15 вересня 2014, 11:12

Капитальный провал

То, что предсказывали большевики – свершилось. Выдуманный Национальным банком стресс-тест, который должен был бы определить финансовую устойчивость банковской системы – оказался для нее провальным. Правда, пока эта информация скрывается за выборами.

По итогам проведенного стресс-теста, 10 из 15 крупнейших банков оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1 сентября. Что, фактически, означает неспособность данных банков нормально функционировать.

Только 5 кредитно-финансовых учреждений прошли тест Нацбанка, при котором оценивалась способность банка выполнить требования по капитализации при 30% девальвации (на момент запуска теста курс был около 11 грн. / $1) и увеличении проблемного портфеля кредитов до 30% баланса.

"Выжившими" в Нацбанке признали ПриватБанк, Райффазен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ.

Все остальные банки из группы крупнейших (специально не называю их, – кто захочет, сам найдет) по расчетам НБУ потенциально попадают в группу проблемных.


Хотя, какой там потенциально – девальвация уже превысила заложенные в стресс-тесте 30%, а доля проблемных кредитов в банковском портфеле по мнению рейтинговых агентств превышает 50%.

Проблемы – уже не возможная реальность, а ФАКТ. На который Нацбанку нужно как-то реагировать.

Однако в Нацбанке не торопятся с выводами – не смотря на то, что согласно договоренностям с МВФ результаты диагностики должны быть проведены до 31.08 – финального отчета нет.

Банкиры говорят, что Нацбанк сейчас активно добирает у них информацию. Мол недопонимали, недосчитали, не сообразили.

Возможно, вместо того, чтобы утвердить результаты тестирования и нормы докапитализации – что даст ориентиры банкам, нуждающимся в капитале и системе в целом, – в НБУ ищут блох чтобы не переходить к следующей группе банков?

Если это так, то возможны только два объяснения происходящего.

Первое – в НБУ банально напуганы результаты стресс-теста крупнейших (как не крути, 2/3 банков его провалили).

Результаты стресс-теста второй группы банков должны быть 30 сентября. А за этим последует самое "грустное" 3-4-я группы фин. учреждений. Большинство из которых придется выносить после теста вперед ногами.

Возможно, Гонтарева просто тянет резину.

Второе объяснение – в НБУ могут ждать "интересных предложений" от банков, которые должны по результатам теста увеличивать капитал. За "долю малую" можно закрыть глаза не только на результаты теста, но даже на страшный МВФ.

powered by lun.ua

Вопрос к депутату Блока Порошенко – Мустафе Найему

Так случилось, что вчера тебя, Мустафа, видели в одном из недешевых киевских ресторанов, в компании новоназначенного губернатора Одесской области – Михаила Саакашвилии...

Молчание УЗ

Контрабанда угля перешла на новый уровень? Антрацит, который еще пол-года назад везли с оккупированной територии на "материковую" Украину машинами – теперь, кажется, гонят составами! Наши журналисты зафиксировали множество необычных составов, которые заполнили все приграничные станции...

Тяжелый вечер реформатора

Только комплекс таких мер, в сочетании с прозрачностью работы НАК Нефтегаза, ... Арсений Петрович положил листочек с текстом, и устало откинулся в кресле...

Цирк имени Яценюка

Конечно, как пишут коллеги, публичная борьба с коррупцией – это прекрасно. Если не знать подробностей о тех людях, которых назначают вместо "коррупционеров"...

Нацбанк головного мозга

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет...

Курсовая политика бездарностей

Ура, товарищи. Спустя пол-года работы в Нацбанке г-жа Гонтарева, наконец-то, осознала необходимость отказаться от фиктивного курсообразования...