Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

СУДАМ НИКТО НЕ ВЕРИТ. НАДО РЕШАТЬСЯ!

04 січня 2016, 18:46

Судам никто не верит. И дело не в законах, по которым судят. Дело в судьях!

Судьи в Украине сейчас в общественном сознании – воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! В сегодняшней ситуации любое решения суда, судебные процедуры – общество подвергает сомнению. И есть за что! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, пьяного судьи Оберемко, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточикам за сумму в 1/3 от полученной взятки... Уверен, Вы мне продолжите этот список на сотни страниц... Доверие к судейскому корпусу – ноль!

И что предпринимать?! Никакая реформа МВД и Полиции (мы ее правильно, хоть и болезненно, но проводим и проведем!) – не поможет изменить РЕАЛЬНОЕ положение вещей в правоохранительной сфере. Без радикального изменения в системе прокуратуры и судов, изменения уровня доверия людей к прокуратуре и СУДАМ – ничего не выйдет!

Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению – увы, полумеры – которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект.

Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной (!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной ВНЕШНЕЙ аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать.

Я же сторонник еще более жесткого процесса. Никто, уж извините, не помрет – и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения – согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период – от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд!

И не надо мне говорить, что это утопично, сложно, затратно... Если есть воля к РЕАЛЬНЫМ изменениям – получить новое качество правоохранительной системы – только так и нужно действовать! И все наши партнеры иностранные и поймут и помогут. И люди поддержат! И инвесторы поверят и придут- ведь это вопрос не только справедливости и законности – это вопрос и экономики!

По иному заниматься изменениями судов – это пустой процесс – это как варить суп из топора – вода кипит, топор покрывается пузырьками, но толку нет – это процесс для простаков, которых хотят надуть...

Считаю – надо решаться на радикальную реформу судов – и это процесс и задача для всех для нас на 2016 год, наряду с завершением ключевого этапа реформы МВД и реальным, а не бутафорским процессом изменений в прокуратуре.

Время примерок и прикидок – прошло. Надо действовать решительно и резко. Пока еще открыто окно возможностей!

Корупція1189 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Арсен Аваков

МВС України впроваджує перший мотиваційний іпотечний пакет – як основу чесної та гідної служби

Іван Крулько

Президентський злам-2

18
Ігор Попов

Необхідно дати реальну можливість трудовим мігрантам голосувати на виборах

5
Ігор Луценко

Про науку соціологію і суд

Віктор Уколов

Нові опитування свідчать про стагнацію позиції

Сергій Лямець

Коболев готовится получить новые миллионы. Что стоит за планами убрать правление ''Нафтогаза''

3
Тетяна Чорновол

Портнов іменем України буде вирішувати чи законно конфіскували активи Януковича

Ірина Федорів

Самопроголошений голова Коцюбинського вивів бюджетні мільйони аферистам. Де правоохоронці? Де держава?

11
Юрій Мірошниченко

Маю надію, що рівень політичної культури в Україні зростатиме!

2
Юрій Луценко

Закликаю творити перемоги і пишатися перемогами один одного

АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter