27 червня 2016, 04:49

С Днем Рождения, Эмир-Усеин!

Сегодня (уже вчера:) День Крымскотатарского Флага. И одновременно – это День Рождения замечательного человека, крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку. К сожалению, отмечал он его не с семьей – женой и детьми, а за решеткой. Заключение в СИЗО стало печальным, но увы закономерным результатом активной деятельности крымскотатарского активиста и правозащитника на полуострове после настойчивых и неудачных попыток его вербовки ФСБ и длительного преследования.

Эмир-Усеин Куку

11-го февраля 2016-го года в поселке Кореиз в Крыму его задержали ФСБшники по подозрению в участии в организации, запрещенной в РФ как террористическая – Хизб ут-Тахрир. С тех пор Эмир-Усеин под стражей. И завтра – апелляция на очередное продление меры пресечения.

В тот день задержали двенадцать человек. Восьмерых допросили и отпустили, четверым – Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову и Муслиму Алиеву предъявили аналогичные подозрения (205.5 УК РФ). Минимум один человек из тех, кого отпустили, заявлял о применении к нему пыток во время допроса с целью заставить оговорить остальных задержанных.

Бредовость фабулы подозрения вот здесь анализирует адвокат Эмира-Усеина Александр Попков

Я же хочу рассказать о предыдущих этапах преследования Куку со стороны ФСБ за правозащитную деятельность в Крыму.

Началось все c попыток бывшего оперуполномоченного Белогорского межрайонного отделения ГУ СБУ в АР Крым Компанейцева Александра Викторовича, нынче – молодого и перспективного лейтенанта ФСБ, поговорить с Эмиром-Усеином "за жизнь" – о его общественной деятельности, религиозных взглядах, взглядах на последние изменения (аннексия Крыма) и т.д. Вряд ли выбор был случайным. Эмир-Усеин Куку – один из уважаемых и известных людей в Кореизе и не только там, член Крымской контактной группы по правам человека, помогал с поиском похищенных и пропавших безвести крымских татар, систематически фиксировал многочисленные случаи нарушения прав человека в отношении крымских татар на полуострове, сын ветерана правозащитного движения Кемала Куку. В общем – лакомый кусочек в качестве стукача для ФСБ.

Компанейцев Александр Викторович, N454 в списке бывших сотрудников, изменивших присяге, размещенном на сайте СБУ

Затем 20.04.2015 года было организовано похищение-задержание-избиение Эмира-Усеина Куку неизвестными в штатском, оказавшимися в последствии сотрудниками ФСБ. Нападение произошло в восемь утра, когда Эмир-Усеин шел на работу, возле поворота на крымскотатарский поселок Самота недалеко от выезда на трассу Севастополь-Ялта – в нескольких километрах от дома Эмира-Усеина. Нападавшие привлекли внимание местных жителей, которые узнали Эмира-Усеина и потребовали его отпустить, а ФСБшников – представиться, предъявить документы. Но предъявить ФСБшники оказались способны только оружие. Документы, сказали, "сейчас подвезут". Образовалась пробка и толпа небезразличных людей. В нападавших Эмир-Усеин узнал мужчин, дежуривших у его дома этим же утром в белой "Газели" с номерами Московского региона. А вскоре подъехала и сама "Газель". С автоматчиками в масках. Эмира-Усеина затащили в автомобиль, где продолжили избивать. И увезли в сторону Ялты. Кто-то из местных жителей последовал за похитителями. Похищение – именно так воспринималось происходящее. В памяти людей еще были свежи похищения крымских татар, которые происходили в т.ч. и при схожих обстоятельствах. Например, похищение в сентябре 2014-го года сына и племянника известного крымскотатарского правозащитника Абдурешита Джеппарова, (неизвестные в камуфляже выскочили из микроавтобуса Volkswagen Transporter, скрутили молодых людей, затащили их в машину, после чего уехали). Ребята не найдены до сих пор.

Но с Эмиром-Усеином "все обошлось", возможно именно благодаря активной позиции его земляков. "Сбросив хвост" и попетляв какое-то время по Ялте, подобрав уже знакомого нам по предыдущим сериям, Александра Компанейцева, похитители Эмира-Усеина таки привезли его домой, где провели обыск, изъяли ноутбоки, телефоны, книги.

Об этом нападении и обыске много писали: здесь, здесь и здесь.

А на этих видео, Эмир-Усеин сам рассказывает и показывает как происходило нападение на месте событий





После обыска Эмира-Усеина забрали на допрос в ФСБ. Где все тот же Компанейцев начал уже открыто угрожать Куку, склоняя к сотрудничеству, намекая на жену, детей. Склонить не получилось.

Вместо этого, после оказания ему медицинской помощи после избиения, Эмир-Усеин Куку подал заявление о преступлении по факту нападения и избиения его сотрудниками ФСБ, во время так называемого "предложения проследовать для участия в проведении оперативных мероприятий"... Фото полученных Эмиром-Усеином телесных повреждений и диагноз "ушиб почки", можно посмотреть здесь:



Нужно сказать, что эта совершенно не привычная для ФСБ, но абсолютно адекватная реакция нормального смелого человека на беспредел спецслужб не заставила ждать "ответку".

Через пару дней Эмира-Усеина опять вызвали на допрос, правда не по его заявлению, не в качестве потерпевшего (конечно же никто не стал возбуждать уголовное дело по его заявлению.), а по уголовному делу, возбужденному по ст. 282 УК РФ – по факту разжигание межнациональной розни самим Эмиром-Усеином. За посты в соцсетях, разумеется. "Обвиняли, что я призываю к экстремизму, к терроризму, к межнациональной розни", – говорит Куку.

Фейсбук "экстремиста", "террориста" и "разжигателя" можно прочитать здесь. Особенно хочу обратить внимание следующие "экстремистские" посты, "разжигающие межнациональную рознь":



Или вот эта ссылка:



Цитата из запощенного Эмиром-Усеином видео:

"Белый, ты черный, оранжевый, фиолетовый – не важно, в кого ты веришь. Ты можешь верить тупо в насос. Это вообще личное дело. Вот вам встречается на дороге афро-американец. Просто дебил. Он дебил не потому что он афро-американец, а потому что он просто дебил вот и все. Не в цвете кожи дело. Не в расе дело. Не в национальности. Есть люди нормальные, есть – долбо@#$.

Ну правда же – классический hate speech... По версии ФСБ – видимо да. И дело тут не в том, что ФСБ – это РОССИЙСКАЯ спецслужба... а просто... есть люди нормальные, а есть... ну вы поняли...

Но этого мало, нужно было как-то "гасить" заявление о преступлении, поданное Эмиром-Усеином. И... недолго думая... избиение ФСБшниками превращается в... избиение ФСБшников, которые как оказывается "прибыли к месту жительства Куку, который находился на улице и шел к остановке Самота (прям провидцы какие), возле этой остановки сотрудники вежливо представились Эмиру-Усеину, (предварительно его, конечно же пришлось определенное время догонять, но этот момент вежливые сотрудники ФСБ предпочитают упускать, видимо не в форме были) и предложили... проехать к нему домой на обыск". Легкая нелогичность данной сентенции совершенно не смутила глубокие умы сотрудников спецслужб... приехать к дому, увидеть там объект, сидеть, тупить... спохватиться... догнать объект на остановке в паре километров от дома, чтобы... вежливо предложить... проехать домой... через Ялту.

В ответ на это крайне рациональное предложение, по версии все тех же "вежливых" ФСБшников, злобный Эмир-Усеин начал избивать двух вооруженных спецназовцев голыми руками, ну по всему ж видно – террорист, еще и людей созвал – граждан крымскотатарской национальности, а значит, возможно и организатор... Это же так удивительно, что люди останавливаются, когда кого-то избивают на улице средь бела дня, не проходят мимо, вмешиваются, полицию вызывают... ФСБшники в России такого не видели... Ну чистые террористы.

В общем вот так, слегка коряво попытались повесить на "наглого" правозащитника избиение ФСБшников. Получилось мягко говоря не очень. Глубокие умы плохо вжились в роли и нагородили чепухи в показаниях. Основной цели не добились – от претензий к ФСБ Эмир-Усеин отказываться не собирался. Вместо этого Куку подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Какова наглость, правда?

В общем думали в ФСБ гадали, вызвали в ноябре 2015-го Эмира-Усеина еще раз на допрос. На этот раз по подозрению в экстремизме. И снова за посты в фейсбуке, в т.ч. за период 2013-2014 года.



Но потом подумали еще и решили, нет, надо быть последовательными, соблюдающий – значит террорист. Экстремизм – инкриминируем светским. Александр Попков так недавно грустно пошутил... Что было дальше – вы уже знаете. Обыск. Задержание. Обвинение в участие в террористической организации. Содержание под стражей уже пятый месяц. И в этом деле не обошлось без уже известного нам бывшего СБУшника Александра Компанейцева, – считает адвокат задержанного Александр Попков. Как стало известно во время акции, в честь Дня Рождения Эмира-Усеина, в отношении Компанейцева и еще одного бывшего СБУшника – Александра Кожемяки в Украине подано заявление о преступлении – по ряду статей, в т.ч. – разглашение служебной информации, похищение, нарушение неприкосновенности жилища.

А какое-то время назад, что называется, "со дна постучали" ко всему этому добавилось запугивание ФСБшником девятилетнего сына Куку Бекира......

Александр Попков говорит, что судят Эмира-Усеина за "кухонные разговоры"... Вот интересно, среди этих подслушанных разговоров, помимо грозных, но весьма примитивных, набивших оскомину, планов устранения "неисламских правительств", (примитивных, потому как сплагиаченных следователями слово в слово у ФСБшников из соседних регионов и тиражируемых уже в сотнях дел) не мелькало обсуждение более свежей идеи организовать, например, семинар на тему "Как правильно писать доносы в ФСБ" с раздачей распечатанных проектов различных доносов... или планирование акции креативного троллинга ФСБ: "очередь возле здания ФСБ активистов в футболках с надписью: "Я хочу сотрудничать с ФСБ добровольно"? Нет? Ну значит очевидно не дорабатывает ФСБ... Халтурят я бы сказала... Штампуют устаревшую лажу "второй свежести", пропуская очевидные бриллианты "террористической мысли".

В общем вот такой вот невеселый День Рождения. Но все равно – поздравляю! Восхищаюсь мужеством и стойкостью также как раньше интеллектом, чувством юмора и настойчивостью. И желаю скорейшего освобождения и снятия всех обвинений.

А в Киеве на Майдане в честь дня рождения Эмира-Усеина сегодня провели акцию в его поддержку и в поддержку всех политзаключенных крымских мусульман.

powered by lun.ua

Так хто порушив етичні норми?

07.06.2018 Дисциплінарна комісія не стала виносити рішення у справі Олександра Лінчевського, переклавши відповідальність за винесення рішення на експертів...

Крымская действительность противостоит Крымской солидарности

Эта фраза крымского адвоката Джемиля Темишева как нельзя лучше отражает то, что произошло в Судаке в эту субботу. Противостояние крымской полицейско-эфесбешной действительности крымской же солидарности стало видимым как никогда...

Ратко Младич получил пожизненное – результат 5-ти лет судебных заседаний

22.11.2017 Ратко Младич – командир армии Боснийских сербов (Боснийский мясник) – приговорен к пожизненному заключению за преступления, совершенные в 1992-1995 годах...

Как в Украине отменяли смертную казнь.Рассказывает Дима Гройсман:

Итак, я остался в Международной Амнистии. Я начал заниматься жертвами, приговоренными к смертной казни. Но я думал, что это не такая серьезная проблема, как она оказалась на самом деле...

Кримінальне чтиво. Другий сезон.

Перший тут. Оскільки всупереч твердженням глибоко шанованого мною пана Подерев'янського, українською національною ідеєю все ще залишається клінічно коротка пам'ять, хочу скласти в одному місці події сивої давнини (цього вівторка) і порівняно нещодавнього минулого – сьогодняшнього судового засідання – розгляд апеляції захисту Вадима Мельника на тримання його під вартою...

Кримінальне чтиво

Хай пробачать мені Тарантіно і Подерев'янський. Дійові особи: Генадій Бобов – народний депутат VII і VIII скликань. Герой України. Голосував за закони 16-го січня...