20 липня 2007, 22:04

"Молчание интеллигенции" (послесловие к докладу)

Послесловие к докладу

В феврале 2006-го мне пришлось выступить на Международной научно-теоретической конференции «Нравственные императивы интеллигенции» в Народной украинской академии. Доклад прошел успешно - о нем много писала пресса, лично у меня остались самые благостные воспоминания от восприятия сказанного.

…Но все же меня что-то тревожит. Что-то я недосказал. А меня не услышали. И вот почему я пишу эти строки.

Не для будущего цитирования.
От понимания недоуслышанности.


Итак, что есть такое ИМПЕРАТИВ? Это (согласно Канту) - общеобязательное формальное правило поведения всех людей. Императив требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.

Общеобязательное правило. Для всех людей.

Как законченно звучит в построении самой фразы. Как расплывчато для повседневной реализации. Что есть общеобязательное правило и кем оно написано? Библией? Апологетами марксизма? Идеологами современности?

Здесь главный вопрос! И сколько бы я не обращался к ученым мужам, буду я читать в их глазах сомнение и смуту... От чего будем отталкиваться? От Идеи или от ее толкования?..

Из выступления на конференции:
Вы поставили перед собой гуманную задачу - осмыслить важнейшие факторы, которые определяют темпы и характер социальной трансформации в Украине. Я, как и вы, к числу таких факторов отношу развитие интеллигентности, ответственности за свою страну, моральное возвышение личности.

Интеллигентность не случайно воспринимается зачастую как моральный разум личности и общества, как высоконравственная мудрость социума.

На мой взгляд, именно это обеспечит гуманизацию и демократизацию украинского общества.

Гуманизация и демократизация украинского общества.

Звучит почти что кощунственно. Но что я лично вкладываю в эти слова?

А вкладываю вот что. Понимание того, что народ этот имеет право на Счастье.

Счастье - это не пожелание. Это - осознание тяжести этих оков: нравственности, совести, стыда.

Стыд - это естественное состояние нормального, обычного человека, когда он отступил от ИМПЕРАТИВА. Скажите, как все просто?!

А совесть - это индикатор присутствия стыда.

А нравственность - это высшая субстанция, позволяющая человеку разобраться в самом себе.

И когда все это переплетется в человеке, когда не тяжесть, но новоявленная сила появится в нем от осознания этих хитросплетений, тогда возродится Человек как утвердитель этого Императива - общеобязательного правила.

Из выступления на конференции:
Высочайшим воплощением нравственности в обществе справедливо считается интеллигенция. Благодаря ее образованности, интеллекту, профессионализму, творчеству и толерантности накапливается и выкристаллизовывается тот моральный опыт человечества, который дает надежду на гуманистическое будущее.

Начиная с конца ХIХ века интеллигенция стала определяться как группа людей, которая беспокоится не только о личном, но и об общественном благе. Например, британский ученый Д. Роеч в статье «Университеты и национальная интеллигенция» определяет ее как особый класс образованных людей, который формирует характер национальной мысли по политическим, религиозным и культурным вопросам и который может быть назван «национальной интеллигенцией».

Именно такое понимание по своему содержанию близко понятию интеллектуальной элиты. Именно от интеллектуальной элиты зависит способность общества к консолидации и единству, темпы становления новых экономических и политических отношений и многие другие прогрессивные явления современной жизни.

И здесь я вновь хотел бы обратить внимание присутствующих на Послание Президента Верховной Раде Украины. В нем Виктор Андреевич выделил основные направления новой стратегии государственного строительства и развития общества, которая даст возможность всем политическим силам и каждому гражданину Украины реализовать свои силы, интересы и убеждения:

• формирование современной системы государственного управления, способной работать с глобальными процессами, определять и отстаивать гражданские интересы;
• формирование интеллектуально-ориентированной экономики;
• улучшение качества жизни граждан, возрождение духовных ценностей, которые должны стать фундаментом для дальнейшей консолидации общества.

Глубоко убежден в том, что именно интеллигенция Украины станет своеобразным проводником этих ценностей в жизнь. Ведь ей присущи такие характеристики, как:

• значительный интеллектуальный потенциал;
• высокая моральная культура, которая выражается в требовательном отношении к себе и окружающим, остром ощущении ответственности;
• владение навыками критического анализа.

Интеллигенция и мораль - понятия одного смыслового поля. Мораль очерчивает внутренние смысловые границы человеческой деятельности, которые задаются самим человеком. Интеллигентный человек всегда мучительно разрешает моральные дилеммы. Ведь мораль обязывает рассматривать свою собственную жизнь и окружающую действительность так, если бы они целиком зависели от его выбора.

Следует подчеркнуть, что мораль не тождественна высшему смыслу, конечной цели существования человека и общества. Назначение морали в другом - соединить личностный смысл с высшим смыслом, нацелить человека на высшую цель.

Благодаря вере в существование высшей цели, благодаря морали и нравственным нормам жизнь человека и общества приобретает целостность, внутреннюю осмысленность. Я понимаю, что целостность, внутренняя осмысленность жизни - это и есть мораль.

Понятие интеллигенции обязательно включает в себя представление о наличии моральных черт, которые характеризуют отношение человека к «народу» или, как минимум, к другим людям. Это чувство гражданского долга, социального неравнодушия, способность к сочувствию, духовность.

Именно моральные императивы, принципы самопознания, гармонии, простоты и красоты, самоорганизации и оптимизма задают общую стратегию поведения и деятельности каждого гражданина и общества в целом на значительную перспективу.

Я высоко оцениваю сам факт проведения такой конференции. Надеюсь, что в ходе обсуждения этой актуальной проблемы вы выработаете конкретные положения и рекомендации, которые в непростых условиях современности будут способствовать возрождению культуры, возвышению личности, укреплению традиций демократизма и высокой духовности украинского общества.

Состав участников конференции, заявленные на ней доклады вселяют уверенность в том, что интеллектуальная элита Украины обеспокоена негативными процессами, происходящими в обществе. Это проявления бездуховности, цинизма, нигилизма, агрессивности, стяжательства, одним словом, безнравственности, которая влечет за собой тяжелые последствия для общества.

Стремление противопоставить этому нравственные барьеры, найти пути духовного возрождения заслуживает несомненного одобрения и поддержки. Позвольте считать эту конференцию прологом большой работы в этом направлении и Харьковской облгосадминистрации, и Совета ректоров Харьковского вузовского центра, и всех управленческих структур, обеспечивающих духовное развитие граждан Украины.


Так в чем же вопрос и отсутствие ответа для интеллигенции?

Видимо, в том, какой Путь мы сумеем указать поколениям. Сомневаются в этом пути ученые мужи… Сомневаюсь и я.

…Как просто подсказать ищущим - думай.

Как просто увести от правильного ответа.

Тысячи прочитанных страниц, сотни Умов не дают мне ответа: в чем же истина?

И пока я сомневаюсь, я ищу. Я кричу! И крик этот - не крик отчаяния. Это - крик для вас, молчащих и, может быть, что-то знающих.

Ваше слово окажется глотком и вздохом. Не жалейте себя! Пожертвуйте последним! Может быть, именно этого слова, этого вздоха не хватает идущему рядом.

Так в чем же предназначение интеллигенции? Может в том, чтобы не промолчать!? А криком Высоцкого или шепотом Окуджавы…

И вдруг этот императив - общеобязательное право - станет таким доступным и теплым, как булка хлеба. Общий и обязательный…

Не молчите, прошу вас! Не молчите!

18.04.06

powered by lun.ua

День пам'яті жертв геноциду вірмен. ЦАВЕТ ТАНЕМ!

Сьогодні, 24 квітня – День пам'яті жертв геноциду вірмен. Світ поминає півтора мільйона вбитих, замучених, померлих від голоду людей, єдиною виною яких перед вбивцями була "неправильна" національність і "неправильна" віра...

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...

Аеромедична евакуація: ми закінчили підготовку – починаємо реальну роботу

Сьогодні ми обговорюємо НЕ можливість аеромедичної евакуації й транспортування донорських органів для трансплантології – ми обговорюємо технічні деталі готового практичного вирішення! Першого квітня ми починаємо пілотний проєкт у Львівському регіоні, а з першого травня в Київському – постійні чергування та обслуговування викликів бригад екстреної медичної допомоги за підтримки вертольотів авіапарку МВС...

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...

Памяти погибшего героя

Товарищ, побратим, патриот, настоящий офицер, верный Присяге и долгу! С первых дней военной агрессии путинского режима против Украины ты знал, что твое место – в рядах защитников Родины! В том тяжелейшем 14-м ты в первых рядах взял оружие и до последнего дня воевал в родной Луганской области, защищал свой дом и свою страну! Сергей Губанов, Седой – всю свою трудовую жизнь отдал правоохранительным органам...