28 березня 2008, 01:46

Страна совпадений

У нас ведь как заведено: потянул миллион-другой из державного кармана – и спишь спокойно. Но если встрял в частный бизнес-конфликт, знай: рискуешь, что тебе припомнят украденный у государства миллион.

Прямо в здании РУВД в ожидании адвоката скончался один из основателей компании "Фокстрот" Владимир Шульга. Естественно, никто в случайную смерть Шульги не поверит. Уже по горячим следам смерть бизнесмена упоминали непременно в контексте отравления Ющенко. Ведь Шульга проходил свидетелем по этому делу (ужины с президентом – вещь опасная не только для президента). Впрочем, это тупиковая ветвь для журналистского исследования. Шульга не был ключевым свидетелем. И его смерть принципиально не повлияет на разгадку случившегося с президентом.

Спору нет: у миллионеров тоже бывает больное сердце. И они тоже иногда умирают в расцвете сил. Особенно, если проблемы с сердцем у них возникли задолго до того, как был заработан первый миллион. Кстати, Шульга во всеуслышание поведал про свои сердечные проблемы в общедоступной публикации про свою и "Фокстрота" бизнес-историю. Возможно, следователям необходимо внимательнее читать интервью тех, с кем они намерены вести непростые беседы в своем служебном кабинете – во избежание сердечных приступов...

Правда, есть подозрение, что проблемы со здоровьем у Шульги могли возникнуть не в ожидании визита адвоката, как то утверждает милиция... По крайней мере, со слов последнего – известного юриста Петра Бойко, "...его клиента необоснованно задержали сотрудники милиции, отказали в свидании с адвокатом". А за за дверьми отделения, куда Бойко не пускали, были слышны звуки борьбы, рвущейся одежды, после чего ему сообщили, что Шульга умер.

О чем это мы? Ах да – о совпадениях. Дело в том, что смерть бизнесмена в милицейском околотке совпала с пиком противостояния Шульги с остальными владельцами "Фокстрота", которое длится уже не первый год.

Должен признаться: раньше я не верил в совпадения – в несвязанность событий. Но наблюдение за украинской политической и бизнесовой жизнью заставило уверовать, что в каждом совпадении есть скрытая связь. Просто как в далекие советские времена при изучении газеты "Правда" – читайте между строк, выискивайте скрытую суть.

Вот лишь пара примеров "не просто совпадений".

Луценко-Черновецкий. Кто-то кого-то куда-то толи ударил, толи игриво шлепнул. Вслед за этим МВД вдруг реанимирует давнее дело о якобы наезде Черновецкого на пешехода, давно закрытое и забытое. А следом милиция вдруг активизирует свои изыскания на предмет злоупотреблений со столичной землей. Вопрос: а до оплеухи в РНБО землю в Киеве не крали? Луценко скажет – совпадение. Мы возразим: причинно-следственная связь.

Бориспольская земля. В ноябре прошлого года в Борисполе убили адвоката Олега Шеремета, участвовавшего в конфликте с распаевкой земель села Большая Александровка Бориспольского района Киевской области. А в феврале этого года в Киеве сотрудники СБУ задержали депутата Бориспольского горсовета, мятежного "Пориста" Ярослава Годунка с наркотиками. Он – активный участник одной из сторон земельного конфликта.

Газовое противостояние Россия-Украина. В разгар политико-энергетической дискуссии двух стран вокруг "Росукрэнерго" в Москве задержан владелец "Арбат-престиж" Некрасов и всесильный-неуловимый Могилевич. Якобы за уклонение от уплаты налогов при реализации парфумов. По версии "Новой газеты" на встрече должен был присутствовать и попасть в лапы ОМОН-овцев Дмитрий Фирташ, да на 40 минут опоздал из-за пробок... Какие к черту парфумы да косметика!

Логический ряд подобных совпадений можно продолжать до бесконечности.

Спору нет: в жизни всегда есть место совпадению. Но не с такой же периодичностью! Практически в любом рейдерском конфликте обязательно присутствуют представители правоохранительных структур, доблестно расследующих некие прегрешения одного (или сразу нескольких) участников бизнес-конфликта. Внешне никак не связанных с дележом добычи: заводов-земель-пароходов. Люди в погонах просто добросовестно делают свое дело. Но, странная вещь: активизация работы правоохранительных органов случается исключительно в периоды обострения противостояния бизнес-структур.

Да и раскрытие резонансных профессионально выполненных преступлений хоть и редко, но случается. И почти всегда – при наличии заинтересованности со стороны влиятельного денежного "терпилы". Как это случилось, например с покушением на Геннадия Корбана. Группа "Приват" объявила приз в миллион долларов и дело сразу заладилось! При активном участии СБУ были оперативно пойманы и осуждены киллеры, а вскоре изобличен и посажен в Москве организатор – очень не простой человек Лом-Али Гайтукаев. А вот относительно дерзкого убийства Максима Курочкина, расстрела под Плютами руководителей его силовых операций, а также директора рынка "Озерка" Воробьева, представлявшего интересы Курочкина – полная тишина. И то верно: кто ж о покойниках беспокоиться будет. Это, кстати, тоже – из разряда совпадений.

Одним словом, совпадения в нашей жизни – вещь вполне закономерная и порой даже предсказуемая. Просто нужно уметь читать тайные знаки и финансовый "подстрочник" событий.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...