15 жовтня 2012, 20:29

Крест на "праймериз"

Эксперимент с "праймериз" закончен. Жертвы есть.

Вкратце напомню, что Батькивщина и Удар вели долгие переговоры о том, чтобы оставить в округах по одному кандидату от этих двух партий. В последний момент договорились, что будут проведены соцопросы по спорным округам.

Но вчера, когда Удар стал публиковать свои списки и выдвигать требования Батькивщине, стало ясно, что договоренности сорваны.

Сегодня появились даные о проведенных соцопросах. Например, их можно глянуть здесь.

Проанализируем.

Всего опросы проводились в 34 округах. Как можно увидеть, в 18 округах больший рейтинг имеют представители Батькивщины, в 16 – Удара.

Теперь смотрим список тех, кого снял Удар.

Оказывается, из 18 человек, имеющих более низкий рейтинг, ударовцы сняли всего 6 – 92, 93, 94, 122, 124 и 218 округа.

Остальные снятые вообще к округам, в которых проводились опросы, отношения не имеют.

Поэтому заявление Удара, которое появилось сегодня вечером, можно считать, мягко говоря, некорректным.

"Ми ж своїх зобов'язань дотрималися – там, де кандидати від "Батьківщини" мають більше шансів перемогти, ми своїх висуванців з перегонів зняли".

Это не так – как мы видели, в 12 округах из 18, в которых баллотируются ударовцы с более низким рейтингом, кандидаты сняты не были.

В "Ударі" зазначають, що в результаті ухвалення "Батьківщиною" такого рішення "не було дотримано базових принципів визначення єдиного демократичного кандидата на окрузі".

Как мы увидим ниже, это правда. Но Удар тоже тоже не выдержал эти принципы. Причем не выдержал первым – его съезд прошел на день раньше.

Так что, судя по всему, такое резкое заявление партии Виталия Кличко нужно воспринимать как желание развязать войну. Ну что же – нас ждут веселые две недели.

Теперь перейдем к списку снятых объединенной оппозицией.

Как и ожидалось, на пиар-снятие кандидатов от Удара, Батькивщина ответила симметрично и сняла всего 4 кандидата в 16 округах, в которых у оппозиционеров был более низкий рейтинг – 97, 151, 160, 204.

***

Какова мораль?

Договоренности полностью не выполнены, но не так все плохо – все же в 10 округах из 34 оставлен один сильнейший оппозиционный кандидат.

Сильнейший – это если верить опросам.

А верить ли?

***

А вот теперь перейдем к тому, что и ставит крест на всех этих недопраймериз.

"Зеркало недели" опубликовало опросы по Киеву.

Цифры отличаются от тех, которые опубликовала УП, но суть не в этом. Посмотрите как разнятся цифры по социологическим компаниям. Причем компании-то не из серии "рога и копыта".







Проценты пляшут от 0 до 16, от 7 до 24, от 4 до 29 и так далее.

Данные какой компании считать более адекватными? Непонятно.

Вася съел 10 конфет, а Петя – 0. В среднем они съели по 5 конфет.

Конечно можно сетовать на малую выборку, но какой из этого практический вывод? Никакого. Результат, с которым бы согласились обе стороны, определить нельзя.

Но одно можно сказать точно – не нужно путать праймериз с соцопросами.

Поэтому стоило до начала выборов определить единого кандидата и на нем фокусироваться.

А теперь мы получили 10 единых кандидатов и внутриоппозиционную войну по всей Украине.

Три ''начала Майдана''. И два урока.

Сегодня все вспоминают начало Майдана. Постят фотки и воспоминания. А я предлагаю вспомнить, что "начал Майдана" на самом деле было три. 1) 21 ноября...

Четыре дороги Петра Порошенко

Перед каждым новым президентом Украины стоит выбор: войти в историю или уйти с награбленным. И каждый украинский президент в итоге выбирал второй вариант...

Когда и как нужно распустить эту Верховную Раду

Я не буду тратить кучу слов, объясняя зачем нужны перевыборы парламента. Напомню лишь, что в этом составе Верховной Рады сидят все те же 250 коммуно-регионалов, которые способствовали скотству, происходившему в Украине последние годы...

Москва, Красная площадь. 9 мая 2004 года и 9 мая 2014 года. Найдите одно отличие.

Все-таки как просто всего за 10 лет свести с ума народ 140-миллионной страны. Есть монополия на СМИ – можно зомбировать. Всего 10 лет назад мало кто знал что такое георгиевская ленточка...

Может быть для разноообразия Донбасс послушает нас?

В 2005 году, после победы над фальсификаторами выборов, победители решили не наказывать их, а примириться. В итоге фальсификаторы стали еще наглее и уже в 2007 были на грани получения 300 голосов в парламенте, собирая их с помощью массовой скупки тушек...

Большой переполох в маленьком Донбассе:)

Олена Степова у себя в Фейсбуке опубликовала замечательную историю, хорошо иллюстрирующую что и как происходит на Донбассе. Не могу не поделиться, почитайте:) *** "Ровеньки-форевер! В ПР г...