21 травня 2014, 13:01

Про войну, журналистов и врагов

Журналисты и война – это новая ситуация для Украины, потому что страна до этого, к счастью, никогда не воевала и люди не сталкивались с такой сложной проблемой, как работа медиа в условиях военных действий. Особенно тяжело, когда страна ведет войну на своей территории с сепаратистами и ближайшим соседом.

Я много раз бывал в разных горячих точках, снял 4-х серийный документальный фильм о второй войне в Чечне, написал книгу о российско-грузинской войне. Но никогда нигде не надевал военный камуфляж и не брал в руки оружия даже ради того, чтобы пульнуть по мишеням. И никогда не называл себя военным корреспондентом.

У меня нет медалей и государственных наград за репортажи из Чечни, Ирака или Грузии.

Покойный президент Абхазии Владислав Ардзимба наградил меня каким-то чудом револьвером в знак благодарности за мои фильмы и книги об Абхазии. Я повертел тот револьвер в руках 5 минут, поблагодарил и вернул его абхазам на хранение. Было это еще до грузино-российской войны 2009 года, и где тот наградной ствол, я не знаю. Наверняка, передарили кому-то еще.

В зоне военного конфликта я стрелял всего один раз. Было это на 9 мая, на базе в Ханкале. Казалось, что армия расстреляет в воздух по случаю праздника весь боезапас. Сильно пьяный полковник всунул в руки мне Макаров со словами: "Давай!" Я не разрядил даже всей обоймы.

Я люблю оружие, люблю пострелять и даже собирался заняться спортивной стрельбой из боевого оружия. Но всему свое место и время.

Надевать журналистам камуфляж в зоне боевых действий не только неуместно, но и опасно. Брать в руки оружие категорически запрещено.

Но я видел очень много журналистов, которые изображали из себя солдат или бойцов, красовались в военной форме и на броне. Им кружила голову кровавая романтика войны, и часто они не могли отделить себя от той или иной воющей стороны. Мы скоро увидим таких же возбужденных украинских журналистов в их репортажах с востока страны.

Журналисты Lifenews заигрались в свою украинскую войну. Заигрались не только те два парня, которых задержали на востоке Украины, заигралась вся их компания.

300 медалей за Крым из рук Путина, наверняка, вскружили головы и другим журналистам. Те, кто не получил медаль, сейчас рвутся в бой с еще большим старанием.

В какой-то момент они перестали быть журналистами в профессиональном смысле этого слова. Они стали пропагандистами. Но они точно не террористы, если нет убедительных документальных доказательств обратного.

Один автор популярного российского сайта объявил, что отправляется воевать в Украину. Вот он уже не журналист. А снимать террористов, брать у них интервью – это часть нашей работы, как бы противно это ни было.

И то, что при въезде в Украину они не сказали про свою журналистскую работу – понятное поведение (пусть и глупое) для российских журналистов, которых каждый день разворачивают на границе. И это точно – не преступление.

Держать журналистов в тюрьме – это ошибка.

Так поступает Александр Лукашенко. Когда я первый раз был арестован в Беларуси, он тоже публично говорил, что я входил в какую-то террористическую организацию вместе с литовцами.

В России легко могут журналиста объявить террористом или врагом народа. Вспомните историю фотографа, который снимал акцию Greenpeace. Под угрозой постоянных репрессий теперь живут и работают журналисты в Крыму.

Как террориста держат в тюрьме ФСБ талантливого украинского режиссера Олега Сенцова.

Но так не может вести себя новая Украина после революции. Украина, которая хочет стать частью цивилизованного мира.

Воевать с журналистами – вообще последнее дело. Воевать с журналистами – себе дороже.

Как бы ни были вам противны отдельные сотрудники lifenews и их издание в целом, как бы ни была обидна волна лжи и фальшивых новостей, которую обрушивают они на своих читателей и зрителей, но держать их в тюрьме за то, что они снимали ваших врагов, неправильно.

Таким образом вы ставите под угрозу жизнь украинских журналистов, которые работают на востоке страны.

Вы подрываете авторитет новой власти Украины.

Либо предъявите веские основания для их ареста, либо отпустите. Накажите, поставьте жирный штамп в паспорте о депортации, внесите во все стоп-листы, но не держите в тюрьме, порождая справедливую волну протеста.

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...