28 січня 2012, 18:16

Хроника одной подставы-2: Анна Герман, верните наши книги!

Понять, есть ли политическая подоплека или региональная "крыша" при наезде на какое-либо предприятие или организацию, не так уж сложно. Если таковая отсутствует или же имеет место рядовой хозяйственный конфликт – обиженная сторона, особенно если она занимается социально значимой и публичной деятельностью, достаточно быстро находит заступников во власти.

Вспомним недавнюю историю с посягательством на помещение "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" – какие-то горе-рейдеры решили "отжать" детское издательство из офиса в центре столицы, очевидно, не понимая, что "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" и Иван Малкович – это своего рода символы новой украинской литературы. Хорошие, годные символы. И на этих символах не преминут возможностью попиариться другие люди – не столь достойные.

Тем более делов-то – один телефонный звонок, и в гости к рейдерам пришли специально обученные люди, которые на пальцах объяснили нерадивым захватчикам политику партии. А тот, кто дал распоряжение разобраться и наказать, добавил себе пару баллов в графу "друг детей".

Вот уже пятый месяц киевская милиция незаконно удерживает документы издательства "Простобук". Издательства, аналогов которому нет не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Издательства, которое выпускает редкие, малотиражные книги, которые вряд ли получат шанс увидеть свет в традиционных книговыпускающих компаниях – например, поэзию, литературу для коллекционеров, публицистические сборники – и делает это бесплатно для авторов! Издательства, которое самостоятельно внедряет инновационную модель "книга-по-требованию", ни разу не попросив дотаций или льгот у государства.

По сей день, несмотря на многократные обращения руководителей и сотрудников издательства в милицию, прокуратуру и суды, мы не можем добиться даже самого простого – проверки законности (и установления беззаконности) действий следователя, удерживающего документацию. Не слышно и влиятельных заступников отечественного книгоиздания и "инновационной модели развития" – где же вы, Анна Герман и Мыкола Янович?

Похищение

Все учредительные, бухгалтерские документы и печать ООО "Издательство "Простобук" были изъяты в ночь с 6 на 7 сентября – во время захвата офиса компании "ПростоПринт".



Помимо этого, сотрудниками оперативной группы киевского УБОП была преднамеренно выведена из строя дорогостоящая цифровая печатная машина для производства книг по требованию.

Как известно, "важные официальные лица" – экс-министр внутренних дел Могилев, вице-премьер Колесников, руководитель местного оргкомитета "Евро-2012" Лубкивский – утверждают, что в "деле ПростоПринт" нет никакой политики, дескать, таким образом украинская милиция боролась с контрафактом.

О том, что эта версия не выдерживает никакой критики, потому что даже при беглом изучении документов, на основании которых было возбуждено уголовное дело, наружу вылазят не только несостыковки, но и вопиющие фальсификации (например, подделанная подпись или нечаянно обнаружившаяся родственная связь главного заявителя по уголовному делу с юристом УЕФА), я писал в предыдущей статье. Тем не менее, законники компании "Дубинский & Ошарова", обслуживающие украинских чиновников от Евро, хорошо осведомлены о влиятельности и могуществе своей крыши – поэтому продолжают художественные опыты, подавая "нарисованные" документы (причем подделанные настолько топорно, что схватить их за руку не составит особого труда, было бы честное правосудие) не только в милицию, но и в суд – тот самый, Печерский районный.

Впрочем, сейчас мы говорим о другом: если претензии действительно предъявлены по символике Евро-2012 и в "деле ПростоПринт" нет никакой политики, то на каком основании парализована работа книгопечатающей компании "Издательство "Простобук", которая ни по роду своей деятельности, ни фактически не могла иметь НИКАКОГО отношения к выпуску ЛЮБЫХ футболок, ЛЮБЫХ чашек, вообще, ЛЮБОЙ символики?

По роду деятельности: издательство "ПростоБук" занимается исключительно выпуском книг, внесено в Государственный реестр издателей Украины, получило международные книжные номера (ISBN) в Книжной палате. Производственный участок укомплектован исключительно оборудованием для печати книг (цифровая типография, термоклеевая машина, резчик для бумаги и т.д.).

Фактически: на момент налета на ПростоПринт в работе у издательства "ПростоБук" находилось более 10 книг, но ни по одной из них издательский цикл завершен не был, поскольку регистрацию в Реестре издателей мы получили лишь в середине 2011 года. Поэтому у предприятия даже не был открыт банковский счет, не осуществлено ни одной сделке по реализации чего-либо – "Простобук" не мог нарушить никаких, ничьих прав!

Все эти аргументы мы неоднократно излагали следователю СУ ГУ МВД Украины в Киеве Ольге Хобот – однако она лишь загадочно улыбалась и отводила глаза в сторону. Вопрос "На каком основании вы удерживаете документы издательства?" всегда оставался без ответа. Документы и печать просто положили в милицейский сейф и повернули ключик.

"Кто мне писал на службу жалобы? Не ты, когда я их читал?"

Этими замечательными словами Владимира Семеновича Высоцкого можно описать то, что происходило дальше в этой истории. Понимая, что следователь Хобот – лишь пешка, рядовой исполнитель, которая будет делать то, что ей приказали сверху – мы продолжали рассчитывать на правосудие в Украине. Хотя бы остатки правосудия. Поэтому в начале ноября 2011 года (датировано 5 ноября, отправлено 9 ноября) я обратился с заявлением о совершении преступления сотрудниками следствия и УБОП Киева в милицию и прокуратуру. С полным текстом заявления вы можете ознакомиться здесь, я же приведу лишь ключевой его фрагмент:

-

6 вересня 2011 року старшим слідчим СУ ГУ МВС України майором Хобот О.Г., а також групой співробітників УБОЗ у м. Києві під керівництвом майора Брязкала М.М. за безпосереднім дорученням начальника УБОЗ у м. Києві полковника Плужника О.А. були вилучені реєстраційні, господарчі документи та кругла печатка ТОВ "Видавництво "Простобук" (копія протоколу огляду/обшуку додається).

Підставою для обшуку та вилучення, зі слів співробітника УБОЗ майора Брязкала М.М, були нібито підозри у виготовленні та продажу "групою осіб" за адресою, за якою знаходилися господарчі документи та печатка ТОВ "Видавництво "Простобук", брендованих футболок без узгодження з власниками торгової марки.

Ми неодноразово повідомляли старшого слідчого СУ ГУ МВС України Хобот О.Г., а також співробітників УБОЗ в м. Києві – і під час обшуку, і згодом – про наступне:

1. ТОВ "Видавництво "Простобук" є книжним видавництвом, яке спеціалізується на виданні художньої, мемуарної, учбової та дитячої літератури. Підприємство внесено як суб'єкт видавничої діяльності до Державного реєстру видавців, виготовників та розповсюджувачів видавничої продукції (св. ДК N4092). Тому за напрямком своєї діяльності ТОВ "Видавництво "Простобук" не має ніякого відношення до постачання або виготовлення футболок чи будь-якої іншої рекламної продукції, з будь-яким логотипом або без нього.

2. ТОВ "Видавництво "Простобук" було створено нещодавно (зареєстровано 26.04.2011, включено до Державного реєстру видавців, виготовників та розповсюджувачів видавничої продукції 15.06.2011). На 6 вересня 2011 року підприємство розпочало підготовку більше ніж 10 видань до друку, отримало міжнародні стандартні книжні номери (ISBN) в Книжковій палаті України. Але компанія не здійснювала приходних операцій і навіть ще не встигла відкрити банківський рахунок! Тому ТОВ "Видавництво "Простобук" не могло навіть технічно приймати участь в продажу будь-чого, тому що не мала ані жодного надходження коштів, ані банківського рахунку.

Втім, до теперешнього часу старший слідчий СУ ГУ МВС України майор Хобот О.Г. та співробітники УБОЗ у м. Києві за безпосереднім дорученням начальника УБОЗ у м. Києві полковника Плужника О.А. продовжують безпідставно утримувати реєстраційні, господарчі документи та круглу печатку ТОВ "Видавництво "Простобук", тим самим перешкоджаючи законній господарській діяльності підприємства, в якому я є засновником та директором, та фактично знищуючи його.

Вважаю, що дії Хобот О.Г., Брязкала М.М. та Плужника О.А. вмотивовані особистими корисними мотивами, намаганням помститися за мої критичні публікації в пресі щодо можливих фактів корупції та порушення законодавства України співробітниками УБОЗ та СУ ГУ МВС України (зокрема, факт використання Брязкалом М.М. автомобіля "Порш Кайен" вартість понад 1 млн. гривень, зайняття слідчим Хобот О.Г. комерційною діяльністю під час роботи в правоохоронних органах, факт публічної відмови Плужником О.А. надати пояснення пресі стосовно джерел доходів своїх підлеглих й т. ін), а також вказівками, отриманими ними від третіх осіб.

Таким чином, дії Хобот О.Г., Брязкала М.М., Плужника О.А. містять ознаки складу злочинів, передбачених ст. 364 ("Зловживання владою або службовим становищем"), ст. 191 ("Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем"), ст. 206 ч. 3 ("Протидія законній господарській діяльності службовою особою"), ст 357 ("Викрадення, привласнення, вимагання документів, штампів, печаток, заволодіння ними шляхом зловживання службовим становищем").

Прошу Вас негайно припинити скоєння злочину, повернути мені реєстраційні, господарчі документи та круглу печатку ТОВ "Видавництво "Простобук" та затримати осіб, які скоїли злочин.

-



Ниже я также публикую сканы почтовых квитанций об отправке заявления о совершении преступления в милицейский главк и прокуратуру Киева.



Теперь давайте на минутку отвлечемся от "дела ПростоПринт" – и представим, что обычный гражданин обратился в милицию и прокуратуру с заявлением о совершении некоего абстрактного, аполитичного преступления "оборотнями в погонах". Что в таком случае должно произойти?

1. В милицейском главке есть Управление внутренней безопасности, которое ОБЯЗАНО произвести комплексную проверку фактов и обстоятельств, указанных в заявлении, и в установленные законодательством сроки как минимум дать ответ на обращение. А если факты, изложенные в заявлении, подтвердились – возбудить уголовное дело.

2. В прокуратуре также есть специальное управление, осуществляющее надзор за деятельностью оперативных подразделений милиции. И именно это управление, которое финансируем мы из своих налогов, должно обеспечивать надзор за законностью действий УБОП и милицейских следователей – и, кроме всего прочего, давать оценку деяний сотрудников оперативных подразделений, возбуждать дела по наличию состава преступления. И в любом случае – присутствует ли состав преступления или отсутствует – информировать граждан-заявителей согласно Закону Украины "Про звернення громадян".

А теперь вернемся снова в чиста реальный украинский мир и посмотрим, какой ответ – всего один, но шедевральный, эпический – мы получили в ответ на наши обращения:



То есть нашу жалобу на начальника киевского УБОП и его подчиненных перенаправили... прямиком в УБОП, где самое объективное расследование провел "заместителя насяльника"!

Ответа из прокуратуры нет и по сей день.

Резюме

Я не зря вынес в заголовок обращение к госпоже Герман – ибо именно она у нас главный публичный блогер-гуманитарий из состава действующей власти. Анна Николаевна, Вы не только собственноручно ведете свой онлайн-дневник, но и читаете заметки других. И даже кое с кем переписываетесь. Сердечно Вас прошу – попереписывайтесь с нами. Расскажите, как и к кому ЕЩЕ обратиться, чтобы восстановить законность и спасти уникальное для страны книгоиздательское предприятие, к тому же вошедшее по итогам 2011 года в список пяти наиболее перспективных украинских интернет-стартапов.

Помогите не только нам – но и себе, своей команде и своему патрону, который по идее гарантирует всем гражданам Украины право на справедливое правосудие. Независимо от того, "бох" он для этих самых граждан или наоборот.

P.S. Если Вы (или Ваши помощники) захотите со мной связаться – вот мой телефон: (+385 91) 185 20 51.

powered by lun.ua

Сказка о драконе (не из наших земель)

Жил-был дракон. В землях, не столь отдаленных от нашей, как это может показаться на первый взгляд. Обычный, кстати, дракон – ничего особенного...

"И видела я ухоженных, чистых быков с огромным..."

P.S. Мем года, однозначно....

Как победить на Евровидении-2013 (шпаргалка для продюсера)

Вчерашнее 15-е место Гайтаны на популярном европейском конкурсе – не катастрофа для певицы. Скорее, наоборот – на сцене эстрадная дива выжала максимум из предложенной песни и шоу, показав Европе, что по песенной части и мы не хуже других...

Ария Вадима Колесниченко (исполняется на русском языке)

Осторожно, ненормативная лексика, ...очень точно передающая суть события. ...

Как "посыпался" Беркут (видео + просьба к одесским журналистам и очевидцам)

Замечаем: "защитник народа" с квадратной пачкой при полной амуниции и с таким же габаритным помощником на заднем плане проявил непрофессионализм и агрессию первым...

Маркиян Лубкивский – неизвестное об известном (UPDATED)

Господин Маркиян Лубкивский с подчиненными в течение последних двух дней развернули невиданную активность на информационном фронте: они бомбят письмами и звонками редакцию "Украинской правды" и администрацию Facebook с требованием удалить публикацию, заблокировать мой аккаунт, грозятся справедливым украинским судом и прочими карами небесными...