Мустафа Найем народний депутат України

Ринат Ахметов шантажирует государство (документ)

24 квітня 2015, 02:22

У украинских олигархов сдают нервы. Вслед за охраной Игоря Коломойского, сорвавшейся в защищать активы Привата, в Киев приехали гонцы Рината Ахметова, чтобы отстоять позиции ДТЭКа. Вооруженных людей сменили шахтеры.

Но если действия Игоря Коломойского и по форме, и по сути были нервными спонтанными, Ринат Ахметов куда более системный, а последствия от реализации его планов могут поставить крест на реформе энергетического сектора.

У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста.

В моем распоряжении есть детальное описание всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Рината Ахметова в ближайшие месяцы.

Этот документ был разработан директорами компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко.

Внутреннее название документа – "Крепость". Само его существование не является секретом – о нем уже давно говорят на рынке, его обсуждают эксперты и чиновники отраслевых госучреждений.

Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.

План "Крепость" был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав ДТЭК.

Здесь я публикую только общее описание этого плана без указания фамилий и должностей лиц, причастных к его разработке (все они указаны в детальном плане).

Ниже, под документом я привел доступный анализ ситуации для тех, кто не обладает специальными знаниями в сфере энергетики, но хочет понять, что вообще происходит.











Я уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.

Помимо этого, понимая, что под праведным предлогом борьбы с монополиями могут осуществляться попытки передела энергорынка, предлагаю Ринату Ахметову и компании ДТЭК предоставить общественности и правоохранительным органам всю имеющуюся у них информацию и документы, подтверждающие факт недобросовестной конкуренции или давления на менеджмент компании. В том числе, со стороны президента, премьер-министра, бизнесмена Константина Григоришина и главы Минтопэнерго Владимира Демчишина.

В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована. Помимо этого в ближайшее время я передам детальный план "Крепости" общественным организациям для анализа и подготовки ответных шагов.

О ЧЕМ РЕЧЬ. КРАТКО

В целом монополия – это не зло, если она, во-первых, таковой признается, а во-вторых, контролируется.

Тот факт, что компания ДТЭК Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.

Однако все эти годы компаниям господина Ахметова удавалось уходить от этого определения банальным назначением на ключевые должности лояльных менеджеров. В частности, главы Антимонопольного комитета (АМКУ) и НКРЕ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ринат Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась.

Но если монополист долгое время не контролируется, рано ли поздно его главным инструментом коммуникации с обществом и государством становится шантаж.

В данном случае речь идет о рынке электроэнергетики. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.

Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана.

В минувшем году ДТЭК выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит ДТЭК.

В этом году компании Рината Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна. И поскольку ДТЭК монополист, отказаться от угля государство не может.

Теперь давайте посмотрим в структуру этой новой цены и выясним, что же случилось – почему возросла цена. Согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам.

То есть, фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!).

Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли.

Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого ДТЭК, повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки. (Для понимания, с первого квартала 2014 года до первого квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%; зарплата шахтеров не менялась)

Еще раз. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра.

На данный момент Ринат Ахметов преследует две цели. Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.

Главный враг Рината Ахметова – министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Я не берусь здесь защищать господина Демчишина или давать оценку его работе, это дело экспертов. Главная угроза, которая исходит от министра для компаний ДТЭК состоит в переоценке доли энергорынка, контролируемой Ринатом Ахметовым и, как следствие – возможное использование антимонопольного законодательства для принудительной реструктуризации монополии.

Как с этим бороться – в следующий раз. Пока давайте ждать реакции президента, премьера и правоохранительных органов.

Коментарі — 160
Иван Драго _ 01.05.2016 13:11
IP: 217.77.215.---
Еще раз напомню слова одиозного кучмы-украинский уголь по такой нужен ТОЛЬКО Украине.Не уважаю его-но здесь он полностью прав.Какой монополизм???каменный уголь для для теплостанций,чтобы было электричество)))) Государство,ЕСЛИ ОНО НЕ АНТИНАРОДНОЕ, просто обязано прекратить продажу 85% электроэнергии на запад по цене 6 (шесть) коп. за 1 кВт (весь доход идет в оффшоры) и снабжать всех потребителей,заменив никому не нужныеТЭС.Давно пора пересмотреть энергетическую доктрину Украины,вывести энергосектор из оффшоров и подумать,как можно заменить тот же газ в быту и для отопления населения на электроэнергию.Да, придется наступить на горло своей олигархическо-оффшорной песне-но это единственный путь для части этой власти,возможно быть мирно переизбранными...иначе-лавры януковича им обеспечены
Ukr Cap _ 28.04.2016 19:19
IP: 178.219.88.---
лошки платите за газ и верьте гетьману поросяті і його підсвинку)))
Vavilin Viktor _ 01.05.2015 09:31
IP: 31.202.237.---
Проблемы в угольной отрасли есть,никто ими не занимается,об этом сказал и президент, ничего в приведенном выше не является противозаконным...у нас есть шахты разной формы собственности...вот когда будет улучшение в отрасли, когда будет повышена добыча угля, когда снизится травматизм на шахтах,когда повысится рентабельность в угольной отрасли, когда шахтеры будут получать достойную зарплату, вот тогда можно будет сказать,что Министр угольной отрасли и правительство сработали на хорошо,а пока нет...
RMD _ 27.04.2015 13:28
IP: 192.162.233.---
Виталий Контарев:
Бредятина, надо быть кретином чтобы поверить в то что серьезные люди будут стряпать какие то портянки с Голивудскими названиями да еще и оставлять их в бумажном варианте чтобы Мустафа Наем или еще какой нибудь Ляшко нашли их и выставили на всеобщее обозрение). Такие дела проворачивают без протокола, тихо и не гласно, и надо быть последним дятлом чтобы составить поэтому поводу документы. Уж в чем в чем, а в отсутствии ума тех о ком говорит Найем нельзя упрекнуть.
Как доказывает практика все кретины невероятно серьёзны.
Виталий Контарев _ 27.04.2015 09:15
IP: 74.125.18.---
Бредятина, надо быть кретином чтобы поверить в то что серьезные люди будут стряпать какие то портянки с Голивудскими названиями да еще и оставлять их в бумажном варианте чтобы Мустафа Наем или еще какой нибудь Ляшко нашли их и выставили на всеобщее обозрение). Такие дела проворачивают без протокола, тихо и не гласно, и надо быть последним дятлом чтобы составить поэтому поводу документы. Уж в чем в чем, а в отсутствии ума тех о ком говорит Найем нельзя упрекнуть.
Desident Sin Gulaga _ 26.04.2015 22:39
IP: 178.93.148.---
Ренат Ахметов был близок к покойному БРАГИНУ...
Михаил Никишин _ 26.04.2015 16:04
IP: 212.80.39.---
Цель.
1. Сбить обществ. накал: денег нет, инфляция бешеная, внешний долг=ВВП. Типа вот мы боремся с олигархами (т.к. люстрацию и реформы чинуш уже забывают).
2. Где взять деньги? Элементарно, национализировать раздерибаненное прошлыми правителями и продать по новой уже своим дружбанам.
Коля Южаков _ 26.04.2015 10:28
IP: 74.125.18.---
Операция Крепость))) А что не Цитадель? Тоня Геращенко креативней как то фейки придумывает. Гюльчетай и Разводной ключ поинтересней.
Гоцка _ 25.04.2015 13:31
IP: 195.191.59.---
Українських олігархів уже давно треба було пов'язати – ''промедление смерти подобно".
ingul _ 25.04.2015 13:12
IP: 74.125.18.---
Я бы назвал статью: Ахметов (как там его кличка?) шантажирует пороха.
Костянтин Свіржецький _ 25.04.2015 12:31
IP: 93.76.27.---
Це звичайний план комунікацій (пиар). Бінес-група захищає свої інтереси. Нічого незаконного не бачу. Хоча в цілому позицію ДТЕК по реформуванню галузі не розділяю. Якщо уряд шось заборгував шахтарям – має сплатити. А щодо реформ, то збиткові шахти підлягають закриттю при збереженні прав тих людей, що звільняються. Соціальні аспекти мають бути продумані. Бо шахти – це монопрофільні міста.
Шахтарі Червонограда _ 24.04.2015 22:25
IP: 195.160.205.---
Коли люди вірять в правду вона їх і захистить. Звичайно успіх буде, бо нас почули і бояться. Шахтарський рух – сама прогресуюча сила українського народу.

Адміністрація "Шахтарське місто "
vk.com/shahtari
Шахтарі Червонограда _ 24.04.2015 22:24
IP: 195.160.205.---
4. Думаємо потрібно діяти на місцях, запрошувати пресу не тільки нашу українську, але і європейську щоб не можливо було зфальшувати ситуацію. Потрібно створювати місцеві громадські комітети не злежно від профспілок. Робочим колективам шахтарів терміново потрібно замінити "старі" профспілки, адже до молодого вина старого не наливають...
Сьогодні так як і у владі і на вугільних підприємствах процвітає корупція, налагоджені відпрацьовані корупційні множинні схеми шахтарських "босів", де рука руку миє... Начальники та їхні "раби-шахтарі" що відпрацьовують на їх "євроремонтах", городах-дачах,"помивках" власних машин, носіння "поклонів" за розряди, прогинання спини на "феодалів" навіть не гидують вирощеною картоплею та куснями сала..., де голосування в робочих колективах дільниць проходить за сценарієм начальника...Де правда є злом, де зло є правдою...
Шахтарі Червонограда _ 24.04.2015 22:22
IP: 195.160.205.---
2. Думка щахтарів в цьому єдина – ЗМІ висвітлює те що скаже влада. Треба зробити сюжет "пісяючого мальчіка" – ось вам, "шахтар-тітушка"- нате вам, хочете заробити – нате "денюжку"... Брудна закулісна гра ось що це. Невже запроданці не бояться кари Божої?
Так, в країні триває війна, назрів соціальний вибух суспільства України. Тисячі людей доброї волі допомагають нашій "розкраденій" країні у цій вбивчій війні. А ЗМІ плавно переключилися з новин фронту на біотуалети в кущах Маріїнського парку... Чи можливо протестувальникам потрібно було привезти з собою "горшок"? Де ви були промінчики правди, коли у січні, лютому цього року шахтарі на морозі і дощі стояли під стінами Верховної Ради України та будівлею Мінеерговугілля? Ви завжди висвітлювали істинну і правдиву інформацію, чому ж тепер треба все перекрутити? Це виглядає як шукання ЗМІ компроматів на дискридитацію гірників...Чи це не замовлення?
Шахтарі Червонограда _ 24.04.2015 22:21
IP: 195.160.205.---
Все що зараз висвітлюється в ЗМІ про акцію шахтарів є серйозним і безпідставним звинуваченням. Сьогодні шахтарські міста Львівщини, Волині переживають потрясіння від обріхуванння і низькості тих методів влади, які вона використовує щоб дискридитувати гірників.

1. Ясно і зрозуміло що влада є незадоволеною протестами шахтарів.Коли хвилю солідарного протесту гірників вже не можливо контролювати ні призиденту ні міністру, знаходяться методити та заходи щоб "подавити безкровно" вугільну галузь в цілому. Ахметов, Григоришин та купа інших "інструментів", можновладці використовують в очорненні робочого народу.
Юрий Воронов _ 24.04.2015 21:41
IP: 74.125.18.---
Анатолий Парненко:
Юрий Воронов:
Солодка парочка брудних гебешних провокаторiв Лещенко з Наємом вже повнiстю себе викрили саме як найлютiшi вороги України...
Ваша писанина із Мацкви на допомогу організованому злочинному угрупуванню Бориса Філатова стирчить як вуха осла...
И ты, гэбнючок поденный. как и все тебе подобные спецадвокаты прямо работающих на Врага изменников Украины – перетопчиси...
boska-v _ 24.04.2015 20:21
IP: 93.72.239.---
Victor Kornatch:
Пусть РЛА продаст свою квартирку в Лондоне, что-то 200млн.$, вот и хватит на зар. плату шахтёрам,а сам уж как-то переждёт тяжёлые времена в своих "хижинах"- одна в Конче Заспе другая в ботаническом саду Донецка.Нет проблем и с обслуживанием долгов, продав несколько готелей и пр. недвижимости, можно в некоторой степени решить вопрос с кредиторами.Кто же виноват, что его финансово-индустриальная империя была построена таким образом,что работает только при льготах со стороны государства.Если и это не спасет, значит при здоровой конкуренции найдутся более эффективные собственники.Ахметова ещё можно было бы как-то понять, если бы он вместо отправки шахтеров дестабилизировать ситуацию в столице сказал бы, что его сыновья сражаются в АТО за Донбас за свои семейные активы.
Почему в Дании, Франции, Бельгии и других 25 стран Европы нет миллионеров из списка ФОБС? Там ведь зарплата не 50 баксов
Victor Kornatch _ 24.04.2015 19:53
IP: 173.176.213.---
Пусть РЛА продаст свою квартирку в Лондоне, что-то 200млн.$, вот и хватит на зар. плату шахтёрам,а сам уж как-то переждёт тяжёлые времена в своих "хижинах"- одна в Конче Заспе другая в ботаническом саду Донецка.Нет проблем и с обслуживанием долгов, продав несколько готелей и пр. недвижимости, можно в некоторой степени решить вопрос с кредиторами.Кто же виноват, что его финансово-индустриальная империя была построена таким образом,что работает только при льготах со стороны государства.Если и это не спасет, значит при здоровой конкуренции найдутся более эффективные собственники.Ахметова ещё можно было бы как-то понять, если бы он вместо отправки шахтеров дестабилизировать ситуацию в столице сказал бы, что его сыновья сражаются в АТО за Донбас за свои семейные активы.
zmey-15 _ 24.04.2015 19:44
IP: 5.248.201.---
"Хуже татарина" Аметка-монополист
Эл Фокусов _ 24.04.2015 19:31
IP: 81.162.78.---
Ахметкой должно заниматься не Минтопэнерго, а Генпрокуратура. За свою нескучную жизнь он наработал на 20 пожизненных сроков
66 _ 24.04.2015 19:04
IP: 178.215.164.---
Извините, но о чем вы пишите?
> Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ринат Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась.

Мустафа, вы давно заходили на сайт АМК, проверяли перечень естественных монополий? Вы хотите сказать там нет ДТЭКовских контор?

> Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии

вы знаете как определяется стоимость е\е? Знаете как е\е оплачивается. ДТЭК разве не закупает е/е в ОРЕ, он сам ее генерирует?
Олег Тихилов _ 24.04.2015 18:22
IP: 74.125.18.---
Достаточно странно, люди работают, добывают уголь а им за товар не платят хотя и пользуются товаром. Все по честному платите
Фетисова Светлана _ 24.04.2015 18:21
IP: 74.125.18.---
в нас така влада, що вона ще власними руками цей план в життя втілить! але боротися з олігархами, зокрема з ахметовим, вони точно не будуть
Дмитрий Терещенко _ 24.04.2015 18:16
IP: 193.104.178.---
Деолигарахацией и не пахнет. Очередное бла-бла-бла Порошенко о том, что с олигархами разберутся.
Дмитро Темноградський _ 24.04.2015 16:26
IP: 46.119.121.---
Гарна стаття. Тепер можна по цій ситуації перевірити вшивість/сцикливість/дрисливість влади і її дійсний напрям на реформи.
Корупція738 Aтака Путіна999 Уряд реформ225 Свобода слова524 Рада 201481
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте