Сергій Дацюк Філософ

Утрата и обретение смысла

08 червня 2011, 13:10

Текст и видео

Мы живем в интересное и поэтому опасное время. На наших глазах рушится старый мир и возникает новый. Как возникнет новый мир – на руинах старого мира через паузу темного времени или сразу как росток из фрагментов старого мира – все еще зависит от нас.

Что такое смысл?

Смысл есть проекция воли на область ее приложения, и может быть выражен очень точно: как соединение воли и некоторой наличной или порождаемой ею реальности. Множество смыслов можно сравнивать не по содержанию, а по степени осмысленности, которая прямо пропорциональна множеству реальностного содержания, единству воли и сложности их соотнесения.

Смысла вне реальности и воли не существует. Нечто вне бытия смыла не имеет и не отличается от ничто. Реальность и воля есть способы существования мышления. Они появляются в связи с мышлением и сопровождают мыследеятельность во всех ее проявлениях. Мыследеятельность не является антропной – человек случайный и временный носитель мыследеятельности. Единственный смысл человечества – усложнять собственные смыслы и наполнять ими мир. Когда человечество отступает от осмысленности – мир движется к войне и разрухе.

Обессмысливание современного мира

Посмотрите на самую популярную литературу! О чем она? О простых радостях, об альтернативной истории, о попаданцах в иные миры, напоминающие Средневековье. Мир устал от своей сложности, и ему захотелось простого и понятного. Средневековье с его простым в сегодняшних масштабах способом жизни – это смысловая редукция.

Упрощение смысла произошло потому, что наш старый мир стал бессмысленным, а смысл нового мира еще не родился, то есть развитие прекратилось. Развитие всегда связано с усложнением смысла. Развитие происходит тогда, когда, оглядываясь назад, мы оцениваем имеющуюся позицию как более сложную и тем самым более осмысленную по отношению к позициям настоящего и прошлого.

Развитие происходит тогда, когда понимание будущего сложнее, нежели понимание прошлого и настоящего. Оценка будущего в представлениях настоящего – это традиционная футурология, называемая также форсайтом. Оценка будущего в новых малопонятных большинству представлениях это конструктивная футурология, которая только рождается.

Бессмысленность старого мира, неспособность его предъявлять более осмысленную, нежели в настоящем, перспективу, породила кризис. Мировой кризис породил мировую депрессию. Кризисный мир означает разрушение-распад целостного сложного смысла на простые смысловые фрагменты, которые начинают конфликтовать друг с другом.

Разрушение смысла в кризисном мире происходит во всех пространствах: идеологическом, информационном, политическом, экономическом, культурном и т.д. Наиболее заметно обессмысливание в информационном пространстве. Обессмысливание в остальных пространствах заметно для специалистов.

Самая большая тайна обессмысливания в том, что конкретной сволочи или сволочей, обессмысливающих мир, не существует. Кризис это не мировой заговор, поскольку наличие заговора предполагало бы существование некоторого суперосмысленного содержательного пространства, обессмысливающего весь мир, что в мировом масштабе скрыть невозможно.

Когда в кризисе смысл только начинает разрушаться, еще существует притяжение прошлого целостного смысла. Интеллектуалы, являющиеся производителями и носителями сложного смысла, от кризиса страдают первыми – их уничтожают, увольняют, маргинализируют или игнорируют. Таким образом, притяжение к прошлому целостному сложному смыслу постепенно ослабевает.

Спонтанное разрушение смысла персонифицируется в конкретных людях – обессмысливателях (разрушителях смысла и смыслопаразитах). Разрушители смысла (они же мироеды) это политики, журналисты, эксперты и т.п., занимающиеся разрушением сложного смысла мира. Смыслопаразиты это те, кто использует простые фрагменты разрушенного смысла в личных целях.

Происходит изменение общественных настроений: частные простые смыслы вытесняют общий сложный смысл. Общество втягивается в весьма парадоксальную игру – разрушение смысла оказывается невероятно захватывающим занятием: обыватели с интересом наблюдают за процессом обессмысливания.

Обессмысливание в философии известно как нигилизм, в литературе – как абсурдизм, в информационном пространстве – как пустая болтовня, в политике – как беспорядок (бардак), в экономике – как экономическое хищничество (умышленное банкротство, рейдерство, мародерство), в культуре – как контркультура.

Коррупция с точки зрения смысла это разрушение смысла социальных институтов. Когда публичные возможности не могут быть использованы для развития, они направляются на личное обогащение их распорядителей. Именно отсутствие развития как сложного общественного смысла порождает частные смыслы личного обогащения.

Когда мир осмыслен, и развитие постоянно порождает новые и сложные смыслы, незначительное воровство с прибылей предпочитают не замечать. Когда мир оказывается в кризисе, место сложного общего смысла развития занимают простые смыслы индивидуального обогащения, когда воруют с убытков. Коррупцию нельзя победить законодательно. Ее можно победить, только предложив более привлекательные смыслы, причем более сложные, нежели простые частные, – общие смыслы развития, общие смыслы позитивной перспективы.

Война между смыслами

Предельной формой обессмысливания является война. Война с точки зрения смысла – конфликт не между людьми или группами людей, а между позициями идентификации. Война не всегда есть уничтожение противника (его людей и его экономического потенциала), она есть уничтожение позиций чужой смысловой идентификации. Война это всегда попытка навязать противнику собственную идентификацию, собственное видение будущего, собственную культуру.

Если даже вы не воюете, то всегда воюют с вами. Если вы не понимаете, как и за счет чего с вами воюют, вы уже проиграли. Смыслообразы – такое же средство войны, как танки, пушки, самолеты и баллистические ракеты. Современное понимание войны является конструктивно-реальностным. Война – столкновение пытающихся поглотить друг друга позиций смыслового самоопределения в общем разнореальностном пространстве.

Сложные смыслы не воюют с простыми – они их поглощают. Простые смыслы воюют со сложными путем их уничтожения – так мир упрощается за счет истребления людей со сложными смыслами. Но больше всего мир претерпевает от войны простых смыслов между собой – в этой войне уничтожаются большие массы людей. Однако все простые смыслы в конце концов проигрывают.

Последняя большая война двух простых смыслов – "самое важное это избранная раса" и "самое важное это класс рабочих" – стоила жизней десятков миллионов людей. Возможная будущая война смысла потребления и комфорта против разных трансцендентных смыслов как продолжение нынешнего кризиса может быть еще более кровавой.

Сегодня мир все больше и быстрее избавляется от сложных смыслов через их разрушение и способствует возникновению войн между простыми смыслами. Когда будут выкинуты из публичной коммуникации и десоциализированы большинство людей со сложными смыслами, настанет черед обывателей. А для обывателей в войне простых смыслов всегда известный конец – их пошлют на бойню, будут истреблять разрухой и голодом.

Простые смыслы уже готовы воевать. Мир замер на пороге выбора. Сможет ли он сделать усилие и обрести более сложные смыслы – не может предсказать никто. Но такая возможность все еще остается.

Как возможно обретение смысла?

Поскольку мир обессмыслился, и множество людей ощутили эту бессмысленность явно, возникла необходимость поговорить о возможности обретения смысла.

Предлагаемые далее видеолекции или философские видеоклипы являются попыткой предложить разные пути обретения смысла в ситуации его потери. Видеолекции "Обретение смысла" состоят из шести частей.

В первой части показано, что причиной возникновения вопроса о смысле является оказавшийся в кризисе мир и наша неспособность справиться с осмыслением этого кризиса.



Во второй части разбираются основные идеи смысла жизни в истории человечества.



В третьей части смыслы различаются на гетерономные и автономные и разбирается процесс смыслоотнесения, в котором мы воспринимаем гетерономные смыслы.



В четвертой части рассматривается процесс автономного осмысления жизни.



В пятой части показывается преимущество заветной мечты над мечтой американской.



В шестой части производится попытка сформулировать позитивный смысл перспективы.

Коментарі — 24
kopeyca anton _ 26.12.2011 19:33
IP: 176.36.34.---
Дякую за гідну думку.
Otakoi _ 21.06.2011 00:19
IP: 93.72.57.---
Сергей, огромное спасибо за подобную инициативу!
Удачи Вам!
Левенятко _ 10.06.2011 10:53
IP: 93.73.48.---
Дякую! Таке слово потрібне.

А "злобниє карлікі", яких видно в коментах, то таке – були завжди:))
Kether _ 09.06.2011 12:57
IP: 109.86.42.---
Сергій Дацюк:
Cпасибо огромное за видео и статьи! Это уже первый обнадёживающий шаг к зрелой оценке сложности настоящего и сложному выбору. Насколько понимаю, последние 60 лет человечество уже живёт в сетевом "государстве" транснациональных корпораций. Насколько реализуемо взаимодействие по принципу "низ иерахии определяет конфигурацию иерархии"? Пока сегодня "низ" не обладает возможностью влиять на ситуацию – мир продолжает жить по старым олигархическим схемам. "Автомобиль едет", "конвеер работает", даже если впереди – пропасть. Нужен принципиально новый подход. Мне кажется, настоящая не профанационная экология рассматривает весь мир, Землю, Солнечную систему как ЕДИНЫЙ ДОМ. Нужно и начать с этого – полностью сменить способ и образ жизни, о чём и говорится с 3-й по 5-ю часть Вашего обращения.
И если цивилизация тяжело больна, то принцип Гиппократа: "Не навреди" становится вопросом человека самому себе. Исцелиться можно, когда искренне и всем сердцем к этому идти и стремиться.
anka_pulemet _ 09.06.2011 10:41
IP: 194.30.170.---
реально круто. Спасибо!
Жила _ 09.06.2011 08:38
IP: 92.112.5.---
Спасибі, Сергію! Я абрьол смисл жизні!
Сергій Дацюк _ 09.06.2011 07:50
IP: 95.111.184.---
Жаль конечно разочаровывать некоторых в своем обывательском злопыхательстве, но этот проект реализован с начала и до конца одним человеком, без какого бы то ни было заказа или финансирования, за исключением помощи друзей, которые любезно предоставили для съемок свою квартиру и дачу:)
Спрос _ 08.06.2011 20:13
IP: 91.203.26.---
наступаю ногою своею на мокрый песок
и получаю " проекцию воли на область ее приложения"
в чем здесь смысл?
мало-ли какая тварь по песку ходит

... из пустого в порожнее... из смысла в безсмыслие и обратно... из воли в реальность и взад...

Господи! на какой бред люди тратят время: (

ладно иметь свои бредовые взгляды, но описывать этот бред, снимать на видео... выставлять на широкую публику...
Kether _ 08.06.2011 18:21
IP: 109.86.42.---
Когда будет решена задача Абеля – уравнение в общем виде в 5-й степени, тогда этому миру НАСТУПИТ КОНЕЦ. А с ним и полное освобождение. Потому что творение и есть истинная свобода. "се, творю всё новое"
Kether _ 08.06.2011 18:16
IP: 109.86.42.---
Думаю, ключевое слово принадлежит математике.
Kether _ 08.06.2011 18:11
IP: 109.86.42.---
Cергей Анатольевич! Несмотря на то, что "мысль изречённая есть ложь" и амбивалентность языковой системы с бинарными оппозициями ("истинно-"ложно", "да"-"нет"), признаю Ваше обращение...

Это БОМБА!

Пока слушаю первую часть, остальные, когда вернусь.
ziemlia _ 08.06.2011 17:53
IP: 93.73.206.---
Сергей, прошу линок для чудака, уж очень зацепили Вы меня.
Breda _ 08.06.2011 16:39
IP: 93.73.193.---
Дещо не зрозуміло, де з чим не погоджуюсь, яле я ЗА таку дискусію.
Десь на розвилці Бруно і Бекона – світ вибрав другого і тепер ми дойшли до краю цієї дороги? Хм...
Думаєте – якби банки зара знову почали закидувати світ легкими грошима – громадяни (хоть де) масово не кинулись все купувати?
Через цінність речей люди розуміють свою цінність.
Якщо це стане НЕ ТАК – це вже будуть не люди.
Потомок _ 08.06.2011 16:07
IP: 93.72.29.---
Обман – стенать, что жизни смысл потерян?
А был ли он у тех, кто ложно вопиет?

У тех, кто только в золоте уверен
У тех, кто только прихотью живет.
Pokemon7 _ 08.06.2011 15:02
IP: 178.74.220.---
Кстати,автору.Есть очень простой метод обретения смысла.Сядьте на выходные на велосипед и поедьте куда то за город на природу.Раслабьтесь на пару часиков.Птичек или речку послушайте,а потом задайте себе вопрос кто вы,чего хотите и так далее.Как мысль будет течь.И все.Можна еще в церковь пойти.Тоже хорошее место для обретения смысла.
Pokemon7 _ 08.06.2011 14:51
IP: 178.74.220.---
bmi:
Pokemon7:
Кретин.В который уже раз пишу.Нафиг ему блог на УП не понятно.Девочки из Фемен интереснее.
__________- псяязічиним хвілосахвам ніабхадіма імєть і такую трібуну...
Да какой он философ.У него логика хромает.А это самое главное для философа.
bmi _ 08.06.2011 14:47
IP: 178.219.92.---
Pokemon7:
Кретин.В который уже раз пишу.Нафиг ему блог на УП не понятно.Девочки из Фемен интереснее.
__________- псяязічиним хвілосахвам ніабхадіма імєть і такую трібуну...
Pokemon7 _ 08.06.2011 14:38
IP: 178.74.220.---
Кретин.В который уже раз пишу.Нафиг ему блог на УП не понятно.Девочки из Фемен интереснее.
Kovaljov _ 08.06.2011 14:28
IP: 85.90.206.---
Сергій Дацюк:На наших глазах рушится старый мир и возникает новый.
Цей процес тисячоліттями проходив, проходить і буде проходити в "головах" мільярдів людей. Для когось світ руйнується, а для інших, навпаки, будується.
Единственный смысл человечества – усложнять собственные смыслы и наполнять ими мир. Когда человечество отступает от осмысленности – мир движется к войне и разрухе.
Всі війни завжди прораховуються та обдумуються.
Глобальної "разрухи" щось ніколи не спостерігалося. Хіба що, астероїд на Землю впаде.
Поскольку мир обессмыслился, и множество людей ощутили эту бессмысленность явно, возникла необходимость поговорить о возможности обретения смысла.
Тобто, вчора, чи позавчора світ "втратив сенс"?
Якщо, за автором, сенс світу неможливий без реальності, то ми, зараз, живемо в позареальному містичному світі?
Shurasakiv:Це що:-послання з "жовтого дому"?
Ні, тільки 1/6 "посланія" – ПДВ на "посланіє".
Taras Plakhtiy _ 08.06.2011 14:04
IP: 178.210.152.---
Дякую!
Дуже сподобалося!
ундскюльд _ 08.06.2011 13:59
IP: 194.55.30.---
йоп.аний стид
Shurasakiv _ 08.06.2011 13:47
IP: 93.72.120.---
Це що:-послання з "жовтого дому"?
smbd _ 08.06.2011 13:31
IP: 93.72.31.---
КапЕць...
Юрій Шеляженко _ 08.06.2011 13:25
IP: 93.75.238.---
Я верю в сказанное в священном писании: "Смысл жизни человека в развитии, познании и творении, в стремлении к добру и борьбе за добро – такой жизненный путь ведёт к счастью" (Символ Веры, 46). Этого для начала достаточно, а продолжение достигается методами философии креативного идеализма.

P. S. Утрата коллективных смыслов – это шанс найти индивидуальный!;)
Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте