1 серпня 2016, 01:34

''Российская витрина'' Крыма – это военная база. Гражданский вариант – ''денег нет, держитесь, всего доброго...''

При обсуждении причин и последствий упразднения Кремлем так называемого "Крымского федерального округа" и включения Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа, на мой взгляд, следует учитывать следующие позиции.

С точки зрения Украины и мира, стратегически ничего не изменилось. Мировое сообщество никогда не признает аннексию Крыма, и санкции будут продлеваться бесконечное колличество раз, пока не будет найден подход к возврату ситуации. Просто потому, что пересмотр двух базовых поствоенных принципов – насильственное изменение территориальных границ (через агрессию и искусственное создание конфликта в соседнем государстве) и шантаж ядерным оружием – в принципе не приемлемы. Независимо от того, какие предвыборные заявления звучат от тех или иных участников избирательных кампаний. Так, по словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, для Вашингтона упразднение так называемого Крымского федерального округа не имеет никакого значения: "Мы не признаем аннексию Крыма и поэтому наша санкционная политика не меняется от того, кто является губернатором Севастополя или Крыма. Мы объявили и по-прежнему считаем, что Крым – это неотъемлемая часть Украины". Напомню также слова Ангелы Меркель от 2014 года: "Аннексия Крыма – это событие, которое нас в Германии и Евросоюзе поразило. Фундамент послевоенной европейской политики, принцип территориальной целостности каждого государства – этот принцип не просто поставлен под сомнение, а вовсе проигнорирован. Это, мягко говоря, чрезвычайно опасно для Европы. Это недопустимо. Иначе мы очень быстро разрушим все, что мы выстроили после 1945 года".

Украина сделала выводы из своих ошибок по Крыму, и анонсировала отдельные шаги в этом направлении, один из них – это предоставление Крыму как исторической родине крымскотатарского народа статуса национально-территориальной автономии в составе Украинского государства. Россия же, проведя успешную спецоперацию по аннексии Крыма, собственно об этом и был фильм "Крым. Путь на Родину", начала с ошибок, о которых чуть ниже, прямо со старта. Оккупация и развитие/привлекательный образ территорий в будущем – это две большие разницы. Обычно России удается только первое.

С точки зрения внутрироссийской ситуации, во-первых, федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации, их создание вступает в противоречие с субъектами РФ, которые являются частью того или иного федерального округа. Федеральные округа, которые были созданы в соответствии с указом Путина "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе" от 13 мая 2000 года, это был шаг от федерализации в сторону централизации. Хотя в Кремле очень любят говорить о необходимости федерализации в других странах.

Во-вторых, любые перестановки внутри политико-бюрократического аппарата в РФ – это проявление внутривластной конкуренции между разными группами. Скажем, считается, что новый "и.о. губернатора" аннексированного Севастополя Дмитрий Овсянников – это креатура вице-премьера Дмитрия Козака, в то время, как "экс-губернатор" Сергей Меняйло и "экс-постпред" так называемого "Крымского федерального округа" Олег Белавенцев считались фигурами, близкими к министру обороны Сергею Шойгу.

В-третьих, в сентябре в России состоятся выборы в Госдуму. Кроме аннексированного Крыма, Кремль сменил несколько губернаторов и постпредов в отдельных российских регионах. Эти перестановки, как и перестановки в Крыму, связаны, в том числе с предстоящими выборами.

В-четвертых, в случае с Крымом, это еще и попытка закамуфлировать отсутствие денег и формально списать на кого-то неоправдавшиеся ожидания крымчан на лучшие в экономическом смысле возможности.

В-пятых, понятно, что стремление размыть санкции по Крыму, а также интегрировать аннексированный полуостров, растворив его среди других субъектов Южного федерального округа, в качестве мотивации решения, скорее всего, есть. Но это как раз пример ошибочного подхода Кремля, где унификация является упрощением и стремлением закамуфлировать свою ошибку. Не в том направлении они работают.

С точки зрения Крыма, стала понятна его судьба в реалиях РФ. И это подход, который не зависит от того, в составе какого федерального округа находится аннексированный Крым.

Россия любит спекулировать, что "вот, мол, Украина не уделяла внимания Крыму". Но, аннексировав Крым, сама же Россия начала создавать крымчанам проблемы, которых в составе Украины у них не было. Причем речь идет не только о нарушении прав, гонении и травле крымских татар (обыски и задержания проводятся даже во время молебна в мечетях). Но и об ухудшении экономических возможностей и для тех, кто ждал "русской весны" и ассоциировал ее с улучшением уровня жизни. Одно только решение Госдумы РФ в мае поддержать в первом чтении законопроект о запрете сдачи жилого жилья в аренду чего стоит. Де-факто, это означает, что крымчане, которые жили исключительно за счет сдачи жилья, теперь полностью лишены этого дохода.

Аннексия Крыма показала, насколько экономически и инфраструктурно полуостров зависим от Украины. Насильственный пересмотр территориальных границ со стороны РФ при отсутствии достаточного экономического ресурса означает сознательную политику Кремля на ухудшение условий жизни, прежде всего, самих крымчан.

"Российская витрина" Крыма – это военная база (Сергей Шойгу на днях отрапортовал о развернутой на полуострове самодостаточной группировке российских войск). Ну а версию для граждан ранее озвучил Дмитрий Медведев – "денег нег, держитесь, всего вам доброго".

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...

Про внутрішній етап війни Росії

Холуї Путіна та інші плазуни, які підтримали війну, ще не зрозуміли, що їх самих згодом може чекати. Війна, особливо довга війна, і тим більше війна, розпочата у тому числі з внутрішніх причин (задля безсмертя чинного режиму), неминуче заходитиме всередину РФ...

Неадекватна реакція Кремля на теракт як прояв невідповідності

Неадекватність реагування російської влади на теракт у "Крокусі" – показова. Як на стадії до, так і під час, і після. Починаючи від ігнорування попереджень американської розвідки про теракт, що готується (мовляв, це все прагнення Заходу внести сум'яття напередодні "виборів") і закінчуючи версією про "українське вікно" для підозрюваних у теракті та замовчуванні про ісламістів...