15 лютого 2014, 00:30

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ – ЗАЛОГ УСПЕХА ШАНТАЖИСТОВ

Позволю себе небольшую хронологию последних событий

1) 12.02 становится известно, что закрыли ВСЕ уголовные производства, в рамках которых правоохренителей могли теоретически привлечь к ответственности за избиение людей 30-го ноября, 1-го, 11-го декабря и т.д. Как в отношении конкретных лиц, так и "фактовые".

Т.е. исчезла последняя призрачная возможность наказать виновных – заказчиков, организаторов и исполнителей жестоких преступлений ментов, вероятно в составе и под руководством группы лиц из высшего руководства страной. Власть анонсировала – амнистия преступников полная и безусловная.

Мы помним, да, что з-н об этой амнистии был в пакете тех законов, принятие которых де факто вывело людей на Грушевского. И если остальные законы отменили, то этот в тот же день приняли вновь.

Т.е. власть максимально четко дала понять, что одно из условий "перемирия" – это абсолютная безнаказанность ментов и прочих виновных в избиении людей.

Меня, как адвоката потерпевших от этих преступлений, группа лиц в составе нардепов, прокуроров и судей просто лишила последнего юридического инструмента защиты моих потерпевших в рамках украинского законодательства. Честно говоря, я, грешным делом, подумала, что эта новость мгновенно прекратит перемирие на Грушевского.

Я, наверное, просто злопамятная, еще не забыла ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ люди в огромном количестве вышли 1-го декабря на улицу и остались там. После принятия КАКИХ ЗАКОНОВ началось противостояние на Грушевского и т.д. Но у меня, наверное, аномально длинная память... потому что многие сделали вид, что основное требование людей на Грушевского – это освобождение заложников.

Дорогие все, вы путаете причину и следствие - не потому люди стоят на Грушевского, что менты захватили заложников, все совсем наоборот – заложников захватили потому что люди стоят на Грушевского.

Поэтому не может быть освобождение заложников условием разблокирования Грушевского.

2) 13.02 Прокурор г. Киева открыто публично признается в преступлениях, совершенных в составе группы большого количества следователей и прокуроров – ст. 147 Уголовного Кодекса (захват заложников), ст. 372 УК (привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности) и пр. И оглашает условия освобождения "заложников Грушевского" и закрытия уголовных производств в отношении невиновных людей – разблокирование зданий (КМДА, Дом профсоюзов и Украинский дом) и улиц – Грушевского, Городецкого, Крещатик, Інститутская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой та Майдан Независимости.

О привлечении к ответственности милиционеров речь уже давно не идет.

Это заявление уже воспринимается "как должное", никто почему-то не думает, что единственной нормальной реакцией на подобное заявление должна быть регистрация его в ЕРДР, открытие уголовного производства, и начало досудебного следствия...

3) 14-го февраля Выпускают под домашний арест почти всех оставшихся заложников (мы помним – НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ), НЕ ЗАКРЫВАЯ ДЕЛА, а наоборот – переквалифицируя на более тяжкие статьи, т.е. получив процессуальную возможность опять взять их под стражу.

4) 14-го февраля 14-36 заявление Дмитрия Яроша: "Сьогодні, на нашу вимогу, за рішенням судів було звільнено останнього заручника. У зв'язку з цим Правий Сектор заявляє про готовність сприяти відновленню транспортного сполучення по вул. Грушевського. Також, вимагаємо негайного закриття усіх кримінальних справ проти наших побратимів."

Речь о привлечении к ответственности ментов за предыдущие и текущие злодеяния тоже не идет. Представление об "освобождении заложников" у Правого сектора весьма своеобразное... Кого именно относят к побратимам – тоже не ясно.

В сухом остатке – обещание разблокировать Грушевского...

5) 14-е февраля 16-00 по уже проверенным данным ВО "Свобода" принимает решение об освобождении КМДА и люди начинают собираться... Тягнибок час назад на баррикаде возле Дома Профсоюзов говорит о необходимости освобождения КМДА и Грушевского.

Если Правый сектор и свободовцы выполнят свои обещания власти, а остальные не предпримут никаких контрмер, мы получим:

- в лучшем случае горстку людей на майдане в плотном кольце Беркута

- несколько сотен не закрытых уголовных дел против т.н. "освобожденных заложников", которые в большинстве своем под домашним арестом и которым грозит до 15-ти лет;

- несколько сотен избитых, несколько десятков пропавших, несколько убитых людей, без всякой надежды на привлечение виновных к ответственности.

- полную внутреннюю убежденность в безнаказанности у всех беркутовцев и прочих т.н. "правоохранителей" за прошлый и будущий беспредел. По сути получим гарантию в такой безнаказанности со стороны оппозиции и индульгенцию на будущие преступления. Что непременно приведет к эскалации насилия со стороны силовиков.

- отсутствие любых действенных механизмов давления на яныка, раду, "отставленный" кабмин, а следовательно – любой надежды на "перезагрузку" власти.

Может быть стоит вспомнить, ПОЧЕМУ люди вышли в таком количестве на улицу 1-го декабря?? Может быть стоит вспомнить что именно в тот день была взята КМДА??

Может быть стоит вспомнить, что НИ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ, включая самое главное – НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В ИЗБИЕНИИ ЛЮДЕЙ в ночь на 30-е ноября с тех пор НЕ БЫЛО ВЛАСТЬЮ ВЫПОЛНЕНО???

Наоборот! С тех пор той же ВЛАСТЬЮ были совершены НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, за которые ТОЖЕ НИ ОДИН ПРАВООХРАНИТЕЛЬ, НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО не понесло ответственности. И на сегодняшний момент все юридические механизмы привлечения кого-либо к ответственности за эти преступления власть просто ОТМЕНИЛА


Может быть стоит быть последовательными??

Может быть не только и не столько ВО "Свобода" должны решать освобождать КМДА или нет, и есть другие желающие там находиться??

Может быть не только и не столько Правому сектору решать – когда и на каких условиях разбирать баррикады и освобождать Грушевского??

Может мы будем помнить немножко больше, чем последние преступления и ультиматумы власти и сами будем "задавать тон" диалогу... если конечно поймем, что его есть с кем вести.

Ну и последнее, личная просьба: если вдруг меня возьмут под стражу, пожалуйста, не нужно меня "освобождать" такой ценой.

english version

german

powered by lun.ua

Так хто порушив етичні норми?

07.06.2018 Дисциплінарна комісія не стала виносити рішення у справі Олександра Лінчевського, переклавши відповідальність за винесення рішення на експертів...

Крымская действительность противостоит Крымской солидарности

Эта фраза крымского адвоката Джемиля Темишева как нельзя лучше отражает то, что произошло в Судаке в эту субботу. Противостояние крымской полицейско-эфесбешной действительности крымской же солидарности стало видимым как никогда...

Ратко Младич получил пожизненное – результат 5-ти лет судебных заседаний

22.11.2017 Ратко Младич – командир армии Боснийских сербов (Боснийский мясник) – приговорен к пожизненному заключению за преступления, совершенные в 1992-1995 годах...

Как в Украине отменяли смертную казнь.Рассказывает Дима Гройсман:

Итак, я остался в Международной Амнистии. Я начал заниматься жертвами, приговоренными к смертной казни. Но я думал, что это не такая серьезная проблема, как она оказалась на самом деле...

Кримінальне чтиво. Другий сезон.

Перший тут. Оскільки всупереч твердженням глибоко шанованого мною пана Подерев'янського, українською національною ідеєю все ще залишається клінічно коротка пам'ять, хочу скласти в одному місці події сивої давнини (цього вівторка) і порівняно нещодавнього минулого – сьогодняшнього судового засідання – розгляд апеляції захисту Вадима Мельника на тримання його під вартою...

Кримінальне чтиво

Хай пробачать мені Тарантіно і Подерев'янський. Дійові особи: Генадій Бобов – народний депутат VII і VIII скликань. Герой України. Голосував за закони 16-го січня...