Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

Германская Deutsche Welle: на кремлевской волне в гибридной войне

17 січня 2019, 00:08

Стараюсь следить за российской пропагандой, в т.ч. в западных СМИ, в любых ее проявлениях. Неделю назад я опубликовал на своей странице в Facebook скриншоты откровенно антиукраинской, прокремлевской статьи, размещенной на сайте DW ("Немецкая Волна"). Сегодня я повторю свой пост, но уже с продолжением.



"Русская служба "Дойче Велле" (DW) полностью лежит под Кремлём, обслуживает интересы Путина, как проверенная путана. Для разбирающихся в СМИ это давно не новость, просто не перестает удивлять, как вообще такое возможно. Года полтора назад они выгнали из числа колумнистов Игоря Эйдмана – брата Бориса Немцова. За то, что слишком честно критиковал путинскую Россию. В этом – государственном – СМИ Германии, рассчитанном на русскоязычную публику во всем мире, жестко критиковать Россию нельзя. Государство Германия такого не разрешает. А вот работать на пропаганду Путина – можно. Они настолько расслабились, что уже совсем не стесняются. Я поздравляю налогоплательщиков бывшего рейха – они теперь содержат геббельсовскую пропаганду нынешнего. Помогают Путину захватывать и разваливать ЕС, вести гибридную войну с Украиной. Ведь Путин пока не Гитлер, до мировой войны у его прислуги есть ещё время подзаработать. Путина в немецких СМИ даже диктатором нельзя называть. Невероятная свобода слова и четкие журналистские стандарты".

А вот продолжение – информация об авторе публикации, который оказался бывшим редактором Русской службы DW. Ее прислал мне один журналист из Германии, ранее имевший отношение к DW, который попросил не называть его имени. Это его право. Впрочем, ничего тайного тут нет, просто факты, говорящие сами за себя. Прочитайте.

"Журналист Миодраг Шорич заступил на должность главы русской службы "Дойче Велле" ("Немецкая Волна") в 1995 году. До этого его место занимал убежденный антикоммунист Кирш, у которого работали русские антисоветчики старой закалки с правильными и здоровыми взглядами. Правда, профессиональных журналистов среди них было немного. Получив должность, рожденный в Германии славянин (серб) Шорич "в духе нового мЫшления", постперестройки и дружбы с со "свободной новой" Россией, взялся за кадровое обновление редакции. Реформация выражалась в массовом приеме на работу потомственных зарубежных корреспондентов советских СМИ в ФРГ. Свою кадровую политику Шорич мотивировал высоким профессионализмом новых сотрудников на фоне старых антисоветчиков и знанием как немецкого, так и современного русского языков.

Тот факт, что сотрудники советской прессы, как правило, по совместительству работали на ЧК-КГБ-ФСБ, во внимание не принимался. Хотя не знать этого господин Шорич не мог, поскольку ранее, будучи студентом-славистом, учился в СССР (тоже интересный факт в биографии). О его образовании и начале трудового пути в журналистике говорится в англоязычном пресс-релизе "Немецкой волны: "He studied Slavic, political science and German literature at universities in Cologne, Kiev, Moscow and Munich. After finishing a traineeship at Deutsche Welle in 1989, he worked in radio covering politics and business before moving on to become the program adviser to the Director General in 1993 and Head of the Russian Service in 1995. Three years later he took over as Head of the Central and Eastern Europe Service".

С 2009 года Шорич трудится начальником бюро DW в Вашингтоне. Его давним приятелем Шорича является работающий под крышей "Газпрома" путинолиз-политолог Александр Рар, с которым они вместе учились. В бытность главной русской службы "НВ" Шорич постоянно предоставлял Рару возможность подрабатывать у него на комментах. По сути, это сотрудничество и сделало Александра известным в пространстве политической прессы "русского мира" на международном пропагандистском фронте".

По-моему, весьма красноречивый портрет. А целостную картину информполитики "НВ", кроме изгнания из колумнистов за резкую критику Кремля известного публициста, политбюеженца из России Игоря Эйдмана (после этого текста, который DW отказалась публиковать), дорисовывает тот факт, что, кроме публикации прокремлевской колонки Шорича на странице Русской службы "НВ", руководство государственной компании ФРГ разместило ее еще и на главной странице – для всей немецкой аудитории. Вот ссылка. Что ж, германские власти и налогоплательщики, вы платите за пропаганду Путину не только по-русски, но и по-немецки. Отлично. Помогайте России дальше. Но не удивляйтесь потом.

КОММЕНТАРИЙ Игоря Эйдмана на моей странице в Facebook, которое в гипотезе о зависимости DW от Кремля ставит всё на свои места:

"Судя по этой статье, мои тексты на DW бесили путиноидов. Кстати, ее оригинал пропал почему-то из Сети после того, как они добились своего. Как-то все это не случайно".

powered by lun.ua
Коментарі — 22
bayda2013 _ 20.01.2019 22:00
IP: 35.235.227.---
Так,давно "Дойче веллє" ск*урвилась, стала ретранслятором кремлівської пропаганди, як у свій час ск*рвились колишні дисиденти совка "дєрмократи" Солжєніцин, Малєнковіч.
svitly _ 20.01.2019 15:04
IP: 35.235.227.---
=
Корж Микита _ 18.01.2019 10:59
IP: 95.132.133.---
Log Log:
Если ты нормальный среднестатистич совок, чё ты сюда вообще приполз? Ты хоть одного настоящего немца в глаза видел? Знаешь что это за люди? Будешь впаривать мне шизофренику шо практические немцы должны газ закупать не напрямую а по формуле Роттердам+? чё тебе надо от меня, клоун Зеленского?
Індра _ 18.01.2019 00:41
IP: 94.76.81.---
Авторе, слова з коренями "рус" та "рос" належать русам-українцям. Чому ви московитів не називаєте їхнім власним іменем – московити, а країну – Московщина?
Alex Petrenko _ 17.01.2019 22:00
IP: 35.235.230.---
Igor Sidorov:
Меня вообще DW на русском – вообще забанило, когда Я попытался объяснить русской редакции DW, что так явно пропагандировать "Северный поток 2", который все более напоминает на пакт Молотова- Ребинтропа и что строительство может привести к войне в Европе! Рашистская редакция DW все более и наглядней становится рупором Кремля!
"Северный поток 2" дозволить Україні стати незалежною від російського газу!
Alex Petrenko _ 17.01.2019 21:59
IP: 35.235.230.---
Jaryk Prots:
Айдер, вы правы – ни капельки сомненья нет." Дойче велле" превратилась в сливной бачок гнилой путинской пропаганды Давно обратил на это внимание...
Все, що не співпадає з пропагандою правлячого українського режиму є "путинской пропагандой".:)
Igor Sidorov _ 17.01.2019 21:06
IP: 188.163.3.---
Stanislav Nastenko:
Російська служба DW вилетіла з моєї стрічки давно. І не тому, що воно публікували якісь факти. Навіть сам стиль... Кремлівський лубок. Цікаво прочитати, що головний редактор цього і хотів, виявляється:)
100%
Igor Sidorov _ 17.01.2019 21:04
IP: 188.163.3.---
Меня вообще DW на русском – вообще забанило, когда Я попытался объяснить русской редакции DW, что так явно пропагандировать "Северный поток 2", который все более напоминает на пакт Молотова- Ребинтропа и что строительство может привести к войне в Европе! Рашистская редакция DW все более и наглядней становится рупором Кремля!
Корж Микита _ 17.01.2019 19:34
IP: 95.132.133.---
Log Log:
Слушай, бандеровец с советским дипломом, клоун Зеленского, над вами уже полстраны ржет – "Вся страна 95 квартал":)
Stanislav Nastenko _ 17.01.2019 17:54
IP: 35.235.229.---
Російська служба DW вилетіла з моєї стрічки давно. І не тому, що воно публікували якісь факти. Навіть сам стиль... Кремлівський лубок. Цікаво прочитати, що головний редактор цього і хотів, виявляється:)
Jaryk Prots _ 17.01.2019 17:53
IP: 35.235.227.---
Айдер, вы правы – ни капельки сомненья нет." Дойче велле" превратилась в сливной бачок гнилой путинской пропаганды Давно обратил на это внимание...
Oleh Lychak _ 17.01.2019 15:57
IP: 194.44.7.---
++++
Корж Микита _ 17.01.2019 12:02
IP: 95.132.133.---
Егор Дмитро:
Корж Микита:
Скорее они не очень то разделяют Украину от России,
Да всё они прекрасно разделяют, особенно с тех поркак оккупировали Украину а всех пленных украинцев распустили по домом. А потом сами разделились – на американский и советский протекторат.
Корж Микита _ 17.01.2019 11:15
IP: 95.132.133.---
"Помогают Путину захватывать и разваливать ЕС" – это весьма поверхностный вывод. От Нюрнберга "ортодоксы" в Германии предпочитают держать свои взгляды при себе. Принцип Lebensraum im Osten никуда не делся. Он очень живуч со времен Кайзера. Это вы, Айдер, наблюдаете за тем как Россия становится сильной. А немцы внимательно следят за тем как с каждым годом Россия ослабевает.
Юрий Богданов _ 17.01.2019 10:56
IP: 93.77.89.---
Белкинн Дима:
Шо ты тут пузыри из своих мокшанских болот пускаешь? Де ти і де Русь?
Майже _ 17.01.2019 10:28
IP: 35.235.226.---
Log Log:
Цей дегенерат невиліковний.
Але щойно спіймав себе на думці, що цілі він таки досяг. Ми тепер обговорюємо зовсім не підняту тему...
Майже _ 17.01.2019 10:17
IP: 35.235.226.---
До теми "татаро-монголів"... Мабуть таки не недолугість, а свідома маніпуляція. Оскільки сучасна Московстка держава виросла на уламках Золотої Орди, треба було відхреститися від її негативної спадщини, переклавши провину у свідомості поколінь на деякі з етносів, які опинилися в межах оновленої Орди, але яким тепер треба заперечити у праві на власну державу, посилаючись на "історичну справедливість".
Майже _ 17.01.2019 10:03
IP: 35.235.226.---
Белкинн Дима:
Монголы захватили Крым после уничтожения Киева и там и там, они уничтожили население и сожгли города. Так что Киев то же их коренное место жительства.
Невігластво лікується. Відкриваємо енциклопедію (на ваш вибір, обмежений "языком") і дивимося хто такі західні кипчаки (половці) і як вони ховалися в горах Криму після поразки об'єднаних русько-половецьких військ від монголів. Так, саме тих монголів, чоботи яких лизали твої государі, які не щадили власних братів і синів заради ярлика (Невський свого брата Андрія і сина Василя, наприклад). Чому монголів називають татаро-монголами? Так недолугим історикам з Москви зручніше було описати конгломерат монголів і підкорених ними строкатих тюркомовних племен і держав півдня Сибіру і Великого Степу. Тому залиште нас у спокої. Литва, Русь і кримські татари – ми опонент вашої Золотої Орди. Не плутайте рідню з сусідами.
Юрий Богданов _ 17.01.2019 09:52
IP: 93.77.89.---
Белкинн Дима:
Белкин с белочкой подружился.
Майже _ 17.01.2019 09:23
IP: 35.235.226.---
Белкинн Дима:
Весь мир опутан путинской паутиной, и куды беч монголо – татарину!? Наверное в свою Монголию, где он истинно коренной!?
У кримських (!) татар немає іншої батьківщини, крім Криму. Татари європеоїди, а не монголоїди – тож не мають спільного з монголами. Ні кровного, ні мовного ні релігійного. Так само, як українці з вами – ордою без роду і племені.
Alex Petrenko _ 17.01.2019 04:24
IP: 35.235.231.---
Айдер Муждабаєв православний?
Alexander Kravets _ 17.01.2019 04:02
IP: 35.235.231.---
Айдер, не только DW, а и журналисты и ведущие в таких ресурсах как RTVI, Час Тайм. Там они могут типичному путинисту позвонить, представить его "экспертом" и попросить комментировать процессы в Украине, результат очевиден.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter