23 жовтня 2014, 13:25

Спасти Одессу

"Ах, Одесса, жемчужина у моря", – мы настолько привыкли повторять этот штамп из советской песни, что не замечаем, как разрушается этот уникальный город.

Вся прелесть Одессы в ее культурной самобытности. Поэтому так важно защитить город от разрушения или уничтожения тупыми и жадными нуворишами.

Символ этого варварства и безумия – то, что происходит со знаменитым кривым домом в кривом переулке в центре Одессы.

Воронцовский тупик занаменит тем, что это чуть ли не единственная улица в Европы со специальным уголом поворота.

На этой улицы снимали несколько знаменитых советских фильмов. Сюда обязательно водят туристов, чтобы посмотреть на фасад одного красивого дома.



Я реально потерял дар речи, когда увидел, как какой-то идиот пытается разрушить одну из архитектурных жемчужин города.



Какой-то мудеятель выкупил соседний дом, якобы получил разрешение на строительство в Киеве, и начал перекрывать каким-то кирпичным уродством старый дом.

Если его идиотский план сработает, что вся прелесть переулка, его историческая и архитектурная привлекательность исчезнет.



Одесским патриотам и активистам пока удалось приостановить стройку, но не запретить ее. Этот негодяй просит сейчас оформить его землю как садово-приусадебный участок, на котором он, видимо, собирается выращивать капусту.

Это и есть дремучий вандализм.

Таких примеров в Одессе очень много. Основатели города – знаменитые французы – настаивали, что высота домов в городе не может быть больше ширины улиц, чтобы город продувался с моря. Многоэтажные бетонные монстры теперь перекрывают море, отдавая город степным ветрам.

Если безграмотные, бескультурные и безответственные украинские богачи превратят Одессу в одну гигантскую бетонную гостиницу, то это уничтожит самобытность города, из-за которой сюда едут туристы.

После аннексии Крыма именно Одесса должна стать основным курортом Украины. Необходима специальная программа развития целого региона.

Развивать – это не значит строить многоэтажные бетонные монстры поближе к морю. Черное море в районе Одессы не позволит сделать здесь классический морской курорт в стиле турецкого или испанского побережья.

Нельзя отдавать Одессу на разграбление коммерсилам. Объявить центр города заповедной зоной. Запретить новые стройки, которые меняют исторический облик города и превращает его в бетонные джунгли. Земли вокруг города хватает для нового строительства, достаточно и советских монстров, которые можно поменять на новострой, а исторический центр категорически трогать нельзя.

И всю область, ее приморскую часть следует превратить в зону качественного роста, развивая прибрежную зону, помогая в отдельных районах воссоздавать виноградники и открывать винодельни. Но главное – спасти Одессу, архитектурную и культурную жемчужину у моря. Пока это еще не поздно.

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...