Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

''МОЛЧАНИЕ В ИЗГНАНИИ''. Крупнейшая газета Германии – о закрытии ATR в Киеве

05 квітня 2020, 17:27

Если счет ATR не разблокируют на этой неделе, значит всё это не случайно...

В своей предыдущей публикации на УП под заголовком "КОРОНАВИРУС ВСЁ СПИШЕТ? В Киеве умирает телеканал ATR – ровно через 5 лет после его закрытия оккупантами в Крыму" я рассказал (и показал ВИДЕО) о том, как в Киеве умирает из-за искусственной бюрократической блокировки господдержки единственный в мире телеканал крымских татар – ATR, который ровно 5 лет назад был закрыт в Крыму оккупантами. После чего его сотрудники уехали в Киев, многие из них в России – под уголовным преследованием. Все 5 лет они делают все, что могут, чтобы не дать разорваться связи Украины со своей оккупированной Родиной, чтобы дать людям, живущим в оккупации, надежду на спасение из этого гибридного гетто, в котором крымцы для русских – люди второго сорта.

Я не буду сейчас заново объяснять, как это дискредитирует Украинское государство в целом, Президента, Правительство, Верховную Раду – в глазах собственных граждан. Увы, не только. За более чем месяц с момента обещания Владимира Зеленского возобновить финансирование ATR "в ближайшее время", ничего в судьбе ATR не изменилось. Фактически коллектив распущен, студия пуста, все, что мы сейчас можем делать, – в режиме инфографики и включений с помощью соцсетей информировать жителей Крыма про угрозу коронавируса, которую скрывают оккупационные власти.

И это заметили уже два крупнейших печатных СМИ Германии, опубликовавшие большие статьи про ситуацию с ATR, которая вызывает у немцев, мягко говоря, изумление. Первая статья вышла примерно месяц назад в "Берлинер Цайтунг", вторая – только что в "Зюддойче Цайтунг".

Перед тем как представить вашему вниманию перевод этой публикации, я хотел бы коротко сказать, на чем "дело встало". Народный депутат Украины, легендарный диссидент и моральный авторитет Мустафа Джемилев давно подготовил поправку в закон о бюджете, которая сможет разблокировать наш счет, где давно лежат деньги из господдержки (такой вот сюр). Но ставить ее на голосование в ВР почему-то не спешат. И с каждой неделей я все дальше от мысли, что это бюрократические заморочки, а не политический саботаж.

Почему я так рассуждаю? Вот – наглядный пример.





На этих скриншотах с сайта Верховной Рады видно, как стремительно в дни карантина "пролетают" через парламент законопроекты, которым кто-то может "приделать ноги". Такими темпами можно было разблокировать несчастный счет ATR уже 20 раз. Но – с главным на сегодня крымскотатарским вопросом, от которого приходит в отчаяние наш народ, ничего не происходит, хотя все давно согласовано с Камбином и готово к голосованию, которое спасет ATR буквально за 5 минут.

В такой ситуации – хочешь, не хочешь – напрашивается вывод. Если "поправка Джемилева" не будет принята и на этой неделе (ATR как раз в эти дни могут отключить электроэнергию за долги) – значит, решение "отключить ATR от ИВЛ" принято под ковром на довольно высоком уровне. И если это на самом деле так, во что мне категорически не хочется верить, то оно выглядит только как реверанс Кремлю. Поскольку никаких врагов в Украине у единственного крымскотатарского телеканала нет и не может быть.

Это то, о чем действительно не хочется думать, и я призываю всех патриотичных народных депутатов положить конец наплевательскому отношению государства к нашему народу в его самые трудные времена.

А теперь – текст свежей статьи про ATR в крупнейшей газете ФРГ Süddeutsche Zeitung.

МОЛЧАНИЕ В ИЗГНАНИИ

Телестудия пуста, но вирус в этом не виноват. Бедствие уже было там раньше. ATR был основным телеканалом для сотен тысяч крымских татар на протяжении полутора десятилетий, он был популярным и крупнейшим в Крыму. На канале работало около 200 человек. Затем последовал первый удар. Россия аннексировала украинский полуостров, забрала у ATR лицензию и в итоге изгнала его. Редакция переехала в украинскую столицу Киев и оттуда вышла в эфир. Сейчас вещание программ сворачивается. Следующий удар, возможно, еще тяжелей. Айдер Муждабаев, заместитель Генерального директора телекомпании, говорит по телефону:

"Это большая трагедия для нас".

После переезда в Киев ATR получил финансирование от украинского правительства, помощь была запланирована в государственном бюджете. Телеканал, основатель и владелец которого Ленур Ислямов безуспешно пытался найти компромисс* с русскими после аннексии Крыма, всегда был важен для крымскотатарского меньшинства. Он предоставлял для них информацию на русском, украинском и крымскотатарском языках независимо от того, где они сейчас проживают – на полуострове или разбросаны по украинским регионам. Четыре часа репортажей каждый день. Но с конца 2019 года деньги не поступали, говорит заместитель генерального директора (Айдер – ред.) Муждабаев, и он сам с сентября месяца не получает заработную плату. Половина персонала ушла.

"Они не могли себе позволить так долго работать с нами без оплаты", – говорит Муждабаев.

Почти два миллиона евро предусмотрены в государственном бюджете, но деньги так и не поступили

Не совсем понятно, почему украинское государство больше не переводит деньги телеканалу. Муждабаев говорит, что государство создало новые барьеры для финансирования, закон говорит, что вещатель должен пройти новый открытый тендер. Однако несколько недель назад президент Украины Владимир Зеленский заверил: "Телекомпания ATR продолжит свою работу, и никто не откажет ему в государственной поддержке". В государственном бюджете предусмотрено почти два миллиона евро.

"Но с тех пор ничего не произошло, – говорит Муждабаев. – После обещания Зеленского старое правительство ушло, а коронавирус пришел. Я иду в пустую студию. Плохие перспективы, потому что у ATR большие долги. А вещать на Крым он может только с зашифрованным спутниковым сигналом, это дорого для нас".

Kyiv Post уже предположил, что украинское руководство в настоящее время не заинтересовано в Крыме, и крымские татары уже почувствовали это. В предвыборной кампании президент Зеленский поставил своей главной целью достижение мира на оспариваемом Донбассе. Недавно глава правящей партии "Слуга народа" также открыто заявил о возможности возобновления водоснабжения в Крыму из гуманитарных соображений, которое Киев прекратил после аннексии. Крымские татары обеспокоены таким сближением.

Отношения между мусульманскими татарами и русскими были конфликтными на протяжении веков. Крымские татары когда-то правили полуостровом, они были могущественными, влиятельными и устрашающими. Пока царская империя не отобрала у них власть. Позже Сталин грубой силой депортировал крымских татар, и только при главе Кремля Михаиле Горбачеве они вернулись к своему старому Ханскому дворцу и Черному морю. Но отношения оставались напряженными. После аннексии большинство из них сопротивлялось аншлюсу с Россией. Пять лет назад вооруженные офицеры в форме обыскали студию канала в Симферополе и прервали программу.

Тогда ведущая сказала: "Мы еще вернемся". Но пока для них остается только ссылка и покрытие спутника. Тем не менее, сотрудники на полуострове, подвергаясь преследованию и арестам, продолжают вести расследования. Но теперь это даже не вещание. Просто пауза?

Муждабаев говорит по телефону, что он написал открытое письмо в Еврокомиссию и Европейский парламент с просьбой о помощи. В 2016 году парламент порекомендовал в резолюции Комиссии помочь ATR с финансированием. Муждабаев говорит, что он никогда специально не обращался к ЕС, "потому что украинское правительство помоагло нам". Так что теперь же он надеется на Брюссель, "потому что нас сейчас никто не видит. Ни в мире, ни в Украине". Но и у ЕС, и Украины в настоящий момент другие заботы, и это ясно Муждабаеву.

Франк Найнхуйзен.

*Под "компромиссом" подразумевается то, что создатель ATR Ленур Ислямов в течение года после оккупации пытался предотвратить лишение канала лицензии на вещание, оставить его на Родине,со своим народом, при этом отказываясь делать телеканал частью кремлевской пропаганды и поднимать над ним русский флаг. Оккупанты не могли этого допустить. В итоге уже 5 лет ATR – в Киеве, а Ислямов, как и глава Меджлиса Чубаров и многие другие крымские татары, объявлены в России преступниками-"экстремистами".

powered by lun.ua
Коментарі — 20
Log Log _ 06.04.2020 16:13
IP: 91.196.178.---
Анатолий Герасименко:
урвати у помираючої країни кусок для себе
Це не до Муждабаєва, а до Єрмака.
"Ты спутал, батя" (С)
deeper _ 06.04.2020 15:32
IP: 198.16.76.---
Корейцы сняли оскароносный фильм "Паразиты" про эту сомнительную публику
Анатолий Герасименко _ 06.04.2020 15:29
IP: 195.191.58.---
Александр 1:
Анатолий Герасименко:
... Але, якого дідька держава повинна давати гроші на приватній проект???!!!...
Тому що держава має з цього величезну користь. Мабуть Ви просто про це не думали, тому що далекі від політики.
То все ж таки політика первинна? А Ви мене намагалися переконати в первинності духовного. То ж Ви, виявляється, не щирі. Насправді, біда нашого часу в тому, що навколо нас, замість здорового конструктиву панує суцільніа софістика.Якщо держава буде виконувати свої функції, а бізнес і меценати не будуть залазити за грошима в державну кишеню, тоді, сподіваюсь, у нас настане порядок.А поки, на жаль, шансів врятувати цю країну стає все меньше.
Анатолий Герасименко _ 06.04.2020 14:06
IP: 195.191.58.---
Александр 1:
Може й Ви в чомусь праві. Напевне, треба якось розвивати ті чесноти, про які Ви згадали. Але, якого дідька держава повинна давати гроші на приватній проект???!!! Тим паче, в суцільну кризу! Ще раз кажу Вам, що це аморально! Хоч би якими мотивами це не обумовлювалося.
Анатолий Герасименко _ 06.04.2020 13:08
IP: 195.191.58.---
Александр 1:
Яким боком Бах до приватного телеканалу? Ви намагаєтесь скинути в одну купу і мух і котлети. Я кажу про банальний дерібан бюджетних коштів в умовах недофінансування медицини при пандемії а Ви про культуру і високі матерії. Насправді, в усіх телеканалах справжньої культури не більше, ніж в армійській казармі. Подібні канали створюються не для поширення духовних здобутків людства, а для певної пропаганди. Чи Ви по своїй наївності про це не знаєте? Я, наприклад, на сьогодні, вважаю виділення коштів на це, не просто недоречним, а явно злочинним.
Stepan Farion _ 06.04.2020 11:02
IP: 95.46.140.---
якоби ільяс на растовє

Іди нах............
Анатолий Герасименко _ 06.04.2020 10:52
IP: 195.191.58.---
Log Log:
Якщо Ви вважаєте, що ця держава приречена і треба напослідок урвати у помираючої країни кусок для себе,бо потім вже ніхто ні в чому не буде розбиратися, то це звісно, Ваше особисте право. Принаймні, це виглядає саме так. Бачу, що в Вас така ж мораль, як у тих, що вчора затоптали в землю маски, які роздавали людям волонтери. Коли впаде країна і під уламками поховає все за що тут з піною у рота сперечаються, до кого потім будете апелювати? В кого будете гроші просити?
Log Log _ 06.04.2020 10:13
IP: 128.124.140.---
Модератори, закрийте пельку істоті з унітазом замість голови Ильяс Ростовский.
Тупий недоумок з Воронезької області смердить на всю УП.
Пожалійте ідіота, воно не розуміє, що накликає кару на своїх нащадків.
Log Log _ 06.04.2020 10:08
IP: 128.124.140.---
Анатолий Герасименко:
Вийдіть на вулицю і спитаєте хоча б сто людей.
Десь ми таке нещодавно чули:)
Зразу видно виборця Зеленського.
А хоч 100000, у мене своя голова.
Ваша позиція зветься охлократією.
А хоч 73%. Є речі, які не вирішуються голосуванням непрофесіоналів.
Для цього і існують парламенти, експертні групи і т.д.
А АТР держава буде фінансувати, як фінансує Держтелерадіо (чи як воно тепер зветься).
Анатолий Герасименко _ 05.04.2020 23:31
IP: 195.191.58.---
Log Log:
Почитайте при нагоді,Книгу Екклезіаста. Все насправді, суєта суєти... А про 112, ЗіК, чи то 5 канал, чи Прямий, то аналогія тут недоречна. Бо власники цих каналів не просять у державі коштів на їх утримання. Принаймні, мені про це невідомо. Головне, що ці канали мають свою аудиторію на загальнонаціональному рівні. Вийдіть на вулицю і спитаєте хоча б сто людей хто дивиться АТР? Впевнений, що й пальців однієі руки з запасом вистачить для рахування. І це, об"єктивна реальність. Нічого особистого.
Log Log _ 05.04.2020 22:57
IP: 178.133.85.---
Анатолий Герасименко:
Мені,насправді,глибоко начхати на Єрмака і Зеленського.
Задній хід?
Щось я від Вас інше чув.
А хтось каже, що взагалі в Україні потрібні тільки 112, Зік... і решта
Мураєвих, Медведчуків, Рабіновичей...
Українці і кримські татари більше ніде не мають рідної землі,
і держава зобов'язана підтримувати.
Анатолий Герасименко _ 05.04.2020 22:29
IP: 195.191.58.---
Log Log:
Анатолий Герасименко:
когда стоит вопрос о жизни и смерти сотен тысяч людей
Після Оману таку дурню може писати тільки людина без
честі і совісті.
Чули останнє "пояснення" хто оплатив Оман?
Тупе мапування Януковича.
Той казав про тумбочку, а Єрмак сказав про дружину Зеленського.
Мої Вам співчуття, безчесне.
Мені,насправді,глибоко начхати на Єрмака і Зеленського. Схоже на те що вони такі самі бариги, як і Порошенко з Гладковським. І хочу сподіватися,що вони усі колись принесуть покарання. Але хіба справедливо зазіхати на бюджетні гроші коли в країні і світі біда? Чи не краще гроші на утримання нікому не потрібного каналу дати на медицину? Та й взагалі переглянути витрати на утримання і кабміну і офісу президента і ВР. І не тільки влади, а й опозиції. Не той зараз час,щоб жити на халяву,коли немає у лікарів масок і засобів захисту. А цьому пану, що клянчить гроші і пише безглузді писульки ганьба!
Log Log _ 05.04.2020 22:12
IP: 178.133.85.---
Grenader45:
сядете за мародерство...
Хаме, Янукович теж всіх саджав.
Де він?
А Вашого Недоросля тим більше ніхто не боїться,
як би його команда не сіла.
Гео Лерос не спить.
Grenader45 _ 05.04.2020 21:45
IP: 77.123.93.---
...Айдер Муждабаев, заместитель Генерального директора телекомпании, говорит по телефону...

"Но с конца 2019 года деньги не поступали, говорит заместитель генерального директора (Айдер – ред.) Муждабаев, и он сам с сентября месяца не получает заработную плату."

"Они не могли себе позволить так долго работать с нами без оплаты", – говорит Муждабаев.

"Муждабаев говорит, что государство создало новые барьеры"

"Муждабаев говорит по телефону, что он написал открытое письмо"

"Но и у ЕС, и Украины в настоящий момент другие заботы, и это ясно Муждабаеву."

Яким же треба бути вилупком, аби набалакавши в телефон старому знайомцю, по московському офісі 2008-2013р.р., Найнх_йзену свою маячню – видавати це за "серйозну статтю у головному німецькому виданні".
Може і звіт по витратах державних коштів передав, тамбовський журналізд?
Коли ви вже згинете, дешеві пи_даболи, чи принаймні сядете за мародерство...
Log Log _ 05.04.2020 21:07
IP: 178.133.85.---
Анатолий Герасименко:
Поздоровляю, Вашим адвокатом стала істота без мізків з Воронежа.
Дістав я дегенерата, лізе на стінку.
Log Log _ 05.04.2020 21:02
IP: 178.133.85.---
Анатолий Герасименко:
когда стоит вопрос о жизни и смерти сотен тысяч людей
Після Оману таку дурню може писати тільки людина без
честі і совісті.
Чули останнє "пояснення" хто оплатив Оман?
Тупе мапування Януковича.
Той казав про тумбочку, а Єрмак сказав про дружину Зеленського.
Мої Вам співчуття, безчесне.
Анатолий Герасименко _ 05.04.2020 20:28
IP: 195.191.58.---
Клянчить деньги на сомнительные нужды, когда стоит вопрос о жизни и смерти сотен тысяч людей и существовании самой страны, в условиях нищеты и полной разрухи здравоохранения, по меньшей мере безнравственно. Да и финансировать частный канал из бюджета, со стороны власти сейчас просто преступно! А кто сейчас этот канал вообще смотрит?
Log Log _ 05.04.2020 19:34
IP: 178.133.79.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
татар.
Безграмотная скотина, человек спрашивает о крымских татарах.
Слабоумных, неспособных понять различие не спрашивают.
ПОШЕЛ ВОН, УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЙ,
sadam _ 05.04.2020 18:47
IP: 188.0.110.---
Стесняюсь спросить, – где можно поискать информацию следующего плана, -
– сколько крымских татар проживало в Крыму до аннексии?
- сколько выехало на материковую Украину?
-сколько проживает в настоящее время на территории Крыма?
- сколько крымских татар приняли российское гражданство?
- насколько технические возможности позволяют осуществлять вещание на территорию Крыма?
Log Log _ 05.04.2020 18:24
IP: 178.133.79.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области.
Безграмотная скотина за всю жизнь не прочитала (а тем более не написала)
ни одной страницы. Слабоумный пытается изложить пару мыслей из своей пустой башки,
но получается бредятина, без деления на предложения, без правильных знаков припенания.
Недоумок пытается подражать Киселёву, но получается похоже как Воронеж на Париж.
ПОШЕЛ ВОН, УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЙ.
Україна та Європа1103 Зеленський41 Aтака Путіна1243 Донбас19 Корупція1363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter