Павєл Шеремет Тележурналіст

Про войну, журналистов и врагов

21 травня 2014, 13:01

Журналисты и война – это новая ситуация для Украины, потому что страна до этого, к счастью, никогда не воевала и люди не сталкивались с такой сложной проблемой, как работа медиа в условиях военных действий. Особенно тяжело, когда страна ведет войну на своей территории с сепаратистами и ближайшим соседом.

Я много раз бывал в разных горячих точках, снял 4-х серийный документальный фильм о второй войне в Чечне, написал книгу о российско-грузинской войне. Но никогда нигде не надевал военный камуфляж и не брал в руки оружия даже ради того, чтобы пульнуть по мишеням. И никогда не называл себя военным корреспондентом.

У меня нет медалей и государственных наград за репортажи из Чечни, Ирака или Грузии.

Покойный президент Абхазии Владислав Ардзимба наградил меня каким-то чудом револьвером в знак благодарности за мои фильмы и книги об Абхазии. Я повертел тот револьвер в руках 5 минут, поблагодарил и вернул его абхазам на хранение. Было это еще до грузино-российской войны 2009 года, и где тот наградной ствол, я не знаю. Наверняка, передарили кому-то еще.

В зоне военного конфликта я стрелял всего один раз. Было это на 9 мая, на базе в Ханкале. Казалось, что армия расстреляет в воздух по случаю праздника весь боезапас. Сильно пьяный полковник всунул в руки мне Макаров со словами: "Давай!" Я не разрядил даже всей обоймы.

Я люблю оружие, люблю пострелять и даже собирался заняться спортивной стрельбой из боевого оружия. Но всему свое место и время.

Надевать журналистам камуфляж в зоне боевых действий не только неуместно, но и опасно. Брать в руки оружие категорически запрещено.

Но я видел очень много журналистов, которые изображали из себя солдат или бойцов, красовались в военной форме и на броне. Им кружила голову кровавая романтика войны, и часто они не могли отделить себя от той или иной воющей стороны. Мы скоро увидим таких же возбужденных украинских журналистов в их репортажах с востока страны.

Журналисты Lifenews заигрались в свою украинскую войну. Заигрались не только те два парня, которых задержали на востоке Украины, заигралась вся их компания.

300 медалей за Крым из рук Путина, наверняка, вскружили головы и другим журналистам. Те, кто не получил медаль, сейчас рвутся в бой с еще большим старанием.

В какой-то момент они перестали быть журналистами в профессиональном смысле этого слова. Они стали пропагандистами. Но они точно не террористы, если нет убедительных документальных доказательств обратного.

Один автор популярного российского сайта объявил, что отправляется воевать в Украину. Вот он уже не журналист. А снимать террористов, брать у них интервью – это часть нашей работы, как бы противно это ни было.

И то, что при въезде в Украину они не сказали про свою журналистскую работу – понятное поведение (пусть и глупое) для российских журналистов, которых каждый день разворачивают на границе. И это точно – не преступление.

Держать журналистов в тюрьме – это ошибка.

Так поступает Александр Лукашенко. Когда я первый раз был арестован в Беларуси, он тоже публично говорил, что я входил в какую-то террористическую организацию вместе с литовцами.

В России легко могут журналиста объявить террористом или врагом народа. Вспомните историю фотографа, который снимал акцию Greenpeace. Под угрозой постоянных репрессий теперь живут и работают журналисты в Крыму.

Как террориста держат в тюрьме ФСБ талантливого украинского режиссера Олега Сенцова.

Но так не может вести себя новая Украина после революции. Украина, которая хочет стать частью цивилизованного мира.

Воевать с журналистами – вообще последнее дело. Воевать с журналистами – себе дороже.

Как бы ни были вам противны отдельные сотрудники lifenews и их издание в целом, как бы ни была обидна волна лжи и фальшивых новостей, которую обрушивают они на своих читателей и зрителей, но держать их в тюрьме за то, что они снимали ваших врагов, неправильно.

Таким образом вы ставите под угрозу жизнь украинских журналистов, которые работают на востоке страны.

Вы подрываете авторитет новой власти Украины.

Либо предъявите веские основания для их ареста, либо отпустите. Накажите, поставьте жирный штамп в паспорте о депортации, внесите во все стоп-листы, но не держите в тюрьме, порождая справедливую волну протеста.

powered by lun.ua
Коментарі — 133
Саша Онбутсмен _ 03.11.2014 23:06
IP: 74.125.18.---
смотрю СиЭнЭн но этих новостей нет
то есть эта информация для внутреннего употребления Украины
о правдивости данной информации выводы делайте сами
Віра Сила _ 25.05.2014 00:47
IP: 46.200.183.---
Кадиров: Журналістів Lifenews, затриманих в Україні, звільнили
Субота, 24 травня 2014, 23:46
Затриманих українськими військовими журналістів російського телеканалу Lifenews відпустили.
Про це у своєму Instagram написав глава Чечні Рамзан Кадиров.
"Російські журналісти Олег Сидякін і Марат Сайченко на волі! Літак з ними взяв курс з Києва в Грозний!", – повідомив він.
На підтвердження своїх слів він наводить відеозапис, на якому двоє чоловіків дякують за звільнення на борту літака.
Як відомо, 18 травня українські військові під час спецоперації затримали групу терористів, які готувалися обстріляти військовий аеродром в Краматорську з переносного зенітного ракетного комплексу, і росіян, які знімали їх дії.
Затримані, як повідомляли в СБУ визнали, що на території України займалися не журналістською діяльністю.
За даними спецслужб, вони знімали, як терористи вбивають українських військових, щоб потім викласти це відео в інтернет для платного перегляду.
Alex Pach _ 24.05.2014 11:34
IP: 80.243.144.---
Alexandr Naum
Тільки так!
Leonid Entin _ 23.05.2014 18:02
IP: 74.125.181.---
Pavel, I do not think you right, when people conceal that they are journalists, so if they are did not report this they
are NOT. Ukraine at war and enemy who killing or help to kill should pay consequences.
Vladimir Vlasov _ 23.05.2014 16:18
IP: 178.94.194.---
А Шеремет,хай навчить поводженню з журналістами,прихильників Путіна,і Росії...А не вякає на наших керівників...
Vladimir Vlasov _ 23.05.2014 16:16
IP: 178.94.194.---
Таких журналістів.які їдуть сюди зі зброєю,треба розстрілювати на місці...
Alexandr Naumenko _ 23.05.2014 11:11
IP: 91.202.74.---
Шановний Павло!
Якщо Путін за аннексію Криму у братнього, дружнього народу нагороджує 300 журналістів, то зрозуміло, що це не журналісти, а прислуга з інформаційного забезпечення воєнної операції. Відповідно, поступати з такими "журналістами" треба по законам воєнного часу. Це вже не цацкі-пецки – йде війна, гинуть наші люди, Україна втрачає територію, а ви розказуєтє про підрив авторитету нової влади України? Її авторитет підніметься на незрівняну висоту, коли такі "журналісти" будуть гойдатися на стовпах і смердіти. Лише таким чином ми зможемо припинити смердючу російську інформаційну війну. На кожну жорстокість треба відповідати ще більшою жорстокістю! Лише таким чином змогли встояти та вижити наші предки-арії. Народ про це не забув і якщо треба знайде нагоду нагадати і Россії і владі хто на цій землі хазяїн.
Olexandr Yevtushok _ 22.05.2014 20:00
IP: 77.120.80.---
Провокатор, прикривається своїм журналізмом. А якщо якийсь журналіст вистрілить у спину чи груди українському бійцю АТО, офіційно, на відео, Шеремет що скаже на це?
Райхер _ 22.05.2014 19:39
IP: 46.211.141.---
Корень Мирового Зла – коммунизм, с его диктаторской властью породившей касту коррупции.
Эта каста опирается на лозунги Ленина и в России ещё на Сталина создавая патриотическое движение основанное на лживой истории и пропаганды СССР – от сюда и золотые унитазы о которых мечтал Ленин!
Поэтому, что бы навсегда покончить с Мировым Злом – нужно покончить с коммунистической-рабовладельческой идеологией. Нужно создать движение, институты с киностудиями поднимать все секретные архивы и переписать историю.
Ведь пока одни опираются на ложь а другие на правду – и будет продолжаться политический кризис и война. Ведь у те и другие хотят Мира на земле, но коммунисты и Россия наследница СССР хотят что бы во всём Мире была кастовая система с её коррупцией. А оболваненный народ этого не понимает, ему говорят что враг это демократия и свобода слова. И россияне начинают соглашаться – мы бараны, нам нужен пастух, Царь и диктатор – Да здравствует Мировой Коммунизм – рабовладельческий строй
mitrich _ 22.05.2014 17:33
IP: 74.125.17.---
"Шеремета" колись в українських говірках означало "говорун, базікало". А тюркська основа "шеремет" перекладалася як "убогий, нужденний". Будемо вважати, що цей Павлік – убоге базікало.
Александр Деревянко _ 22.05.2014 16:25
IP: 74.125.181.---
Sergey Roscha:
А ты, зомбомоскаль, ещё больше смотри киселятину по раша-ТВ и молись своему путлеру! А грузинам в 2008 вы тоже дали независимость и освободили от гнёта? Мирных чеченцев десятками тысяч истребляете тоже от большой любви к ним? Вот же дельная говнонация воинствующих ватников, со всем миром готова воевать! Да вот только хера хам! Весь мир от вас уже отвернулся и это только начало. Будете сидеть в гордом одиночестве по шею в дерьме, зато с идеей о "расеясамаявеликаянация". Следующая остановка – КНДР. Обнеситесь, как и они, колючей проволокой под напряжением – вот ваше "светлое будущее" и будете называться: страна – Мордор, обитатели – орки. А мы построим успешную европейскую страну кацапам на зависть!
Так что, сиди, москаль, в своём путинстане и дальше хавай то, что в тебя будут запихивать! Страна конченых зомборабов!!!
Evgenia Efremova _ 22.05.2014 11:54
IP: 74.125.18.---
А где вы Павел видели, что кто-то из этих журналистов одел камуфляж, или тем более взял оружие?! Поделитесь кадрами) Или вы по носкам ботинок из кадра научились портрет составлять?! Видео-материал куплен у ополченцев, или вы никогда не слышали, что так делают? Вы-то что как Городец буквально картинку воспринимаете? У Вас было время и подумать и материал проанализировать. А британский журналист тоже заигрался? Я конечно понимаю, что украинские СМИ устали сообщения про пойманных ГРУшников без подкрепления видеоматериалами давать, а ту такой шанс)) Только вышло всё глупо...
123456 _ 22.05.2014 07:32
IP: 77.87.36.---
rsylhfn:
Перевірять, чи вони не вбивали людей і відпустять. Не можна відпустити до закінчення перевірки.
чего там проверять, они входили в состав террористической группы, работают в системе рейхс пропаганды – виселица только за второе положена. а шеремета выслать, пусть ему путин поможет
denkend _ 22.05.2014 02:50
IP: 95.132.46.---
Дозволю собі ще кілька фраз. Як приклад, щоб було зрозуміліше, щоя хотів донести.
Свого часу журналісти "різних мастей" (ну, принаймі, ті, які себе позиціонували як "демократичні і незалежні", організували ігнор "руці бога ПР" – Чечетову.
Але тривало це недовго – бо сверблячка "подать жареное" перемогла здоровий глузд, і те "рукомахадло" і далі вішало локшину слухачам.
Як на мене, журналіст повинен бути нейтральним у подачі інформації, а хороший журналіст – ще й не "запудрювати мозок" обивателям.
rsylhfn _ 22.05.2014 02:43
IP: 95.132.83.---
Перевірять, чи вони не вбивали людей і відпустять. Не можна відпустити до закінчення перевірки.
Вихор _ 22.05.2014 02:41
IP: 74.125.18.---
Господин Шеремет, оставьте Украину в покое: здесь Вы не получите дивидентов, которые имели на ОРТ.С такими "друзьями", как Вы, нам и новых врагов не надо.
denkend _ 22.05.2014 02:40
IP: 95.132.46.---
Прошу шановного пана Павла, пишу українською, думаю, Ви прекрасно її розумієте.
Але на початок цитата мовою оригіналу: "я тебе адін умний вєщь скажу – только ти нє обіжайся":).
Я трохи старший за Вас, тому, надіюсь, можу "правду-матку".
А! НА! ХРІНА! Ви, журналісти, взагалі берете ті інтерв"ю в усіляких "тєрарістав", бандюків, і пр?
Така моя обивательська позиція
Для тої братії кращі ліки (окрім гільйотини) – повний ІГНОР у медіях. Він діє сильніше, ніж засудження їх дій.
А не забувайте ще й про частину слабких психікою людей, які собі з них кумирів ліплять.
Ясно, вашому брату теж треба гроші заробляти. То давайте інфу чи відео, без коментів "учасників подій". А Ви, прошу пардону, з тими інтерв"ю гонитесь за сенсацією.
Бо, на мій погляд, журналіст, який через "как бы противно это ни было" розпитує злочинця, стає мазохістом.
А той, хто "тащиться" від подібної розповіді – садист.
А Ви ще й їх захищаєте.
Така моя особиста думка.
Iryna Ku _ 22.05.2014 01:54
IP: 74.125.181.---
Автору.
Проснитесь и протрите глаза.
Не заводите тень за плетень.
Воевать с журналистами путинского режима – нужно.
Журналисты путинского режима – более опасны, чем вооруженные наёмники.
Если Вы этого не понимаете – Вы не журналист.
Если понимате и пишете подобное – Вы – пагдон – шкура продажная. Тролль москалький.
Maksym Romanko _ 22.05.2014 00:54
IP: 188.0.71.---
mihaylenco:
"ТРЄСКОТНЯ" улюблене слівце путлерюгенда – проколовся?
Kostya Sten _ 22.05.2014 00:53
IP: 37.53.139.---
Марина Гончаренко:
Европа на Западе,белявка,а Азия со сталицей Мацква на Востоке.
Kostya Sten _ 22.05.2014 00:50
IP: 37.53.139.---
А у нас кроме власти еще есть продажные... милиция,СБУ и журналюги.
Maksym Romanko _ 22.05.2014 00:49
IP: 188.0.71.---
Parfen Parfenov:
Какого ХЕРА вы (ДВА УКРАИНЦА) ЕЩЕ БОЛЬШЕ СИТУАЦИЮ НАКАЛЯЕТЕ?МОЖЕТ ЕЩЕ МУХУ ИМ ВЕРНУТЬ И К ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПРОВЕСТИ?
Шеремет не украинец (даже по гражданству). Он владелец белорусского паспорта, трудоустроенный в Рашкостанском Мордоре. Потомок партизана и сам партизан. Я х...ю от таких белорусов у которых вся богатейшая история их страны сосредоточена на второй мировой. Настоящие путинцы с путинским ВОВ-стержнем в одном месте
123456 _ 22.05.2014 00:38
IP: 77.87.36.---
бог разберется, кто журналист, а кто нет
123456 _ 22.05.2014 00:30
IP: 77.87.36.---
бог разберется, кто журналист, а кто нет
Sanya Semenov _ 21.05.2014 23:46
IP: 92.244.120.---
Павел, как назвать человека, кототрый ведет корректировку огня? он же вроде сам не стреляет? Или координирует действия военных?
Правильно – соучастник или пособник. Скорей всего их обменяют или через некоторое время отпустят. Но не сразу. Иначе это слишком просто. Не дойдет – ни до них, ни до других – причина задержания. А безнаказанность будет пьянить еще больше
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter