16 листопада 2010, 12:02

Синтетик. (Ох, и дрянь влезла в наш Харьков!)

В мою общественную приемную депутата Харьковского областного совета в последние дни сплошным потоком стали обращаться жители Харькова, встревоженные появлением в городе киосков типа "Арома-микс", "Арома-VIP" и т.д., торгующих курительными смесями.

В своих обращениях харьковчане ставят под сомнение законность открытия таких торговых точек, а также то, что под видом курительных смесей там продают психотропные вещества, галлюциногены, наркотики.





На моем форуме проблему обсуждают более эмоционально.

"Верить не хочу в то, что вижу! Легально на наркоту садимся. Был тихий перекресток. Теперь вечерами отморозки и отмороженные снуют".

"... покупают те, кто еще 5-10 лет и будут стоять "у руля"... определять политику внутри страны... И вот ТАКОЕ нами будет рулить?"

"Да, именно ТАКОЕ, без тормозов и условностей в виде морали, будет рулить. Сопротивления же нет, кто ему помешает?..."


Я попросил своих помощников проверить информацию.

Они приобрели за 50 грн в одном из киосков сети "VIP-арома" 0,3 грамма смеси "White Wild Cat".



(К чести продавца, та не рекомендовала моим помощникам покупать смесь, утверждая, что к этой гадости быстро привыкаешь: "Я бы не хотела, чтобы вы стали моими постоянными клиентами").

Оказывается, торговля такими препаратами законна!

Да, существует постановление N770 Кабинет Министров Украины от 06.05.2000 г. с изменениями, внесенными постановлениями КМУ N518 от 04.06.2008, N1298 от 02.12.2009, N373 от 31.05.2010, в которых содержится перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с целью запрета в стране употребления и распространения курительных смесей.

Но производители нашли выход. Для создания смесей используют синтетические материалы, в частности, синтетические каннабиноиды (производная от "канабис"), которые не попадают под действие этих нормативных актов.

Более того, производители идут на шаг вперед, создавая все новые и новые препараты.

Один пример. Сейчас в перечне Кабмина содержится несколько десятков видов синтетических каннабиноидов, запрещенных к реализации в Украине. Но там нет, например, синтетиков JWH-250 или JWH-210. Т.е. смесь, содержащую эту химию, реализовывать в Украине можно.

И та же "VIP-арома" уже запаслась выводом экспертного центра МВД о том, что эти ингредиенты не являются запрещенными в Украине.

Замечу, что JWH-250 был идентифицирован и запрещен в Европе больше года назад. В свое время этот синтетик пришел на смену запрещенному на тот момент JWH-018. Т.е. чуть-чуть изменили химический состав, и это позволило вывести каннабиноид из "черного" списка.

В Украине JWH-018 запретили только 1 июня этого года. JWH-250 использовать можно. Пока, уверен, когда запретят и его, на смену придет какой-нибудь 260-й или 301-ый...

Поэтому проблему нужно решать радикально, очень срочно и это решение лежит на поверхности. Производство и реализация курительных смесей и миксов должны проходить под жестким контролем Минздрава! Именно Комитет по контролю за наркотиками Минздрава должен давать квалифицированное заключение о влиянии на здоровье человека каждого из этих веществ и только потом давать или не давать разрешение на их реализацию. А не МВД, за 2000 гривен выдающее справку о том, что "синтетический каннабиноид такой-то в перечень запрещенных наркотических и психотропных веществ на данный момент не внесен".

А между тем во всем мире врачи бьют тревогу. По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее. Кроме того, курительные смеси вызывают: кашель, бронхит, далее – злокачественные опухоли в бронхах и легких; галлюцинации, потерю ориентации и контроля над собственными действиями, психические заболевания вплоть до полной инвалидности; сердцебиение, повышение давления, судороги, потеря сознания вплоть до комы.

Вот что продают в этих ярких киосках нашим детям!!!

А ведь государство несет ответственность за здоровье своих граждан – "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью" (ст. 3 Конституции Украины).

Буду обращаться к государству. Писать в МВД и Кабмин, прокуратуру и Верховную Раду. Во все органы, куда позволяет мой статус депутата облсовета и статус гражданина Украины.

Дрянь лезет в наш город. Нагло. Беспардонно. Ее нельзя пустить!

Честно говоря, при желании, в Харькове эту проблему можно было бы решить и на местном уровне. Быстро и жестко.

Только я очень сомневаюсь в наличии такого желания у нынешних городских властей. Тем более что "большая волна" открывающихся повсеместно киосков с "дурью" накатила на Харьков буквально недели две назад, как раз после объявления горизбиркомом предварительных результатов выборов. А даже самый наивный человек знает – без разрешения исполкома открытие киосков, конечно, не обходится...

Депутатские запросы во все инстанции мною направлены. Вот только сколько молодых людей за это время купят наркотики?!

powered by lun.ua

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАРИУПОЛЯ – 7 ЛЕТ!

13 июня 2014 года – семь лет назад – рано утром я не спал – у нас была трудная ночь и рано-рано утром я написал у себя в ФБ (https://www...

День пам'яті жертв геноциду вірмен. ЦАВЕТ ТАНЕМ!

Сьогодні, 24 квітня – День пам'яті жертв геноциду вірмен. Світ поминає півтора мільйона вбитих, замучених, померлих від голоду людей, єдиною виною яких перед вбивцями була "неправильна" національність і "неправильна" віра...

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...

Аеромедична евакуація: ми закінчили підготовку – починаємо реальну роботу

Сьогодні ми обговорюємо НЕ можливість аеромедичної евакуації й транспортування донорських органів для трансплантології – ми обговорюємо технічні деталі готового практичного вирішення! Першого квітня ми починаємо пілотний проєкт у Львівському регіоні, а з першого травня в Київському – постійні чергування та обслуговування викликів бригад екстреної медичної допомоги за підтримки вертольотів авіапарку МВС...

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...