22 серпня 2015, 16:06

Светлодарск – украинский город возле Дебальцево. 6 месяцев без финансирования и поддержки

Впервые я оказалась в Светлодарске в августе 2014 года. Было уже темно, мы ехали из Дебальцево, города, который находился под беспрерывными обстрелами.

Светлодарск был убежищем.

В Дебальцево не было электричества – в Светлодарстке приветливо светили окна.

В Дебальцево были закрыты все магазины – в Светлодарске они работали, и там иногда раздавали продуктовую помощь.

Светлодарск до войны

Жители называли его Светлик, произнося это слово с нежностью и непостижимым легкомыслием.

Гостиницы Светлодарска предоставляли жителям окрестных городов и сел бесплатные номера. Уже летом 2014 года город был переполнен беженцами. Свободных мест не было ни в одном отеле.

Тогда мне показалось, что жители относятся к этому городу с особой теплотой. Посреди ужасов войны, вплотную прилегая к разрушениям, Светлодарск казался уютным, даже счастливым, притягательным. Всякий раз приезжая сюда, я чувствовала, что здесь можно укрыться, что рядом незнакомые люди, которые не оставят меня в беде.

В 2014-2015 – летом, осенью, зимой, а затем весной – врачи местной больницы самоотверженно лечили наших военных. Сейчас больница разбита, но врачи продолжают работать.

Оказывается, продолжают работать БЕЗ ЗАРПЛАТ.

Вот уже 6 месяцев зарплаты в Светлодарске не выплачиваются никому.

* 30 июля 2015 г. собрание врачей Светлодарской больницы.

Юридически город был подчинен Дебальцево, но ему повезло остаться на украинской территории.

Юридическая подотчетность стала поводом для того, чтобы наша бюрократия оказалась не в состоянии выплатить зарплаты врачам, учителям, работникам социальных служб, всему государственному сектору. На протяжении 6 месяцев. Начиная с февраля. У линии фронта.

* Разрушенный корпус больницы. Разрушен в марте 2015 г.

В больнице нет окон, один ее корпус взорван, но она продолжает работать – благодаря медикаментам Красного креста и небольшой помощи международных правозащитных инициатив, в том числе, благодаря моим друзьям из Восточной правозащитной группы, с которыми я тут побывала впервые. Все это время и сейчас врачи идут на работу под обстрелами – здесь никому не отказывают в медицинской помощи.

И все же. Город охватило отчаяние. Здесь живут дети, но школы могут не открыться в сентябре – ведь не было никаких начислений в бюджет города. У врачей тоже заканчиваются последние резервы.

Светлодарску необходимо финансирование! Элементарная зарплата спасает жизни, когда рядом продолжается война. Неужели это нужно объяснять?

К зиме в больнице нужно застеклить окна – если украинских чиновников действительно волнует участь наших военных и других больных! Сейчас военных привозят сюда почти ежедневно.

* Фотографии Восточной правозащитной группы

Павел Лисянский (ВПГ) о ситуации в Светлодарске пишет в своем ФБ

powered by lun.ua

Как нежно киевская мэрия "крышует"

Название полемическое. Я не очень разбираюсь в украинских схемах "решения" нерешаемых вопросов и "пробивания" незаконных проектов. От меня это поле жизнедеятельности наших чиновников и их помощников долгое время было закрыто завесой тайны, доступны были лишь отдельные понятия, вроде "порешаем", "есть крыша", но какая драматургия за ними стоит – я толком не понимала...

Защита Светлодарска

Мне бы хотелось начать этот блог призывом: Спасите Светлодарск! Что сейчас перед Новым годом и остальными праздничными днями угрожает Светлодарску? Ведь Светлодарск – украинский город, хоть и на линии фронта...

Об одной (маленькой?) победе

Акции протеста не будет: врачам Светлодарска выплатили зарплату за весь текущий год Сегодня утром должна была состоятся акция протеста врачей Светлодарской больницы...

Невидимые лица

Чтобы напомнить об одном немаловажном аспекте нашего (пост) военного бытия, публикую мою статью для австрийского DerStandard Историю пишут победители, и побежденные лишены голоса...

Светлодарск – украинский город возле Дебальцево. 6 месяцев без финансирования и поддержки

Впервые я оказалась в Светлодарске в августе 2014 года. Было уже темно, мы ехали из Дебальцево, города, который находился под беспрерывными обстрелами...

На наших глазах

Об осадном положении Дебальцево Где-то совсем близко, в шести часах езды на скором поезде от Киева, происходит невыразимое. События кажутся потусторонними, на них не хватает даже эмоций...