19 листопада 2014, 02:03

Ночной доклад

Наступила ночь – и есть время.

Докладываю украинскому народу:

От простого к сложному. Пройдусь по темам и вопросам.

1. Спецназовец возле администрации президента ударил коленом в голову задержанного.

Разобрались – сегодня заслушал итоги разбирательства. Напомню, разбирались не по поводу адекватности акции персон с газовыми горелками, пришедшими пилить забор президентской администрации. И не по факту существования забора – это не моя компетенция. Разбирались по факту неадекватной жесткости к задержанному человеку со стороны спецназовца.

Установили – спецназовец, солдат срочной службы Т., 20 лет, отслужил 1,5 года – переслужил сверх призыва полгода в связи с текущей ситуацией, в срок – не демобилизован. В своем объяснении признал несдержанность. Пояснил, мол, он (задержанный) "меня матюкал, угрожал, обещал найти и отомстить". Я, мол, не сдержался – хотел в ответ пугануть, сымитировать удар. Не рассчитал – ударил, хоть и по касательной. Виноват, мол. Раскаиваюсь...

Надо наказывать. Как?! Как наказать солдата срочной службы, призвавшегося еще во внутренние войска? Уволить? Он хочет этого и воспримет такое наказание как награду. Уголовно преследовать? Нет оснований – не зафиксировано ни травмы средней, ни травмы тяжелой, ни самой жалобы от задержанного...

Остается наказание по службе. И тут закавыка. Кто не знает – в дисциплинарном уставе сейчас отсутствует действующая норма гауптвахты. Арестовать солдата нельзя... Только на общегражданских основаниях... Вот и резюме наказания на фоне покаяния молодого солдата, ударившего девятнадцатилетнего задержанного: 5 нарядов вне очереди, письмо о дисциплинарном проступке от командования части – родителям, аналогичное письмо "позора" в сельскую школу по окончании которой был призван парень...

Мало, много? У каждого свой ответ. Был бы контрактник – уволил бы не раздумывая, а переслуживший срок 20-ти летний солдат...

Мои выводы:

А) Многое надо менять в системе несения службы и системы ответственности военнослужащих. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарный устав. Необходим баланс служебных обязанностей и повышенной ответственности за нарушения устава и порядка службы. Это касается не только подразделений МВД, но и ВС. Готовим изменения.

Б) В спецназе должны служить только контрактники – срочников там быть не должно.

В) Обращусь к Президенту с просьбой подписать приказ о демобилизации солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад.

Г) Когда солдаты ведут себя подобным образом – виновны командиры.

Командиру подразделения и командиру воинской части объявлен выговор и неполное служебное соответствие.

2. Вчерашние вечерние столкновения в Киеве на стройке возле метро Осокорки.

Что там происходило? Безусловная провокация конфликта со стороны одной из политико-криминальных групп, рэкетирующих на левобережье все строительные площадки, манипулирующей общественным возмущением, зачастую весьма оправданным. Деятели эти поддостали и в ближайшее время МВД обнародует результаты расследования по их "деятельности" с фактами, перехватами и доказательствами. Кое-где, увы, по делу "пойдут" и подыгрывающие им действующие милиционеры. Кто-то рассчитывает прятаться за депутатскими мандатами – не выйдет! – все вывалим на свет.

Но сейчас – снова не об этом.

Милиция не должна была позволить втянуть себя в такую безобразную ситуацию. Обязана была профилактировать ситуацию заранее – ясно предполагая провокацию, столкновение под видеокамеры и приглашенных журналистов, дестабилизацию ситуации в вечернее время, когда люди возвращаются с работы.

Моим приказом сегодня была создана министерская комиссия по этому инциденту. Во главе с начальником службы внутренней безопасности МВД. В состав группы я попросил войти правозащитника Евгения Захарова, моего советника Зоряна Шкиряка, Антона Геращенко.

На время следствия и проверки я отстранил начальника милиции Дарницкого района Киева от занимаемой должности.

В течении двух дней будет подробный отчет и выводы.

Все кто имеет дополнительно что-либо заявить или добавить (фото, видео, иные факты), к тому, чем мы мы располагаем, кто готов подключиться к работе комиссии – связывайтесь с Зоряном Шкиряком (например, в фб).

Активистам, просто возмущенным людям, которые решили действовать таким диким образом, искренне считающим, что восстанавливают так справедливость и борются за правду – выскажу свое мнение:

Де факто, вы провоцируете хаос и власть банд в своем же городе. И как бы не прогнил государственный и муниципальный механизм – нужно противиться неадекватным застройкам в установленном, ЗАКОННОМ порядке. Есть сотни возможностей. Выбранный вчера способ, это способ, которым вы ввергайте город в хаос и, сами того не желая, завтра-послезавтра получите анархию, разносящую не абстрактный забор, а ваш – двор, дом или сад. По простой причинам – кто-то так решил, сманипулировал и собравшаяся по объявлению толпа так решила...

Вы хотите жить в такой системе координат? Уверен, что нет. Будьте цивилизованны – стройте – созидайте – и свои муниципальные порядки через городскую власть, и воздействия на нее. И свою милицию. Я вам тут помощник. Но не правом бандитского разбоя де факто. Не продуцируя черную энергию ярости и ненависти...

3. Военное.

А) Полным ходом идет переход полка МВД особого назначения "АЗОВ" в состав Национальной гвардии. Новая структура, новый усиленный стандарт боевой подготовки, вооружение и комплектование. Двойное базирование полка: Мариуполь – Киевская область. В Мариуполе ребята сейчас несут службу вместе с регулярными частями Нацгвардии на передовом рубеже соприкосновения с оккупационными войсками боевиков. Отдельная благодарность ребятам – за высокоэффективные действия в антидиверсионной и разведывательной деятельности.

Б) В ближайшее время по заключенным контрактам в Нацгвардии появятся новые типы вооружения: новейшие "тяжелые" снайперские комплексы калибра 12,7 мм., а также тандемные заряды для гранатометов – крайне эффективные инструменты против бронетехники противника. Очень актуально. Есть и еще кое-что, что обойдется без анонса – но будет сверх актуально и неожиданно резко для врага.

В) Новая бригада Нацгвардии харьковского формирования выдвигается в зону АТО, сменяя там, в порядке ротации, гвардейцев, несших службу 1,5 месяца. Амуниция и вооружение – в комплекте. Отдельное спасибо харьковским бизнесменам и волонтерам во главе с Всеволодом Кожемяко за неудержимую энергию – за помощь и поддержку.

Г) ХАРЬКОВЧАНАМ. Спецподразделения МВД – Харьков-1, Харьков-2, Слабожанщина, Схидный корпус – несут службу по патрулированию и антидиверсионной деятельности, как в Харькове и области, так и в зоне АТО.

"Харьков-2" – сейчас на передовой. "Харьков-1" и "Слобажанщина" в краткосрочном отпуске и доформировании в Харькове после почти 60-ти дневного пребывания в секторе Д и М зоны АТО. "Схидный корпус" в стадии работы на полигоне, боевого слаживания, формирования – несет службу по Харькову.

Слухи об отстранении братьев Янголенко от руководства подразделений – не соответствуют действительности. Лично в Харькове проводил расширенное совещание по всем организационным вопросам и нестыковкам. Намечены программы действий, а не разборок – все мотивированы – все в работе. Церемонные позы и нестыковки в работе – оставим на мирное время. Сейчас все трудности вылечим самоотверженностью и полной отдачей в военных условиях.

По итогам боев под Волновахой и Мариуполем моим решением – приказом наградил командиров Харьков-1 и Слабожанщина наградным именным оружием. Скоро снова в бой.

Д) ЧЕРНИГОВУ. Вчера был черный день. Возле Станично-Луганской погибли трое наших ребят из добровольческого батальона МВД особого назначения "Чернигов". Еще трое бойцов получили тяжелые ранения. Сегодня их жизнь уже, слава Богу, вне опасности. В результате скоротечного, ожесточенного боя, был остановлен прорыв диверсионной группы боевиков вглубь нашей территории... Ребята во время службы в этом районе пользовались великим уважением местных жителей, что, поверьте, во время военных действий – не мало. Служили людям и погибли как герои!

Скорбим. Спасибо, Чернигов, за твоих сыновей...

E) 21-го будем в министерстве награждать бойцов, прибывших на ротацию с фронта. Вручать очередные квартиры, которые мы выкроили за счет скудного министерского бюджета и спонсоров – для раненых ребят не имеющих личного жилья.

Квартиры есть. Небольшие. Одно и двухкомнатные. Уже более тридцати ребят получили новые квартиры за последние два месяца. Вселились не многие. Не хватает силенок... Нужна мебель. В некоторых случаях особенная – для тех ребят, кто лишился в результате ранений ног и рук, имеет проблемы с движением.

Прошу тех, кто готов помогать – в личку. Будем очень рады. Это будет правильная помощь.

4. Реформа МВД.

Сегодня коротко напишу о кусочке – реформировании ГАИ.

Первый шаг утвержден к проведению – в ХМЕЛЬНИЦКОМ. В городе будет первый эксперимент. Будет упразднено ГАИ в его теперешнем виде. Новая патрульная полицейская служба, оснащенная новыми автомобилями, оборудованием – а главное новыми функциями. Упрощенные регистрационные процедуры. Внедрение системы электронного контроля за средствами ПДД...

Стартовать надо с января. Работы и нерешенных до конца деталей много. Буду просить вас – поменьше критики, побольше конкретики и помощи от общества, от каждого из вас – и все у нас получится. Успех реформы зависит не только от зарубежного опыта, но – прежде всего – от нас с вами. Как мы это примем и адаптируем у себя в стране. Сначала в Хмельницком, потом в Киеве – далее везде.

Подробности и первые детали на ближайшем брифинге в МВД.

5. Меня спрашивают об идентификационных знаках милиционеров. Докладываю. Решением Кабинета Министров утверждены образцы жетонов и системы персональных номеров для каждого. В течении января- февраля 2015года каждый милиционер, надеюсь к тому времени – полицейский, будет иметь персональный жетон с личным номером для ношения на служебной форме при патрулировании и – соответственный номер на шлеме.

6. Политика.

Убежден, к началу декабря, когда закончатся все послевыборные формальности и соберется новый парламент – коалиция партий Майдана явит целеустремленность и единство перед лицом вызовов и угроз, которые стоят перед Украиной.

Другого не дано. Народ не позволит. Время не позволит.

Для поиска политического баланса и компромисса есть еще несколько дней и их не нужно тратить на мыльные оперы переживаний на ток-шоу, взаимного троллинга друзей и позиций. Техническое время следует тратить с пользой – планируя энергичные действия с первого дня работы нового парламента.

Это хорошо понимает "Народный фронт" и команда Премьера. Уверен, знаю это – так же хорошо это понимает и ориентирует действия своей команды и Президент. Вижу настрой многих вновь избранных депутатов. Знаю меру и границу вашего терпения и требовательности. Поэтому не сомневаюсь – будет баланс и расстановка к эффективной работе. По любому!

Уж простите – вышло длинно.

Доброй ночи и СЛАВА УКРАИНЕ!

powered by lun.ua

ХАРЬКОВ!

Отстояли в 2014. Если придется – отстоим и сейчас! Осторожнее со словами, господин Президент. Это не сериал и не спектакль. Не нужно бросаться словами...

Час єднатися!

Вкотре Україна🇺🇦 стоїть перед загрозою військового вторгнення з боку сильного та скаженого ворога. В порівнянні з цим усі внутрішні чвари, зокрема і політичне протистояння між опозицією і чинною владою, усі внутрішні проблеми, навіть вкрай складна економічна ситуація, – є другорядними...

Бюджет МВС України-2022 – сигнал тривоги для всіх!

Вони повинні бути напоготові допомогти людині у будні та свята, вдень та вночі, у будь-яку погоду та за будь-яких умов. Служити та захищати! Це важко, відповідально і, якщо якісно та оперативно, – дорого...

Між імперською ідеологією та втратою суб'єктності

Ми не знаємо більшості з того, про що йшлося під час майже двогодинної розмови між Джозефом Байденом і Путіним. Як і не знаємо, про що опісля Президент США говорив із Зеленським...

Війна – справа не лише армії, це доля всієї нації!

Як людина, яка від початку військової агресії проти України і ще донедавна займалася забезпеченням державної безпеки – наведу цитату видатного воєначальника Густава Маннергейма: війна – справа не лише армії, це доля всієї нації! А в умовах нинішнього протистояння, фактично, світоглядів – демократії і тоталітаризму – це має стати справою всього цивілізованого світу...

День національної поліції України

Шість років тому ми розпочали створення Національної поліції України як принципово нового, високотехнологічного, зручного для людини сучасного поліцейського сервісу...