного Фонду культурного співробітництва

История моего расследования или легко ли быть звездой?

02 серпня 2008, 13:01

Мне захотелось провести небольшое исследование – будто бы меня, как публичную персону, использовали "втемную", провоцируя на неадекватную реакцию, думая, при этом, что я не понимаю происходящего.



Имеет ли право на защиту публичная персона? Совсем недавно я столкнулась с ситуацией, когда на личном примере испытала "чистоту" отечественной журналистики. Читая некоторые Интернет-издания и "зачитываясь" форумами, меня всегда волновал вопрос: почему в отличие от Запада, от Голливуда наши "звезды" в объективах наших фотографов выглядят так ужасно? Почему наши публичные люди в описаниях журналистов "желтой" прессы всегда непременно плохие? Мне захотелось провести небольшое исследование – будто бы меня, как публичную персону, использовали "втемную", провоцируя на неадекватную реакцию, думая, при этом, что я не понимаю происходящего.

Я решила провести маленькое собственное расследование и посмотреть, как же создают материалы некоторые наши журналисты. Спроецировать ситуацию было элементарно – я "доверилась" журналисту, который обманным путем привел меня на место массового скопления людей, думая, что я не подозреваю о подоплеке. Увидев будто бы мою неадекватную реакцию и нежелание светиться в подобной ситуации, молодое светило журналистики пошло дальше в своем примитивном расчете. Им двигало желание во что бы то ни стало сделать материал – даже подставив меня с целью сделать свой "шедевр" более интересным, поскольку других известных фигур там не наблюдалось. Увидев удивление своих знакомых журналистов и представителей других каналов по поводу моего пребывания в данном месте в данное время, я не могла им сказать, что я веду определенную игру.

Юное дарование, одухотворенное предвкушением своего острого сюжета, уже радостно потирало руки. После того, как мы разъехались, я продолжала будто бы нагнетать чувство псевдоосторожности, которое заставило меня перезвонить и спросить, что же планируется в этом сюжете, на что он ответил, что собирается вставить кусок съемки с моим присутствием на этой акции в готовый материал. Видимо, он надеялся на мизерную премию за эту свою находчивость, не задумываясь о потере своего профессионального лица. Я будто бы отреагировала так, как отреагировал бы любой нормальный человек на моем месте. Скажу сразу, что с позиции своего уровня культуры и воспитания я всегда контролирую свои эмоции и тем более, никогда не прибегаю к угрозам. Я никогда не относила себя к разряду истеричек, и в глазах близких людей была хрупкой, беззащитной, романтической женщиной, которая "не стесняется извиниться за чужое хамство", – как писал Б.Окуджава. Я не стесняюсь извиниться за чей-то непрофессионализм и быть выше, потому что одна из заповедей – это заповедь о прощении.

Продолжение не заставило себя ждать. Тема получила еще более интересный оборот с подачи Интернет-ресурса, ухватившегося за материал, как за скандальный и рейтинговый. Спорить на страницах издания легче всего, но нужно ли, не имея ни одного доказательства? Неужели на это нужно идти, только чтобы засветить свое неизвестное имя в популярном "желтом" Интернет-издании, которое никогда не подписывает авторство своих материалов? И меня поразила еще одна деталь: как только начался спор, журналист, не попытавшись найти компромиссное решение вопроса, сразу начал оперировать местоимением "МЫ" – используя имидж канала и руководства, которое, я уверена, даже не знает о реальных, недостойных методах его работы.

Сегодня мы стремимся во многих отраслях жизни, в том числе и журналистике подражать Западным образцам, но почему-то пока берем только худшие его проявления в виде "желтой" прессы. Нашим гуру журналистики кажется, что сделать себе имя легче всего, унизив человека, обманув его и подставив. Мне жаль, что мой розыгрыш удался и на него попался и возомнил себя акулой микрофона молодой, неопытный журналист, который несколько превысил уровень своих возможностей. Не составило никакого труда усилить впечатление от своих действий. Для более яркого результата пришлось даже инсценировать звонок от "сильных мира сего", на которые так клюют порой неопытные акулы пера. Почему-то юное журналистское дарование решило, что оно умное, хитрое и цепкое. Мне жаль, что сделать провокационную ситуацию оказалось очень легко, и профессионализм журналиста проиграл перед его амбициями. Но я отношусь к жизни философски, считаю, что она учит, и если не в этой ситуации, так в другой умный человек всегда сделает выводы.

Подводя итог, я задумалась, кто же от этого выиграл? Юный журналист, который решил прославить свое имя? "Звезда"? Хотя чего скрывать, отечественные "звезды" очень часто идут на лжепиар. Но я четко убеждена, что мне такой пиар не надо. Игра по взаимному умолчанию удалась. И как просто из ничего или путем комбинации ничего не значащих фактов получить вспышку желтого материала в прессе!

powered by lun.ua
Україна та Європа1028 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter